Evaluación de la conducta alimentaria en estudiantes de Tunja (Boyacá, Colombia) – 2012.

Objetivo: Evaluar, mediante la estimación de la prevalencia, la frecuencia de trastornos de la conducta  alimentaria en una población de estudiantes, a partir de una muestra seleccionada aleatoriamente en la  ciudad de Tunja y simultáneamente, identificar factores posibleme...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/14167
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2187
Palabra clave:
Eating behavior
bulimia
anorexia
adolescents
nutrition
(source: DeCS, BIREME)
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(fuente: DeCS, BIREME)
Rights
openAccess
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description Objetivo: Evaluar, mediante la estimación de la prevalencia, la frecuencia de trastornos de la conducta  alimentaria en una población de estudiantes, a partir de una muestra seleccionada aleatoriamente en la  ciudad de Tunja y simultáneamente, identificar factores posiblemente relacionados. Materiales y Métodos:  Estudio de corte transversal analítico. A una muestra seleccionada aleatoriamente, de 236 escolares de  secundaria, se le realizó medición antropométrica y se le aplicaron los instrumentos Eating Attitudes Test  (EAT-26) y autopercepción de la imagen corporal. Resultados: Media de edad 14,8 años (SD = 2,12).  Prevalencia global de trastornos de la conducta alimentaria 16,5% (IC95% =11,9-21,9); mayor prevalencia en  mujeres que en los varones. Se encontró asociación entre imagen corporal autopercibida atípica e índice de  masa corporal normal (OR = 16,8), también entre una imagen corporal deseada atípica e índice de masa  corporal anormal (OR = 8,6). Conclusiones: Se encontró alta prevalencia global de trastornos de la conducta  alimentaria; se perfila la necesidad de diseñar e implementar estrategias de intervención educativas en  alimentación y nutrición en los grupos de escolares y adolescentes para consolidar hábitos y estilos de vida  saludable.
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Hacia la Promoción de la Salud
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Núm. 2 , Año 2013 : Julio - Diciembre
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Resultados: Media de edad 14,8 años (SD = 2,12).  Prevalencia global de trastornos de la conducta alimentaria 16,5% (IC95% =11,9-21,9); mayor prevalencia en  mujeres que en los varones. Se encontró asociación entre imagen corporal autopercibida atípica e índice de  masa corporal normal (OR = 16,8), también entre una imagen corporal deseada atípica e índice de masa  corporal anormal (OR = 8,6). Conclusiones: Se encontró alta prevalencia global de trastornos de la conducta  alimentaria; se perfila la necesidad de diseñar e implementar estrategias de intervención educativas en  alimentación y nutrición en los grupos de escolares y adolescentes para consolidar hábitos y estilos de vida  saludable.Objective: To assess, by estimating the prevalence, the frequency of eating disorder behaviors in a randomly selected sample of students from the city of Tunja and simultaneously, to identify posible related factors.  Materials and Methods: Analytical cross-sectional study. Anthropometric measurement was carried out to a  236 sample of secondary school students and two instruments were applied: Eating Attitudes Test (EAT-26)  and self-perception of body image. Results: Mean age 14.8 years (SD = 2.12). Overall prevalence of eating  disorders behavior 16.5% (95%CI = 11.9 to 21.9); higher prevalence in women than in men. Causal association between an atypical self-perceived body image and an abnormal Body Mass Index (OR = 16.8) and between  an atypical desirable body image and an abnormal Body Mass Index (OR = 8.6) were found. Conclusions:  High overall prevalence of eating disorder behaviors was found which suggests the need to design and  implement educational intervention strategies in food and nutrition in school children and adolescents’  groups to consolidate habits and healthy lifestyles.Universidad de Caldas2013-12-20 00:00:002013-12-20 00:00:002013-12-20Artículo de revistaSección InvestigacionesJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdf0121-7577https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/21872462-8425https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2187spa6525518Hacia la Promoción de la SaludPrisco A, Araujo T, Almeida M, Santos K. Prevalência de transtornos alimentares em trabalhadores urbanos de município do Nordeste do Brasil. Ciênc saúde coletiva. 2013;18(4):1109-18.Behar R, Molinari D. Dismorfia muscular, imagen corporal y conductas alimentarias en dos poblaciones masculinas. Rev méd Chile. 2010;138(11):1386-94.Piñeros Ortíz S, Molano Caro J, López de Mesa C. Factores de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria en jóvenes escolarizados en Cundinamarca (Colombia). Revista colombiana de psiquiatría. 2010;39(2):313-28.Fandiño A, Giraldo S, Martínez C, Aux C, Espinosa R. Factores asociados con los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios en Cali, Colombia. Colomb Med. 2007;38(4):344-51.Rodríguez J, Mina F. Prevalencia de factores de riesgo asociados a trastornos del comportamiento alimentario en adolescentes de una institución educativa en Cali, Colombia 2005. Rev Colomb Obstet Ginecol. 2008;59(3):180-9.Krępuła K, Bidzińska-Speichert B, Lenarcik A, Tworowska-Bardzińska U. Psychiatric disorders related to polycystic ovary síndrome. Endokrynologia Polska. 2012;62(6):488-91.Torres de Galvis Y, Montoya I. II Estudio de Salud Mental y Consumo de Sustancias Psicoactivas. Colombia 1997. Bogotá: Ministerio de Salud; 1998.Garner D, Garfinkel P. The Eating Attitudes Test: An index of the symptoms of anorexia nervosa. Psychological medicine. 1979;9(2):273-9.Garner D, Olmsted M, Bohr Y, Garfinkel P. The eating attitudes test: psychometric features and clinical correlates. Psychological medicine. 1982;12(4):871-8.Chang Y, Lin W, Wong Y. Survey on eating disorder-related thoughts, behaviors, and their relationship with food intake and nutritional status in female high school students in Taiwan. J Am Coll Nutr. 2011;30(1):39-48.Dos Santos Alvarenga M, Francischi R, Fontes F, Baeza Scagliusi F, Tucunduva Philippi S. Adaptation and validation of the Spanish version of the Disordered Eating Attitude Scale (DEAS). 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Frecuencia de los trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes en la Ciudad de Bogotá aplicando la escala de tamizaje: the childrens versión of the eating attitudes test (cheat). [Tesis]. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia; 2012.Manrique Abril FG, Barrera Sánchez LF, Ospina Díaz JM. Prevalencia de la bulimia y anorexia en adolescentes de Tunja y algunos factores de riesgo probablemente asociados (Prevalence of bulimia and anorexia in tunja adolescents, and some potentially associated risk factors). Av enferm. 2006;24(2):38-46.Khan A, Khalid S, Khan H, Jabeen M. Impact of today’s media on university student’s body image in Pakistan: a conservative, developing country’s perspective. BMC Public Health [Internet]. 2012 [citado 15-05-2013];24(11):379. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21609460Quick V, Wall M, Larson N, Haines J, Neumark D, et al. 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An Venez Nutr. 2010;23(1):26-33.Núm. 2 , Año 2013 : Julio - Diciembrehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/2187/2098Derechos de autor 2013 Hacia la Promoción de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrera Sánchez, Lina FernandaManrique-Abril, Fred GustavoOspina Díaz, Juan Manueloai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/141672024-07-16T21:38:04Z