Aislamiento, caracterización morfológica y bioprospección de contaminantes microbianos en plántulas cultivadas en condiciones in vitro
Ilustraciones, fotos, gráficas
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
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- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/20044
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20044
- Palabra clave:
- Biotecnología
Contaminación in vitro
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Aislamiento, caracterización morfológica y bioprospección de contaminantes microbianos en plántulas cultivadas en condiciones in vitroBiotecnologíaContaminación in vitroInhibiciónExtractos etanólicosMicroscopía electrónicaBiologíaIlustraciones, fotos, gráficasEl cultivo in vitro es una valiosa herramienta biotecnológica para realizar mejoramiento genético, producción de plantas libres de patógenos, conservación, producción clonal masiva de especies de importancia hortícola y ornamental, entre otros. El principal problema durante la etapa de establecimiento es la contaminación, ocasionada principalmente por hongos filamentosos, bacterias y levaduras. Por lo anterior, en el presente trabajo se evaluó la microbiota presente en material vegetal contaminado en condiciones in vitro mediante el aislamiento y purificación de los microorganismos a través de medios de cultivo diferenciales y selectivos, con una posterior caracterización microscópica. Fueron obtenidos un total de 51 aislamientos, de los cuales 12 fueron hongos, 36 bacterias y 3 levaduras. Adicionalmente fue evaluado el efecto inhibitorio de ocho extractos etanólicos de especies vegetales seleccionadas por la presencia de principios activos antimicrobianos reportados en la literatura. Como resultado se observó inhibición con al menos un extracto en nueve aislamientos bacterianos y una levadura de un total de once que fueron evaluados con cada uno de los extractos. Para evidenciar el efecto de la inhibición a nivel de estructura celular, se realizó microscopía electrónica de barrido a los microorganismos, encontrando cambios morfológicos aparentes.In vitro culture is a valuable biotechnological tool for genetic improvement, production of pathogen-free plants, conservation, mass clonal production of species of horticultural and ornamental importance, among others. The main problem during the establishment stage is contamination, mainly caused by filamentous fungi, bacteria and yeasts. Therefore, in the present work, the microbiota present in contaminated plant material was evaluated under in vitro conditions by isolation and purification of microorganisms through differential and selective culture media, with subsequent microscopic characterization. A total of 51 isolates were obtained, of which 12 were fungi, 36 bacteria and 3 yeasts. Additionally, the inhibitory effect of eight ethanolic extracts of plant species selected for the presence of antimicrobial active principles reported in the literature was evaluated. As a result, inhibition was observed with at least one extract in nine bacterial isolates and one yeast from a total of eleven that were evaluated with each of the extracts. To demonstrate the effect of inhibition at the cellular structure level, scanning electron microscopy was performed on the microorganisms, finding apparent morphological changes.1. Contenido / 3. Introducción / 4. Marco teórico / 5. Materiales y métodos / 5.1. Área de estudio / 5.2. Aislamiento de microorganismos / 5.3. Caracterización morfológica / 5.4. Microscopía Electrónica / 5.5. Prueba de sensibilidad con antimicrobianos / 5.6. Análisis estadístico / 6. Resultados / 6.1. Aislamiento y caracterización morfológica de microorganismos / 6.2. Caracterización microscópica de microorganismos / 6.3. Prueba de sensibilidad antimicrobiana / 6.4. Análisis estadístico / 7. Discusión / 8. Conclusiones / 9. Recomendaciones / 10. Agradecimientos / 11. ReferenciasPregradoBiólogo(a)Biotecnología y sociedadFacultad de Ciencias Exactas y NaturalesManizalesBiologíaGarcía-Jaramillo, Dora JanethToro Castaño, Daniel RicardoAlzate Ocampo, Angela PatriciaMayor-Marín, NelsonBIONATMuñoz Bautista, Maria PaulaHenao Campiño, Jhon Alexis2024-07-18T16:54:45Z2024-07-18T16:54:45Z2024-07-12Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8526 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20044Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldasrepositorio.ucaldas.edu.cospaAbdalla, N., El-Ramady, H., Seliem, M. K., El-Mahrouk, M. E., Taha, N., Bayoumi, Y., Shalaby, T. A., & Dobránszki, J. (2022). An academic and technical overview on plant micropropagation challenges. Horticulturae, 8(8), 677.Alvarado-Capó, Y. (2000). Control y prevención de la contaminación microbiana en la micropropagación de plantas. Revista CENIC ciencias biológicas, 31(2), 087-092Alvarado-Capó, Y., Cruz-Martín, M., González, N. P., García-Águila, L., Freire-Seijo, M., Quiala, E., & Gómez-Kosky, R. (2003). Estrategia de trabajo para la prevención y el control de la contaminación bacteriana en la micropropagación de la caña de azúcar. Biotecnología vegetal, 3(2).Aly, A. H., Debbab, A., & Proksch, P. (2011). Fungal endophytes: unique plant inhabitants with great promises. Applied microbiology and biotechnology, 90, 1829-1845.Azofeifa-Bolaños, J. B., Rivera-Coto, G., Paniagua-Vásquez, A., Cordero-Solórzano, R., & Salas-Alvarado, E. (2019). Disinfection effect of nodal segments from Vanilla planifolia Andrews on the morphogenetic response of in vitro plants. Agronomía Mesoamericana, 30(1), 33-49.Bernal, M., & Guzmán, M. (1984). El antibiograma de discos. Normalización de la técnica de Kirby-Bauer. 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