Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la factibilidad económica del cultivo de fresa (Fragaria sp) bajo macrotúneles

Figuras, gráficas, tablas

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/21942
Acceso en línea:
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21942
Palabra clave:
550 - Ciencias de la tierra
4. Ciencias Agrícolas
Fresa
Gluconacetobacter diazotrophicus
Rendimiento
Factibilidad
Agronomía
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spelling Efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y la factibilidad económica del cultivo de fresa (Fragaria sp) bajo macrotúneles550 - Ciencias de la tierra4. Ciencias AgrícolasFresaGluconacetobacter diazotrophicusRendimientoFactibilidadAgronomíaFiguras, gráficas, tablasLa fresa (Fragaria sp.) pertenece a la familia rosácea; la variedad Albion es una variedad que se caracteriza por la calidad del fruto, buen tamaño y sabor; además en Colombia es la variedad que cuenta con mayor área sembrada. Este cultivo tiene altos requerimientos nutricionales y la fertilización química es esencial. Aunque los suelos colombianos son ricos en nutrientes, no se encuentran totalmente disponibles para ser absorbidos por las plantas; como es el caso del fósforo (P) y Nitrógeno (N) en el suelo. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de Gluconacetobacter diazotrophicus sobre el rendimiento y factibilidad económica del cultivo de fresa evaluado bajo macrotúnel. El experimento se realizó en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas, en condiciones controladas de macrotúnel. La granja cuenta con una altura de 2.280 m.s.n.m, temperatura media de 17 °C, precipitación promedio anual: 1.800 m.m, humedad relativa del 78% y suelos de origen volcánico con topografía ondulada. El estudio tuvo una duración de 8 meses. El diseño experimental fue Bloques Completos al Azar, con 5 tratamientos y 5 repeticiones Glucona 029, Glucona 025, Tratamiento comercial (Azoctobacter chrococcum y Azospirillium sp) y tratamiento agricultor 50% y 100%. El efecto de la cepa Glucona 025 demostró resultados similares sin diferencia estadística al tratamiento biológico comercial y al testigo agricultor 50%, alcanzando un rendimiento promedio de 33978 kg/ha y un peso promedio por planta de 981 g. Por lo cual se estima que la cepa Glucona 025 puede ser incluida como una opción de biofertilización en sistemas de producción sostenibles en fresa.Strawberry (Fragaria sp.) belongs to the Rosaceae family. The Albion variety is particularly notable for its fruit quality, size, and flavor. In Colombia, this variety occupies the largest cultivated area. Strawberry cultivation is characterized by high nutritional requirements, making chemical fertilization essential. Although Colombian soils are nutrient-rich, their availability for plant absorption is limited, particularly for phosphorus (P) and nitrogen (N). The objective of this study was to determine the effect of Gluconacetobacter diazotrophicus on the efficiency and economic feasibility of strawberry cultivation under macro-tunnel conditions. This research was conducted in the University of Caldas, specifically at the Tesorito farm by using controlled macrotunnel conditions. The farm is located at an altitude of 2,280 meters above sea level, with an average temperature of 17°C, an annual precipitation of 1,800 mm, a relative humidity of 78%, and volcanic soils with undulating topography. The study lasted eight months and employed a randomized complete block design with five treatments and five replications, including Glucona 029, Glucona 025, a commercial treatment (Azotobacter chroococcum and Azospirillum sp.), and two farmer treatments (50% and 100%). The effect of the Glucona 025 strain demonstrated similar results without statistical difference to the commercial biological treatment and the 50% farmer control, reaching an average yield of 33,978 kg/ha and an average weight per plant of 981 g. Therefore, it is estimated that the Glucona 025 strain can be included as a biofertilization option in sustainable strawberry production systems.RESUMEN / SUMMARY / INTRODUCCIÓN / OBJETIVOS/ DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO / MARCO TEÓRICO/ MATERIALES Y MÉTODOS / LABORES CULTURALES / ANÁLISIS ECONÓMICO / RESULTADOS / DISCUSIÓN / CONCLUSIONES / REFERENCIASPregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias AgropecuariasColombia, Caldas, ManizalesIngeniería AgronómicaCeballos Aguirre, NelsonBioprospecciónHurtado-Salazar, AlejandroLópez Giraldo, ÁngelaRosero Cuaran, Estefany2025-02-04T23:40:48Z2025-02-04T23:40:48Z2025-02-04Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis49 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/21942Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldasrepositorio.ucaldas.edu.cospaAGRIPAC. (2012). Guía del cultivo de la frutilla. Recuperado de www.agripac.com.ec/guiasagripac/frutilla.pdfBaldani, J. I., Reis, V. M., Videira, S. S., Boddey, L. H., & Baldani, V. L. D. (2014). The art of isolating nitrogen-fixing bacteria from non-leguminous plants using N-free semi-solid media: a practical guide formicrobiologists. Plant and Soil, 384(1-2), 413-431. https://doi.org/10.1007/s11104-014-2186-6Bonilla Correa, CR. 2011. Cartillas del Corredor Tecnológico Cultivando su Futuro, Universidad Nacional de Colombia, Corredor Tecnológico Agroindustrial; Bogotá.Bonet, G. J. (2010). DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE HERRAMIENTAS GENÓMICAS EN FRAGARIA DIPLOIDE PARA LA MEJORA DEL CULTIVO DE FRESA. Universidad Autónoma de Barcelona, Bellaterra, Barcelona. Recuperado el 30/08/2021 en: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/42009/jbg1de1.pdf;jsessionid=0480B95C1DD EF41995639884A4349AF8?sequence=1Calvache, M. (Ed.). 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Revista colombiana de ciencias hortícolas, 7(2), 263-276Covarrubias Ramírez, Juan M., Castillo Aguilar, Severiano, Vera Núñez, José A., Nuñez Escobar, Roberto, Sánchez García, Prometeo, Aveldaño Salazar, Rodrigo, Peña Cabriales Juan J. . Absorción y eficiencia de uso de fósforo en papa cultivar alpha con 32p. Agrociencia [en linea]. 2005, 39(2), 127-136[fecha de Consulta 26 de Enero de 2024]. ISSN: 1405-3195. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30239201Creus, C. M. (2017). Inoculantes microbianos: piezas de un rompecabezas que aún requiere ser ensamblado. Revista Argentina de microbiología, 49(3), 207-209.Delaporte-Quintana, P., Grillo-Puertas, M., Lovaisa, N. C., Teixeira, K. R., Rapisarda, V. A., & Pedraza, R. O. (2017). Contribution of Gluconacetobacter diazotrophicus to phosphorus nutrition in strawberry plants. Plant and Soil, 419(1-2), 335-347. https://doi.org/10.1007/s11104-017-3349-zde comercio de Bogotá, C. (2015). Manual de fresa. 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