Análisis técnico del comportamiento del complejo fúngico Mycosphaerella fijiensis (Sigatoka negra) e impacto en el cultivo de banano en la región de Urabá

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Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
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spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/20806
Acceso en línea:
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Palabra clave:
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spelling Análisis técnico del comportamiento del complejo fúngico Mycosphaerella fijiensis (Sigatoka negra) e impacto en el cultivo de banano en la región de Urabá4. Ciencias AgrícolasSigatoka negraMycosphaerella fijiensisDeshojeBananoUrabáCalidad de la frutaSeveridadAgronomíaFiguras, tablasEl presente trabajo titulado: "Análisis técnico del comportamiento del complejo fúngico Mycosphaerella fijiensis (Sigatoka negra) e impacto en el cultivo de banano en la región de Urabá", se desarrolló en un cultivo comercial de banano en la zona de Urabá, Colombia, se realizó un estudio para evaluar el efecto de tres tratamientos de deshoje (8, 10 y 12 hojas) aplicados desde la diferenciación de la planta, sobre la presión de inóculo de la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis) y la calidad de la fruta. Se seleccionaron al azar 30 plantas por tratamiento y se evaluaron semanalmente. Además, se monitoreó la velocidad de avance de la enfermedad cada dos días hábiles en 30 plantas de las fincas Soledad (norte) y Manantial (sur) durante 10 semanas, la severidad de la enfermedad se calificó en una escala de 1 a 5. Los resultados mostraron una correlación entre la velocidad de avance de la enfermedad y las condiciones climáticas locales. El deshoje redujo significativamente la severidad de la Sigatoka Negra, sin diferencias significativas entre los niveles de deshoje evaluados. No se observaron diferencias en las características comerciales de la fruta. En conclusión, el deshoje es una práctica efectiva para el manejo de la Sigatoka Negra en las condiciones de Urabá, contribuyendo a reducir el uso de fungicidas y mejorando la sostenibilidad del cultivo.The present study, entitled "Technical analysis of the behavior of the fungal complex Mycosphaerella fijiensis (Black Sigatoka) and its impact on banana cultivation in the Urabá region", was conducted in a commercial banana plantation in the Urabá region of Colombia. A study was carried out to evaluate the effect of three defoliation treatments (8, 10, and 12 leaves) applied from plant differentiation on the inoculum pressure of Black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis) and fruit quality. Thirty plants were randomly selected per treatment and evaluated weekly. Additionally, the rate of disease progression was monitored every two working days in 30 plants from the Soledad (north) and Manantial (south) farms for 10 weeks. Disease severity was rated on a scale of 1 to 5. The results showed a correlation between the rate of disease progression and local climatic conditions. Defoliation significantly reduced Black Sigatoka severity, with no significant differences between the evaluated defoliation levels. No differences were observed in the commercial characteristics of the fruit. In conclusion, defoliation is an effective practice for the management of Black Sigatoka under Urabá conditions, contributing to reducing the use of fungicides and improving the sustainability of the cropINTRODUCCIÓN / METODOLOGÍA / Área de Estudio / Velocidad de avance de la sigatoka negra en dos fincas bananeras de Apartadó, Colombia / Evaluación del impacto en los niveles de la presión de inóculo ligado a la implementación de labores culturales en el control de la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en la finca Soledad, Apartadó / Diseño Experimental / Análisis de Datos /RESULTADOS / Velocidad de avance de la sigatoka negra en dos fincas bananeras de Apartadó, Colombia / Evaluación de la presión de inóculo ligado a la implementación de labores culturales en el control de la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en la finca Soledad, Apartadó / DISCUSIÓN / Velocidad de avance de la Sigatoka Negra en dos fincas bananeras de Apartadó, Colombia / Evaluación del impacto en los niveles de la presión de inóculo ligado a la implementación de labores culturales en el control de la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en la finca Soledad, Apartadó / CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES / Conclusiones.PregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Facultad de Ciencias AgropecuariasManizalesIngeniería AgronómicaZamorano-Montañez, CarolinaRamírez Serna, Juan Felipe2024-10-08T19:33:48Z2024-10-08T19:33:48Z2024-10-08Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TP53 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20806Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldasrepositorio.ucaldas.edu.cospaAGROSAVIA TV. (2021, 24 de noviembre). Acumulación de calor en la fenología de las musáceas. [Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=x4byoDK64qEÁlvarez, E., Pantoja, A., Gañán, L., Ceballos, G. (2013). La Sigatoka negra en plátano y banano. Guía para el reconocimiento y manejo de la enfermedad, aplicado a la agricultura familiar. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Plegable. https://www.fao.org/4/as089s/as089s.pdfArango-Isaza, R. E., Diaz-Trujillo, C., Dhillon, B., Aerts, A., Carlier, J., Crane, C. F., V. de Jong, T., de Vries, I., Dietrich, R., Farmer, A. D., Fortes Fereira, C., Garcia, S., Guzman, M., Hamelin, R. C., Lindquist, E. A., Mehrabi, R., Quiros, O., Schmutz, J., Shapiro, H., … Kema, G. H. J. (2016). 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