Aprovechamiento del mucílago de café para mejorar la producción de etanol en una planta piloto para mitigar impactos negativos en corrientes hídricas

En la etapa de beneficio del café, que se realiza en las fincas del municipio de Caicedonia Valle, se genera gran cantidad de residuo, el cual es vertido directamente a las fuentes hídricas, deteriorando la calidad del recurso hídrico del país. El análisis de calidad de agua efectuado a estos vertim...

Full description

Autores:
Valencia Castillo, Natalia
Veléz Durán, Yoly Mileidy
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12598
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12598
Palabra clave:
Ingeniería Ambiental
Celulosa
Hemicelulosa
Hidrólisis enzimática
Destilación
Bioetanol
Mucílago
Fermentación
Mucilage
Bioethanol
Fermentación
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_7db8e5c0dd6166fb360cd9526daedca4
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/12598
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento del mucílago de café para mejorar la producción de etanol en una planta piloto para mitigar impactos negativos en corrientes hídricas
title Aprovechamiento del mucílago de café para mejorar la producción de etanol en una planta piloto para mitigar impactos negativos en corrientes hídricas
spellingShingle Aprovechamiento del mucílago de café para mejorar la producción de etanol en una planta piloto para mitigar impactos negativos en corrientes hídricas
Ingeniería Ambiental
Celulosa
Hemicelulosa
Hidrólisis enzimática
Destilación
Bioetanol
Mucílago
Fermentación
Mucilage
Bioethanol
Fermentación
title_short Aprovechamiento del mucílago de café para mejorar la producción de etanol en una planta piloto para mitigar impactos negativos en corrientes hídricas
title_full Aprovechamiento del mucílago de café para mejorar la producción de etanol en una planta piloto para mitigar impactos negativos en corrientes hídricas
title_fullStr Aprovechamiento del mucílago de café para mejorar la producción de etanol en una planta piloto para mitigar impactos negativos en corrientes hídricas
title_full_unstemmed Aprovechamiento del mucílago de café para mejorar la producción de etanol en una planta piloto para mitigar impactos negativos en corrientes hídricas
title_sort Aprovechamiento del mucílago de café para mejorar la producción de etanol en una planta piloto para mitigar impactos negativos en corrientes hídricas
dc.creator.fl_str_mv Valencia Castillo, Natalia
Veléz Durán, Yoly Mileidy
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Flórez Pardo, Luz Marina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Valencia Castillo, Natalia
Veléz Durán, Yoly Mileidy
dc.subject.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
Celulosa
Hemicelulosa
Hidrólisis enzimática
Destilación
topic Ingeniería Ambiental
Celulosa
Hemicelulosa
Hidrólisis enzimática
Destilación
Bioetanol
Mucílago
Fermentación
Mucilage
Bioethanol
Fermentación
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Bioetanol
Mucílago
Fermentación
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Mucilage
Bioethanol
Fermentación
description En la etapa de beneficio del café, que se realiza en las fincas del municipio de Caicedonia Valle, se genera gran cantidad de residuo, el cual es vertido directamente a las fuentes hídricas, deteriorando la calidad del recurso hídrico del país. El análisis de calidad de agua efectuado a estos vertimientos en el laboratorio de Ciencias Ambientales de la Universidad Autónoma de Occidente (UAO), arrojó una DBO5 de 56.000 mg/LO2, muy superior al valor máximo permisible de vertimiento para este tipo de actividad, que de acuerdo con la resolución 0631 de 2015 es de 400 mg/LO2. Dicho residuo corresponde al mucílago, biomasa que presenta gran concentración de azúcares reductores simples. Dentro de su caracterización fisicoquímica, se evidenció que aproximadamente el 50 % de la fibra del mucílago está compuesta por celulosa y hemicelulosa; fracciones que pueden ser hidrolizadas para generar más contenido de azúcares fermentables, lo cual lo hace atractivo para la producción de etanol. En consecuencia, la UAO junto con la Fundación Entorno del municipio de Caicedonia, están apostando a la investigación científica para desviar el residuo a un proceso de refinería con el objetivo de producir etanol comerciable. El alcohol que se obtiene en la planta piloto, no tiene todavía las especificaciones de calidad. Su concentración y pureza es baja (4 % v/v y 60 %, respectivamente). Por lo anterior, el objetivo principal de este estudio fue evaluar el aprovechamiento del mucílago generado en el proceso de beneficio convencional del café, a través de estrategias para incrementar el rendimiento de la etapa de fermentación y generar una mayor concentración de etanol. Esto se hizo mediante la optimización de la hidrólisis enzimática utilizando celulasa, hemicelulasa y pectinasa para incrementar el contenido de azúcares fermentables en la biomasa. También se realizó la optimización del proceso de fermentación con la levadura Saccharomyces Cerevisiae para la temperatura y pH. Lo anterior, mediante un análisis estadístico ANOVA y el método de superficie de respuesta en el software Statgraphics. Se encontró que a la hora 23 se produce una mayor concentración de azúcares reductores del hidrolizado y la dosis óptima encontrada en el proceso fue de 0,352 mL de celulasa y 0,134 mL hemicelulasa. Por otra parte, en la fermentación se encontró una temperatura óptima de 29,61 °C, pH de 4,2 unidades y un tiempo de fermentación de 48 horas. Por último, se realizó un proceso de destilación con 250 mL de mucílago y se obtuvo 2 mL de etanol en el mosto no hidrolizado y 8.6 mL de etanol por mosto hidrolizado; igualmente se encontraron rendimientos de 52.05 % y 94.61 % respectivamente. Cabe mencionar que todo se realizó a escala de laboratorio, con miras a que pueda ser replicado en la planta piloto de producción de bioetanol en la Fundación Entorno
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-25T20:15:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-25T20:15:36Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-09-21
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://red.uao.edu.co//handle/10614/12598
url http://red.uao.edu.co//handle/10614/12598
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agencia de Protección Ambiental [EPA]. (2017). Contaminación por nutrientes. Recuperado 18 de marzo de 2020, de https://espanol.epa.gov/espanol/contaminacion-por-nutrientes
Amorim, H. V., Lopes, M. L., Velasco, Buckeridge, & Goldman. (2011). Scientific challenges of bioethanol production in Brazil | SpringerLink. Recuperado de: https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s00253-011-3437-6
Arcila, J., Farfán, F., Moreno, A., Salazar, L., & Hincapié, E. (2017). Sistema de produccion de café en Colombia. Recuperado 10 de septiembre de 2020, de http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2017/12/Sistemasproducción-café-Colombia_.pdf
Arevalo, S. (1998). Optimización de la producción del agente de biocontrol. Recuperado de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/8389/TSMAC1de3.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Arroyo, F., Orlić, S., Querol, A., & Barrio, E. (2009). Effects of temperature, pH and sugar concentration on the growth parameters of Saccharomyces cerevisiae, S. kudriavzevii and their interspecific hybrid. International Journal of Food Microbiology, 131(2-3), 120-127. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2009.01.035
Asocaña. (2018). Informe de Sostenibilidad 2017-2018. Recuperado de http://www.asocana.org/documentos/2162018-C1FAA831-00FF00,000A000,878787,C3C3C3,0F0F0F,B4B4B4,FF00FF,2D2D2D,A3C4B5.pdf
Ázar, R., Morgan, C., Barbosa, M., Guimarães, V., Ximenes, E., & Ladisch, M. (2019). Impact of protein blocking on enzymatic saccharification of bagass. Recuperado de https://doi.org/https://doi.org/10.1002/bit.26962
Barrera, R., Ardila, A. N., & Murcia, J. F. (2020). Producción de etanol a partir de piñas de rechazo de cultivos del Chocó. Revista ION, 33(1), 47-56. Recuperado de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/10184
Bello, D., Carrera, E., & Díaz, Y. (2006). Determinación de azúcares reductores totales en jugos mezclados de caña de azúcar utilizando el método del ácido 3,5 dinitrosalicílico. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/2231/223120664006.pdf
Blandón, S., Castillo, B., & Lopez, A. (2013). Vista de Validación del mucílago de café para la producción de etanol y abono orgánico. Recuperado 2 de septiembre de 2020, de https://www.lamjol.info/index.php/elhigo/article/view/8637/9695
Calambas, R. (2009). Estudio de las propiedades físicas y químicas del suelo, en sistemas de producción de café orgánico y tradicional en los municipios de Caldono, Morales y Piendamo en el departamento del Cauca. Recuperado 10 de septiembre de 2020, de http://www.bdigital.unal.edu.co/6132/1/rosanacalambasmuelas.2009.pdf
Calle, V. (1977). Subproductos del café. Recuperado de http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/806/2/1 Introducción.pdf
Cardenas, G., & Sánchez, I. (2013). Nitrógeno en aguas residuales: orígenes, efectos y mecanismos de remoción para preservar el ambiente y la salud pública. En Año (Vol. 15). Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/reus/v15n1/v15n1a07.pdf
Cárdenas, M. (2012). Gran diálogo con los vallecaucanos sobre las perspectivas del agro en el sector energético. Recuperado 5 de marzo de 2019, de https://www.minenergia.gov.co/web/guest/historico-denoticias?idNoticia=430395
Castillo, E. (2012). Efecto de la temperatura sobre la capacidad fermentativa de Saccharomyces cerevisiae aislada de levadura residual de destilería. Tesis para obtener el título profesional de biólogo-microbiólogo. Recuperado de http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/2083/Del CastilloAlgarate%2C Elvia Flor.pdf.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Castillo, J., Gurrola, A., Herrera, T., Islas, Y., Marquez, A., Martínez, A., Ramírez, V. (2012). Métodos de Separación y Purificación de Sustancias Manual de Prácticas. Recuperado de http://www.ete.enp.unam.mx/MSepPur.pdf
Castro, Y., & Rodríguez, A. (2018). Producción de hidrógeno por fermentación oscura a partir de estiércol de cerdo, mucílago de cacao y mucílago de café. Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/8075/4/2018_Castro y Rodríguez_Fermentación_Oscura_Biohidrógeno.pdf
Cazetta, M. L., Celligoi, M. A. P. C., Buzato, J. B., & Scarmino, I. S. (2007). Fermentation of molasses by Zymomonas mobilis: Effects of temperature and sugar concentration on ethanol production. Bioresource Technology, 98(15), 2824-2828. Recuperado de https://doi.org/10.1016/J.BIORTECH.2006.08.026
Consejo Nacional de Política Económica y Social República de Colombia Departamento Nacional de Planeación [CONPES]. (2015). Política Nacional para la Gestión Integral de Residuos Sólidos. Recuperado de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Económicos/3874.pdf
Corantioquia. (2016). Manual de Gestión del Recurso Hídrico. Recuperado de http://www.corantioquia.gov.co/SiteAssets/PDF/Gestión ambiental/Producción y Consumo Sostenible/Manuales_GIRH/Cafetero.pdf
Dias, M. O. S., Ensinas, A. V., Nebra, S. A., Maciel, R., Rossell, C. E. V., & Maciel, M. R. W. (2009). Production of bioethanol and other bio-based materials from sugarcane bagasse: Integration to conventional bioetanol production process. Chemical Engineering Research and Design, 87(9), 1206-1216. https://doi.org/10.1016/j.cherd.2009.06.020
Ecofluidos Ingenieros S.A. (2012). Estudio de la calidad de fuentes utilizadas para consumo humano y plan de mitigación por contaminación por uso doméstico y agroquímicos en Apurímac y Cusco. Recuperado de https://www1.paho.org/per/images/stories/PyP/PER37/15.pdf
Esquivel, F., & Zerpa, A. (2019). Protocolo hidrolisis medio de cultivo y fermentación (p. 5). p. 5.
Federación de Cafeteros. (2014). Informe del Gerente General Por la Caficultura que queremos. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/static/files/IGG_2014.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia [FNC]. (2014). Economía Cafetera ensayos sobre Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/EEC30.pdf
Figueroa, E., Peréz, F., & Godínez, L. (2014). La producción y el consumo del café. Recuperado de https://www.ecorfan.org/spain/libros/LIBRO_CAFE.pdf
Flórez, L. M., & López, J. E. (2016). Chemical analysis and characterization of biomass for biorefineries. En Analytical Techniques and Methods for Biomass (pp. 235-273). Recuperado de: https://doi.org/10.1007/978-3-319-41414-0_9
FNC. (2019). Producción de café colombiano crece 14,6% en enero. Recuperado 18 de marzo de 2020, de http://tolimacafetero.com/2019/02/05/produccion-de-cafe-colombianocrece-143-en-enero/
Gonzáles, H. M., Banegas, C. L., Funes Caballero, M. R., Osorio Rivera, M. E., Henríquez Flores, N. D., Eloy, N., & Mejía, N. (2013). Producción de bioetanol a partir del mucilago de café. Revista Ciencia y Tecnología, 150-164. https://doi.org/10.5377/rct.v0i10.1068
Hernández, J., & Acevedo, J. (2013). Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae a partir de glicerina, subproducto de biodiesel. Recuperado de https://revistas.ucc.edu.co/index.php/in/article/download/532/506
IDEAM, PNUD, MADS, DNP, & Cancillería. (2017). Resumen ejecutivo Tercera Comunicación Nacional de Colombia a la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (CMNUCC). Recuperado de https://www4.unfccc.int/sites/SubmissionsStaging/NationalReports/Documents/4617350_Colombia-NC3-1-RESUMEN EJECUTIVO TCNCCCOLOMBIA A LA CMNUCC 2017.pdf
Koppolu, V., & Vasigala, V. (2016). Papel de Escherichia coli en la producción de biocombustibles. Recuperado de https://ezproxy.uao.edu.co:2257/doi/full/10.4137/MBI.S10878
Laguna, C. (2014). Correlación y Regresión Lineal. Recuperado de http://www.icsaragon.com/cursos/salud-publica/2014/pdf/M2T04.pdf
Leal, I., Tarantino, G., Hernández, M., & Morán, H. (2014). Efecto de la temperatura y el pH en la fermentación del mosto de Agave cocui. MULTICIENCIAS, 14, 375-381. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/904/90433839012.pdf
Li, X., Hu, Y., Du, C., & Lin, C. S. K. (2019). Recovery of Glucose and Polyester from Textile Waste by Enzymatic Hydrolysis. Waste and Biomass Valorization, 10(12), 3763-3772. https://doi.org/10.1007/s12649-018-0483-7
López, J. (2017). Producción de bioalcoholes, a partir de mucílago obtenido con tres tecnologías utilizadas en el beneficio ecológico del café. Recuperado de http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/6789/3148/LopezN_JuanC_Tesis_2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Malagon, M., Paéz, A., Lache, A., Santos, J., & Zabala, D. (2017). Producción de bioetanol a partir de diferentes mezclas de los residuos orgánicos generados en una empresa alimentos. Recuperado 19 de marzo de 2020, de https://revistas.uamerica.edu.co/index.php/rinv/article/view/65/60
Miller, G. (1959). Use of Dinitrosalicylic Acid Reagent for Determination of Reducing Sugar. Recuperado de https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ac60147a030
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible [Minambiente]. (2012). Decreto 2667 de 2012. Recuperado 18 de marzo de 2020, de http://www.suinjuriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1478824#ver_1478861
Ministerio de Minas [MinMinas]. (2012). Energía Sostenible para Colombia. Recuperado de https://www.minenergia.gov.co/web/guest/historico-denoticias?idNoticia=443330
Monroig, M. (2016). Morfología del Cafeto. Recuperado de http://academic.uprm.edu/mmonroig/HTMLobj-1858/Morfologia_cafeto2.pdf
Montenegro, C., & Melgarejo, L. (2012). Variación del contenido de azúcares totales y azúcares reductores en el musgo pleurozium schreberi (hylocomiaceae) bajo condiciones de déficit hídrico. En Acta biol. Colomb (Vol. 17). Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/3190/319028029010.pdf
Montgomery. (2004). Diseño y Análisis de Experimentos-Montgomery | Ingeniería | Empirismo. Recuperado 18 de marzo de 2020, de https://es.scribd.com/doc/236932246/Libro-de-Diseno-y-Analisis-de-Experimentos-Montgomery
Mussatto, S., Machado, E., Martins, S., & Teixeira, J. (2011). Production, Composition, and Application of Coffee and Its Industrial Residues. Recuperado de https://doi.org/10.1007/s11947-011-0565-z
Neu, A. K., Pleissner, D., Mehlmann, K., Schneider, R., Puerta-Quintero, G. I., &
Venus, J. (2016). Fermentative utilization of coffee mucilage using Bacillus coagulans and investigation of down-stream processing of fermentation broth for optically pure l(+)-lactic acid production. Bioresource Technology, 211, 398-405. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2016.03.122
Öhgren, K., Bura, R., Saddler, J., & Zacchi, G. (2007). Effect of hemicellulose and lignin removal on enzymatic hydrolysis of steam pretreated corn stover. Bioresource Technology, 98, 2503-2510. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2006.09.003
Orozco, L., Castro, K., & Taborda, G. (2012). Reducción de la demanda química de oxígeno, coliformes, mohos y levaduras en mucílago de café mediante electrocoagulación. Recuperado de https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/975/958
Orrego, D., Zapata, A., & Kim, D. (2018). Optimization and Scale-Up of Coffee Mucilage Fermentation for Ethanol Production. Energies, 11(4), 786. Recuperado de https://doi.org/10.3390/en11040786
Peña, A., Ramírez, V., Valencia, J., & Jaramillo, Á. (2012). La lluvia como factor de amenaza para el cultivo del café en Colombia. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0415.pdf
Pérez, B., De León Rodriguez, A., Saldaña, S., & Pathiyamattom, S. (2015). Optimization of bioethanol production from coffee mucilage. BioResources, 10(3), 4326-4338. Recuperado de https://doi.org/10.15376/biores.10.3.4326-4338
Pérez, B., Saldaña, S., Guerrero, C., Santis, L., & P, S. (2015). A simple Method to determine bioethanol production from coffee mucilage, verified by HPLC. En BioResources (Vol. 10). Recuperado de https://bioresources.cnr.ncsu.edu//BioRes_10/BioRes_10_2_2691_Sarinana_TFES_Simple_Method_Determ_Bioeth_Prod_Coffee_6710.pdf
Piccolo, G., Visser, E., & Monteze, V. (2015). Enzymatic hydrolysis of lignocellulosic biomass: converting food waste in valuable products. Current Opinion in Food Science, 1, 44-49. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2014.10.001
Piñeros, Y., & Otálvaro, Á. M. (2009). Evaluación de la producción de etanol a partir de cascarilla de arroz pretratada con NaOCI, mediante hidrólisis y fermentación simultáneas. Recuperado de https://smbb.mx/congresossmbb/acapulco09/TRABAJOS/AREA_V/CV-51.pdf
Poovaiah, C. R., Nageswara, M., Soneji, J., Baxter, H., & Stewart, C. (2014). Altered lignin biosynthesis using biotechnology to improve lignocellulosic biofuel feedstocks. Plant Biotechnology Journal, 12(9), 1163-1173. Recuperado de https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/pbi.12225
Puerta, G. (2011). Composición química de una taza de café. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt04142.pdf
Puerta, G., Hoyos, G., Hincapie, K., & Rodríguez, M. (2012). Factores, procesos y controles en la fermentación del café. Recuperado de http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/327/1/avt0422.pdf
Puerta, G., & Ríos, A. (2011). Composición química del mucílago de café, según el tiempo de fermentación y refrigeración. En Cenicafé (Vol. 62). Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/documents/2.pdf
Rabelo, S., Amezquita, N., Andrade, R., Maciel, R., & Costa, A. (2011). Ethanol production from enzymatic hydrolysis of sugarcane bagasse pretreated with lime and alkaline hydrogen peroxide. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2011.02.042
Rezic, T., Oros, D., Markovicó, I., Kracher, D., Ludwig, R., & Šantek, B. (2013). Integrated hydrolyzation and fermentation of sugar beet pulp to bioethanol. Journal of Microbiology and Biotechnology, 23(9), 1244-1252. Recuperado de: https://doi.org/10.4014/jmb.1210.10013
Rodríguez, E., & Cárdenas, V. (2009). Evaluación de la producción de Bioetanol a partir de la degradación de la pulpa de Café. Recuperado de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1657&context=ing_ambiental_sanitaria
Rodríguez, N. (2009). Producción de Biocombustibles a partir de los Subproductos del Café. Recuperado de http://blade1.uniquindio.edu.co/uniquindio/eventos/siquia/siquia2009c11.pdf
Rodríguez, N., & Zambrano, F. (2011). Producción de alcohol a partir del mucílago de café. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/documents/Rev._62(1)._art_5._Produccion_de_alcohol.pdf
Rodríguez, Nelson, Sanz, J., Oliveros, C., & Ramírez, C. (2015). Beneficio del café en Colombia. 1, 37. Recuperado de https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Salcedo, J., Lopéz, J., & Florez, L. (2011). Evaluation of Enzymes for the Hydrolysis of Waste (Leaves And Top Cane) from the Harvest of Sugar Cane. 78, 182-190. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/dyna/v78n169/a21v78n169.pdf
Sánchez, A., Gutiérrez, A., Muñoz, J., & Rivera, C. (2012). Producción de bioetanol a partir de subproductos agroindustriales lignocelulósicos. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3628225.pdf
Sánchez, L., Vera, R., Henk, R., & Giuseppe, C. (2016). Manual Para la construcción de sistemas de tratamiento de aguas residuales en beneficios pequeños de café. Recuperado de https://www.utz.org/wpcontent/uploads/2016/07/Sistema-de-Tratamiento-de-aguasresiduales_Manual.pdf
Sánchez, O. (2008). Síntesis de esquemas tecnológicos integrados para la producción biotecnológica de alcohol carburante a partir de tres materias primas colombianas. Recuperado de http://bdigital.unal.edu.co/3539/1/oscarjuliansancheztoro.2008_Parte1.pdf
Sánchez, O., & Cardona, C. (2007). Trends in biotechnological production of fuel ethanol from different feedstocks. Recuperado de https://doctoradoagrarias.files.wordpress.com/2015/05/trends-in-bt-prdnof-fuel-etoh-from-different-feedst.pdf
Sanz, J., Oliveros, C., Ramírez, C., López, U., & Velásquez, J. (2011). Controle los Flujos de café y agua en el Módulo Becolsub. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0405.pdf
Satari, B., & Karimi, K. (2018). Mucoralean fungi for sustainable production of bioethanol and biologically active molecules. Recuperado de https://doi.org/10.1007/s00253-017-8691-9
Sierra, Y., Díaz, C., & Hernández, J. (2015). Determinación del porcentaje de etanol producido por Saccharomyces Cerevisiaea partir de glicerina semipurificada. Recuperado de http://service.udes.edu.co/semanadivulgacion/segundaSemana/memorias/ponencias/p12.pdf
Soni, R., Nazir, A., & Chadha, B. S. (2010). Optimization of cellulase production by a versatile Aspergillus fumigatus fresenius strain (AMA) capable of efficient deinking and enzymatic hydrolysis of Solka floc and bagasse. Industrial Crops and Products, 31(2), 277-283. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2009.11.007
Unidad de Planeación Minero Energética [UPME]. (2009). Biocombustibles en Colombia. Recuperado de http://www1.upme.gov.co/Hidrocarburos/publicaciones/Biocombustibles_Colombia.pdf
Universidad Católica Andrés Bello. (2005). Manual de Prácticas Laboratorio Quimica. Recuperado de http://guayanaweb.ucab.edu.ve/tl_files/ingenieria_industrial/files/laboratorios/SemanaN3pract_03_dest_vino.pdf
Universidad Federal de Lavras [UFLA]. (2012). Produção De Etanol Utilizando Resíduos Do Processamento Úmido Do Café. Recuperado de http://repositorio.ufla.br/bitstream/1/4580/1/DISSERTAÇÂO_Produção de etanol utilizando resíduos do processamento úmido do café.pdf
Vázquez, H., & Dacosta, O. (2007). Fermentación alcohólica: Una opción para la producción de energía renovable a partir de desechos agrícolas Alcoholic fermentation: An option for renewable energy production from agricultural residues. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/iit/v8n4/v8n4a4.pdf
Vázquez, O. (2015). Etanol lignocelulósico, a partir de cascarilla de café, por medio de hidrólisis química-enzimática y fermentación. Recuperado de https://cdigital.uv.mx/bitstream/handle/123456789/41986/VazquezMoralesOscar.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Xu, P., & Koffas, M. (2010). Metabolic engineering of Escherichia coli for biofuel production. https://doi.org/10.4155/BFS.10.13
Zhong, C., Lau, M., Balan, V., Dale, B., & Yuan, Y. J. (2009). Optimization of enzymatic hydrolysis and ethanol fermentation from AFEX-treated rice straw. Applied Microbiology and Biotechnology, 84(4), 667-676. https://doi.org/10.1007/s00253-009-2001-0
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 137 páginas
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Energética y Mecánica
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/e69dfadd-b226-4b96-9e14-4a781b27a720/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/f05d7a5c-cafd-44be-a5b6-839b68395513/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/712eeaba-1358-4924-b85f-ebab248335c3/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/5f5badaa-bea2-469a-b42d-110d032ba49e/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/27432199-d7af-4521-bd4d-9ab9be1ea083/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/1912ed6b-6fb7-403d-bb8a-df50bf4646bb/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/7412bc78-bb99-416f-b6f4-9ec0404bb496/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/78093c74-f2f6-4193-8b38-abb87851ca7e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 38a6afe89e1bad5120f07978339ce7e3
89af87f87c02e3cf7440085295bfd2fb
c7038ba213c78ff220a5d78f2e51d7e7
5ad2b51e60a8ba141f7b4329ddca3231
24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
c7a6e7b3087a1b6b3f003d951e3ee559
7a87f9072bd115848300d3cacdafa8f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1828230173516890112
spelling Flórez Pardo, Luz Marinavirtual::1715-1Valencia Castillo, Natalia8fbce837c60fd007b07b07bcefbb6ab6Veléz Durán, Yoly Mileidyf6416426430d38a44eff0b0691eb8637Ingeniero AmbientalUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-09-25T20:15:36Z2020-09-25T20:15:36Z2020-09-21http://red.uao.edu.co//handle/10614/12598En la etapa de beneficio del café, que se realiza en las fincas del municipio de Caicedonia Valle, se genera gran cantidad de residuo, el cual es vertido directamente a las fuentes hídricas, deteriorando la calidad del recurso hídrico del país. El análisis de calidad de agua efectuado a estos vertimientos en el laboratorio de Ciencias Ambientales de la Universidad Autónoma de Occidente (UAO), arrojó una DBO5 de 56.000 mg/LO2, muy superior al valor máximo permisible de vertimiento para este tipo de actividad, que de acuerdo con la resolución 0631 de 2015 es de 400 mg/LO2. Dicho residuo corresponde al mucílago, biomasa que presenta gran concentración de azúcares reductores simples. Dentro de su caracterización fisicoquímica, se evidenció que aproximadamente el 50 % de la fibra del mucílago está compuesta por celulosa y hemicelulosa; fracciones que pueden ser hidrolizadas para generar más contenido de azúcares fermentables, lo cual lo hace atractivo para la producción de etanol. En consecuencia, la UAO junto con la Fundación Entorno del municipio de Caicedonia, están apostando a la investigación científica para desviar el residuo a un proceso de refinería con el objetivo de producir etanol comerciable. El alcohol que se obtiene en la planta piloto, no tiene todavía las especificaciones de calidad. Su concentración y pureza es baja (4 % v/v y 60 %, respectivamente). Por lo anterior, el objetivo principal de este estudio fue evaluar el aprovechamiento del mucílago generado en el proceso de beneficio convencional del café, a través de estrategias para incrementar el rendimiento de la etapa de fermentación y generar una mayor concentración de etanol. Esto se hizo mediante la optimización de la hidrólisis enzimática utilizando celulasa, hemicelulasa y pectinasa para incrementar el contenido de azúcares fermentables en la biomasa. También se realizó la optimización del proceso de fermentación con la levadura Saccharomyces Cerevisiae para la temperatura y pH. Lo anterior, mediante un análisis estadístico ANOVA y el método de superficie de respuesta en el software Statgraphics. Se encontró que a la hora 23 se produce una mayor concentración de azúcares reductores del hidrolizado y la dosis óptima encontrada en el proceso fue de 0,352 mL de celulasa y 0,134 mL hemicelulasa. Por otra parte, en la fermentación se encontró una temperatura óptima de 29,61 °C, pH de 4,2 unidades y un tiempo de fermentación de 48 horas. Por último, se realizó un proceso de destilación con 250 mL de mucílago y se obtuvo 2 mL de etanol en el mosto no hidrolizado y 8.6 mL de etanol por mosto hidrolizado; igualmente se encontraron rendimientos de 52.05 % y 94.61 % respectivamente. Cabe mencionar que todo se realizó a escala de laboratorio, con miras a que pueda ser replicado en la planta piloto de producción de bioetanol en la Fundación EntornoIn the coffee benefit stage, which is carried out on the farms of the municipality of Caicedonia-Valle, a large amount of waste is generated, which is directly discharged to water sources, deteriorating the quality of the country's water resource. The analysis of water quality carried out in the laboratory of environmental sciences of the Universidad Autónoma de Occidente (UAO), found a BOD5 of 56,000 mg/LO2 and the maximum permissible value of dumping for this type of activity according to resolución 0631 de 2015 is 400 mg/LO2. This residue corresponds to the mucilage, biomass that has a high concentration of simple reducing sugars. Within its physicochemical characterization, it was evidenced that approximately 50 % of the mucilage fiber is composed of cellulose and hemicellulose; fractions that can be hydrolyzed to generate more fermentable sugar content, which makes it attractive for ethanol production. Consequently, the UAO together with the Entorno Foundation of the municipality of Caicedonia, are betting on scientific research to divert the waste to a refinery process in order to produce tradable ethanol. Therefore, the main objective of this study is to evaluate the use of the mucilage generated in the conventional coffee benefit process, through strategies to increase the yield of the fermentation stage and generate a higher concentration of ethanol. By optimizing enzymatic hydrolysis using cellulase, hemicellulase and pectinase to increase the content of fermentable sugars in biomass. The optimization of the Saccharomyces Cerevisiae yeast fermentation process was also performed for temperature and pH. The above, through an ANOVA statistical analysis and the response surface method in Statgraphics software. It was found that at hour 23 there is a higher concentration of hydrolyzate reducing sugars and the optimum dosage in the process is 0,352 mL of cellulase and 0,134 mL hemicellulase. On the other hand, in the fermentation an optimum temperature of 29.61 ° C, pH of 4,2 units and a fermentation time of 48 hours was found. Finally, a distillation process was carried out with 250 mL of mucilage and 2 mL of ethanol was obtained in the non-hydrolyzed must and 8.6 mL of ethanol per hydrolyzed must; also found yields of 52.05 % and 94.61 % respectively. It is worth mentioning that everything was done on a laboratory scale, so that it can be replicated at the Fundación Entorno bioethanol production pilot plantProyecto de grado (Ingeniero Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020PregradoIngeniero(a) Ambientalapplication/pdf137 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería AmbientalDepartamento de Energética y MecánicaFacultad de IngenieríaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOIngeniería AmbientalCelulosaHemicelulosaHidrólisis enzimáticaDestilaciónBioetanolMucílagoFermentaciónMucilageBioethanolFermentaciónAprovechamiento del mucílago de café para mejorar la producción de etanol en una planta piloto para mitigar impactos negativos en corrientes hídricasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Agencia de Protección Ambiental [EPA]. (2017). Contaminación por nutrientes. Recuperado 18 de marzo de 2020, de https://espanol.epa.gov/espanol/contaminacion-por-nutrientesAmorim, H. V., Lopes, M. L., Velasco, Buckeridge, & Goldman. (2011). Scientific challenges of bioethanol production in Brazil | SpringerLink. Recuperado de: https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s00253-011-3437-6Arcila, J., Farfán, F., Moreno, A., Salazar, L., & Hincapié, E. (2017). Sistema de produccion de café en Colombia. Recuperado 10 de septiembre de 2020, de http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2017/12/Sistemasproducción-café-Colombia_.pdfArevalo, S. (1998). Optimización de la producción del agente de biocontrol. Recuperado de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/8389/TSMAC1de3.pdf?sequence=1&isAllowed=yArroyo, F., Orlić, S., Querol, A., & Barrio, E. (2009). Effects of temperature, pH and sugar concentration on the growth parameters of Saccharomyces cerevisiae, S. kudriavzevii and their interspecific hybrid. International Journal of Food Microbiology, 131(2-3), 120-127. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2009.01.035Asocaña. (2018). Informe de Sostenibilidad 2017-2018. Recuperado de http://www.asocana.org/documentos/2162018-C1FAA831-00FF00,000A000,878787,C3C3C3,0F0F0F,B4B4B4,FF00FF,2D2D2D,A3C4B5.pdfÁzar, R., Morgan, C., Barbosa, M., Guimarães, V., Ximenes, E., & Ladisch, M. (2019). Impact of protein blocking on enzymatic saccharification of bagass. Recuperado de https://doi.org/https://doi.org/10.1002/bit.26962Barrera, R., Ardila, A. N., & Murcia, J. F. (2020). Producción de etanol a partir de piñas de rechazo de cultivos del Chocó. Revista ION, 33(1), 47-56. Recuperado de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/10184Bello, D., Carrera, E., & Díaz, Y. (2006). Determinación de azúcares reductores totales en jugos mezclados de caña de azúcar utilizando el método del ácido 3,5 dinitrosalicílico. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/2231/223120664006.pdfBlandón, S., Castillo, B., & Lopez, A. (2013). Vista de Validación del mucílago de café para la producción de etanol y abono orgánico. Recuperado 2 de septiembre de 2020, de https://www.lamjol.info/index.php/elhigo/article/view/8637/9695Calambas, R. (2009). Estudio de las propiedades físicas y químicas del suelo, en sistemas de producción de café orgánico y tradicional en los municipios de Caldono, Morales y Piendamo en el departamento del Cauca. Recuperado 10 de septiembre de 2020, de http://www.bdigital.unal.edu.co/6132/1/rosanacalambasmuelas.2009.pdfCalle, V. (1977). Subproductos del café. Recuperado de http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/806/2/1 Introducción.pdfCardenas, G., & Sánchez, I. (2013). Nitrógeno en aguas residuales: orígenes, efectos y mecanismos de remoción para preservar el ambiente y la salud pública. En Año (Vol. 15). Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/reus/v15n1/v15n1a07.pdfCárdenas, M. (2012). Gran diálogo con los vallecaucanos sobre las perspectivas del agro en el sector energético. Recuperado 5 de marzo de 2019, de https://www.minenergia.gov.co/web/guest/historico-denoticias?idNoticia=430395Castillo, E. (2012). Efecto de la temperatura sobre la capacidad fermentativa de Saccharomyces cerevisiae aislada de levadura residual de destilería. Tesis para obtener el título profesional de biólogo-microbiólogo. Recuperado de http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/2083/Del CastilloAlgarate%2C Elvia Flor.pdf.pdf?sequence=1&isAllowed=yCastillo, J., Gurrola, A., Herrera, T., Islas, Y., Marquez, A., Martínez, A., Ramírez, V. (2012). Métodos de Separación y Purificación de Sustancias Manual de Prácticas. Recuperado de http://www.ete.enp.unam.mx/MSepPur.pdfCastro, Y., & Rodríguez, A. (2018). Producción de hidrógeno por fermentación oscura a partir de estiércol de cerdo, mucílago de cacao y mucílago de café. Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/8075/4/2018_Castro y Rodríguez_Fermentación_Oscura_Biohidrógeno.pdfCazetta, M. L., Celligoi, M. A. P. C., Buzato, J. B., & Scarmino, I. S. (2007). Fermentation of molasses by Zymomonas mobilis: Effects of temperature and sugar concentration on ethanol production. Bioresource Technology, 98(15), 2824-2828. Recuperado de https://doi.org/10.1016/J.BIORTECH.2006.08.026Consejo Nacional de Política Económica y Social República de Colombia Departamento Nacional de Planeación [CONPES]. (2015). Política Nacional para la Gestión Integral de Residuos Sólidos. Recuperado de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Económicos/3874.pdfCorantioquia. (2016). Manual de Gestión del Recurso Hídrico. Recuperado de http://www.corantioquia.gov.co/SiteAssets/PDF/Gestión ambiental/Producción y Consumo Sostenible/Manuales_GIRH/Cafetero.pdfDias, M. O. S., Ensinas, A. V., Nebra, S. A., Maciel, R., Rossell, C. E. V., & Maciel, M. R. W. (2009). Production of bioethanol and other bio-based materials from sugarcane bagasse: Integration to conventional bioetanol production process. Chemical Engineering Research and Design, 87(9), 1206-1216. https://doi.org/10.1016/j.cherd.2009.06.020Ecofluidos Ingenieros S.A. (2012). Estudio de la calidad de fuentes utilizadas para consumo humano y plan de mitigación por contaminación por uso doméstico y agroquímicos en Apurímac y Cusco. Recuperado de https://www1.paho.org/per/images/stories/PyP/PER37/15.pdfEsquivel, F., & Zerpa, A. (2019). Protocolo hidrolisis medio de cultivo y fermentación (p. 5). p. 5.Federación de Cafeteros. (2014). Informe del Gerente General Por la Caficultura que queremos. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org/static/files/IGG_2014.pdfFederación Nacional de Cafeteros de Colombia [FNC]. (2014). Economía Cafetera ensayos sobre Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Recuperado de https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/EEC30.pdfFigueroa, E., Peréz, F., & Godínez, L. (2014). La producción y el consumo del café. Recuperado de https://www.ecorfan.org/spain/libros/LIBRO_CAFE.pdfFlórez, L. M., & López, J. E. (2016). Chemical analysis and characterization of biomass for biorefineries. En Analytical Techniques and Methods for Biomass (pp. 235-273). Recuperado de: https://doi.org/10.1007/978-3-319-41414-0_9FNC. (2019). Producción de café colombiano crece 14,6% en enero. Recuperado 18 de marzo de 2020, de http://tolimacafetero.com/2019/02/05/produccion-de-cafe-colombianocrece-143-en-enero/Gonzáles, H. M., Banegas, C. L., Funes Caballero, M. R., Osorio Rivera, M. E., Henríquez Flores, N. D., Eloy, N., & Mejía, N. (2013). Producción de bioetanol a partir del mucilago de café. Revista Ciencia y Tecnología, 150-164. https://doi.org/10.5377/rct.v0i10.1068Hernández, J., & Acevedo, J. (2013). Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae a partir de glicerina, subproducto de biodiesel. Recuperado de https://revistas.ucc.edu.co/index.php/in/article/download/532/506IDEAM, PNUD, MADS, DNP, & Cancillería. (2017). Resumen ejecutivo Tercera Comunicación Nacional de Colombia a la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (CMNUCC). Recuperado de https://www4.unfccc.int/sites/SubmissionsStaging/NationalReports/Documents/4617350_Colombia-NC3-1-RESUMEN EJECUTIVO TCNCCCOLOMBIA A LA CMNUCC 2017.pdfKoppolu, V., & Vasigala, V. (2016). Papel de Escherichia coli en la producción de biocombustibles. Recuperado de https://ezproxy.uao.edu.co:2257/doi/full/10.4137/MBI.S10878Laguna, C. (2014). Correlación y Regresión Lineal. Recuperado de http://www.icsaragon.com/cursos/salud-publica/2014/pdf/M2T04.pdfLeal, I., Tarantino, G., Hernández, M., & Morán, H. (2014). Efecto de la temperatura y el pH en la fermentación del mosto de Agave cocui. MULTICIENCIAS, 14, 375-381. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/904/90433839012.pdfLi, X., Hu, Y., Du, C., & Lin, C. S. K. (2019). Recovery of Glucose and Polyester from Textile Waste by Enzymatic Hydrolysis. Waste and Biomass Valorization, 10(12), 3763-3772. https://doi.org/10.1007/s12649-018-0483-7López, J. (2017). Producción de bioalcoholes, a partir de mucílago obtenido con tres tecnologías utilizadas en el beneficio ecológico del café. Recuperado de http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/6789/3148/LopezN_JuanC_Tesis_2017.pdf?sequence=1&isAllowed=yMalagon, M., Paéz, A., Lache, A., Santos, J., & Zabala, D. (2017). Producción de bioetanol a partir de diferentes mezclas de los residuos orgánicos generados en una empresa alimentos. Recuperado 19 de marzo de 2020, de https://revistas.uamerica.edu.co/index.php/rinv/article/view/65/60Miller, G. (1959). Use of Dinitrosalicylic Acid Reagent for Determination of Reducing Sugar. Recuperado de https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ac60147a030Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible [Minambiente]. (2012). Decreto 2667 de 2012. Recuperado 18 de marzo de 2020, de http://www.suinjuriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1478824#ver_1478861Ministerio de Minas [MinMinas]. (2012). Energía Sostenible para Colombia. Recuperado de https://www.minenergia.gov.co/web/guest/historico-denoticias?idNoticia=443330Monroig, M. (2016). Morfología del Cafeto. Recuperado de http://academic.uprm.edu/mmonroig/HTMLobj-1858/Morfologia_cafeto2.pdfMontenegro, C., & Melgarejo, L. (2012). Variación del contenido de azúcares totales y azúcares reductores en el musgo pleurozium schreberi (hylocomiaceae) bajo condiciones de déficit hídrico. En Acta biol. Colomb (Vol. 17). Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/3190/319028029010.pdfMontgomery. (2004). Diseño y Análisis de Experimentos-Montgomery | Ingeniería | Empirismo. Recuperado 18 de marzo de 2020, de https://es.scribd.com/doc/236932246/Libro-de-Diseno-y-Analisis-de-Experimentos-MontgomeryMussatto, S., Machado, E., Martins, S., & Teixeira, J. (2011). Production, Composition, and Application of Coffee and Its Industrial Residues. Recuperado de https://doi.org/10.1007/s11947-011-0565-zNeu, A. K., Pleissner, D., Mehlmann, K., Schneider, R., Puerta-Quintero, G. I., &Venus, J. (2016). Fermentative utilization of coffee mucilage using Bacillus coagulans and investigation of down-stream processing of fermentation broth for optically pure l(+)-lactic acid production. Bioresource Technology, 211, 398-405. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2016.03.122Öhgren, K., Bura, R., Saddler, J., & Zacchi, G. (2007). Effect of hemicellulose and lignin removal on enzymatic hydrolysis of steam pretreated corn stover. Bioresource Technology, 98, 2503-2510. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2006.09.003Orozco, L., Castro, K., & Taborda, G. (2012). Reducción de la demanda química de oxígeno, coliformes, mohos y levaduras en mucílago de café mediante electrocoagulación. Recuperado de https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/975/958Orrego, D., Zapata, A., & Kim, D. (2018). Optimization and Scale-Up of Coffee Mucilage Fermentation for Ethanol Production. Energies, 11(4), 786. Recuperado de https://doi.org/10.3390/en11040786Peña, A., Ramírez, V., Valencia, J., & Jaramillo, Á. (2012). La lluvia como factor de amenaza para el cultivo del café en Colombia. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0415.pdfPérez, B., De León Rodriguez, A., Saldaña, S., & Pathiyamattom, S. (2015). Optimization of bioethanol production from coffee mucilage. BioResources, 10(3), 4326-4338. Recuperado de https://doi.org/10.15376/biores.10.3.4326-4338Pérez, B., Saldaña, S., Guerrero, C., Santis, L., & P, S. (2015). A simple Method to determine bioethanol production from coffee mucilage, verified by HPLC. En BioResources (Vol. 10). Recuperado de https://bioresources.cnr.ncsu.edu//BioRes_10/BioRes_10_2_2691_Sarinana_TFES_Simple_Method_Determ_Bioeth_Prod_Coffee_6710.pdfPiccolo, G., Visser, E., & Monteze, V. (2015). Enzymatic hydrolysis of lignocellulosic biomass: converting food waste in valuable products. Current Opinion in Food Science, 1, 44-49. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2014.10.001Piñeros, Y., & Otálvaro, Á. M. (2009). Evaluación de la producción de etanol a partir de cascarilla de arroz pretratada con NaOCI, mediante hidrólisis y fermentación simultáneas. Recuperado de https://smbb.mx/congresossmbb/acapulco09/TRABAJOS/AREA_V/CV-51.pdfPoovaiah, C. R., Nageswara, M., Soneji, J., Baxter, H., & Stewart, C. (2014). Altered lignin biosynthesis using biotechnology to improve lignocellulosic biofuel feedstocks. Plant Biotechnology Journal, 12(9), 1163-1173. Recuperado de https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/pbi.12225Puerta, G. (2011). Composición química de una taza de café. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt04142.pdfPuerta, G., Hoyos, G., Hincapie, K., & Rodríguez, M. (2012). Factores, procesos y controles en la fermentación del café. Recuperado de http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/327/1/avt0422.pdfPuerta, G., & Ríos, A. (2011). Composición química del mucílago de café, según el tiempo de fermentación y refrigeración. En Cenicafé (Vol. 62). Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/documents/2.pdfRabelo, S., Amezquita, N., Andrade, R., Maciel, R., & Costa, A. (2011). Ethanol production from enzymatic hydrolysis of sugarcane bagasse pretreated with lime and alkaline hydrogen peroxide. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2011.02.042Rezic, T., Oros, D., Markovicó, I., Kracher, D., Ludwig, R., & Šantek, B. (2013). Integrated hydrolyzation and fermentation of sugar beet pulp to bioethanol. Journal of Microbiology and Biotechnology, 23(9), 1244-1252. Recuperado de: https://doi.org/10.4014/jmb.1210.10013Rodríguez, E., & Cárdenas, V. (2009). Evaluación de la producción de Bioetanol a partir de la degradación de la pulpa de Café. Recuperado de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1657&context=ing_ambiental_sanitariaRodríguez, N. (2009). Producción de Biocombustibles a partir de los Subproductos del Café. Recuperado de http://blade1.uniquindio.edu.co/uniquindio/eventos/siquia/siquia2009c11.pdfRodríguez, N., & Zambrano, F. (2011). Producción de alcohol a partir del mucílago de café. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/documents/Rev._62(1)._art_5._Produccion_de_alcohol.pdfRodríguez, Nelson, Sanz, J., Oliveros, C., & Ramírez, C. (2015). Beneficio del café en Colombia. 1, 37. Recuperado de https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004Salcedo, J., Lopéz, J., & Florez, L. (2011). Evaluation of Enzymes for the Hydrolysis of Waste (Leaves And Top Cane) from the Harvest of Sugar Cane. 78, 182-190. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/dyna/v78n169/a21v78n169.pdfSánchez, A., Gutiérrez, A., Muñoz, J., & Rivera, C. (2012). Producción de bioetanol a partir de subproductos agroindustriales lignocelulósicos. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3628225.pdfSánchez, L., Vera, R., Henk, R., & Giuseppe, C. (2016). Manual Para la construcción de sistemas de tratamiento de aguas residuales en beneficios pequeños de café. Recuperado de https://www.utz.org/wpcontent/uploads/2016/07/Sistema-de-Tratamiento-de-aguasresiduales_Manual.pdfSánchez, O. (2008). Síntesis de esquemas tecnológicos integrados para la producción biotecnológica de alcohol carburante a partir de tres materias primas colombianas. Recuperado de http://bdigital.unal.edu.co/3539/1/oscarjuliansancheztoro.2008_Parte1.pdfSánchez, O., & Cardona, C. (2007). Trends in biotechnological production of fuel ethanol from different feedstocks. Recuperado de https://doctoradoagrarias.files.wordpress.com/2015/05/trends-in-bt-prdnof-fuel-etoh-from-different-feedst.pdfSanz, J., Oliveros, C., Ramírez, C., López, U., & Velásquez, J. (2011). Controle los Flujos de café y agua en el Módulo Becolsub. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0405.pdfSatari, B., & Karimi, K. (2018). Mucoralean fungi for sustainable production of bioethanol and biologically active molecules. Recuperado de https://doi.org/10.1007/s00253-017-8691-9Sierra, Y., Díaz, C., & Hernández, J. (2015). Determinación del porcentaje de etanol producido por Saccharomyces Cerevisiaea partir de glicerina semipurificada. Recuperado de http://service.udes.edu.co/semanadivulgacion/segundaSemana/memorias/ponencias/p12.pdfSoni, R., Nazir, A., & Chadha, B. S. (2010). Optimization of cellulase production by a versatile Aspergillus fumigatus fresenius strain (AMA) capable of efficient deinking and enzymatic hydrolysis of Solka floc and bagasse. Industrial Crops and Products, 31(2), 277-283. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2009.11.007Unidad de Planeación Minero Energética [UPME]. (2009). Biocombustibles en Colombia. Recuperado de http://www1.upme.gov.co/Hidrocarburos/publicaciones/Biocombustibles_Colombia.pdfUniversidad Católica Andrés Bello. (2005). Manual de Prácticas Laboratorio Quimica. Recuperado de http://guayanaweb.ucab.edu.ve/tl_files/ingenieria_industrial/files/laboratorios/SemanaN3pract_03_dest_vino.pdfUniversidad Federal de Lavras [UFLA]. (2012). Produção De Etanol Utilizando Resíduos Do Processamento Úmido Do Café. Recuperado de http://repositorio.ufla.br/bitstream/1/4580/1/DISSERTAÇÂO_Produção de etanol utilizando resíduos do processamento úmido do café.pdfVázquez, H., & Dacosta, O. (2007). Fermentación alcohólica: Una opción para la producción de energía renovable a partir de desechos agrícolas Alcoholic fermentation: An option for renewable energy production from agricultural residues. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/iit/v8n4/v8n4a4.pdfVázquez, O. (2015). Etanol lignocelulósico, a partir de cascarilla de café, por medio de hidrólisis química-enzimática y fermentación. Recuperado de https://cdigital.uv.mx/bitstream/handle/123456789/41986/VazquezMoralesOscar.pdf?sequence=1&isAllowed=yXu, P., & Koffas, M. (2010). Metabolic engineering of Escherichia coli for biofuel production. https://doi.org/10.4155/BFS.10.13Zhong, C., Lau, M., Balan, V., Dale, B., & Yuan, Y. J. (2009). Optimization of enzymatic hydrolysis and ethanol fermentation from AFEX-treated rice straw. Applied Microbiology and Biotechnology, 84(4), 667-676. https://doi.org/10.1007/s00253-009-2001-0Publicationhttps://scholar.google.com/citations?user=88OyeaAAAAAJ&hl=es&oi=aovirtual::1715-10000-0001-8779-8120virtual::1715-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000002410virtual::1715-1cc4b057a-0ef8-456a-bec2-3d4e0f299a5cvirtual::1715-1cc4b057a-0ef8-456a-bec2-3d4e0f299a5cvirtual::1715-1TEXTT09416.pdf.txtT09416.pdf.txtExtracted texttext/plain199518https://red.uao.edu.co/bitstreams/e69dfadd-b226-4b96-9e14-4a781b27a720/download38a6afe89e1bad5120f07978339ce7e3MD57TA9416.pdf.txtTA9416.pdf.txtExtracted texttext/plain5013https://red.uao.edu.co/bitstreams/f05d7a5c-cafd-44be-a5b6-839b68395513/download89af87f87c02e3cf7440085295bfd2fbMD59THUMBNAILT09416.pdf.jpgT09416.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7141https://red.uao.edu.co/bitstreams/712eeaba-1358-4924-b85f-ebab248335c3/downloadc7038ba213c78ff220a5d78f2e51d7e7MD58TA9416.pdf.jpgTA9416.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13990https://red.uao.edu.co/bitstreams/5f5badaa-bea2-469a-b42d-110d032ba49e/download5ad2b51e60a8ba141f7b4329ddca3231MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://red.uao.edu.co/bitstreams/27432199-d7af-4521-bd4d-9ab9be1ea083/download24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/1912ed6b-6fb7-403d-bb8a-df50bf4646bb/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT09416.pdfT09416.pdfapplication/pdf1461823https://red.uao.edu.co/bitstreams/7412bc78-bb99-416f-b6f4-9ec0404bb496/downloadc7a6e7b3087a1b6b3f003d951e3ee559MD55TA9416.pdfTA9416.pdfapplication/pdf163738https://red.uao.edu.co/bitstreams/78093c74-f2f6-4193-8b38-abb87851ca7e/download7a87f9072bd115848300d3cacdafa8f6MD5610614/12598oai:red.uao.edu.co:10614/125982024-03-05 10:09:33.198https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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