Macrohongos comestibles, medicinales y alucinógenos en el Neotrópico: un acercamiento a su conocimiento desde una revisión sistemática
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- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/21396
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21396
- Palabra clave:
- 570 - Biología
1. Ciencias Naturales
Bioculturalidad
Cultivo de hongos
Diversidad
Etnomicología
Hongos silvestres comestibles
Biología
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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Macrohongos comestibles, medicinales y alucinógenos en el Neotrópico: un acercamiento a su conocimiento desde una revisión sistemática570 - Biología1. Ciencias NaturalesBioculturalidadCultivo de hongosDiversidadEtnomicologíaHongos silvestres comestiblesBiologíaTablas / Mapas / GráficasLos macrohongos comestibles incluyen una gran diversidad de especies a lo largo de su distribución. Para el neotrópico, el conocimiento sobre estos hongos se encuentra disperso en la literatura. Países como México y Guatemala lideran la investigación sobre macrohongos comestibles. Sin embargo, hacen falta análisis que señalen las especies en relación con sus usos en el neotrópico y compilen los estudios realizados para resaltar vacíos de información. Por ello, se realizó una búsqueda sistemática usando las bases de datos de Scielo, Scopus y Web of Science. Con esta información se realizó una revisión sistemática acerca de las especies de macrohongos comestibles y sus usos en el Neotrópico, las cuales fueron agrupadas en cinco categorías: Hongos comestibles cosechados en estado silvestre, hongos cultivables, hongos comestibles en proceso de domesticación, hongos alucinógenos y hongos con propiedades medicinales. Se encontraron 1637 documentos de los cuales 289 cumplieron los criterios de selección. Se hallaron reportes para 844 especies de macrohongos que pertenecen a 24 órdenes, 97 familias y 226 géneros. Dentro de las categorías empleadas el uso predominante es como macrohongos comestibles cosechados en estado silvestre en países como México y Costa Rica, mientras que países como Bolivia y Cuba no cuentan con especies reportadas. Esta revisión provee un primer acercamiento al conocimiento de los macrohongos comestibles a nivel neotropical que evidencia que la diversidad de especies y de usos trasciende los macrohongos de producción masiva más conocidos, también subraya la potencialidad económica del sector fúngico y la importancia de su investigación.Edible macrofungi include a great diversity of species throughout their distribution. For the Neotropics, knowledge about these fungi is scattered in the literature. Countries such as Mexico and Guatemala lead research on edible macrofungi. However, there is a lack of analyses that point out the species in relation to their uses in the Neotropics and compile the studies carried out to highlight information gaps. Therefore, a systematic search was carried out using the Scielo, Scopus and Web of Science databases. With this information, a systematic review was carried out on edible macrofungi species and their uses in the Neotropics, which were grouped into five categories: edible mushrooms harvested in the wild, cultivable mushrooms, edible mushrooms in the process of domestication, hallucinogenic mushrooms and mushrooms with medicinal properties. A total of 1637 documents were found, of which 289 met the selection criteria. Reports were found for 844 species of macrofungi belonging to 24 orders, 97 families and 226 genera. Within the categories used, the predominant use is as edible mushrooms harvested in the wild in countries such as Mexico and Costa Rica, while countries such as Bolivia and Cuba have no reported species. This review provides a first approach to the knowledge of edible macrofungi at the neotropical level, showing that the diversity of species and uses transcends the best known mass-produced macrofungi, and also underlines the economic potential of the fungal sector and the importance of its researchIntroducción / Materiales y métodos / Resultados / Discusión / ConclusionesPregradoPara realizar el análisis sistemático de las investigaciones sobre las especies de macrohongos comestibles y sus usos en el neotrópico, se realizó la búsqueda de estudios relacionados siguiendo la metodología PRISMA (Moher et al., 2015; Page et al., 2021) en la que se detalla el proceso para la realización de una revisión sistemática según 27 pasos dentro de los que destacan el desarrollo de criterios de selección, descripción de fuentes de información, estrategias de búsqueda, procesos de admisión de estudios, resultados y síntesis de datos. También se incluyó una revisión de material bibliográfico adicional, de tal manera que de los textos seleccionados en un principio se pudieran extraer otros que cumplieran los criterios de inclusión y que no aparecieran en los motores de búsqueda empleados. La búsqueda se efectuó en las bases de datos de artículos científicos: Scopus, Scielo y Web of Science Core Collection (WoS), utilizando palabras clave como Neotropic, Fungi, hongos comestibles y sus combinaciones, por ejemplo: Edible AND mushroom AND Costa Rica, Hongos AND comestibles AND Ecuador y Funga AND comestible AND usos. Los idiomas incluidos fueron español, inglés y portugués (con abstract en inglés o español). La lista completa de combinaciones y países incluidos se encuentra en el Anexo 1.Biólogo(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias Exactas y NaturalesColombia, Caldas, ManizalesBiologíaRamírez Chaves, Héctor EmilioGómez Montoya, NatalyMontoya Romero, Daniel2024-10-23T23:16:56Z2024-10-23T23:16:56Z2024-10-23Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis179 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21396Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldasrepositorio.ucaldas.edu.cospaAcosta-Urdapilleta MDL, Téllez-Téllez M, Villegas E, Estrada A, Díaz-Godínez G (2016) Caracterización de cinco especies de Pleurotus crecidas en cuatro medios de cultivo. Mexican Journal of Biotechnology 1: 1-11.Aguilar-Cruz, Y., & Villegas, M. (2010). Especies de Gomphales comestibles en el municipio de Villa del Carbón, Estado de México. 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