Evaluación de la fitotoxicidad de diferentes concentraciones de aceites ozonizados en plantas indicadoras. Caso: ahuyama bolo verde (Cucúrbita moschata).

Ilustraciones, fotos, gráficas

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/20834
Acceso en línea:
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20834
https://repositorio.ucaldas.edu.co
Palabra clave:
080 - Colecciones generales
Aceite ozonizado
Ahuyama
Fitotoxicidad
Ciencias de la tierra
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id REPOUCALDA_3c59d0ba57872ac635cf5b05fadedd1a
oai_identifier_str oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/20834
network_acronym_str REPOUCALDA
network_name_str Repositorio Institucional U. Caldas
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la fitotoxicidad de diferentes concentraciones de aceites ozonizados en plantas indicadoras. Caso: ahuyama bolo verde (Cucúrbita moschata).
title Evaluación de la fitotoxicidad de diferentes concentraciones de aceites ozonizados en plantas indicadoras. Caso: ahuyama bolo verde (Cucúrbita moschata).
spellingShingle Evaluación de la fitotoxicidad de diferentes concentraciones de aceites ozonizados en plantas indicadoras. Caso: ahuyama bolo verde (Cucúrbita moschata).
080 - Colecciones generales
Aceite ozonizado
Ahuyama
Fitotoxicidad
Ciencias de la tierra
title_short Evaluación de la fitotoxicidad de diferentes concentraciones de aceites ozonizados en plantas indicadoras. Caso: ahuyama bolo verde (Cucúrbita moschata).
title_full Evaluación de la fitotoxicidad de diferentes concentraciones de aceites ozonizados en plantas indicadoras. Caso: ahuyama bolo verde (Cucúrbita moschata).
title_fullStr Evaluación de la fitotoxicidad de diferentes concentraciones de aceites ozonizados en plantas indicadoras. Caso: ahuyama bolo verde (Cucúrbita moschata).
title_full_unstemmed Evaluación de la fitotoxicidad de diferentes concentraciones de aceites ozonizados en plantas indicadoras. Caso: ahuyama bolo verde (Cucúrbita moschata).
title_sort Evaluación de la fitotoxicidad de diferentes concentraciones de aceites ozonizados en plantas indicadoras. Caso: ahuyama bolo verde (Cucúrbita moschata).
dc.contributor.none.fl_str_mv Hurtado Salazar, Alejandro
Bioprospección
dc.subject.none.fl_str_mv 080 - Colecciones generales
Aceite ozonizado
Ahuyama
Fitotoxicidad
Ciencias de la tierra
topic 080 - Colecciones generales
Aceite ozonizado
Ahuyama
Fitotoxicidad
Ciencias de la tierra
description Ilustraciones, fotos, gráficas
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-09T20:37:16Z
2024-10-09T20:37:16Z
2024-10-09
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Text
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20834
Universidad de Caldas
Repositorio Institucional Universidad de Caldas
https://repositorio.ucaldas.edu.co
url https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20834
https://repositorio.ucaldas.edu.co
identifier_str_mv Universidad de Caldas
Repositorio Institucional Universidad de Caldas
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Aechra, S., Meena, R., Jat, G., Sharma, J., Doodhwal, K., & Jat, H. (2020). Efecto de los Biofertilizantes y la Aplicación Fraccionada de Lombricomposta en Productividad y Rentabilidad del Trigo (Triticum aestivumL.). Revista Internacional de Microbiología Actual y Ciencias Aplicadas, 9(2319), 1129–1139
Aucapeña S. G. (2021). Alternativa ecológica para el manejo de la cochinilla ( Pseudococcidae sp .) en el cultivo de banano (Musa paradisiaca AAA), Cañar. In Tesis de pregrado.
Ávila, N. (2017). El cultivo de auyama (Cucurbita moschata) híbrido bárbara un modelo demostrativo y productivo a corto plazo en la vereda La Unión del municipio de Puerto Lleras Meta. https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica
Barrera, J., Suárez, D., & Melgarejo, L. M. (2010). ANÁLISIS DE CRECIMIENTO EN PLANTAS. December, 25–39.
Bucio, C., Diaz, F., Martínez, O., & Torres, J. (2016). EFECTO DEL OZONO SOBRE LA POBLACIÓN MICROBIANA DEL SUELO Y EL CRECIMIENTO DE PLANTAS DE FRESA. Terra Latinoamericana, 34, 229–237.
Correa, E., Yacomelo, M., Leon, R., Orozco, A., Silva, G., & Tamara, R. (2019). Modelo productivo de ahuyama para la región Caribe colombiana (Vol. 1). www.agrosavia.co
Delgado, G., Rojas, C., Sencia, A., & Vasquez, L. (2014). CARACTERIZACIÓN DE FRUTOS Y SEMILLAS DE ALGUNAS CUCURBITÁCEAS EN EL NORTEDEL PERÚ. Revista Fitotecnia Mexicana, 37, 7–20.
Estrada S., E. I., García D., M. A., & Cardozo C., C. I. (2004). Cultivo de Zapallo variedad UNAPAL Bolo Verde y UNAPAL Mandarino. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
Garcia, D., Barrios, J., Hernandez, C., Gonzalez, R., Morales, S., & Alfonso, O. (2021). EFECTO DEL RIEGO OZONIZADO EN DESARROLLO VEGETATIVO YCONTROL DE Cladosporium sp. EN EL CULTIVO DE PEPINO.
Guevara, B. (2022). EVALUACIÓN DEL EFECTO ESTIMULANTE DEL ACEITE OZONIFICADO (AGROZOIL), EN EL CULTIVODE GIRASOL (Helianthus annuus), HÍBRIDOSUNBRIGHT EN LA PARROQUIA JUAN MONTALVO.
Hernández, A. (1995). Fases fenologicas de dos genotipos de calabaza (Cucurbita moschata Duch) en cuatro fechas de siembra. Cultivos Tropicales, 16, 64–68. https://www.researchgate.net/publication/321588852
ICA. (2011). Resolución 004754.
Kangasjärvi, J., Jaspers, P., & Kollist, H. (2005). Signalling and cell death in ozone-exposed plants. Plant, Cell and Environment, 28(8), 1021–1036. https://doi.org/10.1111/j.13653040.2005.01325.x
Keen, N. T., & Taylor, C. (1975). Ozone Injury in Soybeans ISOFLAVONOID ACCUMULATION IS RELATED TO NECROSIS’. Plant Physiol, 55, 731–733.
Martínez, R. (2009). Sistemas de producción agrícola sostenible. Tecnologia En Marcha, 22, 2339.
Mixquititla Casbis, G., Villegas-Torres, O. G., Andrade-Rodríguez, M., Sotelo-Nava, H., & Cardoso-Taketa, A. T. (2020). Crecimiento, rendimiento y calidad de fresa por efecto del régimen nutrimental. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(6), 1337–1348. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2329
Obregón, V. (2017). Guia para la identificacion de las enfermedades de las cucurbitaceas (1a ed., Vol. 1).
Palacios, E. (2020). EFECTO DE ACEITE OZONIZADO SOBRE EL CRECIMIENTO RADIAL DE FUSARIUM OXYSPORUM F. SP. CUBENSE RAZA TROPICAL 1 (FOC-RT1).
Picado, W. (2021). Revolución Verde (Tercer mundo, 1941-2020) (A. Salomón & J. Muzlera (eds.); 3ra ed.).
Posos, P. (2014). EVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD BIOLÓGICA DE (CLORPIRIFOS + LAMBDA CYHALOTRINA) PARA EL CONTROL DE GUSANO COGOLLERO (. ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA, 638, 634–638.
Prada Lucena, P. C., Rodríguez, A., Ashby, J. A., Quirós, C. A., & Cardona Mejía, C. (1991). Bases para establecer un programa de manejo integrado de plagas de habichuela en la provincia de Sumapaz (Colombia). 2(86), 78 p. http://hdl.handle.net/20.500.12324/32032
Salama, A. (2006). Las cucurbitáceas importancia económica, bioquímica y medicinal.
Santillán, M. (2021). Evaluación del efecto de aceite ozonizado sobre la incidencia de la enfermedad de la mancha anular (Papaya ringspot virus-P, PRSV-P) en papaya (Carica papaya) en condiciones abiertas de campo.
Santos, L. A., Pozza, E. A., & De Souza, P. E. (2017). Phytotoxicity of mineral, vegetable oils and foliar fertilizers in coffee seedlings. Coffee Science, 12(1), 108–113. https://doi.org/10.25186/cs.v12i1.1251
Santos, L. A., Pozza, E. A., & De Souza, P. E. (2017). Phytotoxicity of mineral, vegetable oils and foliar fertilizers in coffee seedlings. Coffee Science, 12(1), 108–113. https://doi.org/10.25186/cs.v12i1.1251
Valle, S. Del, Barreno, E., Calatayud, A., Carrasco, J. L., & Aleixandre, E. (1990). Estudio sobre el impacto del ozono en la agricultura. Comunitat Valenciana Agraria 59, 59–64. http://www.agroambient.gva.es/documents/163228750/167772275/Estudio+sobre+el+impacto +del+ozono+en+la+agricultura/2666862a-8b3e-47f4-974f-caea065659cb
Valverde, J. C., & Dagoberto, A. (2020). Evaluación del índice de área foliar con método indirecto y directo en distintas condiciones ambientales en plantaciones dendroenergéticas de Eucalyptus tereticornis Sm. Madera y Bosques, 26(July), 13. https://doi.org/10.21829/myb.2020.262195
Yánez, J. (2022). Eficiencia de la aplicación de aceite ozonificado en la nutrición del Delphinium sp. enla parroquia Montalvo. Universidad técnica de Ambato.
Villalta, T. (2020). Evaluación de la incidencia del aceite ozonizado sobre el Fusarium oxysporum Raza 1 en el cultivar de banano (Musa acuminata AAA) Gros Michel a nivel de invernadero.
Zambrano, E. B. (2010). MEJORAMIENTO GENÉTICO DE ZAPALLO Cucurbita moschata: OBTENCIÓN DE UN NUEVO CULTIVAR CON FINES DE CONSUMO EN FRESCO ADAPTADO A LAS CONDICIONES DEL VALLE DEL CAUCA. In Trends in Cognitive Sciences (Vol. 14, Issue 2). http://landing.adobe.com/en/sea/products/acrobat/69210-mayprospects.html?trackingid=KTKAA
Zhungo, J. (2023). Evaluación in vitro de aceites vegetales ozonizados en el control Sigatoka negra Mycosphaerella fijiensis (Morelet).
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv 45 páginas
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Manizales
Ingeniería Agronómica
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Manizales
Ingeniería Agronómica
institution Universidad de Caldas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1836145029554372609
spelling Evaluación de la fitotoxicidad de diferentes concentraciones de aceites ozonizados en plantas indicadoras. Caso: ahuyama bolo verde (Cucúrbita moschata).080 - Colecciones generalesAceite ozonizadoAhuyamaFitotoxicidadCiencias de la tierraIlustraciones, fotos, gráficasLos aceites ozonizados han sido utilizados en múltiples cultivos, y se ha demostrado que estos tienen efectos en el manejo de plagas y enfermedades, control de virus y bacterias y algunos estudios destacan su posible efecto bioestimulante en los cultivos. Por ello se hace necesario realizar cada vez más ensayos que amplíen sobre el potencial y los alcances de los aceites ozonizados, sus dosis y los cultivos aptos. El presente proyecto se realizó en el Jardín Botánico de la Universidad de Caldas en el área de cultivos hidropónicos, con el objetivo de determinar los límites de la concentración y tipo de aplicación (foliar o drench) que puede causar fitotoxicidad para cada tipo de aceite (tipo A y tipo B), en el caso experimental de la ahuyama bolo verde Cucurbita moschata. Se empleó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial, en donde se obtuvieron como principales resultados que el tratamiento 5 fue el que presento mayor incidencia y severidad al finalizar el estudio alcanzando la muerte completa de las plantas, comparado con el testigo el cual nunca mostró fitotoxicidad; el efecto fitotóxico también se vio reflejado en diferentes variables evaluadas.Ozonated oils have been used in multiple crops, and it has been shown that they have effects on pest and disease control, inactivation of viruses and bacteria, and some studies highlight their possible biostimulant effect on crops. For this reason, it is necessary to carry out more and more tests that expand the potential and scope of ozonated oils, their doses and suitable crops. The present project was carried out in the Botanical Garden of the University of Caldas in the area of hydroponic crops, with the objective of determining the limits of the concentration and type of application (foliar or drench) that can cause phytotoxicity for each type of oil (type A and type B), in the experimental case of the green bolus squash Cucurbita moschata. A completely randomized experimental design was used with a factorial arrangement, where the main results were obtained that treatment 5 was the one that presented the highest incidence and severity at the end of the study, reaching the complete death of the plants, compared to the control which It never showed phytotoxicity, the phytotoxic effect was also reflected in different variables evaluated.AGRADECIMIENTOS / RESUMEN / SUMMARY / INTRODUCCIÓN / OBJETIVOS / OBJETIVO GENERAL / OBJETIVOS ESPECIFICOS / PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / JUSTIFICACIÓN / MARCO TEORICO / CARACTERISTICA DE LA AHUYAMA BOLO VERDE (Cucúrbita moschata) / REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS / SISTEMA DE SIEMBRA / PLAGAS Y ENFERMEDADES / PLAGAS / ENFERMEDADES / ENFERMEDADES VIRALES / ENFERMEDADES CAUSADAS POR HONGOS / EL OZONO / LOS ACEITES OZONIZADOS / USOS EN LA AGRICULTURA / FITOTOXICIDAD DEL OZONO / METODOLOGIA / ESTABLECIMIENTO DEL ENSAYO / UBICACIÓN DEL PROYECTO / ESTABLECIMIENTO / MANEJO DEL CULTIVO / DISEÑO EXPERIMENTAL / VARIABLES EVALUADAS / MUESTREOS DESTRUCTIVOS / ANALISIS ESTADISTICO / DURACION DEL PROYECTO / RESULTADOS Y DISCUSIÓN / INCIDENCIA Y SEVERIDAD DE LA FITOTOXICIDAD EN LA PRIMERA APLICACIÓN / / INCIDENCIA Y SEVERIDAD DE LA FITOTOXICIDAD EN LA SEGUNDA APLICACIÓN / ALTURA DE LA PLANTA Y NUMERO DE HOJAS / LONGITUD Y VOLUMEN DE LA RAIZ / / PESOS SECOS DE LA PLANTA / TASAS DE CRECIMIENTO / SEVERIDAD DE MOSCA BLANCA / CONCLUSIONES / RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFIAPregradoDiseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial 2x3x2Ingeniero(a) Agronómico(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias AgropecuariasManizalesIngeniería AgronómicaHurtado Salazar, AlejandroBioprospecciónAmariles Zapata, SantiagoMartinez Quiceno, Ana Milena2024-10-09T20:37:16Z2024-10-09T20:37:16Z2024-10-09Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8545 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20834Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.cospaAechra, S., Meena, R., Jat, G., Sharma, J., Doodhwal, K., & Jat, H. (2020). Efecto de los Biofertilizantes y la Aplicación Fraccionada de Lombricomposta en Productividad y Rentabilidad del Trigo (Triticum aestivumL.). Revista Internacional de Microbiología Actual y Ciencias Aplicadas, 9(2319), 1129–1139Aucapeña S. G. (2021). Alternativa ecológica para el manejo de la cochinilla ( Pseudococcidae sp .) en el cultivo de banano (Musa paradisiaca AAA), Cañar. In Tesis de pregrado.Ávila, N. (2017). El cultivo de auyama (Cucurbita moschata) híbrido bárbara un modelo demostrativo y productivo a corto plazo en la vereda La Unión del municipio de Puerto Lleras Meta. https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomicaBarrera, J., Suárez, D., & Melgarejo, L. M. (2010). ANÁLISIS DE CRECIMIENTO EN PLANTAS. December, 25–39.Bucio, C., Diaz, F., Martínez, O., & Torres, J. (2016). EFECTO DEL OZONO SOBRE LA POBLACIÓN MICROBIANA DEL SUELO Y EL CRECIMIENTO DE PLANTAS DE FRESA. Terra Latinoamericana, 34, 229–237.Correa, E., Yacomelo, M., Leon, R., Orozco, A., Silva, G., & Tamara, R. (2019). Modelo productivo de ahuyama para la región Caribe colombiana (Vol. 1). www.agrosavia.coDelgado, G., Rojas, C., Sencia, A., & Vasquez, L. (2014). CARACTERIZACIÓN DE FRUTOS Y SEMILLAS DE ALGUNAS CUCURBITÁCEAS EN EL NORTEDEL PERÚ. Revista Fitotecnia Mexicana, 37, 7–20.Estrada S., E. I., García D., M. A., & Cardozo C., C. I. (2004). Cultivo de Zapallo variedad UNAPAL Bolo Verde y UNAPAL Mandarino. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.Garcia, D., Barrios, J., Hernandez, C., Gonzalez, R., Morales, S., & Alfonso, O. (2021). EFECTO DEL RIEGO OZONIZADO EN DESARROLLO VEGETATIVO YCONTROL DE Cladosporium sp. EN EL CULTIVO DE PEPINO.Guevara, B. (2022). EVALUACIÓN DEL EFECTO ESTIMULANTE DEL ACEITE OZONIFICADO (AGROZOIL), EN EL CULTIVODE GIRASOL (Helianthus annuus), HÍBRIDOSUNBRIGHT EN LA PARROQUIA JUAN MONTALVO.Hernández, A. (1995). Fases fenologicas de dos genotipos de calabaza (Cucurbita moschata Duch) en cuatro fechas de siembra. Cultivos Tropicales, 16, 64–68. https://www.researchgate.net/publication/321588852ICA. (2011). Resolución 004754.Kangasjärvi, J., Jaspers, P., & Kollist, H. (2005). Signalling and cell death in ozone-exposed plants. Plant, Cell and Environment, 28(8), 1021–1036. https://doi.org/10.1111/j.13653040.2005.01325.xKeen, N. T., & Taylor, C. (1975). Ozone Injury in Soybeans ISOFLAVONOID ACCUMULATION IS RELATED TO NECROSIS’. Plant Physiol, 55, 731–733.Martínez, R. (2009). Sistemas de producción agrícola sostenible. Tecnologia En Marcha, 22, 2339.Mixquititla Casbis, G., Villegas-Torres, O. G., Andrade-Rodríguez, M., Sotelo-Nava, H., & Cardoso-Taketa, A. T. (2020). Crecimiento, rendimiento y calidad de fresa por efecto del régimen nutrimental. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(6), 1337–1348. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2329Obregón, V. (2017). Guia para la identificacion de las enfermedades de las cucurbitaceas (1a ed., Vol. 1).Palacios, E. (2020). EFECTO DE ACEITE OZONIZADO SOBRE EL CRECIMIENTO RADIAL DE FUSARIUM OXYSPORUM F. SP. CUBENSE RAZA TROPICAL 1 (FOC-RT1).Picado, W. (2021). Revolución Verde (Tercer mundo, 1941-2020) (A. Salomón & J. Muzlera (eds.); 3ra ed.).Posos, P. (2014). EVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD BIOLÓGICA DE (CLORPIRIFOS + LAMBDA CYHALOTRINA) PARA EL CONTROL DE GUSANO COGOLLERO (. ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA, 638, 634–638.Prada Lucena, P. C., Rodríguez, A., Ashby, J. A., Quirós, C. A., & Cardona Mejía, C. (1991). Bases para establecer un programa de manejo integrado de plagas de habichuela en la provincia de Sumapaz (Colombia). 2(86), 78 p. http://hdl.handle.net/20.500.12324/32032Salama, A. (2006). Las cucurbitáceas importancia económica, bioquímica y medicinal.Santillán, M. (2021). Evaluación del efecto de aceite ozonizado sobre la incidencia de la enfermedad de la mancha anular (Papaya ringspot virus-P, PRSV-P) en papaya (Carica papaya) en condiciones abiertas de campo.Santos, L. A., Pozza, E. A., & De Souza, P. E. (2017). Phytotoxicity of mineral, vegetable oils and foliar fertilizers in coffee seedlings. Coffee Science, 12(1), 108–113. https://doi.org/10.25186/cs.v12i1.1251Santos, L. A., Pozza, E. A., & De Souza, P. E. (2017). Phytotoxicity of mineral, vegetable oils and foliar fertilizers in coffee seedlings. Coffee Science, 12(1), 108–113. https://doi.org/10.25186/cs.v12i1.1251Valle, S. Del, Barreno, E., Calatayud, A., Carrasco, J. L., & Aleixandre, E. (1990). Estudio sobre el impacto del ozono en la agricultura. Comunitat Valenciana Agraria 59, 59–64. http://www.agroambient.gva.es/documents/163228750/167772275/Estudio+sobre+el+impacto +del+ozono+en+la+agricultura/2666862a-8b3e-47f4-974f-caea065659cbValverde, J. C., & Dagoberto, A. (2020). Evaluación del índice de área foliar con método indirecto y directo en distintas condiciones ambientales en plantaciones dendroenergéticas de Eucalyptus tereticornis Sm. Madera y Bosques, 26(July), 13. https://doi.org/10.21829/myb.2020.262195Yánez, J. (2022). Eficiencia de la aplicación de aceite ozonificado en la nutrición del Delphinium sp. enla parroquia Montalvo. Universidad técnica de Ambato.Villalta, T. (2020). Evaluación de la incidencia del aceite ozonizado sobre el Fusarium oxysporum Raza 1 en el cultivar de banano (Musa acuminata AAA) Gros Michel a nivel de invernadero.Zambrano, E. B. (2010). MEJORAMIENTO GENÉTICO DE ZAPALLO Cucurbita moschata: OBTENCIÓN DE UN NUEVO CULTIVAR CON FINES DE CONSUMO EN FRESCO ADAPTADO A LAS CONDICIONES DEL VALLE DEL CAUCA. In Trends in Cognitive Sciences (Vol. 14, Issue 2). http://landing.adobe.com/en/sea/products/acrobat/69210-mayprospects.html?trackingid=KTKAAZhungo, J. (2023). Evaluación in vitro de aceites vegetales ozonizados en el control Sigatoka negra Mycosphaerella fijiensis (Morelet).http://purl.org/coar/access_right/c_abf2oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/208342025-03-11T08:01:18Z