Caracterización de los productores de Cacao del Municipio de Marquetalia, Caldas

Ilustraciones, gráficas, fotografías

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
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Acceso en línea:
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spelling Caracterización de los productores de Cacao del Municipio de Marquetalia, CaldasAgriculturaProductos agrícolas.CacaoCaracterísticas, Economicas, ProductoresCaracterísticasEconómicasProductoresIlustraciones, gráficas, fotografíasspa:Colombia es un país eminentemente agrícola; esta actividad económica sustenta a las comunidades y genera progreso en las zonas rurales, pero en todo sistema agropecuario intervienen diversos aspectos, que de una u otra forma fortalecen o limitan a los productores y sus comunidades. Este estudio es de tipo exploratorio y describe los diferentes procesos, procedimientos y características de los cultivos y productores de cacao en el municipio de Marquetalia, ubicado en el departamento de Caldas. Durante el proceso de investigación se encuestó a 32 agricultores sobre diferentes aspectos del sistema agrícola cacaotero. Utilicé métodos estadísticos descriptivos como la tabulación simple y cruzada en las diferentes variables analizadas para analizar las respuestas. Como resultado, se identificaron dos sistemas de producción; el primer sistema se denominó "Monocultivo", caracterizado por un manejo agrícola tradicional. El segundo sistema se denominó “Asociado”, representado por cultivos de cacao acompañados de otros cultivos permanentes como Aguacate, Café, Plátano y Caucho. Por otro lado, también se destacan factores limitantes como la falta de asociatividad, la ineficaz e inexistente asistencia técnica que se brinda en el territorio por parte de diferentes entidades del Estado, las deficientes vías de acceso y el inadecuado manejo agrícola. Los resultados permiten un diagnóstico a nivel de sistema y en el mismo contexto productivo, lo cual es de gran utilidad para proponer acciones que mejoren los resultados agrícolas, económicos y productivos de los productores de cacao sin alterar las costumbres de la comunidad, promoviendo el desarrollo de actividades que respondan a las necesidades de la población de estudioeng:This study is of an exploratory type and describes the different processes, procedures, and characteristics of cocoa crops and producers in the municipality of Marquetalia, located in the department of Caldas. During the research process were surveyed 32 farmers about different aspects of the agricultural cocoa system. I used descriptive statistical methods such as simple and crossed tabulation in the different analyzed variables to analyze the answers. As a result, were identified two production systems; the first system was called "Monoculture," characterized by traditional agricultural management. The second system was named "Associate," represented for cocoa crops accompanied by other permanent crops such as Avocado, Coffee, Banana, and rubber. On the other hand, limiting factors are also highlighted, such as the lack of associativity, the ineffective and non-existent technical assistance provided in the territory by different State entities, the deficient access roads, and inadequate agricultural management. The results allow a diagnosis at the system level and in the same production context, which is very useful for proposing actions that improve cocoa producers' agricultural, economic, and productive outcomes without altering the community's customs, promoting the development of activities that respond to the needs of the study populationRESUMEN / 1. INTRODUCCIÓN /2.OBJETIVOS / 2.1. Objetivo General/2.2. Objetivos específicos / 3. MARCO TEÓRICO / 3.1. Contexto general del cultivo de cacao/ 3.2. Generalidades del cultivo de cacao /3.2.1 Modelos de producción agrícola en el mundo / 3.3. Establecimiento del cultivo de Cacao /3.3.1. Elección de patrones de siembra / 3.3.2 Propagación de plántulas para el cultivo de cacao / 3.3.3. Distancias de siembra y trazado para el cultivo de cacao /3.3.4. Ahoyado y siembra. / 3.3.5. Establecimiento del sombrío. /3.3.6. Podas. /3.3.7. Fertilización. /3.3.8. Control de arvenses./ 3.4. Manejo de plagas y enfermedades. / 3.4.1. Enfermedades. /3.4.2. Plagas. /3.5. Cosecha y Poscosecha del Cacao /3.5.1. Recolección / 3.5.2. Fermentación / 3.5.3. Secado del cacao / 3.5.4. Selección y clasificación /3.6. Productores de cacao / 3.6.1. Procesos de caracterización / 3.7. Caracterización de Productores de Cacao. / 3.8. Generalidades del municipio de Marquet alía, Caldas. /3.8.1 Información General / 3.8.1.1 Relieve y Clima/ 3.8.1.2 Suelos / 3.9 Impacto y novedad del cacao en la economía de la región / 4.METODOLOGÍA / 4.1. Enfoque de investigación / 4.2. Recolección de la información / 4.3. Población y muestra /4.4. Localización/ 4.5. Operacionalización de variables / 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN / 5.1 Condiciones socioeconómicas de los productores de cacao / 5.1.1. Edad y género de la población encuestada/ 5.1.2. Formación académica / 5.1.3. Años de experiencia en Agricultura / 5.1.4. Núcleo familiar de los cacaoteros / 5.1.5. Información del Predio, Acceso a la Finca / 5.1.6. Fuente de agua del predio/ 5.1.7. Actividad en el predio / 5.1.8. Área del Predio / 5.1.9 Formas de Comercialización / 5.1.10. Intermediarios / 5.1.11. Área cultivada en cacao/ 5.1.12. Tiempo de experiencia en cultivo del cacao / 5.1.13. Tiempo sembrando cacao en el predio/ 5.1.14. Materiales de siembra / 5.1.15. Sistema de propagación / 5.1.16. Riegos / 5.1.17. El sistema de producción del cultivo/ 12 5.1.18. Otras especies de productividad/ 5.1.19. Fertilización /5.1.20. Tipo de fertilizantes/ 5.1.21. Pertenencia a Asociación /5.1.22. Información Técnica / 5.1.23. Instituciones que brindan información técnica / 5.1.24. Análisis de suelos / 5.1.25. Uso de las tecnologías para el cultivo/ 5.1.26. Interés en recibir Información agrícola / 5.2. FACTORES LIMITANTES / 5.2.1 Matriz DOFA /5.2.2 Matriz Vester / 5.2.3 Árbol de Problemas/ 5.2.4 Priorización/5.3. LÍNEAS DE DESARROLLO /6. CONCLUSIONES / 7. RECOMENDACIONES / ANEXOS / REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .UniversitarioIngeniero(a) Agronómico(a)Facultad de Ciencias AgropecuariasManizalesIngeniería AgronómicaParra Salinas, Carlos AlbertoOsorio Arias, Elsa Lorena2022-02-03T20:21:35Z2022-02-03T20:21:35Z2022-02-02Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/17373Universidad de CaldasRepositorio institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.co/engspaAGROCALIDAD. (s.f). Manual de aplicabilidad de buenas prácticas agrícolas para cacao. Ecuador: Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del AgroAMCHAM. (Octubre de 2014). Cacao: una apuesta colombiana al mercado internacional. Cámara de Comercio Colombo Americana .AMCHAM. (01 de Noviembre de 2018). 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