Microorganismos en la nutrición de cultivos
Fotografías / Esquemas
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
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- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/21951
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21951
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
4. Ciencias Agrícolas
Microorganismos del suelo
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Agro Krebs (2020). Beneficios que aportan a nuestros cultivos. Angel, M. L. H., Lopez, E. P., Granda, M. C. J., y Usuga, A. P. P. (2020). Identificación de microorganismos biorremediadores de suelos agrícolas del norte de Antioquia para degradación del clorpirifos. Revista Politécnica, 16(32), 96-110. Arequipa Chuquilla, P. E. (2021). Detección de grupos funcionales (actinomicetos, bacterias fijadoras de nitrógeno y hongos) asociados a la rizosfera del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la parroquia de Belisario Quevedo sector Illuchi-Cotopaxi-Latacunga. 2021 Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC) Carrillo-Saucedo, S. M., Puente-Rivera, J., Montes-Recinas, S., y Cruz-Ortega, R. (2022). Las micorrizas como una herramienta para la restauración ecológica. Acta botánica mexicana, (129). Escobar, M. I., Panadero, A. N., Medina, C. A., Álvarez, J. D. C., Tenjo, A. I., y Sandoval, L. M. B. (2020). Efecto de prácticas agroecológicas sobre características del suelo en un sistema de lechería especializada del trópico alto colombiano. Development, 32(4). Flores Duarte, N. J. (2023). Diseño de consorcios bacterianos potenciadores de la nodulación para la recuperación de estuarios degradados por estreses abióticos utilizando Medicago sativa. Universidad de Sevilla. Florida Rofner, N., Paucar García, H. J., Jacobo Salinas, S. S., Escobar Mamani, F., y Torres García, J. (2019). Efecto de compost y NPK sobre los niveles de microorganismos y cadmio en suelo y almendra de cacao. Revista de Investigaciones Altoandinas, 21(4), 264- 273. Galecio-Julca, M., León-Huamán, K. L., y Aguilar-Anccota, R. (2020). Efecto de fuentes orgánicas y microorganismos eficientes en el rendimiento del cultivo de banano orgánico (Musa spp. L.). Manglar, 17(4), 301-306. García-Bernal, M., Medina-Marrero, R., Abasolo-Pacheco, F., Ojeda-Silvera, C. M., ArcosOrtega, G. F., y Mazón-Suástegui, J. M. (2022). Efecto antifúngico de la cepa de Streptomyces sp. RL8 y su acción promotora en la germinación y crecimiento inicial del frijol Tépari (Phaseolus acutifolius Gray). Terra Latinoamericana, 40. Garzón Segura, K. A., Martínez Dorado, Y., y Romero Martínez, V. S. (2022). Análisis de la presencia de microorganismos en el suelo de huertas urbanas en la localidad de Kennedy. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. Guerrero Vásquez, L. M., y Vallejo Unigarro, A. N. (2022). Aislamiento, Caracterización y Selección de Cepas de Frankia spp. sp. Aisladas de Alnus acuminata Productoras de Exopolisacáridos. Guzmán Duchen, D., y Montero Torres, J. (2021). Interacción de bacterias y plantas en la fijación del nitrógeno. Revista de investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 8(2), 87-101. Hernández-Acosta, E., Trejo-Aguilar, D., Rivera-Fernández, A., y Ferrera-Cerrato, R. (2020). La micorriza arbuscular como biofertilizante en cultivo de café. Terra Latinoamericana, 38(3), 613-628. Jiménez Ortiz, M. M., Gómez Álvarez, R., Oliva Hernández, J., Granados Zurita, L., Pat Fernández, J. M., y Aranda Ibáñez, E. M. (2019). Influencia del estiércol composteado y micorriza arbuscular sobre la composición química del suelo y el rendimiento productivo de maíz forrajero (Zea mays L.). Nova scientia, 11(23). Lino Navarro, M., Morales Tello, E., Castellanos Sanchez, P., Acosta Román, M., y Soberon Lozano, M. (2020). Respuesta antifúngica y propiedades PGPB de actinomicetos aislados de cultivos de “vid” Vitis vinifera (Vitaceae). Arnaldoa, 27(2), 571-586. Macías Palma, K. J. (2021). Estudio de Bacillus subtilis como bacteria promotora de crecimiento vegetal en cultivos hortícolas en Los Ríos (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2021). Mango, A. (2019). Inoculación con rizobacterias en paspalum atratum cv. cambá fca. Efecto sobre el crecimiento, producción de biomasa y micorrización. Universidad Nacional de Nordeste. Mejía Guerra, P. A. (2022). Valoración del uso combinado de mezclas de materiales orgánicos y biofertilización con microorganismos en cultivo sin suelo. Meléndez-Jácome, M. R., Flor-Romero, L. E., Sandoval-Pacheco, M. E., Vasquez-Castillo, W. A., y Racines-Oliva, M. A. (2021). Vaccinium spp.: Características cariotípicas y filogenéticas, composición nutricional, condiciones edafoclimáticas, factores bióticos y microorganismos benéficos en la rizosfera. Scientia Agropecuaria, 12(1), 109-120. Meneses Moran, E. D. (2020). Utilidad de los microorganismos para el control de fitopatógenos. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD de Colombia. Microbioma (2023). Las micorrizas y su papel ecológico clave en la fijación de carbono atmosférico. https://microbioma.es/las-micorrizas-y-su-papel-ecologico/ Monroy Guerrero, M. (2021). Indentificación molecular de actinomicetos y su evaluación como microorganismos promotores del crecimiento vegetal. Universidad Nacional del Centro del Perú. Moscoso Aldaz, J. M. (2022). Uso de micorrizas en el cultivo de sandía Citrullus lanatus L (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2022) Moscoso, M. A. P., Yzquierdo, G. A. R., y Vásquez, M. B. (2022). Identificación de microorganismos asociados al suelo, sustrato y agua de un sistema productivo de Cannabis sativa L. Temas Agrarios, 27(1), 272-286. Naranjo, J., Mora-González, A., Oviedo-Anchundia, R., Naranjo-Torres, H., Flores-Cedeño, J., y Barcos-Arias, M. (2022). Estudio preliminar de micorrizas arbusculares presente en Phytelephas aequatorialis localizado en tres agroecosistemas costeros. CIENCIA UNEMI, 15(39), 65-75. Núñez Cano, J. I. (2024). Papel beneficioso que determinados microorganismos rizosféricos del suelo (bacterias, hongos y levaduras) ejercen sobre la adquisición de hierro, fósforo y otros elementos en plantas de arroz. Ollio, I., Martínez, S., Zornoza Belmonte, R., Egea Gilabert, C., y Fernández Hernández, J. A. (2022). Adición de agentes biológicos solubilizadores de nutrientes, para reducir la incidencia de enfermedades/plagas transmitidas por el suelo y aumentar la disponibilidad de nutrientes en cultivos de hortalizas. Universidad Politécnica de Cartagena Peralta-Antonio, N., Bernardo de Freitas, G., Watthier, M., y Silva Santos, R. H. (2019). Compost, bokashi y microorganismos eficientes: sus beneficios en cultivos sucesivos de brócolis. Idesia (Arica), 37(2), 59-66. Pérez Moncada, U. A., Ramírez Gómez, M., Serralde Ordoñez, D. P., Peñaranda Rolón, A. M., Wilches Ortiz, W. A., Ramírez, L., y Rengifo Estrada, G. A. (2019). Hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) como estrategia para reducir la absorción de cadmio en plantas de cacao (Theobroma cacao). Terra Latinoamericana, 37(2), 121-130. Pérez, J. C. T., Jiménez, C. E. A., Solís, H. V., López, M. S., Padilla, E. G., y Jiménez, J. R. A. (2022). Evaluación del uso de microorganismos de montaña activados en el cultivo de rosas, Zinacantán, Chiapas, México. Siembra, 9(1), 2. Plataforma Tierra (2021). Bacterias de suelo promotoras del crecimiento vegetal y mejoradoras de la sostenibilidad de los cultivos. https://www.plataformatierra.es/innovacion/bacteriassuelo-mejoradora-cultivo-sostenibilidad Quispe Mayta, F. J. (2021). Biofertilización de los Hongos Micorrízicos y Bacterias PGPR en plántulas de café (Coffea arabica L.) Var. Catimor a nivel de vivero, en Mazamari–Satipo. Rangel-Ibañez, D., y Zafra, G. (2022). Diversidad microbiana asociada a Espeletia spp. en ecosistemas de alta montaña. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 20(2), 129-141. Romero, A. A., Cardoza, I. U., Romero, N. A., Rodríguez, A. D., y Gómez, K. H. (2020). Efecto de los microorganismos de montaña en el desarrollo y productividad del cultivo de pimiento en condiciones de campo. Cub@: Medio Ambiente y Desarrollo, 20(39). Ruiz, J. L., y Salas, M. C. (2019). Valoración de Sustratos Orgánicos y Microorganismos PGPB como Herramienta de Biofertilización en Cultivos en Contenedor. XII JORNADAS ceiA3 DEL GRUPO DE SUSTRATOS, 34. Sánchez Suarez, R. I. (2022). Importancia de los HMA (Hongos Micorrícicos Arbusticos) en sistemas agroforestales de la provincia de Los Ríos (Bachelor's thesis, Babahoyo: UTB, 2022). Saparrat, M. C. N., Ruscitti, M. F., y Arango, M. C. (2020). Micorrizas arbusculares: Biología y aplicaciones en el sector agro-forestal. Saparrat, M. C. N., Ruscitti, M. F., y Arango, M. C. (2020). Micorrizas arbusculares. Libros de Cátedra. Sarmiento, G. J., Amézquita, M. A., y Mena, L. M. (2019). Uso de bocashi y microorganismos eficaces como alternativa ecológica en el cultivo de fresa en zonas áridas. Scientia Agropecuaria, 10(1), 55-61. Soto Sogamoso, J. E., Pinto Lopera, J. E., y Millán Rojas, E. E. (2022). Micorrizas arbusculares y las técnicas de visión artificial para su identificación. TecnoLógicas, 25(54) Tanya Morocho, M., y Leiva-Mora, M. (2019). Microorganismos eficientes, propiedades funcionales y aplicaciones agrícolas. Centro agrícola, 46(2), 93-103. Tanya Morocho, M., y Leiva-Mora, M. (2019). Microorganismos eficientes, propiedades funcionales y aplicaciones agrícolas. Centro agrícola, 46(2), 93-103. Torres Pérez, J. C., Aguilar Jiménez, C. E., Vázquez Solís, H., Solís López, M., Gómez Padilla, E., y Aguilar Jiménez, J. R. (2022). Evaluación del uso de microorganismos de montaña activados en el cultivo de rosas, Zinacantán, Chiapas, México. Siembra, 9(1). Viera-Arroyo, W. F. (2020). Rol de los microorganismos benéficos en la Agricultura Sustentable. Journal of the Selva Andina Biosphere, 8(2), 67-68. Viera-Arroyo, W. F., Tello-Torres, C. M., Martínez-Salinas, A. A., Navia-Santillán, D. F., Medina-Rivera, L. A., Delgado-Párraga, A. G., y Jackson, T. (2020). Control Biológico: Una herramienta para una agricultura sustentable, un punto de vista de sus beneficios en Ecuador. Journal of the Selva Andina Biosphere, 8(2), 128-149. Villalobos Flórez, J. G., y Niño Céspedes, G. A. (2020). Caracterización de Consumo de Hidrocarburos Totales de Petróleo y Fijación de Nitrógeno Atmosférico por Kribbella sp Nativa del Piedemonte Llanero. Universidad Santo Tomás. |
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Microorganismos en la nutrición de cultivos630 - Agricultura y tecnologías relacionadas4. Ciencias AgrícolasMicroorganismos del sueloRizosferaBioinoculantesFertilidad del sueloSostenibilidad agrícolaAgronomíaFotografías / EsquemasLos microorganismos del suelo desempeñan un papel crucial en la sostenibilidad agrícola y la fertilidad del suelo. Su interacción con las raíces de las plantas, especialmente en la rizosfera, permite mejorar la absorción de nutrientes y la salud del suelo. Las bacterias, hongos, protozoos y actinomicetos contribuyen a la descomposición de la materia orgánica y la fijación de nutrientes esenciales como el nitrógeno, el fósforo y el potasio. Sin embargo, las prácticas agrícolas actuales, como el uso excesivo de fertilizantes químicos y pesticidas, han generado degradación del suelo y estancamiento en los rendimientos. Ante este desafío, el uso de microorganismos benéficos como bioinoculantes surge como una alternativa ecológica para restaurar la calidad del suelo y mejorar la producción agrícola. Este estudio analiza el impacto de los microorganismos del suelo en la promoción del crecimiento vegetal, la fertilidad del suelo y su papel en la mitigación de contaminantes, proponiendo estrategias para un manejo agrícola más sostenibleSoil microorganisms play a crucial role in agricultural sustainability and soil fertility. Their interaction with plant roots, especially in the rhizosphere, enhances nutrient absorption and soil health. Bacteria, fungi, protozoa, and actinomycetes contribute to organic matter decomposition and the fixation of essential nutrients such as nitrogen, phosphorus, and potassium. However, current agricultural practices, including excessive use of chemical fertilizers and pesticides, have led to soil degradation and stagnating crop yields. In response, beneficial microorganisms such as bioinoculants present an ecological alternative to restore soil quality and enhance agricultural production. This study examines the impact of soil microorganisms on plant growth promotion, soil fertility, and their role in mitigating contaminants, proposing strategies for a more sustainable agricultural managementIntroducción / Capítulo 1: Los microorganismos en el suelo / Micorrizas arbusculares (AM) / / Papel de las micorrizas arbusculares en la fertilidad del suelo / Beneficios potenciales de los hongos MA en la nutrición vegetal / Capìtulo 2: Bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB) / Papel de la PGPB en la mejora de la fertilidad del suelo / Papel de PGPB en la fijación de nitrógeno / Capítulo 3: Actinomicetos / Función de los actinomicetos en la solubilización de fosfatos / Rol de los actinomicetos en la fijación de nitrógeno / ConclusionesPregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias AgropecuariasManizalesIngeniería AgronómicaHernández Jorge, Freddy EliseoGiraldo Acevedo, Yenni Alejandra2025-02-05T16:50:01Z2025-02-05T16:50:01Z2025-02-05Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis29 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21951Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldasrepositorio.ucaldas.edu.cospaAgro Krebs (2020). Beneficios que aportan a nuestros cultivos.Angel, M. L. H., Lopez, E. P., Granda, M. C. J., y Usuga, A. P. P. (2020). Identificación de microorganismos biorremediadores de suelos agrícolas del norte de Antioquia para degradación del clorpirifos. Revista Politécnica, 16(32), 96-110.Arequipa Chuquilla, P. E. (2021). Detección de grupos funcionales (actinomicetos, bacterias fijadoras de nitrógeno y hongos) asociados a la rizosfera del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la parroquia de Belisario Quevedo sector Illuchi-Cotopaxi-Latacunga. 2021 Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)Carrillo-Saucedo, S. M., Puente-Rivera, J., Montes-Recinas, S., y Cruz-Ortega, R. (2022). Las micorrizas como una herramienta para la restauración ecológica. Acta botánica mexicana, (129).Escobar, M. I., Panadero, A. N., Medina, C. A., Álvarez, J. D. C., Tenjo, A. I., y Sandoval, L. M. B. (2020). Efecto de prácticas agroecológicas sobre características del suelo en un sistema de lechería especializada del trópico alto colombiano. Development, 32(4).Flores Duarte, N. J. (2023). Diseño de consorcios bacterianos potenciadores de la nodulación para la recuperación de estuarios degradados por estreses abióticos utilizando Medicago sativa. Universidad de Sevilla.Florida Rofner, N., Paucar García, H. J., Jacobo Salinas, S. S., Escobar Mamani, F., y Torres García, J. (2019). Efecto de compost y NPK sobre los niveles de microorganismos y cadmio en suelo y almendra de cacao. Revista de Investigaciones Altoandinas, 21(4), 264- 273.Galecio-Julca, M., León-Huamán, K. L., y Aguilar-Anccota, R. (2020). Efecto de fuentes orgánicas y microorganismos eficientes en el rendimiento del cultivo de banano orgánico (Musa spp. L.). Manglar, 17(4), 301-306.García-Bernal, M., Medina-Marrero, R., Abasolo-Pacheco, F., Ojeda-Silvera, C. M., ArcosOrtega, G. F., y Mazón-Suástegui, J. M. (2022). Efecto antifúngico de la cepa de Streptomyces sp. RL8 y su acción promotora en la germinación y crecimiento inicial del frijol Tépari (Phaseolus acutifolius Gray). Terra Latinoamericana, 40.Garzón Segura, K. A., Martínez Dorado, Y., y Romero Martínez, V. S. (2022). Análisis de la presencia de microorganismos en el suelo de huertas urbanas en la localidad de Kennedy. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca.Guerrero Vásquez, L. M., y Vallejo Unigarro, A. N. (2022). Aislamiento, Caracterización y Selección de Cepas de Frankia spp. sp. Aisladas de Alnus acuminata Productoras de Exopolisacáridos.Guzmán Duchen, D., y Montero Torres, J. (2021). Interacción de bacterias y plantas en la fijación del nitrógeno. Revista de investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 8(2), 87-101.Hernández-Acosta, E., Trejo-Aguilar, D., Rivera-Fernández, A., y Ferrera-Cerrato, R. (2020). La micorriza arbuscular como biofertilizante en cultivo de café. Terra Latinoamericana, 38(3), 613-628.Jiménez Ortiz, M. M., Gómez Álvarez, R., Oliva Hernández, J., Granados Zurita, L., Pat Fernández, J. M., y Aranda Ibáñez, E. M. (2019). Influencia del estiércol composteado y micorriza arbuscular sobre la composición química del suelo y el rendimiento productivo de maíz forrajero (Zea mays L.). Nova scientia, 11(23).Lino Navarro, M., Morales Tello, E., Castellanos Sanchez, P., Acosta Román, M., y Soberon Lozano, M. (2020). Respuesta antifúngica y propiedades PGPB de actinomicetos aislados de cultivos de “vid” Vitis vinifera (Vitaceae). Arnaldoa, 27(2), 571-586.Macías Palma, K. J. (2021). Estudio de Bacillus subtilis como bacteria promotora de crecimiento vegetal en cultivos hortícolas en Los Ríos (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2021).Mango, A. (2019). Inoculación con rizobacterias en paspalum atratum cv. cambá fca. Efecto sobre el crecimiento, producción de biomasa y micorrización. Universidad Nacional de Nordeste.Mejía Guerra, P. A. (2022). Valoración del uso combinado de mezclas de materiales orgánicos y biofertilización con microorganismos en cultivo sin suelo.Meléndez-Jácome, M. R., Flor-Romero, L. E., Sandoval-Pacheco, M. E., Vasquez-Castillo, W. A., y Racines-Oliva, M. A. (2021). Vaccinium spp.: Características cariotípicas y filogenéticas, composición nutricional, condiciones edafoclimáticas, factores bióticos y microorganismos benéficos en la rizosfera. Scientia Agropecuaria, 12(1), 109-120.Meneses Moran, E. D. (2020). Utilidad de los microorganismos para el control de fitopatógenos. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD de Colombia.Microbioma (2023). Las micorrizas y su papel ecológico clave en la fijación de carbono atmosférico. https://microbioma.es/las-micorrizas-y-su-papel-ecologico/Monroy Guerrero, M. (2021). Indentificación molecular de actinomicetos y su evaluación como microorganismos promotores del crecimiento vegetal. Universidad Nacional del Centro del Perú.Moscoso Aldaz, J. M. (2022). Uso de micorrizas en el cultivo de sandía Citrullus lanatus L (Bachelor's thesis, BABAHOYO: UTB, 2022)Moscoso, M. A. P., Yzquierdo, G. A. R., y Vásquez, M. B. (2022). Identificación de microorganismos asociados al suelo, sustrato y agua de un sistema productivo de Cannabis sativa L. Temas Agrarios, 27(1), 272-286.Naranjo, J., Mora-González, A., Oviedo-Anchundia, R., Naranjo-Torres, H., Flores-Cedeño, J., y Barcos-Arias, M. (2022). Estudio preliminar de micorrizas arbusculares presente en Phytelephas aequatorialis localizado en tres agroecosistemas costeros. CIENCIA UNEMI, 15(39), 65-75.Núñez Cano, J. I. (2024). Papel beneficioso que determinados microorganismos rizosféricos del suelo (bacterias, hongos y levaduras) ejercen sobre la adquisición de hierro, fósforo y otros elementos en plantas de arroz.Ollio, I., Martínez, S., Zornoza Belmonte, R., Egea Gilabert, C., y Fernández Hernández, J. A. (2022). Adición de agentes biológicos solubilizadores de nutrientes, para reducir la incidencia de enfermedades/plagas transmitidas por el suelo y aumentar la disponibilidad de nutrientes en cultivos de hortalizas. Universidad Politécnica de CartagenaPeralta-Antonio, N., Bernardo de Freitas, G., Watthier, M., y Silva Santos, R. H. (2019). Compost, bokashi y microorganismos eficientes: sus beneficios en cultivos sucesivos de brócolis. Idesia (Arica), 37(2), 59-66.Pérez Moncada, U. A., Ramírez Gómez, M., Serralde Ordoñez, D. P., Peñaranda Rolón, A. M., Wilches Ortiz, W. A., Ramírez, L., y Rengifo Estrada, G. A. (2019). Hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) como estrategia para reducir la absorción de cadmio en plantas de cacao (Theobroma cacao). Terra Latinoamericana, 37(2), 121-130.Pérez, J. C. T., Jiménez, C. E. A., Solís, H. V., López, M. S., Padilla, E. G., y Jiménez, J. R. A. (2022). 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