Estilo de vida moderno y sus implicaciones en los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes jóvenes de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad de Caldas

Ilustraciones, fotos, gráficas

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Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Caldas
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Repositorio Institucional U. Caldas
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eng
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spelling Estilo de vida moderno y sus implicaciones en los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes jóvenes de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad de CaldasEstilo de vidaModernidadHábitos alimentariosTCAAntropologíaIlustraciones, fotos, gráficasEn los últimos años, las altas cifras de morbilidad y mortalidad relacionadas con la práctica de estilos de vida y de alimentación inadecuados, se han convertido en fuente de preocupación para los entes sanitarios y gubernamentales; quienes vienen implementando sin mayor éxito, políticas de intervención y tratamiento, basadas en enfoques biomédicos. En tanto la prevalencia de esta problemática es multifactorial, se hacen necesarios nuevos estudios con enfoques integrativos, capaces de dar cuenta del contexto en que tienen lugar estas prácticas perjudiciales para la salud, especialmente en los grupos de riesgo señalados en la literatura, como los jóvenes universitarios. OBJETIVO: Analizar las implicaciones del estilo de vida moderno en los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes jóvenes de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad de Caldas. MATERIALES Y MÉTODOS: Investigación de tipo descriptivo – asociativo, transversal y multietapica. En la fase I, participaron 173 estudiantes jóvenes de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad de Caldas; a quienes se les suministró el cuestionario FANTÁSTICO para evaluar su EV y hábitos alimentarios; y el cuestionario EAT-26, para determinar su nivel de riesgo frente al desarrollo de un TCA. A su vez, se les tomaron mediciones antropométricas básicas para evaluar su estado nutricional; tales como el peso y la talla (para el cálculo del IMC) y la CC. Para la fase II, se seleccionó a un estudiante de cada pregrado de la Facultad, quien participó en la fase I, para el adelanto de entrevistas semiestructuradas; estas tenían por fin complementar la información inicial, referida al EV y los hábitos alimentarios.Para el análisis de los datos, se utilizó Excel, Power BI y Atlas.ti RESULTADOS. La mayoría de los participantes presentó un EV regular y malo (64%), encontrando una mayor prevalencia de conductas de riesgo para la salud, en las áreas relacionadas con el manejo del estrés y sueño, interior y actividad física. A su vez, sus hábitos alimentarios se encontraron inadecuados, en tanto obtuvieron un desempeño regular (61%.) en el dominio de Nutrición del FANTÁSTICO ; y presentaron hábitos como omitir comidas, consumir en mayor grado ultraprocesados, y carecer de horarios y lugares fijos para comer, debido a factores como la falta de tiempo, y el costo y la disponibilidad de los alimentos. En cuanto al estado nutricional, prevaleció el normopeso (64%), si bien la prevalencia de exceso de peso fue significativa (30%). Además, se encontró que el 52% de los participantes presentaba riesgo frente al desarrollo de un TCA, siendo ligeramente superior en los hombres (55%) que en las mujeres (50%). Respecto a las implicaciones del EV en los hábitos alimentarios y el estado nutricional, se evidenció la concurrencia de un EV inadecuado con hábitos alimentarios perjudiciales para la salud. A su vez, se encontró que de acuerdo a los resultados del FANTÁSTICO, aquellos con un EV excelente presentaron un mejor estado nutricional, según el IMC y la CC; en contraste, se evidenció que aquellos con un EV regular presentaron en mayor porcentaje un estado nutricional subóptimo, según el IMC. CONCLUSIONES. Se evidencia la necesidad de formular e implementar políticas de estilos de vida saludables desde la institucionalidad; con especial énfasis en la promoción de la actividad física, la alimentación saludable y la prevención y tratamiento de los problemas de salud mental. Estas no deben limitarse a estrategias educativas, pues estos factores se ven influenciados en mayor medida por factores propios del entorno universitario.In recent years, the high figures of morbidity and mortality related to the practice of inadequate lifestyles and nutrition have become a source of concern for health and governmental authorities, who have been implementing intervention and treatment policies based on biomedical approaches without much success. As the prevalence of this problem is multifactorial, new studies with integrative approaches are needed, able to account for the context in which these harmful health practices take place, especially in risk groups identified in the literature, such as young university students.OBJECTIVE: To analyze the implications of modern lifestyle on the eating habits and nutritional status of young students of the Faculty of Legal and Social Sciences of the University of Caldas. MATERIALS AND METHODS: Descriptive-associative, cross-sectional and multi-stage research. In phase I, 173 young students from the Faculty of Legal and Social Sciences of the University of Caldas participated; they were given the FANTASTIC questionnaire to evaluate their EV and eating habits; and the EAT-26 questionnaire, to determine their level of risk of developing an ED. In turn, basic anthropometric measurements were taken to assess their nutritional status, such as weight and height (for BMI calculation) and CC. For phase II, one student from each Faculty undergraduate, who participated in phase I, was selected to conduct semi-structured interviews; the purpose of these interviews was to complement the initial information on LE and eating habits. Excel.RESULTS. Most of the participants presented a regular and poor EV (64%), finding a higher prevalence of health risk behaviors in the areas related to stress management and sleep, interior and physical activity. In turn, their eating habits were found to be inadequate, in that they obtained a regular performance (61%.) in the Nutrition domain of the FANTASTIC ; and presented habits such as skipping meals, consuming to a greater degree ultra-processed foods, and lacking fixed times and places to eat, due to factors such as lack of time, and the cost and availability of food. In terms of nutritional status, normal weight prevailed (64%), although the prevalence of excess weight was significant (30%). In addition, 52% of the participants were found to be at risk of developing an ED, being slightly higher in men (55%) than in women (50%). Regarding the implications of LE on eating habits and nutritional status, the concurrence of inadequate LE with eating habits detrimental to health was evidenced. In turn, it was found that according to the results of the FANTASTIC, those with an excellent VE presented a better nutritional status, according to BMI and CC; in contrast, it was evidenced that those with a regular VE presented a higher percentage of suboptimal nutritional status, according to BMI. CONCLUSIONS. The need to formulate and implement healthy lifestyle policies from the institutional level is evident; with special emphasis on the promotion of physical activity, healthy eating and the prevention and treatment of mental health problems. These should not be limited to educational strategies, since these factors are influenced to a greater extent by factors specific to the university environment.RESUMEN / 1. PRELIMINARES / 1.1.Introducción / 1.2.Pregunta de investigación / 1.3.Antecedentes / 1.4.Justificación / 2. MARCO TEÓRICO / 2.1.Antropología de la Alimentación y de la Nutrición / 2.2.Modernidad y Modernidad alimentaria / 2.3.Estilo de vida / 2.4.Hábitos alimentarios y estado nutricional / 3. OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 28 3.1.Objetivo General / 3.2.Objetivos Específicos / 4. MATERIALES Y MÉTODOS / 4.1.Tipo de estudio / 4.2.Población y muestra / 4.3.Criterios / 4.4.Técnicas / 4.5.Procedimiento / 4.6.Plan de análisis y procesamiento de la información / 4.7.Consideraciones éticas / 5. RESULTADOS / 5.1. Capítulo I: Fase Cuantitativa / 5.1.1.Caracterización socio-demográfica de la población / 5.1.2. Estilos de vida / 5.1.3.Riesgo frente al desarrollo de un TCA / 5.1.4.Estado nutricional / 5.1.5.Clasificación del EV según el IMC / 5.1.6.Clasificación del EV según la CC / 5.2.Capítulo II: Fase cuantitativa / 5.2.1.Entrevistas / 5.2.2.Observación / 6. ANÁLISIS REFLEXIVO / 7. DISCUSIÓN / 8. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES / REFERNCIAS BIBLIOGRÁFICAS / ANEXOS Anexo 1. Cuestionario FANTÁSTICO / Anexo 2. Cuestionario EAT-26 / Anexo 3. Formato consentimiento informado / Anexo 4. Carta aval del Comité de ÉticaUniversitarioAntropólogo(a)Estudios antroplógicosFacultad de Ciencias Jurídicas y SocialesManizalesAntropologíaPava Yepes, Leidy Johana Solórzano Gómez, Luz María2024-07-10T19:25:14Z2024-07-10T19:25:14Z2024-07-10Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20019Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.co/engspaAlarcón, R. A. Y., López, M. F. R., & Loor, C. L. P. (2018). Influencia de estilos de vida en el estado nutricional de estudiantes universitarios. Perspectivas En Nutrición Humana, 20(2), 145.Álvarez, G., Mancilla, J. M. y Vázquez, R. (2000). Propiedades psicométricas del Test de Bulimia (BULIT). 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