Estrategias sostenibles para la seguridad alimentaria: Innovaciones y retos en la agricultura actua
El presente documento aborda estrategias sostenibles para fortalecer la seguridad alimentaria en el contexto de la agricultura moderna, destacando innovaciones y desafíos actuales. La seguridad alimentaria se ha visto amenazada por factores como el cambio climático, el uso excesivo de fertilizantes...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
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- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/22005
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22005
- Palabra clave:
- 550 - Ciencias de la tierra
4. Ciencias Agrícolas
Seguridad alimentaria
Microorganismos eficientes
Cambio climático
Agronomía
Seguridad alimentaria
Agricultura
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El presente documento aborda estrategias sostenibles para fortalecer la seguridad alimentaria en el contexto de la agricultura moderna, destacando innovaciones y desafíos actuales. La seguridad alimentaria se ha visto amenazada por factores como el cambio climático, el uso excesivo de fertilizantes químicos y la degradación del suelo, lo que ha impulsado la búsqueda de soluciones más sostenibles. Entre las estrategias clave se encuentra el uso de biofertilizantes y microorganismos eficientes, que contribuyen a la mejora de la fertilidad del suelo y reducen la dependencia de insumos químicos. Además, se destaca la importancia de la fermentación como método para la conservación de alimentos, así como la diversificación de la producción agrícola mediante el cultivo de especies subutilizadas como el amaranto. También se explora la antropoentomofagia como una alternativa viable para la nutrición en comunidades específicas. Se enfatiza en la necesidad de adoptar prácticas agrícolas sostenibles, como la agricultura climáticamente inteligente, el policultivo y el silvopastoreo, que permiten mitigar los efectos del cambio climático y mejorar la resiliencia de los sistemas agrícolas. Asimismo, se resalta la importancia de la agricultura de precisión y el uso de tecnologías avanzadas para optimizar la producción de alimentos y minimizar el impacto ambiental. |
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Abdeljalil, N. O., Vallance, J., Gerbore, J., Yacoub, A., Daami-Remadi, M., & Rey, P. (2021). Combining potential oomycete and bacterial biocontrol agents as a tool to fight tomato Rhizoctonia root rot. Biological Control, 155, 104521. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2020.104521 Ahmed, M. R. (2024). Climate shocks’ impact on agricultural income and household food security in Bangladesh: An implication of the food insecurity experience scale. Heliyon, e25687. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e25687 Ali, M., Cybulska, J., Frąc, M., & Zdunek, A. (2023). Application of polysaccharides for the encapsulation of beneficial microorganisms for agricultural purposes: A review. International Journal Of Biological Macromolecules, 244, 125366. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.125366 Álvarez, H. J. G., & González, W. (2021). Aproximación al uso y aprovechamiento de insectos comestibles en las comunidades indígenas del oriente amazónico colombiano. 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Estrategias sostenibles para la seguridad alimentaria: Innovaciones y retos en la agricultura actua550 - Ciencias de la tierra4. Ciencias AgrícolasSeguridad alimentariaMicroorganismos eficientesCambio climáticoAgronomíaSeguridad alimentariaAgriculturaEl presente documento aborda estrategias sostenibles para fortalecer la seguridad alimentaria en el contexto de la agricultura moderna, destacando innovaciones y desafíos actuales. La seguridad alimentaria se ha visto amenazada por factores como el cambio climático, el uso excesivo de fertilizantes químicos y la degradación del suelo, lo que ha impulsado la búsqueda de soluciones más sostenibles. Entre las estrategias clave se encuentra el uso de biofertilizantes y microorganismos eficientes, que contribuyen a la mejora de la fertilidad del suelo y reducen la dependencia de insumos químicos. Además, se destaca la importancia de la fermentación como método para la conservación de alimentos, así como la diversificación de la producción agrícola mediante el cultivo de especies subutilizadas como el amaranto. También se explora la antropoentomofagia como una alternativa viable para la nutrición en comunidades específicas. Se enfatiza en la necesidad de adoptar prácticas agrícolas sostenibles, como la agricultura climáticamente inteligente, el policultivo y el silvopastoreo, que permiten mitigar los efectos del cambio climático y mejorar la resiliencia de los sistemas agrícolas. Asimismo, se resalta la importancia de la agricultura de precisión y el uso de tecnologías avanzadas para optimizar la producción de alimentos y minimizar el impacto ambiental.This document addresses sustainable strategies to strengthen food security in the context of modern agriculture, highlighting current innovations and challenges. Food security has been threatened by factors such as climate change, overuse of chemical fertilizers and soil degradation, prompting the search for more sustainable solutions. Key strategies include the use of biofertilizers and efficient microorganisms, which contribute to the improvement of soil fertility and reduce dependence on chemical inputs. In addition, the importance of fermentation as a method for food preservation is highlighted, as well as the diversification of agricultural production through the cultivation of underutilized species such as amaranth. Anthropoentomophagy is also explored as a viable alternative for nutrition in specific communities. Emphasis is placed on the need to adopt sustainable agricultural practices, such as climate-smart agriculture, polyculture and silvopastoralism, which mitigate the effects of climate change and improve the resilience of agricultural systems. It also highlights the importance of precision agriculture and the use of advanced technologies to optimize food production and minimize environmental impact.RESUMEN / ABSTRACT / INTRODUCCIÓN /SEGURIDAD ALIMENTARIA /¿Qué es seguridad alimentaria? / CAMBIO CLIMÁTICO / ¿Qué es el cambio climático? / MICROORGANISMOS EFICIENTES / CONCLUSIONES / BIBLIOGRAFÍAPregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias AgropecuariasManizales, CaldasIngeniería AgronómicaHernández Jorge, Freddy EliseoMuñoz Mejía, Maria Fernanda2025-02-14T19:25:36Z2025-02-14T19:25:36Z2025-02-14Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis29 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22005Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldasrepositorio.ucaldas.edu.cospaAbdeljalil, N. O., Vallance, J., Gerbore, J., Yacoub, A., Daami-Remadi, M., & Rey, P. (2021). Combining potential oomycete and bacterial biocontrol agents as a tool to fight tomato Rhizoctonia root rot. Biological Control, 155, 104521. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2020.104521Ahmed, M. R. (2024). Climate shocks’ impact on agricultural income and household food security in Bangladesh: An implication of the food insecurity experience scale. Heliyon, e25687. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e25687Ali, M., Cybulska, J., Frąc, M., & Zdunek, A. (2023). Application of polysaccharides for the encapsulation of beneficial microorganisms for agricultural purposes: A review. International Journal Of Biological Macromolecules, 244, 125366. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.125366Álvarez, H. J. G., & González, W. (2021). Aproximación al uso y aprovechamiento de insectos comestibles en las comunidades indígenas del oriente amazónico colombiano. 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