Revisión a los avances de la nanotecnología en las prácticas agrícolas

En los últimos años, el sector agrícola ha logrado avances notables y ha incorporado innovaciones tecnológicas para promover una producción de alimentos sostenible y asegurar la seguridad alimentaria; se proyecta que la demanda de alimentos seguirá aumentando, mientras que los recursos naturales com...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/22429
Acceso en línea:
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22429
Palabra clave:
550 - Ciencias de la tierra
1. Ciencias Naturales
Nanotecnología
Nanoinsumos
Nanomateriales
Nanofertilizantes
Nanoincesticidas
Nanofungicidas
Agronomía
Nanotecnología
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:En los últimos años, el sector agrícola ha logrado avances notables y ha incorporado innovaciones tecnológicas para promover una producción de alimentos sostenible y asegurar la seguridad alimentaria; se proyecta que la demanda de alimentos seguirá aumentando, mientras que los recursos naturales como el agua, los combustibles fósiles, las tierras cultivables y la fertilidad del suelo se irán agotando gradualmente; la aparición y el progreso de las nanociencias y la nanotecnología han brindado nuevas soluciones para enfrentar estos desafíos (Vázquez Núñez, 2022). La nanociencia se presenta como el estudio de fenómenos y la manipulación de material a escalas atómicas y moleculares, unidades de medición denominadas como escalas nanométricas; en consecuencia, la nanociencia estudia las propiedades químicas, físicas y biológicas propias a estas escalas dimensionales tan reducidas, propiciando el desarrollo de nuevas (nano)tecnologías y aplicaciones en diferentes campos que abarcan desde la medicina, la ingeniería, o como se expondrá, la agricultura (Lira, 2018).