Efecto del metabolito 25 (OH)-Colecalciferol sobre la discondroplasia tibial en gallus domesticus comerciales tipo carne.
Objetivo: Probar tres niveles de 25-(OH)-colecalciferol en pollos de engorde de línea de alta incidencia de discondroplasia tibial, criados bajo condiciones de temperatura termoneutral y de temperatura alta, a una altitud de 2130 msnm. Metodología: Se utilizaron 384 pollos de 1 a 21 días de edad de...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/12794
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Objetivo: Probar tres niveles de 25-(OH)-colecalciferol en pollos de engorde de línea de alta incidencia de discondroplasia tibial, criados bajo condiciones de temperatura termoneutral y de temperatura alta, a una altitud de 2130 msnm. Metodología: Se utilizaron 384 pollos de 1 a 21 días de edad de la línea Ross 308, con peso inicial promedio de 43,97±1,25 g, distribuidos en un modelo factorial 2x3, dos temperaturas ambientales (termoneutral y temperatura alta) y tres niveles de 25-hidroxicolecalciferol (34,5; 69 y 93,5 µg/kg de alimento, como única fuente de vitamina D), cada uno con 8 repeticiones y 8 pollos por unidad experimental. Al día 21 de edad se determinaron el peso final, la conversión alimenticia y la mortalidad en cada una de las unidades experimentales. Además, se tomó una muestra de hueso de tibia, para realizar la medición cuantitativa del porcentaje de área con discondroplasia tibial. Resultados: Aunque los pollos alimentados con 93,5 µg/kg de vitamina D presentaron en los resultados biológicos menor porcentaje de discondroplasia tibial, la prueba estadística no muestra diferencia significativa (p>0,05) entre las medias de tratamientos. El peso final incrementó significativamente (p<0,05) en los pollos alimentados con 93,5 µg/kg de 25-hidroxicolecalciferol; y al desdoblar la suma de cuadrados dentro del factor temperatura, no se observaron diferencias estadísticas significativas (p>0,05). Conclusión: Con base en los resultados obtenidos en las condiciones del experimento, la adición de 25-(OH)-colecalciferol a una dosis de 93,5 µg/kg mejoró la respuesta productiva, sin embargo, no hubo diferencia en el grado de discondroplasia cuando las aves consumieron niveles de 25-hidroxicolecalciferol entre 34,5 y 93,5 µg/kg de alimento en pollos de engorde de 1 a 21 días. |
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288 2 280 23 Boletín Científico. Centro de Museos AVIAGEN., 2014.- Manual de manejo del pollo de engorde Ross 2014, [internet], Obtenido de http://www.eu,aviagen,com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/RossBroilerHandbook2014-ES,pdf. BUNCE, C.M., BROWN, G. & HEWISON, M., 1997.- Vitamin D and Hematopoiesis. Trends in Endocrinology and Metabolism, 8(6): 245-251. COTO, C., YAN, F., CERRATE, S., WANG, Z., SACAKLI, P., HALLEY, J.T., WIERNUSZ, C.J., MARTINEZ, A. & WALDROUP, P.W., 2008.- Effects of dietary levels of calcium and nonphytate phosphorus in broiler starter diets on live performance, bone development and growth plate conditions in male chicks fed a wheat based diet. International Journal Poultry Science, 7(2): 101-109. DOTTAVIO, A.M. & DI-MASSO, R.J., 2010.- Mejoramiento avícola para sistemas productivos semi-intensivos que preservan el bienestar animal. Journal of Basic and Applied Genetics, 21(2), 1-10. 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Efecto del metabolito 25 (OH)-Colecalciferol sobre la discondroplasia tibial en gallus domesticus comerciales tipo carne.Effect of the metabolite 25 (OH)-Cholecalciferol on the tibial dyschondroplasia in gallus domesticus (meat types).birdlamenessnutritiontibiavitamin Dcojeranutricióntibiaavevitamina DObjetivo: Probar tres niveles de 25-(OH)-colecalciferol en pollos de engorde de línea de alta incidencia de discondroplasia tibial, criados bajo condiciones de temperatura termoneutral y de temperatura alta, a una altitud de 2130 msnm. Metodología: Se utilizaron 384 pollos de 1 a 21 días de edad de la línea Ross 308, con peso inicial promedio de 43,97±1,25 g, distribuidos en un modelo factorial 2x3, dos temperaturas ambientales (termoneutral y temperatura alta) y tres niveles de 25-hidroxicolecalciferol (34,5; 69 y 93,5 µg/kg de alimento, como única fuente de vitamina D), cada uno con 8 repeticiones y 8 pollos por unidad experimental. Al día 21 de edad se determinaron el peso final, la conversión alimenticia y la mortalidad en cada una de las unidades experimentales. Además, se tomó una muestra de hueso de tibia, para realizar la medición cuantitativa del porcentaje de área con discondroplasia tibial. Resultados: Aunque los pollos alimentados con 93,5 µg/kg de vitamina D presentaron en los resultados biológicos menor porcentaje de discondroplasia tibial, la prueba estadística no muestra diferencia significativa (p>0,05) entre las medias de tratamientos. El peso final incrementó significativamente (p<0,05) en los pollos alimentados con 93,5 µg/kg de 25-hidroxicolecalciferol; y al desdoblar la suma de cuadrados dentro del factor temperatura, no se observaron diferencias estadísticas significativas (p>0,05). Conclusión: Con base en los resultados obtenidos en las condiciones del experimento, la adición de 25-(OH)-colecalciferol a una dosis de 93,5 µg/kg mejoró la respuesta productiva, sin embargo, no hubo diferencia en el grado de discondroplasia cuando las aves consumieron niveles de 25-hidroxicolecalciferol entre 34,5 y 93,5 µg/kg de alimento en pollos de engorde de 1 a 21 días.Objective: Prove three levels of 25-hydroxycholecalciferol in broilers at a high risk of Tibial Dyschondroplasia incidence, raised under thermal neutral temperature conditions and high temperature, with an altitude of 2130 m above sea level. Methodology: 348 Ross birds from 1 to 21 days old were used, 308 with an average weight of 43.97±1.25 g, distributed in a factorial 2x3 model, two ambient temperatures (thermal neutral and high temperature) and three levels of 25-hydroxycholecalciferol (34.5, 69 o 93.5 µg/kg of food, as the only source of vitamin D), each of them with 8 repetitions and 8 birds per experimental unit. On the 21st day of age, the final weight, the feeding conversion and mortality in each experimental unit were determined. Moreover, a tibia bone sample was taken in order to conduct a quantitative measure of the percentage of area with Tibial Dyschondroplasia. Results: Even though birds fed with 93.5 µg/kg of vitamin D showed lower biological results of Tibial Dyschondroplasia, the statistical evidence does not reveal a significant difference between the treatment measures (p>0.05). The final weight increased considerably (p<0.05) in the birds fed with 93.5 µg/kg25-hydroxycholecalciferol; and when the results were analyzed in the temperature factor, significant statistical differences were not observed (p>0.05). Conclusion: Based on the obtained results under the experimental conditions, the addition of 25-hydroxycholecalciferol per dose by 93.5 µg/kg, improved the productive response. However, there was no difference in the degree of Dyschondroplasia when the birds consumed 25-hydroxycholecalciferol in 34.5 and 93.5 µg/kg of food in 1 to 21 days old broiler chickens.Boletín Científico2019-07-01 00:00:002019-07-01 00:00:002019-07-01Sección Zoología vertebradosArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1application/pdf0123-3068https://doi.org/10.17151/bccm.2019.23.2.16.10.17151/bccm.2019.23.2.16.2462-8190https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/147spa288228023Boletín Científico. Centro de MuseosAVIAGEN., 2014.- Manual de manejo del pollo de engorde Ross 2014, [internet], Obtenido de http://www.eu,aviagen,com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/RossBroilerHandbook2014-ES,pdf.BUNCE, C.M., BROWN, G. & HEWISON, M., 1997.- Vitamin D and Hematopoiesis. Trends in Endocrinology and Metabolism, 8(6): 245-251.COTO, C., YAN, F., CERRATE, S., WANG, Z., SACAKLI, P., HALLEY, J.T., WIERNUSZ, C.J., MARTINEZ, A. & WALDROUP, P.W., 2008.- Effects of dietary levels of calcium and nonphytate phosphorus in broiler starter diets on live performance, bone development and growth plate conditions in male chicks fed a wheat based diet. International Journal Poultry Science, 7(2): 101-109.DOTTAVIO, A.M. & DI-MASSO, R.J., 2010.- Mejoramiento avícola para sistemas productivos semi-intensivos que preservan el bienestar animal. 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Poultry Science, 74(7): 1159-1167.ZHANG, X., LIU, G., MCDANIEL, G.R. & ROLAND, D.A., 1997.- Responses of broiler lines selected for tibial dyschondroplasia incidence to supplementary 25-hydroxycholecalciferol. Journal Applied Poultry Research, 6(4): 410-416.Núm. 2 , Año 2019 : Julio - Diciembrehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/download/147/113Derechos de autor 2019 Adriana Quiroz Buchelihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quiroz Bucheli, AdrianaNarváez Solarte, WilliamGiraldo Carmona, Alejandrooai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/127942024-07-16T21:51:48Z |