Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño
Mapas, fotos, gráficas
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/22393
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22393
- Palabra clave:
- Arvenes nobles
Arvenses en café
Arvenses Sandoná Nariño
Beneficio de Arvenses
Ciencias de la tierra
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id |
REPOUCALDA_0e6903db845bca77fbbcaf7cb390154a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/22393 |
network_acronym_str |
REPOUCALDA |
network_name_str |
Repositorio Institucional U. Caldas |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño |
title |
Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño |
spellingShingle |
Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño Arvenes nobles Arvenses en café Arvenses Sandoná Nariño Beneficio de Arvenses Ciencias de la tierra |
title_short |
Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño |
title_full |
Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño |
title_fullStr |
Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño |
title_full_unstemmed |
Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño |
title_sort |
Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-Nariño |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Carolina Zamorano Montañez Zamorano-Montañez, Carolina Fitotecnia (Categoría A1) |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arvenes nobles Arvenses en café Arvenses Sandoná Nariño Beneficio de Arvenses Ciencias de la tierra |
topic |
Arvenes nobles Arvenses en café Arvenses Sandoná Nariño Beneficio de Arvenses Ciencias de la tierra |
description |
Mapas, fotos, gráficas |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-06-11T21:17:37Z 2025-06-11T21:17:37Z 2025-06-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f Text info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22393 Universidad de Caldas Repositorio Institucional Universidad de Caldas repositorio.ucaldas.edu.co |
url |
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22393 |
identifier_str_mv |
Universidad de Caldas Repositorio Institucional Universidad de Caldas repositorio.ucaldas.edu.co |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Gómez, A. y Rivera, P. (1987). Descripción de malezas en plantaciones de café. Chinchiná, Cenicafé. Salazar-Gutierrez, L. F. (2021). Arvenses frecuentes en cultivo de cafe en Colombia. Investigador Científico I, Disciplina de Suelos, Centro Nacional de Investigaciones de Café. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/LibroArvensesWeb.pdf Hincapié-Gómez, E. & Salazar-Gutiérrez, L.F.. (2007). MANEJO INTEGRADO DE ARVENSES. Avances Tecnicos Cenicafe. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0359.pdf Posada, H. R. (1997). Arvenses y su interferencia en el cultivo. Avances tecnicos cenicafé. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/consultaPDF/YXZ0 MDIzNy5wZGY= Salazar-Gutiérrez,L.F. & Hincapié-Gómez, E. . (2008). Las arvenses y su manejo en cafetales. Sistema de produccion de cafe en Colombia. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/documents/LibroSistemasProduccionCapitulo5.pdf Salazar-Gutiérrez, L.F.. (2020). Reconozca las arvenses nobles en el cultivo del café. Avances técnicos de Cenicafé, 517, 1-12. Obtenido de https://doi.org/10.38141/10795/71140 Salazar-Gutiérrez,L.F. (2021). Arvenses en el cultivo del café: manéjelas de manera rentable y sostenible., (pág. 71). Obtenido de https://doi.org/10.38141/10795/750506 Salazar-Gutiérrez, L.F. & Hincapié-Gómez, E. (2020). Las arvenses y su interferencia en los sistemas de producción de café. Manejo agronómico de los sistemas de producción de café, 124-148. Obtenido de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/4231/1/Cap4.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
47 páginas application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Caldas Facultad de Ciencias Agropecuarias Manizales-Caldas, Colombia Ingeniería Agronómica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Caldas Facultad de Ciencias Agropecuarias Manizales-Caldas, Colombia Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad de Caldas |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1836145034229972992 |
spelling |
Arvenses nobles en sistema de producción cafetera en el municipio de Sandoná-NariñoArvenes noblesArvenses en caféArvenses Sandoná NariñoBeneficio de ArvensesCiencias de la tierraMapas, fotos, gráficasLas arvenses nobles son plantas que crecen de manera natural en los campos agrícolas sin representar una amenaza para los cultivos, y que, por el contrario, aportan beneficios como la fertilidad del suelo, el control biológico de plagas y la conservación de la biodiversidad. Esta monografía analiza las especies de arvenses nobles presentes en la zona cafetera de Sandoná-Nariño, identificando su distribución y función en el ecosistema agrícola. Además, se complementó con las especies catalogadas a nivel nacional según la literatura de Cenicafé. Las fincas donde se encontraron estas especies corresponden a sistemas de producción cafetera de tipo tradicional, caracterizados por la presencia de sombra natural o inducida, y el uso de prácticas de manejo manual y mecánico para el control de arvenses. Entre las prácticas agrícolas más utilizadas se identificaron el deshierbe con azadón, machete y guadaña; mientras que, en aquellas fincas con mayor extensión de terreno o mayor presión de arvenses, se reportó el uso ocasional de herbicidas Con este estudio, se contribuyó al conocimiento de la situación actual de zonas cafeteras del municipio de Sandoná y elementos que pueden ser considerados para el servicio de extensión de estas especies en la caficultura, promoviendo su conservación.Noble vines are plants that grow naturally in agricultural fields without posing a threat to crops, and that, on the contrary, provide benefits such as soil fertility, biological pest control and biodiversity conservation. This monograph analyzes the species of noble weeds present in the coffee-growing area of Sandoná-Nariño, identifying their distribution and function in the agricultural ecosystem. In addition, it was complemented with the species catalogued at the national level according to Cenicafé's literature. The farms where these species were found correspond to traditional coffee production systems, characterized by the presence of natural or induced shade, and the use of manual and mechanical management practices to control weeds. Among the most used agricultural practices were weeding with hoe, machete and scythe; while, in those farms with greater extension of land or greater pressure of weeds, the occasional use of herbicides was reported. This study contributed to the knowledge of the current situation of coffee zones in the municipality of Sandoná and elements that can be considered for the extension service of these species in coffee production, promoting their conservation.Portada – Resumen -- Introducción -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Capítulo 1. Arvenses -- 1.1 Definición -- 1.2 Clasificación de arvenses según su nivel de interferencia en cultivos de café -- 1.3 Ventaja de arvenses nobles en cultivos de café -- Capítulo 2. Recolección e identificación de arvenses en fincas cafeteras del municipio de Sandoná-Nariño -- 2.1 Metodología -- Capítulo 3. Resultados y discusión -- 3.1 Arvenses nobles y de baja interferencia encontradas en fincas cafeteras del municipio de Sandoná, Nariño -- 3.2 Porcentaje de cobertura de arvenses nobles y baja interferencia en fincas cafeteras -- 3.3. Discusión ConclusionesPregradoIngeniero(a) Agronómico(a)Universidad de CaldasFacultad de Ciencias AgropecuariasManizales-Caldas, ColombiaIngeniería AgronómicaCarolina Zamorano MontañezZamorano-Montañez, CarolinaFitotecnia (Categoría A1)Leitón Pantoja, Ricardo Emilio2025-06-11T21:17:37Z2025-06-11T21:17:37Z2025-06-11Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8547 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/22393Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldasrepositorio.ucaldas.edu.cospaGómez, A. y Rivera, P. (1987). Descripción de malezas en plantaciones de café. Chinchiná, Cenicafé.Salazar-Gutierrez, L. F. (2021). Arvenses frecuentes en cultivo de cafe en Colombia. Investigador Científico I, Disciplina de Suelos, Centro Nacional de Investigaciones de Café. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/LibroArvensesWeb.pdfHincapié-Gómez, E. & Salazar-Gutiérrez, L.F.. (2007). MANEJO INTEGRADO DE ARVENSES. Avances Tecnicos Cenicafe. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0359.pdfPosada, H. R. (1997). Arvenses y su interferencia en el cultivo. Avances tecnicos cenicafé. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/index.php/nuestras_publicaciones/consultaPDF/YXZ0 MDIzNy5wZGY=Salazar-Gutiérrez,L.F. & Hincapié-Gómez, E. . (2008). Las arvenses y su manejo en cafetales. Sistema de produccion de cafe en Colombia. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/documents/LibroSistemasProduccionCapitulo5.pdfSalazar-Gutiérrez, L.F.. (2020). Reconozca las arvenses nobles en el cultivo del café. Avances técnicos de Cenicafé, 517, 1-12. Obtenido de https://doi.org/10.38141/10795/71140Salazar-Gutiérrez,L.F. (2021). Arvenses en el cultivo del café: manéjelas de manera rentable y sostenible., (pág. 71). Obtenido de https://doi.org/10.38141/10795/750506Salazar-Gutiérrez, L.F. & Hincapié-Gómez, E. (2020). Las arvenses y su interferencia en los sistemas de producción de café. Manejo agronómico de los sistemas de producción de café, 124-148. Obtenido de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/4231/1/Cap4.pdfhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/223932025-06-12T08:01:06Z |