Potencial de manejo de arvenses de un cultivo de cobertura de avena (Avena sativa L.) a diferentes densidades de siembra

Ilustraciones, fotos

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
eng
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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En este estudio se comparó la influencia de avena (Avena sativa L.), utilizada como cultivo de cobertura vegetal para el control de crecimiento de arvenses, que se estableció en un lote experimental ubicado en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas, dicha evaluación se realizó con tres densidades de siembra y un testigo en un diseño experimental de bloques completamente al azar debido al factor externo de la pendiente. Se adecuo y se limpió el terreno, posteriormente se delimitó las áreas de trabajo y se sembró avena variedad altoandina al voleo, ya que esta técnica de sembrado es la recomendada para cultivos de cobertura, reduciendo costos, tiempo y trabajo, esto, respetando la aleatorización del diseño y las densidades de siembra. Se realizó registro de especies de arvenses mediante técnica cuantitativa y medición de la altura de las plantas de avena cada 15 días sin ningún tipo de labor cultural, dejando a libre crecimiento tanto el cultivo de cobertura como las arvenses. Ciento y un días después de la siembra y en estado fenológico conocido como grano lechoso se cortó la avena y se tomó muestras para estudiar otras variables como el porcentaje de materia seca acumulada y producción de biomasa.eng:En Colombia son pocos los estudios que se han realizado en torno a cultivos de cobertura para el control de arvenses. En algunos sitios las arvenses ya han desarrollado resistencia a muchos tipos de herbicidas por malos manejos, por lo que es importante el estudio de alternativas para su control. El uso de cultivos de cobertura es de gran importancia para la producción de alimentos por los beneficios generados en la supresión de arvenses y conservación del suelo. En este estudio se comparó la influencia de avena (Avena sativa L.), utilizada como cultivo de cobertura vegetal para el control de crecimiento de arvenses, que se estableció en un lote experimental ubicado en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas, dicha evaluación se realizó con tres densidades de siembra y un testigo en un diseño experimental de bloques completamente al azar debido al factor externo de la pendiente. Se adecuo y se limpió el terreno, posteriormente se delimitó las áreas de trabajo y se sembró avena variedad altoandina al voleo, ya que esta técnica de sembrado es la recomendada para cultivos de cobertura, reduciendo costos, tiempo y trabajo, esto, respetando la aleatorización del diseño y las densidades de siembra. Se realizó registro de especies de arvenses mediante técnica cuantitativa y medición de la altura de las plantas de avena cada 15 días sin ningún tipo de labor cultural, dejando a libre crecimiento tanto el cultivo de cobertura como las arvenses. Ciento y un días después de la siembra y en estado fenológico conocido como grano lechoso se cortó la avena y se tomó muestras para estudiar otras variables como el porcentaje de materia seca acumulada y producción de biomasa.Lista de anexos / Resumen / Abstract / Introducción / Objetivos / Objetivo General / Objetivos Específicos / Metodología / Ubicación / Selección de Semilla / Prueba de Germinación / Diseño Experimental / Ensayo Principal / Plan de Fertilización / Siembra / Muestreo de arvenses / Altura / Biomasa / Materia Seca / Frecuencia Relativa / Abundancia Relativa / Densidad / Resultados / Cobertura / Plagas y Enfermedades / Altura / Biomasa / Materia Seca / Arvenses / Frecuencia Relativa / Abundancia Relativa / Discusión / Conclusiones / Referencias / AnexosUniversitarioIngeniero(a) Agronómico(a)ArvensesFacultad de Ciencias AgropecuariasManizalesIngeniería AgronómicaZamorano-Montañez, CarolinaFitotecnia (Categoría A1)Zamorano CarolinaFigueroa Arteaga, Ferney AlbeiroMorales Tamayo, Edwin2023-08-02T21:52:00Z2023-08-02T21:52:00Z2023-08-02Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19545Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.co/engspaAgrios, G. (1999). General overview of plant pathogenic organisms (5th ed.). Elsevier academic press. pp.263-307 https://booksite.elsevier.com/samplechapters/9780120445653/0120445654_FM.pdf.Aguilar-García, L., Escalante-Estrada, J. A., Fucikovsky-Zak, L., Tijerina-Chávez, L., & Engleman, E. M. (2005). Área foliar, tasa de asimilación neta, rendimiento y densidad de población en girasol. Terra Latinoamericana, 23(3), pp.303-310. https://www.redalyc.org/pdf/573/57311101001.pdfArcila, J., Farfán, F. F., Moreno, A. M., Salazar, L. F., & Hincapié, E. (2007). Sistemas de producción de café en Colombia. CENICAFE. p.104 https://www.cenicafe.org/es/documents/LibroSistemasProduccionCapitulo5.pdfBalzarini, M. G., Gonzalez, L. A., Tablada, E. M., Casanoves, F., Di Rienzo, J. A., & Robledo, C. W. (2008). InfoStat, versión 2008: manual del usuario (No. 005.30296 B198). 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