Evaluación de la diversidad de géneros de escolitinos (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) asociados al agrosistema de cacao (Theobroma cacao L.) en Victoria - Caldas
Ilustraciones, fotos
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Caldas
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- Repositorio Institucional U. Caldas
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- Acceso en línea:
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Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, CYTED, Oficina Regional de Ciencia y Tecnología para América Latina y el Caribe, UNESCO, Sociedad entomologica Aragonesa, SEA. Mueller, U. G., Gerardo, N. M., Aanen, D. K., Six, D. L., & Schultz, T. R. (2005). The Evolution of Agriculture in Insects. Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics, 36(1), 563-595. https://doi.org/10.1146/annurev.ecolsys.36.102003.152626 Navarro, R., & Liendo, R. (2010). Fluctuación poblacional de Scolytidae (INSECTA: COLEOPTERA) en cacao del estado de Aragua, Venezuela. 60, 7. Norris, D. M., Bishop, W. O., Knoke, J. K., & Saunders, J. L. (1968). Further Studies of Factors Which Influence Xyleborus spp. Emergence and Attack of Theobroma cacao 12. Annals of the Entomological Society of America, 61(4), 852-856. https://doi.org/10.1093/aesa/61.4.852 Pabón, M. G., Herrera-Roa, L., & Sepúlveda, W. S. (2016). 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M., Sass-Klaassen, U., van Logtestijn, R. S. P., van Hal, J., Goudzwaard, L., Liu, J. C., & Berg, M. P. (2016). The (w)hole story: Facilitation of dead wood fauna by bark beetles? Soil Biology and Biochemistry, 95, 70-77. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2015.12.015 |
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Evaluación de la diversidad de géneros de escolitinos (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) asociados al agrosistema de cacao (Theobroma cacao L.) en Victoria - CaldasAgrosistemasBiodiversidadBarrenadoresInsectoCiencias naturalesIlustraciones, fotosspa:Los escolitinos (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) son coleópteros presentes en agrosistemas arbóreos, algunas especies son consideradas de interés agrícola por sus hábitos barrenadores, construyendo galerías dentro del tejido vascular y generando condiciones óptimas para el ingreso de agentes etiológicos. En cacao, frecuentemente atacan árboles en diferentes estados fenológicos. A pesar de la importancia económica de este grupo de insectos, el estudio de su diversidad en el Neotrópico es incipiente. El objetivo de este estudio fue contribuir al conocimiento de la diversidad de escolitinos asociados al agrosistema del cacao en el magdalena medio Caldense. El estudio se realizó en Hacienda la Tentación S.A.S en Victoria-Caldas. El diseño del experimento consistió en cuatro lotes de cacao y dos lotes de bosque secundario, en cada lote se instalaron tres trampas Malaise, para un total de 18 trampas. El período de evaluación fue de octubre a diciembre de 2019. Se midió la cobertura de muestreo mediante la propuesta de Chao y Jost, 2012; se evaluó la diversidad mediante la propuesta de diversidad de orden Q (Jost 2006), en donde la riqueza está dada por el valor de Dq =0, la diversidad está dada por el valor de Dq =1 y la dominancia por Dq=2. Se comparó la riqueza y abundancia de escolitinos entre coberturas mediante modelos lineales generalizados mixtos (GLMM´s). Se recolectaron 171 individuos, distribuidos en nueve tribus y 27 géneros. Los géneros más abundantes fueron Cactopinus (Schwarz), Xyleborinus (Reitter) y Premnobius (Eichhoff). La cobertura de muestreo fue mayor al 75% en todos los tratamientos evaluados, esto permitió trabajar con los datos observados. En los resultados del análisis de diversidad de orden Q, el bosque registro el mayor valor de riqueza, diversidad y dominancia. Según los GLMM´s, no se encontró diferencias estadísticamente significativas para la riqueza entre coberturas (p=0.1), pero si en la abundancia (p=0.04), siendo la cobertura de bosque la que presentó mayor abundancia de escolitinos. Nuestros resultados sugieren que los fragmentos de bosque inmersos en el agrosistema de cacao son un refugio para diferentes especies de escolitinos que participan en diversos procesos ecosistémicos y que pueden ser importantes para el equilibrio dinámico de estos organismos en las matrices agrícolas.eng:The scolithins (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) are coleopterans present in arboreal agrosystems, some species are considered of agricultural interest due to their boring habits, building galleries within the vascular tissue and generating optimal conditions for the entry of etiological agents. In cacao, they frequently attack trees in different phenological stages. Despite the economic importance of this group of insects, the study of its diversity in the Neotropics is incipient. The objective of this study was to contribute to the knowledge of the diversity of escolitinos associated with the cacao agrosystem in Magdalena Medio Caldense. The study was carried out at Hacienda la Tentación S.A.S in Victoria-Caldas. The design of the experiment consisted of four batches of cocoa and two batches of secondary forest, in each batch three Malaise traps were installed, for a total of 18 traps. The evaluation period was from October to December 2019. The sampling coverage was measured using the proposal of Chao and Jost, 2012; Diversity was evaluated using the Q-order diversity proposal (Jost 2006), where richness is given by the value of Dq = 0, diversity is given by the value of Dq = 1 and dominance by Dq = 2. The richness and abundance of scolithins between covers were compared using generalized linear mixed models (GLMM's). 171 individuals were collected, distributed in nine tribes and 27 genera. The most abundant genera were Cactopinus (Schwarz), Xyleborinus (Reitter) and Premnobius (Eichhoff). The sampling coverage was greater than 75% in all the evaluated treatments, this allowed working with the observed data. In the results of the analysis of diversity of order Q, the forest registered the highest value of richness, diversity and dominance. According to the GLMM's, no statistically significant differences were found for the richness between covers (p = 0.1), but there were for abundance (p = 0.04), the forest cover being the one that presented the highest abundance of escolitinos. Our results suggest that forest fragments immersed in the cocoa agrosystem are a refuge for different species of scolithin that participate in various ecosystem processes and that they may be important for the dynamic balance of these organisms in agricultural matrices.1. RESUMEN / 2. INTRODUCCIÓN / 3. OBJETIVOS / 4. MÉTODOS / 5. RESULTADOS / 6. DISCUSIÓN / 7. Anexos / 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASUniversitarioBiólogo(a)Entomología agrícolaFacultad de Ciencias Exactas y NaturalesManizalesBiologíaLlano Arias, Camilo AndrésGutiérrez Lopez, YeissonBIONAT: Grupo de investigación en Biodiversidad y Recursos Naturales (Categoría A1)Bernal Zuluaga, Jeny Tatiana2021-10-25T13:15:08Z2021-10-25T13:15:08Z2021-10-22Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/17190Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.coengspaArnett, R. H., & Thomas, M. C. (Eds.). (2001). American beetles. CRC Press.Atkinson, T. (2010). New species and records of Cactopinus Schwarz with a key to species (Coleoptera, Curculionidae, Scolytinae). ZooKeys, 56, 17-33. https://doi.org/10.3897/zookeys.56.515Atkinson, T. H. (2016). A new species of Cactopinus Schwarz from central Mexico (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae). Zootaxa, 4189(1), 196. https://doi.org/10.11646/zootaxa.4189.1.13barkbeetles.info. (2021). T.H. Atkinson Bark and Ambrosia beetle pages: Home. Bark and Ambrosia Beetles of the Americas. http://www.barkbeetles.info/Beaver, R. A. (1976). The biology of samoan bark and ambrosia beetles (coleoptera, scolytidae and platypodidae). Bulletin of Entomological Research, 65(4), 531-548. https://doi.org/10.1017/S0007485300006210Bolker, B. M., Brooks, M. E., Clark, C. J., Geange, S. W., Poulsen, J. R., Stevens, M. H. H., & White, J.-S. S. (2009). Generalized linear mixed models: A practical guide for ecology and evolution. Trends in Ecology & Evolution, 24(3), 127-135. https://doi.org/10.1016/j.tree.2008.10.008Chao, A., & Jost, L. (2012). Coverage-based rarefaction and extrapolation: Standardizing samples by completeness rather than size. 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