Estudio fenológico de Poa annua en la granja tesorito de la Universidad de Caldas

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
eng
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Acceso en línea:
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spelling Estudio fenológico de Poa annua en la granja tesorito de la Universidad de CaldasPoa annuaPasto azulNúmero de hojasArvenseAlturaTasa de crecimiento relativoMateria secaPastizalTierra agrícolaGráficas, fotosspa:El pasto azul es una especie anual muy diversa que se encuentra creciendo en casi todo el mundo. En la mayoría de los entornos se considera una mala hierba; así, lo que se ha escrito en el pasado sobre pasto azul se ha tratado principalmente de cómo controlarlo. El estudio se realizó desde el mes de septiembre del 2019 hasta el mes de marzo de 2020 en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas. Se evaluó el desarrollo fenológico de la arvense Poa annua. La siembra fue distribuida en tres bloques con un área de 6 m2 cada uno y ocho plantas por bloque. Se tomaron muestras a cinco plantas, en cada uno de los estados (vegetativo, iniciación floral, floración, fructificación y dispersión de semillas), para un total de veinticinco muestras por bloque, teniendo en cuenta variables como: altura y número de hojas. Después se llevaron las muestras al laboratorio para secar y pesar y así calcular materia seca y también tasa de crecimiento relativo (TCR). Según los resultados obtenidos: las hojas son las que más crecen según la tendencia de TCR. El porcentaje de participación de raíz fue inferior al de hojas en todas las etapas y mayor participación al de inflorescencias en la etapa dos, tres y cinco, y menor participación en la etapa de fructificación. La altura promedio mayor fue obtenida en la etapa de dispersión de semilla esto debido a que la planta ha llegado a su máximo crecimiento. En el día 105 después de siembra fue el que obtuvo el menor promedio de número de hojas en todos los estados.eng:Bluegrass is a very diverse annual species that is found growing almost all over the world. In most environments it is considered a weed; thus, what has been written in the past about bluegrass has been primarily concerned with how to control it. The study was conducted from September 2019 until March 2020 at the Tesorito Farm of the University of Caldas. The phenological development of the arvense Poa annua was evaluated in the same area The sowing was distributed in three blocks with an área of 6 m 2 each and eight plants per block. Samples were taken on five plantas in each of the developmental stages (vegetative, floral initiation, flowering, fruiting and seed dispersión), for a total of twenty-five samples per block.Variables evaluated were height and number of leaves. Samples were taken to the laboratory to obtain dry weight and thus calculate dry matter and relative growth rate (RER). Leaves are the ones that grow the most according to the TCR trend. The percentage of root contribution to dry weight was lower than that of leaves in all stages, and greater than inflorescences in stage two, three and five, and less participation in the fruiting stage. The highest average height was obtained in the seed dispersal stage, due to the fact that plants reached its maximum growth. On day 105 after sowing, the lowest average number of leaves in all the stages was obtained.Dedicatoria / Agradecimientos / ESTUDIO FENOLÓGICO DE Poa annua EN LA GRANJA TESORITO DE LA UNIVERSIDAD DE CALDAS / RESUMEN / 1. INTRODUCCIÓN / 2. OBJETIVOS / 2.1 Objetivo general / 2.2 Objetivos específicos / 3. MATERIALES Y MÉTODOS / 3.1. Área de estudio / 3.2. La tasa de crecimiento relativo (TCR) / 3.4 Fenología / 4.1 Tasa de crecimiento relativo (TCR) / 4.2 Asignación de materia seca / 4.3 Fenología / 4.3.1 Altura promedio / 6. DISCUSIÓN / 7. BIBLIOGRAFIA / 8. ANEXOSUniversitarioIngeniero(a) Agronómico(a)Arvenses, Poa annuaFacultad de Ciencias AgropecuariasManizalesIngeniería AgronómicaZamorano-Montañez, CarolinaASPA: Análisis en Sistemas de Producción Agropecuaria (Categoría C)Zambrano Morales, Alejandra NatalyMimalchig Quilismal, Jimena Alexandra2023-02-17T12:08:20Z2023-02-17T12:08:20Z2023-02-16Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/18783Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.co/engspaChristians, N. (2008). Annual bluegrass update: 12 years later. Disponible en: https://www.extension.iastate.edu/turfgrass/files/page/files/12years%20laterpoa.pdfCline, V. (2001). Population dynamics of Poa annua L. on a northern golf course. Ph,D. dissertation, University of Minnesota, St. Paul. Disponible en:Gregory, P. J. (2007). Plant Roots: Growth, Activity and Interaction with Soils. Plant Roots: Growth, Activity and Interaction with Soils, 286–308. Disponible en: https://doi.org/10.1002/9780470995563Law, R., Bradshaw, A. D. & Putwain, P. D. (1977). Life history variation in Poa annua. Evolution, 31, 233-246. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1558-5646.1977.tb01004.xLestrange, M.; P. M. Geisel; D. W. Cudney,; C. L. Elmore, Plant Sciences emeritus, UC Davis; and V. A. Gibeault (2012). Integrated Pest Management for Home Gardeners and Landscape Professionals EN: Fayard, M.(ed).Annual bluegrass:1-4. Disponible en http://ipm.ucanr.edu/PMG/PESTNOTES/pn7464.Pound, B. (1999). Cultivos de cobertura para la agricultura sostenible en América Latina. FAO ANIMAL PRODUCTION AND HEALTH PAPER, 143-170. Disponible en: https://www.fao.org/waicent/faoinfo/agricult/AGA/AGAP/frg/AGROFOR1/pound7. pdfRivera, H. (1997). Arvenses y su interferencia en el cultivo del café. Chinchiná: CENICAFE. Avances Técnicos, (237). Disponible en: https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0333.pdfSalazar, L.F & Hincapie, E. (2007). Las arvenses y su manejo en los cafetales. EN: Arcila, J., Farfan, F., Moreno, A., Salazar, L.F., Hincapie, E. (eds). sistemas de produccion de café en Colombia. Chinchina: CENICAFE.309p. Disponible en: http://infocafes.com/portal/wpcontent/uploads/2017/12/Sistemasproducci%C3%B3ncaf%C3%A9-Colombia_.pdfSoreng, R., & Peterson, P. (2012). Revision of Poa L. (Poaceae, Pooideae, Poeae, Poinae) in Mexico: New records, re-evaluation of P. ruprechtill, and two new species, P. palmeri and P. wendtii. PhytoKeys, 15, 1–104Vargas, J. M., Jr., & Turgeon, A. J. (2004). Poa annua : physiology, culture, and control of annual bluegrass. New Jersey: Jhon Wiley & Sons. 188 p. Disponible en: https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=PtnRMlhbbaoC&oi=fnd&pg=PP 11&dq=Poa+annua+:+physiology,+culture,+and+control+of+annual+bluegrass.Jhon +Wiley++%26+Sons.+(eds),+Hoboke,NJ:+Gran+Breta%C3%B1a.&ots=Pto3cvdoy O&sig=EX5s9oH_C8vXAsiI5U6gGA221Fs&redir_esc=y#v=onepage&q&f=falseWarwick, S. (1979). The biology of Canadian weeds: 37 Poa annua L. Canadian Journal of Plant Science, 59, 1053–1066. Disponible en: https://cdnsciencepub.com/doi/pdf/10.4141/cjps79-165Zuluaga, J., Delgado, P., Padilla, S. & Quiñones, R. (2009). Estudio fenológico de tres especies de arvenses en la estación experimental del campus Nueva Granada, Universidad Militar Nueva Granada, Cajicá (Colombia). Revista Facultad de Ciencias Básicas, 5(1), 50–63. 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