Potencial de secuestro de carbono en culltivos de frijol enriquecidos con sustratos orgánicos en el huerto de la Universidad Autónoma de Occidente

El secuestro de carbono en suelos agrícolas es una estrategia clave para mitigar el cambio climático y mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola. El objetivo fue determinar el potencial de secuestro de carbono en cultivos de frijol variedad Calima, enriquecidos con sustratos o...

Full description

Autores:
Mera Rincón, Nicolle Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/15755
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/15755
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Ingeniería Ambiental
Secuestro de carbono
Humus de vermicompostaje
Bocashi
Fertlizante DAP
Carbono orgánico total
Carbon sequestration
Vermicomposting humus
Bocashi
DAP fertilizer
Total organic carbon
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024
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description El secuestro de carbono en suelos agrícolas es una estrategia clave para mitigar el cambio climático y mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola. El objetivo fue determinar el potencial de secuestro de carbono en cultivos de frijol variedad Calima, enriquecidos con sustratos orgánicos, tomando como caso de estudio el huerto de la Universidad Autónoma de Occidente, con el fin de evaluar cómo diferentes enmiendas orgánicas, derivadas de procesos de valorización de biorresiduos provenientes de la universidad, pueden influir en el secuestro y almacenamiento de carbono en el suelo. Para cumplir con los objetivos de la investigación, se establecieron tres tratamientos: tratamiento enriquecido con humus de vermicompostaje (T1), tratamiento con Bocashi (T2) y tratamiento con fertilizante DAP (T3), se desarrollaron tres fases metodológicas en el HuertoLab de la Universidad Autónoma de Occidente, en donde la primera fase involucró la cuantificación del contenido de materia orgánica y nutrientes de los sustratos orgánicos utilizados en los tratamientos, se analizaron químicamente las enmiendas orgánicas y fertilizante químicos, para determinar sus propiedades fundamentales, con especial enfoque en el carbono orgánico total (COT). La segunda fase se centró en establecer las condiciones de mezcla suelo-sustrato y preparar los diferentes tratamientos de cultivo, asegurando la correcta aplicación de los sustratos para maximizar el crecimiento de las plantas de frijol y la tercera fase implicó el análisis de la influencia de la mezcla suelo-sustrato sobre el desarrollo y productividad del cultivo, así como la secuestro de carbono en el suelo y además se realizaron mediciones detalladas de las plantas y del contenido de COT en el suelo y en la biomasa, seguido de un balance de masa para evaluar el secuestro neto de carbono en cada tratamiento. Como resultados se obtuvo que el suelo antes de agregar el humus de vermicompostaje (T1) presentaba inicialmente un contenido de carbono orgánico total (COT) de 9.52%, en cuanto a el suelo antes de agregar el Bocashi (T2) tuvo un contenido de COT de 9.48%, y finalmente, el suelo antes de suministrar el fertilizante químico DAP (T3) con un contenido de COT de 10.09%. Después de la incorporación de los sustratos, el suelo con adición de humus de vermicompostaje (T1) mostró el mayor incremento en COT de 10.41%, mientras que el suelo con adición de Bocashi (T2) y el suelo con adición de fertilizante químico DAP (T3) alcanzaron promedios de 10.32% y 10.36%, respectivamente. Después de la cosecha del frijol, se observó que el suelo con incorporación de humus de vermicompostaje (T1) secuestro un contenido de COT de 5.99% lo que representa una reducción del 42.41% respecto al valor inicial; para el suelo con adicción de Bocashi (T2) tuvo un contenido de COT de 5.71%, una reducción del 44.72% en comparación con el valor inicial y el suelo con fertilizante químico DAP (T3) evidencio un contenido de COT de 4.4% una reducción del 57.38% respecto al valor inicial, demostrando que aunque todos los tratamientos experimentaron una disminución en el carbono orgánico total final (COT) debido al uso durante el cultivo, los suelos tratados con humus de vermicompostaje y Bocashi evidenciaron una mayor capacidad de retención de carbono en comparación con el fertilizante químico DAP. El humus de vermicompostaje mostró la menor reducción en el COT, seguido por el Bocashi, lo que resalta la eficacia de estos sustratos orgánicos en la mejora del secuestro de carbono en el suelo
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spelling Bermúdez Mosquera, Fanorvirtual::5621-1Mera Rincón, Nicolle VanessaUniversidad Autónoma de OccidenteCalberto Sánchez, Germán Andrésvirtual::5622-12024-08-16T20:28:41Z2024-08-16T20:28:41Z2024-08-08Mera Rincón, Nicolle V. (2024). Potencial de secuestro de carbono en culltivos de frijol enriquecidos con sustratos orgánicos en el huerto de la Universidad Autónoma de Occidente (Proyecto de grado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://hdl.handle.net/10614/15755https://hdl.handle.net/10614/15755Universidad Autónoma de OccidenteRespositorio Educativo Digital UAOhttps://red.uao.edu.co/El secuestro de carbono en suelos agrícolas es una estrategia clave para mitigar el cambio climático y mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola. El objetivo fue determinar el potencial de secuestro de carbono en cultivos de frijol variedad Calima, enriquecidos con sustratos orgánicos, tomando como caso de estudio el huerto de la Universidad Autónoma de Occidente, con el fin de evaluar cómo diferentes enmiendas orgánicas, derivadas de procesos de valorización de biorresiduos provenientes de la universidad, pueden influir en el secuestro y almacenamiento de carbono en el suelo. Para cumplir con los objetivos de la investigación, se establecieron tres tratamientos: tratamiento enriquecido con humus de vermicompostaje (T1), tratamiento con Bocashi (T2) y tratamiento con fertilizante DAP (T3), se desarrollaron tres fases metodológicas en el HuertoLab de la Universidad Autónoma de Occidente, en donde la primera fase involucró la cuantificación del contenido de materia orgánica y nutrientes de los sustratos orgánicos utilizados en los tratamientos, se analizaron químicamente las enmiendas orgánicas y fertilizante químicos, para determinar sus propiedades fundamentales, con especial enfoque en el carbono orgánico total (COT). La segunda fase se centró en establecer las condiciones de mezcla suelo-sustrato y preparar los diferentes tratamientos de cultivo, asegurando la correcta aplicación de los sustratos para maximizar el crecimiento de las plantas de frijol y la tercera fase implicó el análisis de la influencia de la mezcla suelo-sustrato sobre el desarrollo y productividad del cultivo, así como la secuestro de carbono en el suelo y además se realizaron mediciones detalladas de las plantas y del contenido de COT en el suelo y en la biomasa, seguido de un balance de masa para evaluar el secuestro neto de carbono en cada tratamiento. Como resultados se obtuvo que el suelo antes de agregar el humus de vermicompostaje (T1) presentaba inicialmente un contenido de carbono orgánico total (COT) de 9.52%, en cuanto a el suelo antes de agregar el Bocashi (T2) tuvo un contenido de COT de 9.48%, y finalmente, el suelo antes de suministrar el fertilizante químico DAP (T3) con un contenido de COT de 10.09%. Después de la incorporación de los sustratos, el suelo con adición de humus de vermicompostaje (T1) mostró el mayor incremento en COT de 10.41%, mientras que el suelo con adición de Bocashi (T2) y el suelo con adición de fertilizante químico DAP (T3) alcanzaron promedios de 10.32% y 10.36%, respectivamente. Después de la cosecha del frijol, se observó que el suelo con incorporación de humus de vermicompostaje (T1) secuestro un contenido de COT de 5.99% lo que representa una reducción del 42.41% respecto al valor inicial; para el suelo con adicción de Bocashi (T2) tuvo un contenido de COT de 5.71%, una reducción del 44.72% en comparación con el valor inicial y el suelo con fertilizante químico DAP (T3) evidencio un contenido de COT de 4.4% una reducción del 57.38% respecto al valor inicial, demostrando que aunque todos los tratamientos experimentaron una disminución en el carbono orgánico total final (COT) debido al uso durante el cultivo, los suelos tratados con humus de vermicompostaje y Bocashi evidenciaron una mayor capacidad de retención de carbono en comparación con el fertilizante químico DAP. El humus de vermicompostaje mostró la menor reducción en el COT, seguido por el Bocashi, lo que resalta la eficacia de estos sustratos orgánicos en la mejora del secuestro de carbono en el sueloCarbon sequestration in agricultural land is a key strategy to mitigate climate change and improve the sustainability of agricultural production systems. The aim was to determine the potential for carbon sequestration in Calima bean crops, enriched with organic substrates, taking as a case study the garden of the Autonomous University of Occident, in order to evaluate how different organic amendments, derived from biowaste recovery processes from the university, can influence the sequestration and storage of carbon in the soil. To meet the objectives of the research, three treatments were established: treatment enriched with vermicompostage humus (T1), treatment with Bocashi (T2) and treatment with DAP (T3) fertilizer. Three methodological phases were developed in the HuertoLab of the Autonomous University of the West, where the first phase involved the quantification of the content of organic matter and nutrients of the organic substrates used in the treatments, the organic amendments and chemical fertilizers were chemically analyzed, to determine their fundamental properties, with special focus on total organic carbon (COT). The second phase focused on establishing the soil-substrate mixing conditions and preparing the different cultivation treatments, ensuring the correct application of the substrates to maximize the growth of the bean plants and the third phase involved the analysis of the influence of the soil-substrate mixing on the development and productivity of the crop, as well as the carbon sequestration in the soil and biomass. Detailed measurements of the plants and the COT content in the soil and biomass were also carried out, followed by a mass balance to evaluate the net carbon sequestration in each treatment. As results it was obtained that the soil before adding the vermicompost humus (T1) initially had a total organic carbon content (COT) of 9. 52%, as for the soil before adding the Bocashi (T2) had a COT content of 9. 48%, and finally, the soil before supplying the chemical fertilizer DAP (T3) with a COT content of 10. 09%. After incorporation of the substrates, soil with vermicompost humus addition (T1) showed the largest increase in COT of 10. 41%, while soil with Bocashi addition (T2) and soil with chemical fertilizer addition DAP (T3) reached averages of 10. 32% and 10. 36%, respectively. After the bean harvest, it was observed that soil with vermicompost humus (T1) sequestered a COT content of 5. 99% which represents a reduction of 42. 41% from the initial value; for soil with Bocashi addiction (T2) it had a COT content of 5. 71%, a reduction of 44. 72% compared to the initial value and soil with chemical fertilizer DAP (T3) showed a COT content of 4. 4% a reduction of 57. 38% from the initial value, demonstrating that although all treatments experienced a decrease in the final total organic carbon (COT) due to use during cultivation, soils treated with vermicompost humus and Bocashi showed a greater carbon retention capacity compared to chemical fertilizer DAP. Vermicompost humus showed the lowest reduction in COT, followed by Bocashi, highlighting the effectiveness of these organic substrates in improving soil carbon sequestrationProyecto de grado (Ingeniero Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2024PregradoIngeniero(a) Ambiental98 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Potencial de secuestro de carbono en culltivos de frijol enriquecidos con sustratos orgánicos en el huerto de la Universidad Autónoma de OccidenteTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Abanto-Rodriguez, C., García-Soria, D., Guerra-Árevalo, W., Murga- Orrillo, H., SaldañaRíos, G., Vázquez-Reátegui, D., y Tadashi-Sakazak, R. 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