Percepciones de los pequeños productores de café frente a las certificaciones de calidad en el municipio de Quinchía, Risaralda
gráficos, mapas, tablas
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/22140
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22140
- Palabra clave:
- 550 - Ciencias de la tierra
1. Ciencias Naturales
Adopción de tecnología
Technology adoption
Café
Certificación de calidad
Estándares voluntarios de sostenibilidad
Pequeños caficultores
Coffee
Quality certification
Voluntary sustainability standards
Small-scale coffee growers
Café
Desarrollo rural
Política agrícola
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id |
REPOUCALDA_4e893bc2fec9dbd6f5b37977fc65867b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/22140 |
network_acronym_str |
REPOUCALDA |
network_name_str |
Repositorio Institucional U. Caldas |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepciones de los pequeños productores de café frente a las certificaciones de calidad en el municipio de Quinchía, Risaralda |
title |
Percepciones de los pequeños productores de café frente a las certificaciones de calidad en el municipio de Quinchía, Risaralda |
spellingShingle |
Percepciones de los pequeños productores de café frente a las certificaciones de calidad en el municipio de Quinchía, Risaralda 550 - Ciencias de la tierra 1. Ciencias Naturales Adopción de tecnología Technology adoption Café Certificación de calidad Estándares voluntarios de sostenibilidad Pequeños caficultores Coffee Quality certification Voluntary sustainability standards Small-scale coffee growers Café Desarrollo rural Política agrícola |
title_short |
Percepciones de los pequeños productores de café frente a las certificaciones de calidad en el municipio de Quinchía, Risaralda |
title_full |
Percepciones de los pequeños productores de café frente a las certificaciones de calidad en el municipio de Quinchía, Risaralda |
title_fullStr |
Percepciones de los pequeños productores de café frente a las certificaciones de calidad en el municipio de Quinchía, Risaralda |
title_full_unstemmed |
Percepciones de los pequeños productores de café frente a las certificaciones de calidad en el municipio de Quinchía, Risaralda |
title_sort |
Percepciones de los pequeños productores de café frente a las certificaciones de calidad en el municipio de Quinchía, Risaralda |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ramírez Gómez, Carlos Julian Méndez Sastoque, Marlon Javier |
dc.subject.none.fl_str_mv |
550 - Ciencias de la tierra 1. Ciencias Naturales Adopción de tecnología Technology adoption Café Certificación de calidad Estándares voluntarios de sostenibilidad Pequeños caficultores Coffee Quality certification Voluntary sustainability standards Small-scale coffee growers Café Desarrollo rural Política agrícola |
topic |
550 - Ciencias de la tierra 1. Ciencias Naturales Adopción de tecnología Technology adoption Café Certificación de calidad Estándares voluntarios de sostenibilidad Pequeños caficultores Coffee Quality certification Voluntary sustainability standards Small-scale coffee growers Café Desarrollo rural Política agrícola |
description |
gráficos, mapas, tablas |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-04-25T15:27:49Z 2025-04-25T15:27:49Z 2025-04-26 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f Text info:eu-repo/semantics/bachelorThesis http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22140 Universidad de Caldas Repositorio Institucional Universidad de Caldas repositorio.ucaldas.edu.co |
url |
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22140 |
identifier_str_mv |
Universidad de Caldas Repositorio Institucional Universidad de Caldas repositorio.ucaldas.edu.co |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Andrade, Y., Castro, E., & Ramírez, D. (2021). Certificaciones e iniciativas de sostenibilidad en el sector cafetero: un análisis desde la auditoría ambiental en el departamento de Caldas, Colombia. Contadur{\’\i}a y administración, 66(4). Arango, L., & Cornejo, J. (2017). Evaluación del cumplimiento de la Norma CAFE Prácticas en el departamento de Antioquia. En MAESTRÍA EN DESARROLLO SOSTENIBLE Y MEDIO AMBIENTE. Universidad de Manizales. Ariza, M., & Velasco, L. (2012). El estudio cualitativo de la migración internacional. Métodos cualitativos y su aplicación empírica, por los caminos de la investigación sobre migración internacional, 11-47. Bacon, C., Sundstrom, W., Gómez, M., Méndez, E., Santos, R., Goldoftas, B., & Dougherty, I. (2014). Explaining the ‘hungry farmer paradox’: Smallholders and fair trade cooperatives navigate seasonality and change in Nicaragua’s corn and coffee markets. Global Environmental Change, 25, 133-149. Bahamón, G. (2023). ¡Escuchamos, hacemos, transformamos! En Informe del gerente 2023 al 92 Congreso Nacional de Cafeteros (Vol. 86, p. 48). Ballesteros, Y. (2021). Cultura, historia y tradición: una guía del Eje Cafetero de Colombia. Perfect Daily Grind. Bernal, O. (2016). Hacia la sostenibilidad cafetera. Un análisis de política pública. En MAESTRÍA EN ESTUDIOS INTERDISCIPLINARIOS SOBRE DESARROLLO. Universidad de Los Andes. Bray, J., & Neilson, J. (2017). Reviewing the impacts of coffee certification programmes on smallholder livelihoods. International journal of biodiversity science, ecosystem services \& management, 13(1), 216-232. Brenes, L., De Menna, F., & Vittuari, M. (2024). Interlinked driving factors for decision-making in sustainable coffee production. Environment, Development and Sustainability, 26(2), 3297 3330. Cadena, G. (2001). La Sostenibilidad de la Caficultura Colombiana. En Cenicafé (pp. 147-151). Cafeteros de Quinchía, C. de. (2023). Caracterización Cafetera del Municipio de Quinchía. En Información de fuente primaria. Cárdenas, G., Sánchez, N., & Soto, V. (2019). Conocimientos y expectativas acerca del Comercio Justo. Estudio de caso:“Asociación de Productores de Quinua y Granos de la región de Ayacucho--APOQUA”. Castillo, D., Zamora, A., Aguilar, L., & Ramos, V. (2024). Factores críticos para la adopción de tecnologías en café: evidencia de la Región Brunca de Costa Rica. Tecnología en Marcha, 37(4), 61-73. Castro, S., Dietsch, T., Urena, N., Vindas, L., & Chandler, M. (2012). Analysis of management and site factors to improve the sustainability of smallholder coffee production in Tarrazú, Costa Rica. Agriculture, ecosystems & environment, 155, 172-181. Caviedes, D. (2020). Impacto ecológico, social y económico de fincas certificadas en buenas prácticas agrícolas y comercio justo. Cuadernos de Desarrollo Rural, 17. Cerdán, C. R., Rebolledo, M., Soto, G., Rapidel, B., & Sinclair, F. L. (2012). Local knowledge of impacts of tree cover on ecosystem services in smallholder coffee production systems. Agricultural Systems, 110, 119-130. Creswell, J., & Poth, C. (2016). Qualitative inquiry and research design: Choosing among five approaches. Sage publications. Danse, M., & Vellema, S. (2005). Small-scale Farmer Access to International Agri-food Chains. Greener Management International, 51. Denzin, N., & Lincoln, Y. (2011). The Sage handbook of qualitative research (Sage (ed.)). Dilas, J., Zapata, D., Arce, M., Ascurra, D., & Mugruza, C. (2020). Análisis comparativo de los costos de producción y rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación. South Sustainability, 1(2), e017--e017. Elder, S. D., Zerriffi, H., & Le Billon, P. (2013). Is Fairtrade certification greening agricultural practices? An analysis of Fairtrade environmental standards in Rwanda. Journal of Rural Studies, 32, 264-274. Fernández, D., & Restrepo, G. (2023). Evaluación de la adopción BPA en fincas cafeteras de los municipios de Pitalito y Garzón, Huila con base en el análisis anual de costos productivos. Inventum. Ingeniería, Tecnología e Investigación, 18(35). Flick, U. (2018). Introducción a la investigación cualitativa (Morata (ed.)). FNC. (2023a). Informe mensual de exportaciones. En Dirección de investigaciones económicas. FNC. (2023b). Cafés Especiales. Federación Nacional de Cafeteros. FNC. (2023c). Precios-area-y-produccion-de-cafe-1. Estadísticas Cafeteras - Federación Nacional de Cafeteros. https://federaciondecafeteros.org/wp/estadisticas-cafeteras/ FNC, E. (2022). Por un futuro cafetero próspero. Informe del gerente, 1-56. www.federaciondecafeteros.org Gaitán, C. A., & Pachón, F. A. (2010). Renovación de cafetales. Agronomía Colombiana, 28(2), 329-336. García, J., Vargas, C., & Jaimes, E. (2017). Evaluacion de la percepcion que tienen los caficultores frente la certificacion rainforest alliance de las provincias comuneras y guanenta, departamento de santader. Innovando En La U, 9, 53-72 García, L., & Gordillo, S. (2022). Impacto de las prácticas sostenibles en la producción de café colombiano y su participación en el mercado mundial. En Especialización en Gerencia Logística. EAN. Gillison, A., Liswanti, N., Budidarsono, S., Van Noordwijk, M., & Tomich, T. P. (2004). Impact of cropping methods on biodiversity in coffee agroecosystems in Sumatra, Indonesia. Ecology and Society, 9(2). Hernández, C., & Carpio, N. (2019). Introducción a los tipos de muestreo. ALERTA Revista Científica del Instituto Nacional https://doi.org/10.5377/alerta.v2i1.7535 de Salud, 2(1), 75-79. Ibnu, M., Offermans, A., & Glasbergen, P. (2018). Certification and farmer organisation: Indonesian smallholder perceptions of benefits. Bulletin of Indonesian economic studies, 54(3), 387-415. Infobae. (2023). Producción anual de café de Colombia cerró 2022 con una caída de 12 %. Colombia. https://www.infobae.com/america/colombia/2023/01/05/produccion-anual-de cafe-de-colombia-cerro-2022-con-una-caida-de-12/ Izcara, S. (2014). Manual de investigación cualitativa. En Fontamara (Ed.), Journal of Chemical Information and Modeling (Número 9). Kangile, J., Kadigi, R., Mgeni, C., Munishi, B., Kashaigili, J., & Munishi, P. K. T. (2021). Dynamics of coffee certifications in producer countries: re-examining the Tanzanian status, challenges and impacts on livelihoods and environmental conservation. Agriculture, 11(10), 931. Krause, M. (1994). Aspectos de Consenso en Metodología Cualitativa. Santiago: Universidad Católica de Chile. Krause, M. (1995). La investigación cualitativa: Un campo de posibilidades y desafíos. Temas de Educación. Krueger, R. (2014). Focus groups: A practical guide for applied research. Sage publications. Machado, M., & Ríos, L. (2016). Sostenibilidad en agroecosistemas de café de pequeños agricultores: revisión sistemática. Idesia (Arica), 34(2), 15-23. Macías, O., & Giron, J. (s. f.). VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE CERTIFICACIÓN CAFETERA. Miquel, J. (2019). Estándares voluntarios de sostenibilidad en la cadena de valor del café colombiano. Revista Ensayos sobre Economía Cafetera, 33, 67-80. Montoya, J., & Montoya, V. (2011). Café especial: alternativa para la caficultura de Risaralda. Páginas: Revista académica e institucional de la UCPR, 89, 9. Morris, K., Mendez, E., & Olson, M. B. (2013). ‘Los meses flacos’: seasonal food insecurity in a Salvadoran organic coffee cooperative. The Journal of Peasant Studies, 40(2), 423-446. Munarriz, B. (1992). Técnicas y métodos en investigación cualitativa. Mundim, A., dos Anjos, M. A. D., de Amorim, D. A., & da Silva Costa, S. T. (2024). CERTIFICAÇÃO DO CAFÉ: Contribuições ao Produtor, Consumidor e Desenvolvimento Sustentável. Revista GeTeC, 20. Murillo, D., & Salazar, M. (2019). Oportunidades de los productores de cafés especiales en Risaralda en relación con las certificaciones internacionales para exportar. UNIVERSIDAD LIBRE SECCIONAL PEREIRA. Nestlé. (s. f.). El sello RFA_ certificado de calidad del café _ Bonka. En Bonka. Nguyen, N., & Drakou, E. (2021). Farmers intention to adopt sustainable agriculture hinges on climate awareness: The case of Vietnamese coffee. Journal of Cleaner Production, 303, 126828. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.126828 Oliveira, M. (2016). Produção de café com certificação fair trade: uma alternativa para os produtores familiares. Palma, N., & Raba, G. (2020). Certificaciones Internacionales de Cafés Especiales. Universidad Piloto de Colombia. Panhuysen, S., & Pierrot, J. (2014). Barómetro de café 2014. Revista Ensayos sobre Economía Cafetera, 30, 99-125. Patton, M. (2014). Qualitative research & evaluation methods: Integrating theory and practice. Sage publications. Pezo, V., & Males, J. (2021). Impacto económico del sector agrícola por los acuerdos comerciales del Ecuador.. Universidad de Guayaquil. Pyk, F., & Abu Hatab, A. (2018). Fairtrade and sustainability: Motivations for fairtrade certification among smallholder coffee growers in Tanzania. Sustainability, 10(5), 1551. Quinchía, M. de. (1999). Plan Básico de Ordenamiento Territorial del Municipio de Quinchía. Quinchía, M. de. (2022). REVISIÓN DEL PLAN BÁSICO DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL – PBOT DEL MUNICIPIO DE QUINCHÍA. Ramírez, C. (2022). Adopción de tecnología y agroempresas asociativas rurales: un análisis desde el capital social territorial. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 25(2). https://doi.org/10.31910/rudca.v25.n2.2022.2219 Ramírez, C., Espinosa, H., & Betancur, F. (2023). Farmer, Learning and Teaching: A cluster analysis of technology adopters in avocado farming in Colombia. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 26(1). Ramirez, C., Macchione, M., dos Santos, V., & Souza, R. (2022). The coffee value chain and its transition to sustainability in Brazil and Colombia from innovation system approach. International Journal of Agricultural https://doi.org/10.1080/14735903.2022.2065794 Sustainability, 20(6), 1150-1165. Ranjan, P., & Grote, U. (2017). Fairtrade certification and livelihood impacts on small-scale coffee producers in a tribal community of India. Applied Economic Perspectives and Policy, 39(1), 87-110. Rich, K., PG, C., Muniyappa, A., Yadava, C., Manjyapura, G. S., Pradeepa Babu, B. N., Shubha, Y. C., & Rich, M. (2018). Coffee certification in India: Awareness, practices, and sustainability perception of growers. Agroecology and Sustainable Food Systems, 42(4), 448 474. Rodriguez, D. (2020). Determinantes de la Adopción de teconologia: Caso del Café en el Perú. Pontificia Universidad Católica del Perú. Rogério, C., Borges, J. A. R., & Machado, J. A. D. (2020). A review and some reflections on farmers’ adoption of sustainable agricultural practices worldwide. Science of the Total Environment, 729. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.138831 Rubio, D., Delgado, D., & Amaya, A. (2023). Environmental impacts of certification programmes at Colombian coffee plantations. Economía agraria y recursos naturales, 23(2), 29-59. Ruzzante, S., Labarta, R., & Bilton, A. (2021). Adoption of agricultural technology in the developing world: A meta-analysis of the empirical literature. World Development, 146. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2021.105599 Sánchez, M. (2021). La certificación orgánica como estrategia de organización y comercialización internacional que utilizan los productores de café mexicanos y peruanos T. Universidad Nacional Autónoma de México. Sandoval, L., & Henríquez, L. (2021). BIOFÍSICAS DE FINCAS DE CAFE. XXV SIMPOSIO LATINOAMERICANO OE CAFICULTURA. Soleto, I., & Cruz, J. (2017). ¿Quién se beneficia de las certificaciones de café orgánico? El caso de los campesinos de La Sepultura, Chiapas. Revista Pueblos y fronteras digital, 12(23), 126 148. Tójar, J. (2006). Investigación cualitativa: comprender y actuar. La Muralla. Toledo, L., Mallen, R., & Macías, A. (2019). La opción de la producción orgánica ante la crisis del café: el caso de los pequeños productores de Chilón, Chiapas, México. Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente, 19(37), 27. Ugochukwu, A. I., & Phillips, P. W. B. (2018). Technology Adoption by Agricultural Producers: A Review of the Literature. En N. Kalaitzandonakes, E. G. Carayannis, E. Grigoroudis, & S. Rozakis (Eds.), From Agriscience to Agribusiness: Theories, Policies and Practices in Technology Transfer and Commercialization (pp. 361-377). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-67958-7_17 Urgessa, T., & Fekadu, K. (2021). Adoption of Coffee Shade Agroforestry Technology and Shade Tree Management in Gobu Seyo District, East Wollega, Oromia. Advances in Agriculture, 2021, 8574214. https://doi.org/10.1155/2021/8574214 Valenzuela, J. (2020). Metodología para evaluar el grado de sostenibilidad en unidades productivas agropecuarias de café en el municipio de Hobo, Huila-Colombia. Universidad EAN. Wambua, D. M., Gichimu, B. M., & Ndirangu, S. N. (2021). Smallholder Coffee Productivity as Affected by Socioeconomic Factors and Technology Adoption. International Journal of Agronomy, 2021, 8852371. https://doi.org/10.1155/2021/8852371 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
100 páginas application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Caldas Facultad de Ciencias Agropecuarias Manizales, Caldas, Colombia Ingeniería Agronómica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Caldas Facultad de Ciencias Agropecuarias Manizales, Caldas, Colombia Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad de Caldas |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1836145088847151104 |
spelling |
Percepciones de los pequeños productores de café frente a las certificaciones de calidad en el municipio de Quinchía, Risaralda550 - Ciencias de la tierra1. Ciencias NaturalesAdopción de tecnologíaTechnology adoptionCaféCertificación de calidadEstándares voluntarios de sostenibilidadPequeños caficultoresCoffeeQuality certificationVoluntary sustainability standardsSmall-scale coffee growersCaféDesarrollo ruralPolítica agrícolagráficos, mapas, tablasEl propósito de esta investigación fue darle respuesta a la pregunta de ¿Qué factores motivan o limitan a los pequeños caficultores para optar por la certificación de calidad en el municipio de Quinchía, Risaralda? El presente estudio se desarrolló en el contexto del sector cafetero colombiano, que en 2022 posicionó al país como el tercer productor mundial, con exportaciones de 11084000 sacos, actividad de la que dependían aproximadamente 550000 familias y que abarcaba 842400 hectáreas cultivadas. La región del Eje Cafetero contribuyó con aproximadamente el 15 % de la producción nacional, equivalente a 2 millones de sacos anuales, de los cuales entre 500000 y 600000 correspondieron a café de especialidad, caracterizado por atributos verificables mediante sistemas de certificación. Se evidenció una carencia de información respecto a los efectos tangibles de la certificación en pequeños caficultores y los factores que incidían en su implementación. Metodológicamente, la investigación adoptó un enfoque cualitativo con paradigma interpretativo-descriptivo. Se implementaron entrevistas semiestructuradas como método primario de recolección de datos, complementadas con grabaciones y registros en diarios de campo. El muestreo se realizó por conveniencia, alcanzando la saturación teórica con 30 productores distribuidos en 15 veredas. El análisis de datos se llevó a cabo mediante procesos de transcripción, categorización y triangulación, aplicando análisis comparativos y técnicas de estadística descriptiva. El análisis integrado desveló un escenario complejo en el que coexistían elementos motivadores y limitantes operando en niveles macro, meso y micro, que influían directamente en las decisiones de los caficultores. Se identificó una percepción predominantemente positiva hacia las certificaciones, principalmente debido a su capacidad para mejorar las condiciones de comercialización, acceder a incentivos económicos y diferenciar el producto en los mercados. Los factores motivadores identificados incluyen normativas ambientales, acceso a subsidios, pertenencia a asociaciones productivas y experiencia acumulada en el cultivo. Sin embargo, se han identificado barreras estructurales significativas, tales como los elevados costes de implementación, la escasa disponibilidad de tiempo, las dificultades técnicas en el manejo de registros y la adopción de nuevas prácticas productivas, así como las deficiencias en cobertura y calidad de los servicios de asistencia técnica. Además, la percepción de complejidad del proceso, la desconfianza institucional y la resistencia al conocimiento técnico externo han evidenciado tensiones que han dificultado la transición hacia sistemas productivos certificados. Las dinámicas de interacción social y el capital organizativo resultaron determinantes en la adopción de certificaciones. La asociatividad facilitó el acceso a recursos financieros y formación técnica, funcionando como motor de emulación y aprendizaje colectivo. La interacción con productores certificados generó externalidades positivas que estimularon el interés y redujeron las barreras percibidas. A pesar de las limitaciones identificadas, el contexto de Quinchía presentó condiciones favorables para el desarrollo de procesos de certificación, siempre y cuando se implementen estrategias integradas, multisectoriales y culturalmente relevantes que potencien los motivadores y mitiguen las limitaciones estructurales, estableciendo un diálogo constructivo entre saberes campesinos y conocimiento técnico-científico para garantizar una transición efectiva y culturalmente relevante.This research aimed to address the question: What factors motivate or limit small-scale coffee growers in adopting quality certification in the municipality of Quinchía, Risaralda? The study was conducted within the context of the Colombian coffee sector, which in 2022 positioned the country as the third largest global producer, with exports of 11,084,000 bags, an activity that supported approximately 550,000 families and encompassed 842,400 hectares of cultivation. The Coffee Belt region contributed approximately 15% of national production, equivalent to 2 million bags annually, of which between 500,000 and 600,000 corresponded to specialty coffee, characterized by attributes verifiable through certification systems. There was an evident lack of information regarding the tangible effects of certification on small coffee growers and the factors that influenced its implementation. Methodologically, the research adopted a qualitative approach with an interpretive-descriptive paradigm. Semi-structured interviews were implemented as the primary method of data collection, complemented by recordings and field diary records. Sampling was conducted through convenience methods, reaching theoretical saturation with 30 producers distributed across 15 rural districts. Data analysis was carried out through processes of transcription, categorization, and triangulation, applying comparative analyses and descriptive statistical techniques. The integrated analysis revealed a complex scenario in which motivating and limiting elements coexisted, operating at macro, meso, and micro levels, directly influencing the decisions of coffee growers. A predominantly positive perception toward certifications was identified, primarily due to their capacity to improve marketing conditions, access economic incentives, and differentiate the product in markets. The motivating factors identified included environmental regulations, access to subsidies, membership in productive associations, and accumulated cultivation experience. However, significant structural barriers were identified, such as high implementation costs, limited time availability, technical difficulties in record management and adoption of new productive practices, as well as deficiencies in coverage and quality of technical assistance services. Additionally, the perception of process complexity, institutional distrust, and resistance to external technical knowledge evidenced tensions that hindered the transition toward certified production systems. Social interaction dynamics and organizational capital proved determinant in the adoption of certifications. Associativity facilitated access to financial resources and technical training, functioning as an engine for emulation and collective learning. Interaction with certified producers generated positive externalities that stimulated interest and reduced perceived barriers. Despite the identified limitations, the context of Quinchía presented favorable conditions for the development of certification processes, provided that integrated, multisectoral, and culturally relevant strategies are implemented that enhance motivators and mitigate structural limitations, establishing a constructive dialogue between rural knowledge and technical-scientific knowledge to ensure an effective and culturally relevant transition.Introducción -- Problemática -- Marco teórico -- Estándares voluntarios de sostenibilidad -- Adopción de tecnologías agrícolas -- Pregunta y objetivos de investigación -- Pregunta de investigación -- Objetivos de investigación -- Metodología -- Contexto del área de estudio -- Muestreo -- Criterios de selección -- Recolección de información -- Método de recolección de información -- Instrumentos de recolección de información -- Análisis de la información -- Criterios de rigor científico -- Resultados -- Caracterización general -- certificaciones de calidad -- Conocimientos previos -- Categorías conceptuales emergentes -- Conocimiento general sobre la certificación de calidad -- Niveles de conocimiento -- Asociación con la comercialización y el precio -- Enfoque en la exportación -- Garantía de calidad y estándares -- Diferenciación entre tipos de certificación -- Desafíos, preocupaciones y barreras percibidas -- Percepciones sobre su utilidad y grado de dificultad de su implementación -- Utilidad de la implementación de las certificaciones -- Grado de dificultad para la implementación de certificaciones -- Percepciones sobre los servicios de asistencia técnica -- Percepciones sobre el servicio de asistencia técnica -- Aspectos recurrentes: Escasa disponibilidad, frecuencia y continuidad del servicio -- Percepción de imposición de nuevas prácticas -- Calidad y pertinencia del conocimiento técnico -- Análisis discursivo: Discurso de resistencia -- Discurso de negociación --Discurso de desconfianza institucional -- Discurso de valoración instrumental -- percepciones sobre la interacción con productores certificados y la asociatividad o trabajo colaborativo -- Percepciones sobre el contacto con productores certificados -- Percepciones sobre el trabajo asociativo y colaborativo -- Motivantes y limitantes para acceder a las certificaciones -- Nivel Macro: Factores Regulatorios y Normativos -- Normativas ambientales --Normativas laborales -- Nivel Meso: Factores Institucionales e Interorganizacionales -- Factores económicos -- Acceso a incentivos y subsidios -- Acceso a crédito -- Factores sociales y educativos -- Nivel Micro: Factores Individuales y de Unidad Productiva -- Limitantes económicas significativas -- Factor tiempo -- Aspectos técnicos -- Factores altamente motivantes -- Disponibilidad de mano de obra -- Análisis multinivel de la implementación -- Análisis de resultados por niveles -- Nivel macro: Factores reguladores -- Normativas ambientales -- Normativas laborales -- Nivel meso: Factores institucionales -- Acceso al crédito -- Pertenencia a una asociación -- Otros factores del nivel meso -- Nivel micro: Factores individuales y de unidad productiva-- Manejo del cultivo -- Costos de implementación -- Disponibilidad de mano de obra -- Otros factores del nivel micro -- Análisis integrado --Discusión -- factores sociodemográficos y su influencia en el proceso de certificación -- Género -- Edad -- Estructura familiar -- Factores técnicos y de conocimiento -- Asistencia técnica -- Educación y conocimientos -- Regulaciones ambientales -- Factores económicos y de mercado -- Factores sociales y organizacionales -- Factores personales y actitudinales -- Experiencia, Actitud y Tiempo -- Factores técnicos y operativos -- Interacción social y asociatividad-- Normativas laborales y gestión del cultivo -- Conclusiones y recomendaciones -- ReferenciasPregradoMetodológicamente, la investigación adoptó un enfoque cualitativo con paradigma interpretativo-descriptivo. Se implementaron entrevistas semiestructuradas como método primario de recolección de datos, complementadas con grabaciones y registros en diarios de campo. El muestreo se realizó por conveniencia, alcanzando la saturación teórica con 30 productores distribuidos en 15 veredas. El análisis de datos se llevó a cabo mediante procesos de transcripción, categorización y triangulación, aplicando análisis comparativos y técnicas de estadística descriptiva.Ingeniero(a) Agronómico(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias AgropecuariasManizales, Caldas, ColombiaIngeniería AgronómicaRamírez Gómez, Carlos JulianMéndez Sastoque, Marlon JavierHOYOS LOPEZ, MARIA PAULINAOspina Jaramillo, Jonathan Stiven2025-04-25T15:27:49Z2025-04-25T15:27:49Z2025-04-26Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TP100 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22140Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldasrepositorio.ucaldas.edu.cospaAndrade, Y., Castro, E., & Ramírez, D. (2021). Certificaciones e iniciativas de sostenibilidad en el sector cafetero: un análisis desde la auditoría ambiental en el departamento de Caldas, Colombia. Contadur{\’\i}a y administración, 66(4).Arango, L., & Cornejo, J. (2017). Evaluación del cumplimiento de la Norma CAFE Prácticas en el departamento de Antioquia. En MAESTRÍA EN DESARROLLO SOSTENIBLE Y MEDIO AMBIENTE. Universidad de Manizales.Ariza, M., & Velasco, L. (2012). El estudio cualitativo de la migración internacional. Métodos cualitativos y su aplicación empírica, por los caminos de la investigación sobre migración internacional, 11-47.Bacon, C., Sundstrom, W., Gómez, M., Méndez, E., Santos, R., Goldoftas, B., & Dougherty, I. (2014). Explaining the ‘hungry farmer paradox’: Smallholders and fair trade cooperatives navigate seasonality and change in Nicaragua’s corn and coffee markets. Global Environmental Change, 25, 133-149.Bahamón, G. (2023). ¡Escuchamos, hacemos, transformamos! En Informe del gerente 2023 al 92 Congreso Nacional de Cafeteros (Vol. 86, p. 48).Ballesteros, Y. (2021). Cultura, historia y tradición: una guía del Eje Cafetero de Colombia. Perfect Daily Grind.Bernal, O. (2016). Hacia la sostenibilidad cafetera. Un análisis de política pública. En MAESTRÍA EN ESTUDIOS INTERDISCIPLINARIOS SOBRE DESARROLLO. Universidad de Los Andes.Bray, J., & Neilson, J. (2017). Reviewing the impacts of coffee certification programmes on smallholder livelihoods. International journal of biodiversity science, ecosystem services \& management, 13(1), 216-232.Brenes, L., De Menna, F., & Vittuari, M. (2024). Interlinked driving factors for decision-making in sustainable coffee production. Environment, Development and Sustainability, 26(2), 3297 3330.Cadena, G. (2001). La Sostenibilidad de la Caficultura Colombiana. En Cenicafé (pp. 147-151).Cafeteros de Quinchía, C. de. (2023). Caracterización Cafetera del Municipio de Quinchía. En Información de fuente primaria.Cárdenas, G., Sánchez, N., & Soto, V. (2019). Conocimientos y expectativas acerca del Comercio Justo. Estudio de caso:“Asociación de Productores de Quinua y Granos de la región de Ayacucho--APOQUA”.Castillo, D., Zamora, A., Aguilar, L., & Ramos, V. (2024). Factores críticos para la adopción de tecnologías en café: evidencia de la Región Brunca de Costa Rica. Tecnología en Marcha, 37(4), 61-73.Castro, S., Dietsch, T., Urena, N., Vindas, L., & Chandler, M. (2012). Analysis of management and site factors to improve the sustainability of smallholder coffee production in Tarrazú, Costa Rica. Agriculture, ecosystems & environment, 155, 172-181.Caviedes, D. (2020). Impacto ecológico, social y económico de fincas certificadas en buenas prácticas agrícolas y comercio justo. Cuadernos de Desarrollo Rural, 17.Cerdán, C. R., Rebolledo, M., Soto, G., Rapidel, B., & Sinclair, F. L. (2012). Local knowledge of impacts of tree cover on ecosystem services in smallholder coffee production systems. Agricultural Systems, 110, 119-130.Creswell, J., & Poth, C. (2016). Qualitative inquiry and research design: Choosing among five approaches. Sage publications.Danse, M., & Vellema, S. (2005). Small-scale Farmer Access to International Agri-food Chains. Greener Management International, 51.Denzin, N., & Lincoln, Y. (2011). The Sage handbook of qualitative research (Sage (ed.)).Dilas, J., Zapata, D., Arce, M., Ascurra, D., & Mugruza, C. (2020). Análisis comparativo de los costos de producción y rentabilidad de los cafés especiales con certificación orgánica y sin certificación. South Sustainability, 1(2), e017--e017.Elder, S. D., Zerriffi, H., & Le Billon, P. (2013). Is Fairtrade certification greening agricultural practices? An analysis of Fairtrade environmental standards in Rwanda. Journal of Rural Studies, 32, 264-274.Fernández, D., & Restrepo, G. (2023). Evaluación de la adopción BPA en fincas cafeteras de los municipios de Pitalito y Garzón, Huila con base en el análisis anual de costos productivos. Inventum. Ingeniería, Tecnología e Investigación, 18(35).Flick, U. (2018). Introducción a la investigación cualitativa (Morata (ed.)).FNC. (2023a). Informe mensual de exportaciones. En Dirección de investigaciones económicas.FNC. (2023b). Cafés Especiales. Federación Nacional de Cafeteros.FNC. (2023c). Precios-area-y-produccion-de-cafe-1. Estadísticas Cafeteras - Federación Nacional de Cafeteros. https://federaciondecafeteros.org/wp/estadisticas-cafeteras/FNC, E. (2022). Por un futuro cafetero próspero. Informe del gerente, 1-56. www.federaciondecafeteros.orgGaitán, C. A., & Pachón, F. A. (2010). Renovación de cafetales. Agronomía Colombiana, 28(2), 329-336.García, J., Vargas, C., & Jaimes, E. (2017). Evaluacion de la percepcion que tienen los caficultores frente la certificacion rainforest alliance de las provincias comuneras y guanenta, departamento de santader. Innovando En La U, 9, 53-72García, L., & Gordillo, S. (2022). Impacto de las prácticas sostenibles en la producción de café colombiano y su participación en el mercado mundial. En Especialización en Gerencia Logística. EAN.Gillison, A., Liswanti, N., Budidarsono, S., Van Noordwijk, M., & Tomich, T. P. (2004). Impact of cropping methods on biodiversity in coffee agroecosystems in Sumatra, Indonesia. Ecology and Society, 9(2).Hernández, C., & Carpio, N. (2019). Introducción a los tipos de muestreo. ALERTA Revista Científica del Instituto Nacional https://doi.org/10.5377/alerta.v2i1.7535 de Salud, 2(1), 75-79.Ibnu, M., Offermans, A., & Glasbergen, P. (2018). Certification and farmer organisation: Indonesian smallholder perceptions of benefits. Bulletin of Indonesian economic studies, 54(3), 387-415.Infobae. (2023). Producción anual de café de Colombia cerró 2022 con una caída de 12 %. Colombia. https://www.infobae.com/america/colombia/2023/01/05/produccion-anual-de cafe-de-colombia-cerro-2022-con-una-caida-de-12/Izcara, S. (2014). Manual de investigación cualitativa. En Fontamara (Ed.), Journal of Chemical Information and Modeling (Número 9).Kangile, J., Kadigi, R., Mgeni, C., Munishi, B., Kashaigili, J., & Munishi, P. K. T. (2021). Dynamics of coffee certifications in producer countries: re-examining the Tanzanian status, challenges and impacts on livelihoods and environmental conservation. Agriculture, 11(10), 931.Krause, M. (1994). Aspectos de Consenso en Metodología Cualitativa. Santiago: Universidad Católica de Chile.Krause, M. (1995). La investigación cualitativa: Un campo de posibilidades y desafíos. Temas de Educación.Krueger, R. (2014). Focus groups: A practical guide for applied research. Sage publications.Machado, M., & Ríos, L. (2016). Sostenibilidad en agroecosistemas de café de pequeños agricultores: revisión sistemática. Idesia (Arica), 34(2), 15-23.Macías, O., & Giron, J. (s. f.). VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE CERTIFICACIÓN CAFETERA.Miquel, J. (2019). Estándares voluntarios de sostenibilidad en la cadena de valor del café colombiano. Revista Ensayos sobre Economía Cafetera, 33, 67-80.Montoya, J., & Montoya, V. (2011). Café especial: alternativa para la caficultura de Risaralda. Páginas: Revista académica e institucional de la UCPR, 89, 9.Morris, K., Mendez, E., & Olson, M. B. (2013). ‘Los meses flacos’: seasonal food insecurity in a Salvadoran organic coffee cooperative. The Journal of Peasant Studies, 40(2), 423-446.Munarriz, B. (1992). Técnicas y métodos en investigación cualitativa.Mundim, A., dos Anjos, M. A. D., de Amorim, D. A., & da Silva Costa, S. T. (2024). CERTIFICAÇÃO DO CAFÉ: Contribuições ao Produtor, Consumidor e Desenvolvimento Sustentável. Revista GeTeC, 20.Murillo, D., & Salazar, M. (2019). Oportunidades de los productores de cafés especiales en Risaralda en relación con las certificaciones internacionales para exportar. UNIVERSIDAD LIBRE SECCIONAL PEREIRA.Nestlé. (s. f.). El sello RFA_ certificado de calidad del café _ Bonka. En Bonka.Nguyen, N., & Drakou, E. (2021). Farmers intention to adopt sustainable agriculture hinges on climate awareness: The case of Vietnamese coffee. Journal of Cleaner Production, 303, 126828. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.126828Oliveira, M. (2016). Produção de café com certificação fair trade: uma alternativa para os produtores familiares.Palma, N., & Raba, G. (2020). Certificaciones Internacionales de Cafés Especiales. Universidad Piloto de Colombia.Panhuysen, S., & Pierrot, J. (2014). Barómetro de café 2014. Revista Ensayos sobre Economía Cafetera, 30, 99-125.Patton, M. (2014). Qualitative research & evaluation methods: Integrating theory and practice. Sage publications.Pezo, V., & Males, J. (2021). Impacto económico del sector agrícola por los acuerdos comerciales del Ecuador.. Universidad de Guayaquil.Pyk, F., & Abu Hatab, A. (2018). Fairtrade and sustainability: Motivations for fairtrade certification among smallholder coffee growers in Tanzania. Sustainability, 10(5), 1551.Quinchía, M. de. (1999). Plan Básico de Ordenamiento Territorial del Municipio de Quinchía.Quinchía, M. de. (2022). REVISIÓN DEL PLAN BÁSICO DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL – PBOT DEL MUNICIPIO DE QUINCHÍA.Ramírez, C. (2022). Adopción de tecnología y agroempresas asociativas rurales: un análisis desde el capital social territorial. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 25(2). https://doi.org/10.31910/rudca.v25.n2.2022.2219Ramírez, C., Espinosa, H., & Betancur, F. (2023). Farmer, Learning and Teaching: A cluster analysis of technology adopters in avocado farming in Colombia. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 26(1).Ramirez, C., Macchione, M., dos Santos, V., & Souza, R. (2022). The coffee value chain and its transition to sustainability in Brazil and Colombia from innovation system approach. International Journal of Agricultural https://doi.org/10.1080/14735903.2022.2065794 Sustainability, 20(6), 1150-1165.Ranjan, P., & Grote, U. (2017). Fairtrade certification and livelihood impacts on small-scale coffee producers in a tribal community of India. Applied Economic Perspectives and Policy, 39(1), 87-110.Rich, K., PG, C., Muniyappa, A., Yadava, C., Manjyapura, G. S., Pradeepa Babu, B. N., Shubha, Y. C., & Rich, M. (2018). Coffee certification in India: Awareness, practices, and sustainability perception of growers. Agroecology and Sustainable Food Systems, 42(4), 448 474.Rodriguez, D. (2020). Determinantes de la Adopción de teconologia: Caso del Café en el Perú. Pontificia Universidad Católica del Perú.Rogério, C., Borges, J. A. R., & Machado, J. A. D. (2020). A review and some reflections on farmers’ adoption of sustainable agricultural practices worldwide. Science of the Total Environment, 729. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.138831Rubio, D., Delgado, D., & Amaya, A. (2023). Environmental impacts of certification programmes at Colombian coffee plantations. Economía agraria y recursos naturales, 23(2), 29-59.Ruzzante, S., Labarta, R., & Bilton, A. (2021). Adoption of agricultural technology in the developing world: A meta-analysis of the empirical literature. World Development, 146. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2021.105599Sánchez, M. (2021). La certificación orgánica como estrategia de organización y comercialización internacional que utilizan los productores de café mexicanos y peruanos T. Universidad Nacional Autónoma de México.Sandoval, L., & Henríquez, L. (2021). BIOFÍSICAS DE FINCAS DE CAFE. XXV SIMPOSIO LATINOAMERICANO OE CAFICULTURA.Soleto, I., & Cruz, J. (2017). ¿Quién se beneficia de las certificaciones de café orgánico? El caso de los campesinos de La Sepultura, Chiapas. Revista Pueblos y fronteras digital, 12(23), 126 148.Tójar, J. (2006). Investigación cualitativa: comprender y actuar. La Muralla.Toledo, L., Mallen, R., & Macías, A. (2019). La opción de la producción orgánica ante la crisis del café: el caso de los pequeños productores de Chilón, Chiapas, México. Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente, 19(37), 27.Ugochukwu, A. I., & Phillips, P. W. B. (2018). Technology Adoption by Agricultural Producers: A Review of the Literature. En N. Kalaitzandonakes, E. G. Carayannis, E. Grigoroudis, & S. Rozakis (Eds.), From Agriscience to Agribusiness: Theories, Policies and Practices in Technology Transfer and Commercialization (pp. 361-377). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-67958-7_17Urgessa, T., & Fekadu, K. (2021). Adoption of Coffee Shade Agroforestry Technology and Shade Tree Management in Gobu Seyo District, East Wollega, Oromia. Advances in Agriculture, 2021, 8574214. https://doi.org/10.1155/2021/8574214Valenzuela, J. (2020). Metodología para evaluar el grado de sostenibilidad en unidades productivas agropecuarias de café en el municipio de Hobo, Huila-Colombia. Universidad EAN.Wambua, D. M., Gichimu, B. M., & Ndirangu, S. N. (2021). Smallholder Coffee Productivity as Affected by Socioeconomic Factors and Technology Adoption. International Journal of Agronomy, 2021, 8852371. https://doi.org/10.1155/2021/8852371https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/221402025-04-26T08:01:31Z |