Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño

Mapas, fotos, gráficas

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/22393
Acceso en línea:
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22393
Palabra clave:
Arvenes nobles
Arvenses en café
Arvenses Sandoná Nariño
Beneficio de Arvenses
Ciencias de la tierra
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id REPOUCALDA_0e6903db845bca77fbbcaf7cb390154a
oai_identifier_str oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/22393
network_acronym_str REPOUCALDA
network_name_str Repositorio Institucional U. Caldas
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño
title Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño
spellingShingle Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño
Arvenes nobles
Arvenses en café
Arvenses Sandoná Nariño
Beneficio de Arvenses
Ciencias de la tierra
title_short Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño
title_full Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño
title_fullStr Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño
title_full_unstemmed Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño
title_sort Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño
dc.contributor.none.fl_str_mv Carolina Zamorano Montañez
Zamorano-Montañez, Carolina
Fitotecnia (Categoría A1)
dc.subject.none.fl_str_mv Arvenes nobles
Arvenses en café
Arvenses Sandoná Nariño
Beneficio de Arvenses
Ciencias de la tierra
topic Arvenes nobles
Arvenses en café
Arvenses Sandoná Nariño
Beneficio de Arvenses
Ciencias de la tierra
description Mapas, fotos, gráficas
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-11T21:17:37Z
2025-06-11T21:17:37Z
2025-06-11
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Text
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22393
Universidad de Caldas
Repositorio Institucional Universidad de Caldas
repositorio.ucaldas.edu.co
url https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22393
identifier_str_mv Universidad de Caldas
Repositorio Institucional Universidad de Caldas
repositorio.ucaldas.edu.co
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Gómez, A. y Rivera, P. (1987). Descripción de malezas en plantaciones de café. Chinchiná, Cenicafé.
Salazar-Gutierrez, L. F. (2021). Arvenses frecuentes en cultivo de cafe en Colombia. Investigador Científico I, Disciplina de Suelos, Centro Nacional de Investigaciones de Café. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/LibroArvensesWeb.pdf
Hincapié-Gómez, E. & Salazar-Gutiérrez, L.F.. (2007). MANEJO INTEGRADO DE ARVENSES. Avances Tecnicos Cenicafe. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0359.pdf
Posada, H. R. (1997). Arvenses y su interferencia en el cultivo. Avances tecnicos cenicafé. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/consultaPDF/YXZ0 MDIzNy5wZGY=
Salazar-Gutiérrez,L.F. & Hincapié-Gómez, E. . (2008). Las arvenses y su manejo en cafetales. Sistema de produccion de cafe en Colombia. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/documents/LibroSistemasProduccionCapitulo5.pdf
Salazar-Gutiérrez, L.F.. (2020). Reconozca las arvenses nobles en el cultivo del café. Avances técnicos de Cenicafé, 517, 1-12. Obtenido de https://doi.org/10.38141/10795/71140
Salazar-Gutiérrez,L.F. (2021). Arvenses en el cultivo del café: manéjelas de manera rentable y sostenible., (pág. 71). Obtenido de https://doi.org/10.38141/10795/750506
Salazar-Gutiérrez, L.F. & Hincapié-Gómez, E. (2020). Las arvenses y su interferencia en los sistemas de producción de café. Manejo agronómico de los sistemas de producción de café, 124-148. Obtenido de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/4231/1/Cap4.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv 47 páginas
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Manizales-Caldas, Colombia
Ingeniería Agronómica
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Manizales-Caldas, Colombia
Ingeniería Agronómica
institution Universidad de Caldas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1836145034229972992
spelling Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-NariñoArvenes noblesArvenses en caféArvenses Sandoná NariñoBeneficio de ArvensesCiencias de la tierraMapas, fotos, gráficasLas arvenses nobles son plantas que crecen de manera natural en los campos agrícolas sin representar una amenaza para los cultivos, y que, por el contrario, aportan beneficios como la fertilidad del suelo, el control biológico de plagas y la conservación de la biodiversidad. Esta monografía analiza las especies de arvenses nobles presentes en la zona cafetera de Sandoná-Nariño, identificando su distribución y función en el ecosistema agrícola. Además, se complementó con las especies catalogadas a nivel nacional según la literatura de Cenicafé. Las fincas donde se encontraron estas especies corresponden a sistemas de producción cafetera de tipo tradicional, caracterizados por la presencia de sombra natural o inducida, y el uso de prácticas de manejo manual y mecánico para el control de arvenses. Entre las prácticas agrícolas más utilizadas se identificaron el deshierbe con azadón, machete y guadaña; mientras que, en aquellas fincas con mayor extensión de terreno o mayor presión de arvenses, se reportó el uso ocasional de herbicidas Con este estudio, se contribuyó al conocimiento de la situación actual de zonas cafeteras del municipio de Sandoná y elementos que pueden ser considerados para el servicio de extensión de estas especies en la caficultura, promoviendo su conservación.Noble vines are plants that grow naturally in agricultural fields without posing a threat to crops, and that, on the contrary, provide benefits such as soil fertility, biological pest control and biodiversity conservation. This monograph analyzes the species of noble weeds present in the coffee-growing area of Sandoná-Nariño, identifying their distribution and function in the agricultural ecosystem. In addition, it was complemented with the species catalogued at the national level according to Cenicafé's literature. The farms where these species were found correspond to traditional coffee production systems, characterized by the presence of natural or induced shade, and the use of manual and mechanical management practices to control weeds. Among the most used agricultural practices were weeding with hoe, machete and scythe; while, in those farms with greater extension of land or greater pressure of weeds, the occasional use of herbicides was reported. This study contributed to the knowledge of the current situation of coffee zones in the municipality of Sandoná and elements that can be considered for the extension service of these species in coffee production, promoting their conservation.Portada – Resumen -- Introducción -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Capítulo 1. Arvenses -- 1.1 Definición -- 1.2 Clasificación de arvenses según su nivel de interferencia en cultivos de café -- 1.3 Ventaja de arvenses nobles en cultivos de café -- Capítulo 2. Recolección e identificación de arvenses en fincas cafeteras del municipio de Sandoná-Nariño -- 2.1 Metodología -- Capítulo 3. Resultados y discusión -- 3.1 Arvenses nobles y de baja interferencia encontradas en fincas cafeteras del municipio de Sandoná, Nariño -- 3.2 Porcentaje de cobertura de arvenses nobles y baja interferencia en fincas cafeteras -- 3.3. Discusión ConclusionesPregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias AgropecuariasManizales-Caldas, ColombiaIngeniería AgronómicaCarolina Zamorano MontañezZamorano-Montañez, CarolinaFitotecnia (Categoría A1)Leitón Pantoja, Ricardo Emilio2025-06-11T21:17:37Z2025-06-11T21:17:37Z2025-06-11Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8547 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22393Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldasrepositorio.ucaldas.edu.cospaGómez, A. y Rivera, P. (1987). Descripción de malezas en plantaciones de café. Chinchiná, Cenicafé.Salazar-Gutierrez, L. F. (2021). Arvenses frecuentes en cultivo de cafe en Colombia. Investigador Científico I, Disciplina de Suelos, Centro Nacional de Investigaciones de Café. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/LibroArvensesWeb.pdfHincapié-Gómez, E. & Salazar-Gutiérrez, L.F.. (2007). MANEJO INTEGRADO DE ARVENSES. Avances Tecnicos Cenicafe. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0359.pdfPosada, H. R. (1997). Arvenses y su interferencia en el cultivo. Avances tecnicos cenicafé. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/consultaPDF/YXZ0 MDIzNy5wZGY=Salazar-Gutiérrez,L.F. & Hincapié-Gómez, E. . (2008). Las arvenses y su manejo en cafetales. Sistema de produccion de cafe en Colombia. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/documents/LibroSistemasProduccionCapitulo5.pdfSalazar-Gutiérrez, L.F.. (2020). Reconozca las arvenses nobles en el cultivo del café. Avances técnicos de Cenicafé, 517, 1-12. Obtenido de https://doi.org/10.38141/10795/71140Salazar-Gutiérrez,L.F. (2021). Arvenses en el cultivo del café: manéjelas de manera rentable y sostenible., (pág. 71). Obtenido de https://doi.org/10.38141/10795/750506Salazar-Gutiérrez, L.F. & Hincapié-Gómez, E. (2020). Las arvenses y su interferencia en los sistemas de producción de café. Manejo agronómico de los sistemas de producción de café, 124-148. Obtenido de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/4231/1/Cap4.pdfhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/223932025-06-12T08:01:06Z