Caracterización de sistemas ancestrales de producción agrícola y técnicas que permiten establecer las condiciones de inocuidad de semillas nativas y criollas en la comunidad Emberá Chami de la vereda Geguadas municipio de Mistrató, Risaralda

Mapas / Tablas / Gráficas / Fotografías

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/20777
Acceso en línea:
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20777
https://repositorio.ucaldas.edu.co
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
4. Ciencias Agrícolas
Comunidad indígena
Indigenous community
Caracterización de sistemas de producción
Saberes ancestrales
Formas de producción
Semillas nativas y criollas
Uso y manejo de semillas
Characterization of production systems
Ancestral knowledge
Forms of production
Native and creole seeds
Use and management of seeds
Agronomía
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOUCALDA_0e8b949f2d7a4aebbc5acd6d3dd25594
oai_identifier_str oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/20777
network_acronym_str REPOUCALDA
network_name_str Repositorio Institucional U. Caldas
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de sistemas ancestrales de producción agrícola y técnicas que permiten establecer las condiciones de inocuidad de semillas nativas y criollas en la comunidad Emberá Chami de la vereda Geguadas municipio de Mistrató, Risaralda
title Caracterización de sistemas ancestrales de producción agrícola y técnicas que permiten establecer las condiciones de inocuidad de semillas nativas y criollas en la comunidad Emberá Chami de la vereda Geguadas municipio de Mistrató, Risaralda
spellingShingle Caracterización de sistemas ancestrales de producción agrícola y técnicas que permiten establecer las condiciones de inocuidad de semillas nativas y criollas en la comunidad Emberá Chami de la vereda Geguadas municipio de Mistrató, Risaralda
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
4. Ciencias Agrícolas
Comunidad indígena
Indigenous community
Caracterización de sistemas de producción
Saberes ancestrales
Formas de producción
Semillas nativas y criollas
Uso y manejo de semillas
Characterization of production systems
Ancestral knowledge
Forms of production
Native and creole seeds
Use and management of seeds
Agronomía
title_short Caracterización de sistemas ancestrales de producción agrícola y técnicas que permiten establecer las condiciones de inocuidad de semillas nativas y criollas en la comunidad Emberá Chami de la vereda Geguadas municipio de Mistrató, Risaralda
title_full Caracterización de sistemas ancestrales de producción agrícola y técnicas que permiten establecer las condiciones de inocuidad de semillas nativas y criollas en la comunidad Emberá Chami de la vereda Geguadas municipio de Mistrató, Risaralda
title_fullStr Caracterización de sistemas ancestrales de producción agrícola y técnicas que permiten establecer las condiciones de inocuidad de semillas nativas y criollas en la comunidad Emberá Chami de la vereda Geguadas municipio de Mistrató, Risaralda
title_full_unstemmed Caracterización de sistemas ancestrales de producción agrícola y técnicas que permiten establecer las condiciones de inocuidad de semillas nativas y criollas en la comunidad Emberá Chami de la vereda Geguadas municipio de Mistrató, Risaralda
title_sort Caracterización de sistemas ancestrales de producción agrícola y técnicas que permiten establecer las condiciones de inocuidad de semillas nativas y criollas en la comunidad Emberá Chami de la vereda Geguadas municipio de Mistrató, Risaralda
dc.contributor.none.fl_str_mv GALLEGO-ARISTIZABAL, JOSE HUMBERTO
Vanegas Ramírez, Daniel Hernando
CERES: Centro de Estudios Rurales (Categoría B)
dc.subject.none.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
4. Ciencias Agrícolas
Comunidad indígena
Indigenous community
Caracterización de sistemas de producción
Saberes ancestrales
Formas de producción
Semillas nativas y criollas
Uso y manejo de semillas
Characterization of production systems
Ancestral knowledge
Forms of production
Native and creole seeds
Use and management of seeds
Agronomía
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
4. Ciencias Agrícolas
Comunidad indígena
Indigenous community
Caracterización de sistemas de producción
Saberes ancestrales
Formas de producción
Semillas nativas y criollas
Uso y manejo de semillas
Characterization of production systems
Ancestral knowledge
Forms of production
Native and creole seeds
Use and management of seeds
Agronomía
description Mapas / Tablas / Gráficas / Fotografías
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-07T16:20:44Z
2024-10-07T16:20:44Z
2024-10-07
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20777
Universidad de Caldas
Repositorio Institucional
https://repositorio.ucaldas.edu.co
url https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20777
https://repositorio.ucaldas.edu.co
identifier_str_mv Universidad de Caldas
Repositorio Institucional
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Carranza Patiño, H. M., Tubay Moreira, M. F., Bolívar Espinoza Briones, H., & Chang Muñoz, W. L. (2021). Saberes ancestrales: una revisión para fomentar el rescate y revalorización en las comunidades indígenas del Ecuador. JOURNAL OF SCIENCE AND RESEARCH, 17. Obtenido de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1205/865
Castrillon, F. (2018). Produccion y conservacion de semillas nativas y criollas de buena calidad y sanidad. Bogota.
Edafologia. (2010). Zonificacion De Suelos En Colombia. Obtenido de https://zonificaciondesuelosencolombia.blogspot.com/2010/10/la-llanura-delpacifico.html
FAO. (s.f.). Conjunto de Herramientas para la Gestión Forestal Sostenible. Obtenido de https://www.fao.org/sustainable-forest-management/toolbox/modulesalternative/agroforestry/basic- knowledge/es/
García Urueña, J. S. (s.f.). LA PRODUCCIÓN, IMPORTACIÓN Y EXPORTACIÓN DE SEMILLAS PRODUCTO DEL MEJORAMIENTO GENÉTICO COMO AMENAZA A LA MULTICULTURALIDAD EN COLOMBIA. Obtenido de https://repository.ucatolica.edu.co/server/api/core/bitstreams/2c4cc0f6-1acf-4a14- b675- 8459424a47b4/content
Geilfus, F. (2009). 80 herramientas para el desarrollo participativo. San jose: IICA.
Gomez Cuaran, M. N. (2020). propuesta para fortalecer la chagra andina desde el conociminto ancestral: una contibucion a la conservacion del bosque alto andino en el resguardo de Males municipio de Cordoba-Nariño 1990-2020. Bogota .
González Guzmán, C. (2018). la influencia de los transgénicos sobre las tradiciones y cosmovisiones entorno al alimento. 161. Bello, Colombia. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/10111/1/T.TS_GonzalezCarolina% 20_201 8.pdf
Grupo semillas. (2004). Semillasn en la economia campesina. Bogota.
Grupo semillas. (2010). Biodiversidad, cultura y soberania alimentaria en colombia. 24. Bogota, Colombia: Torre creativa. Obtenido de https://www.semillas.org.co/apc-aafiles/5d99b14191c59782eab3da99d8f95126/biodiversidadweb.pdf
Grupo Semillas. (2018). Produccion y conservacion de semillas nativas y criollas de buena calidad y sanidad. Bogota
Guzmán, F., & Vigil, E. (2021). Defensa de las semillas en la red. Mexico. Obtenido de https://www.desmi.org/sites/default/files/2021- 05/Defender%20las%20semillas%20en%20Red- Final-Lush.pdf
Hernández Delgado, E. (2014). memoria, resistencia y poder pacifico transformador de pueblos indigenas de las amazonias colombiana y peruana. Bogota. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/papel/v19n2/v19n2a06.pdf
Londoño Moreno, S. (s.f.). Prezi. Obtenido de https://prezi.com/aq4qx6xk1v1c/selvahumeda- tropical- en-colombia/
Medina Medina, D. C. (2017). Impacto ambiental generado por la agricultura Colombiana. Bogota: Universidad Pedagogica y tecnologica de Colombia.
Ministerio de Cultura Repeblica de Colombia. (2010). Embera chami.
Moreno Otálora, L. D. (2018). Prácticas agrícolas tradicionales y conservación de la agrobiodiversidad en los sitemas productivos del corregimiento de pangui, municipio de nuqui-choco,colombia. BOGOTA, COLOMBIA. Obtenido de https://core.ac.uk/download/pdf/162568922.pdf
Procuradoria general de la nacion. (2019). Caracterizacion del pueblo indigena embera chami. Bogota.
RAE. (s.f.). Etimologia de Reconocer. Obtenido de https://etimologias.dechile.net/?reconocer
Robles Ramirez, F. A., & Chaves Solano, A. A. (2002). MANEJO INTEGRAL DE PLAGUICIDAS EN CULTIVO DE PAPA PARA CUNDINAMARCA Y BOYACA. Bogota, Colombia. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=2446&context=ing_ambientalsanit%09aria
Rueda, A. M., Sudarsky, J., Buitrago , A., & Garzón, J. C. (2021). Los acuerdos de conservacion con las comunidades campesinas, 23, 44. Bogota, Colombia: Ladoamable ltda. Obtenido de https://storage.ideaspaz.org/documents/FIP_NE_AcuerdosConservacion.pdf
SINALTRAINAL CELES. (2019). Dependencia, monopolio agroalimentario y hambre en Colombia. Obtenido de http://www.sinaltrainal.org/repositorio022_imagenes/022_02019004029014003016 _proble maagroalimentario.pdf
SWISSAID. (2017). Maiz chami o chococito, el maiz ancestral del pueblo embera. Mistrato.
Velez, G. (2015). Las semillas patrimonio de los pueblo, en manos de los agricultores. Bogota
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv 46 páginas
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Manizales, Caldas
Ingeniería Agronómica
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Manizales, Caldas
Ingeniería Agronómica
institution Universidad de Caldas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1836145051668840448
spelling Caracterización de sistemas ancestrales de producción agrícola y técnicas que permiten establecer las condiciones de inocuidad de semillas nativas y criollas en la comunidad Emberá Chami de la vereda Geguadas municipio de Mistrató, Risaralda630 - Agricultura y tecnologías relacionadas4. Ciencias AgrícolasComunidad indígenaIndigenous communityCaracterización de sistemas de producciónSaberes ancestralesFormas de producciónSemillas nativas y criollasUso y manejo de semillasCharacterization of production systemsAncestral knowledgeForms of productionNative and creole seedsUse and management of seedsAgronomíaMapas / Tablas / Gráficas / FotografíasLos sistemas ancestrales de producción agrícola de la comunidad indígena Embera Chamí de la vereda Geguadas en el resguardo unificado del rio San Juan, se han adaptado a las condiciones medio ambientales del Chocó biogeográfico lo que ha permitido la soberanía alimentaria. El presente estudio consistió en caracterizar estos sistemas productivos y sus prácticas para la inocuidad de semillas nativas y criollas mediante la investigación acción participativa. Los indígenas Embera Chamí del cañón del rio San Juan se dedican a la minería por lo que no pueden permanecer al cuidado de sus parcelas gran tiempo, estas están en medio de claros abiertos en el bosque con especies nativas y criollas como plátano primitivo, maíz y frijol chami, iraca, ñame, mamande entre otras especies. Las mingas familiares y comunitarias son la forma de realizar siembras y cosechas, intercambiando las semillas, sembrando y cosechando basados en las fases lunares y generando la reducción de la humedad de los granos destinados para semilla como métodos para la inocuidad de éstas y su conservación para las próximas generaciones.The ancestral agricultural production systems of the Embera Chamí indigenous community of the Geguadas village in the unified reservation of the San Juan river have adapted to the environmental conditions of the biogeographic Chocó, which has allowed food sovereignty. The present study consisted of characterizing these productive systems and their practices for the safety of native and creole seeds through participatory action research. The Embera Chamí indigenous people of the San Juan river canyon are engaged in mining, so they cannot remain in the care of their plots for long periods of time, these are in the middle of open clearings in the forest with native and creole species such as primitive plantain, corn and chami beans, iraca, yam, mamande, among other species. The family and community mingas are the way of sowing and harvesting, exchanging seeds, sowing and harvesting based on the lunar phases and generating the reduction of the humidity of the grains destined for seed as methods for the innocuousness of these and their conservation for the next generations.Introducción / Justificación / Problema De Investigación / Marco Teórico / Objetivos / Objetivo General / Objetivos Específicos / Metodología / Ubicación Y Fecha De Estudio / Etapas / Etapa Inicial / Segunda Etapa / Etapa Final / Resultados Y Discusión / Reconocimiento Del Sistema Productivo / Caracterización Del Sistema Productivo / Modelo De Sistema De Producción Agrícola (Agricultura De Selva Húmeda tropical Itinerante) / Modelo Agrícola Principal / Descripción General / Modelos Agrícolas Complementarios / Cultivos Alternos De Autoconsumo (Silvestres) / Descripción General / Iraca (Carludovica palmata / Bacoa (Nombre científico desconocido) / Ñame (Dioscorea alata) / Mamande (Renealmia alpinia) / Chontaduro Palmito (Bactris gasipaes) / Prácticas Y Técnicas Que Permiten Establecer Las Condiciones De Inocuidad, Calidad Y Conservación De Las Semillas Nativas Y Criollas / Inocuidad De Las Semillas / Técnicas Propias De La Comunidad Que Permite El Establecimiento Y Permanencia De Las Semillas Dentro Del Territorio / Conclusiones / RecomendacionesPregradoIngeniero(a) Agronómico(a)AgroecologiaUniversidad de CaldasFacultad de Ciencias AgropecuariasManizales, CaldasIngeniería AgronómicaGALLEGO-ARISTIZABAL, JOSE HUMBERTOVanegas Ramírez, Daniel HernandoCERES: Centro de Estudios Rurales (Categoría B)Agudelo Muñoz, Oscar JoanCorrea Aricapa, Alejandro2024-10-07T16:20:44Z2024-10-07T16:20:44Z2024-10-07Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis46 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/20777Universidad de CaldasRepositorio Institucionalhttps://repositorio.ucaldas.edu.cospaCarranza Patiño, H. M., Tubay Moreira, M. F., Bolívar Espinoza Briones, H., & Chang Muñoz, W. L. (2021). Saberes ancestrales: una revisión para fomentar el rescate y revalorización en las comunidades indígenas del Ecuador. JOURNAL OF SCIENCE AND RESEARCH, 17. Obtenido de https://revistas.utb.edu.ec/index.php/sr/article/view/1205/865Castrillon, F. (2018). Produccion y conservacion de semillas nativas y criollas de buena calidad y sanidad. Bogota.Edafologia. (2010). Zonificacion De Suelos En Colombia. Obtenido de https://zonificaciondesuelosencolombia.blogspot.com/2010/10/la-llanura-delpacifico.htmlFAO. (s.f.). Conjunto de Herramientas para la Gestión Forestal Sostenible. Obtenido de https://www.fao.org/sustainable-forest-management/toolbox/modulesalternative/agroforestry/basic- knowledge/es/García Urueña, J. S. (s.f.). LA PRODUCCIÓN, IMPORTACIÓN Y EXPORTACIÓN DE SEMILLAS PRODUCTO DEL MEJORAMIENTO GENÉTICO COMO AMENAZA A LA MULTICULTURALIDAD EN COLOMBIA. Obtenido de https://repository.ucatolica.edu.co/server/api/core/bitstreams/2c4cc0f6-1acf-4a14- b675- 8459424a47b4/contentGeilfus, F. (2009). 80 herramientas para el desarrollo participativo. San jose: IICA.Gomez Cuaran, M. N. (2020). propuesta para fortalecer la chagra andina desde el conociminto ancestral: una contibucion a la conservacion del bosque alto andino en el resguardo de Males municipio de Cordoba-Nariño 1990-2020. Bogota .González Guzmán, C. (2018). la influencia de los transgénicos sobre las tradiciones y cosmovisiones entorno al alimento. 161. Bello, Colombia. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/10111/1/T.TS_GonzalezCarolina% 20_201 8.pdfGrupo semillas. (2004). Semillasn en la economia campesina. Bogota.Grupo semillas. (2010). Biodiversidad, cultura y soberania alimentaria en colombia. 24. Bogota, Colombia: Torre creativa. Obtenido de https://www.semillas.org.co/apc-aafiles/5d99b14191c59782eab3da99d8f95126/biodiversidadweb.pdfGrupo Semillas. (2018). Produccion y conservacion de semillas nativas y criollas de buena calidad y sanidad. BogotaGuzmán, F., & Vigil, E. (2021). Defensa de las semillas en la red. Mexico. Obtenido de https://www.desmi.org/sites/default/files/2021- 05/Defender%20las%20semillas%20en%20Red- Final-Lush.pdfHernández Delgado, E. (2014). memoria, resistencia y poder pacifico transformador de pueblos indigenas de las amazonias colombiana y peruana. Bogota. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/papel/v19n2/v19n2a06.pdfLondoño Moreno, S. (s.f.). Prezi. Obtenido de https://prezi.com/aq4qx6xk1v1c/selvahumeda- tropical- en-colombia/Medina Medina, D. C. (2017). Impacto ambiental generado por la agricultura Colombiana. Bogota: Universidad Pedagogica y tecnologica de Colombia.Ministerio de Cultura Repeblica de Colombia. (2010). Embera chami.Moreno Otálora, L. D. (2018). Prácticas agrícolas tradicionales y conservación de la agrobiodiversidad en los sitemas productivos del corregimiento de pangui, municipio de nuqui-choco,colombia. BOGOTA, COLOMBIA. Obtenido de https://core.ac.uk/download/pdf/162568922.pdfProcuradoria general de la nacion. (2019). Caracterizacion del pueblo indigena embera chami. Bogota.RAE. (s.f.). Etimologia de Reconocer. Obtenido de https://etimologias.dechile.net/?reconocerRobles Ramirez, F. A., & Chaves Solano, A. A. (2002). MANEJO INTEGRAL DE PLAGUICIDAS EN CULTIVO DE PAPA PARA CUNDINAMARCA Y BOYACA. Bogota, Colombia. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=2446&context=ing_ambientalsanit%09ariaRueda, A. M., Sudarsky, J., Buitrago , A., & Garzón, J. C. (2021). Los acuerdos de conservacion con las comunidades campesinas, 23, 44. Bogota, Colombia: Ladoamable ltda. Obtenido de https://storage.ideaspaz.org/documents/FIP_NE_AcuerdosConservacion.pdfSINALTRAINAL CELES. (2019). Dependencia, monopolio agroalimentario y hambre en Colombia. Obtenido de http://www.sinaltrainal.org/repositorio022_imagenes/022_02019004029014003016 _proble maagroalimentario.pdfSWISSAID. (2017). Maiz chami o chococito, el maiz ancestral del pueblo embera. Mistrato.Velez, G. (2015). Las semillas patrimonio de los pueblo, en manos de los agricultores. Bogotahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/207772024-10-08T08:00:57Z