Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia

En este trabajo se empleó la investigación aplicada y descriptiva, para identificar y determinar y comparar, con autores expertos en la materia, las prácticas sostenibles ganaderas efectuadas por el propietario de una microempresa comercializadora de carnes del municipio la cumbre, Colombia, que con...

Full description

Autores:
Cardona García, Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/14611
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/14611
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Administración de Empresas
Industria y comercio de la carne
Sostenibilidad
Meat industry and trade
Sustainability
Producción de carne
Ganadería
Prácticas sostenibles
RSE
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
id REPOUAO2_0d371219124a21a429cdc0e7c5727960
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/14611
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia
title Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia
spellingShingle Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia
Administración de Empresas
Industria y comercio de la carne
Sostenibilidad
Meat industry and trade
Sustainability
Producción de carne
Ganadería
Prácticas sostenibles
RSE
title_short Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia
title_full Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia
title_fullStr Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia
title_full_unstemmed Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia
title_sort Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Cardona García, Camila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cajigas Romero, Margot
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cardona García, Camila
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.subject.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
topic Administración de Empresas
Industria y comercio de la carne
Sostenibilidad
Meat industry and trade
Sustainability
Producción de carne
Ganadería
Prácticas sostenibles
RSE
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Industria y comercio de la carne
Sostenibilidad
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Meat industry and trade
Sustainability
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Producción de carne
Ganadería
Prácticas sostenibles
RSE
description En este trabajo se empleó la investigación aplicada y descriptiva, para identificar y determinar y comparar, con autores expertos en la materia, las prácticas sostenibles ganaderas efectuadas por el propietario de una microempresa comercializadora de carnes del municipio la cumbre, Colombia, que contribuyen con la gestión de producción de carne bovina. Teniendo como objetivo el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible #12 “Producción y consumo responsables” y su contribución a los objetivos restantes determinados por la ONU. El resultado permitió proponer estrategias de acción a efectuar por el propietario de la empresa, corrigiendo errores presentes en la implementación de sus ya actuales prácticas sostenibles. Gracias a la investigación y análisis de diferentes antecedentes relacionados con el tema a tratar se estableció que, aunque en los resultados obtenidos existen grandes similitudes en la metodología efectuada por el propietario de la microempresa y la teoría de los autores de los estudios ganaderos, para obtener una buena preservación natural y sostenibilidad ambiental, se han de cumplir los parámetros establecidos por personas que conocen la tierra y tienen bases teóricas con el fin de que maximizar la efectividad de las prácticas sostenibles aplicadas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-14T20:21:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-14T20:21:16Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-02-08
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/14611
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Educativo Digital
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10614/14611
https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.cites.spa.fl_str_mv Cardona García, C. (2023) Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. Caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia (Pasantía Institucional). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14611
dc.relation.references.none.fl_str_mv Agudelo Viana, L. G., y Aigneren Aburto, J. M. (2008). Diseños de investigación experimental y no-experimental. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/handle/10495/2622
Arteaga, M., y Pasquali, C. (2013). Impacto socio-ambiental de las empresas cárnicas de los Valles del Tuy: percepción comunitaria. Multiciencias, 13(4), 363-371. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=90430055004
Boudalia, S., Ben Said, S., Tsiokos, D., Bousbia, A., Gueroui, Y., Mohamed-Brahmi, A., y Symeon, G. (2020). BOVISOL project: breeding and management practices of indigenous bovine breeds: solutions towards a sustainable future. Sustainability, 12(23), 9891. https://www.mdpi.com/2071- 1050/12/23/9891
Cabezas, J. C.; Benítez, A. C., Odio, F., Proaño, R., Maldonado, G. (2019). Ganadería sostenible: guía de prácticas para el Noroccidente de Pichincha. Proyecto EcoAndes, Programa Bosques Andinos, CONDESAN. Quito-Ecuador. https://condesan.org/wpcontent/uploads/2019/09/Ganader%C3%ADa-Sostenible-NOPichincha_web_final-1.pdf
Cajiga Calderón, J. F. (s. f.). El concepto de responsabilidad social empresarial. Cemefi. https://www.cemefi.org/esr/images/stories/pdf/esr/concepto_esr.pdf
Carrizosa, A. (2020). El papel del sector ganadero en el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible – ODS. https://www.biopasos.com/conversatorio/PDF/M4/M4-27-2.pdf
Club Ganadero. (2022). Conservación de forrajes, ¿Qué es el heno y cómo elaborarlo? https://www.clubganadero.com
CONtexto Ganadero. (2015). Los múltiples beneficios de las sales minerales en el ganado bovino. https://www.contextoganadero.com
CONtexto Ganadero. (2016). Miel de purga funciona como bebida energética para los bovinos. https://www.contextoganadero.com/ganaderiasostenible/miel-de-purga-funciona-como-bebida-energetica-para-losbovinos
Ernst y Young Global. (2015). ¿Cómo pueden contribuir las empresas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible? https://www.ey.com/es_co/sustainable-development-goals
Gerber, P. J., Mottet, A., Opio, C. I., Falcucci, A., y Teillard, F. (2015). Environmental impacts of beef production: Review of challenges and perspectives for durability. Meat science, 109, 2-12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26117397/
Gómez, L. F., Ríos-Osorio, L. A., y Eschenhagen Durán, M. L. (2015). El concepto de sostenibilidad en agroecología. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 18(2), 329-337. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/157
Gutiérrez, A. A., Delgado, M. B., Fernández, A. M., de la Roza Delgado, M. B., y Astúries. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentaria. (2014). Manejo de forrajes para ensilar. Servicio Regional de Investigacion y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA). http://www.serida.org/publicacionesdetalle.php?id=6079
Hocquette, J. F., Ellies-Oury, M. P., Lherm, M., Pineau, C., Deblitz, C., y Farmer, L. (2018). Current situation and future prospects for beef production in Europe—A review. Asian-Australasian journal of animal sciences, 31(7), 1017. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29807416/
Ledesma, L. M., Gallego, L. A., y Peláez, F. J. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 15(2), 213-225. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/323816
Martínez Viloria, F. (2022). Sistemas de Pastoreo más utilizados en la Producción Ganadera. Pastos y Forrajes información Actualizada. https://infopastosyforrajes.com/sistemas-de-pastoreo/
Martínez, A., Argamentería, A., y De-La Rosa, B. (2014). Manejo de forrajes para ensilar. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario del Principado de Asturias, España. http://www.serida.org/publicacionesdetalle.php?id=6079
McWilliams, A., Siegel, D. y Wright, D. (2006). “Introduction by Guest Editors Corporate Social Responsibility: International”, Journal of Business Strategies; Spring 2006; 23, 1. https://www.proquest.com/docview/204378264
Miska, C., Szőcs, I., y Schiffinger, M. (2018). Culture’s effects on corporate sustainability practices: A multi-domain and multi-level view. Journal of World Business, 53(2), 263-279. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S109095161630133X
Mora, M. A., Pescador, L. R., Ramos, L. R., y Charry, J. L. A. (2017). Impacto de la actividad ganadera sobre el suelo en Colombia. Ingeniería y Región, 17, 1-12. https://journalusco.edu.co/index.php/iregion/article/view/1212
Morales, F. (2012). Conozca 3 tipos de investigación: Descriptiva, Exploratoria y Explicativa. https://www.academia.edu/8101101/Conozca_3_tipos_de_investigacion
Negocios del campo, (s. f.). Pastoreo racional Voisin. https://www.negociosdelcampo.com/agroecologia/pastoreo-racionalvoisin/
Pogue, S. J., Kröbel, R., Janzen, H. H., Beauchemin, K. A., Legesse, G., de Souza, D. M. y McAllister, T. A. (2018). Beef Production and ecosystem services in Canada’s prairie provinces: A review. Agricultural Systems, 166, 152- 172. https://ideas.repec.org/a/eee/agisys/v166y2018icp152-172.html
Relat, J. M. (2010). Introducción a la investigación básica. Centro de investigación biométrica, 221. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3270590
Sarango-Lalangui, P. (2020) La importancia de las prácticas de sostenibilidad en las pequeñas y mediana empresas. https://es.linkedin.com/pulse/laimportancia-de-las-pr%C3%A1cticas-sostenibilidad-en-y-sarangolalangui
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 77 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Administración y Finanzas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/2e442215-3f9c-4d5f-916a-8cf0a4cee9aa/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/460032c3-fe1d-4cb9-9520-b401548a0028/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/f1c0cc8e-0a9b-4c85-9e4b-35584e24552b/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/878d597e-fab2-4baa-8c5d-b7cdede468f7/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/0f7d6526-e141-45ff-adcd-f0d9e9d86f0c/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/4a939b30-7de6-4d05-91f8-94821eebe5ae/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/957d120e-b895-4769-89af-6206fcfd38bb/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/4c006cae-9c69-4f17-ba6e-18a5ad9afcdd/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/22d1cb7a-d72b-4205-96a3-c9152822155b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv db2f8dc4231f1b75b85a82a1721eb33b
40394493ee88799b688df29ab97c3dea
447e635d7bfa109d506067590b6293bb
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
5f78af7cb4902fe4fce3a3c7c593d054
9bea4a281edef7b99a27979b012e25c1
f260fec8729b9e3a85ccdafcd34c4d67
82b30e3c861ff5ea9e69b0992006ebd4
0384194aae0289a40dcc83310daeede2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1831928867337535488
spelling Cajigas Romero, Margotvirtual::930-1Cardona García, Camila7953c42bc1bdb416b85f847868197882Universidad Autónoma de OccidenteUniversidad Autónoma de Occidente, Cll 25 # 115-85 Km 2 Vía Cali - Jamundi2023-03-14T20:21:16Z2023-03-14T20:21:16Z2023-02-08https://hdl.handle.net/10614/14611Universidad Autónoma de OccidenteRepositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/En este trabajo se empleó la investigación aplicada y descriptiva, para identificar y determinar y comparar, con autores expertos en la materia, las prácticas sostenibles ganaderas efectuadas por el propietario de una microempresa comercializadora de carnes del municipio la cumbre, Colombia, que contribuyen con la gestión de producción de carne bovina. Teniendo como objetivo el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible #12 “Producción y consumo responsables” y su contribución a los objetivos restantes determinados por la ONU. El resultado permitió proponer estrategias de acción a efectuar por el propietario de la empresa, corrigiendo errores presentes en la implementación de sus ya actuales prácticas sostenibles. Gracias a la investigación y análisis de diferentes antecedentes relacionados con el tema a tratar se estableció que, aunque en los resultados obtenidos existen grandes similitudes en la metodología efectuada por el propietario de la microempresa y la teoría de los autores de los estudios ganaderos, para obtener una buena preservación natural y sostenibilidad ambiental, se han de cumplir los parámetros establecidos por personas que conocen la tierra y tienen bases teóricas con el fin de que maximizar la efectividad de las prácticas sostenibles aplicadas.Pasantía Institucional (Administrador de Empresas)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2023PregradoAdministrador(a) de Empresas77 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de OccidenteAdministración de EmpresasDepartamento de Administración y FinanzasFacultad de Ciencias AdministrativasCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Administración de EmpresasIndustria y comercio de la carneSostenibilidadMeat industry and tradeSustainabilityProducción de carneGanaderíaPrácticas sosteniblesRSEPrácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Cardona García, C. (2023) Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. Caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia (Pasantía Institucional). Universidad Autónoma de Occidente. Cali. Colombia. https://red.uao.edu.co/handle/10614/14611Agudelo Viana, L. G., y Aigneren Aburto, J. M. (2008). Diseños de investigación experimental y no-experimental. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/handle/10495/2622Arteaga, M., y Pasquali, C. (2013). Impacto socio-ambiental de las empresas cárnicas de los Valles del Tuy: percepción comunitaria. Multiciencias, 13(4), 363-371. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=90430055004Boudalia, S., Ben Said, S., Tsiokos, D., Bousbia, A., Gueroui, Y., Mohamed-Brahmi, A., y Symeon, G. (2020). BOVISOL project: breeding and management practices of indigenous bovine breeds: solutions towards a sustainable future. Sustainability, 12(23), 9891. https://www.mdpi.com/2071- 1050/12/23/9891Cabezas, J. C.; Benítez, A. C., Odio, F., Proaño, R., Maldonado, G. (2019). Ganadería sostenible: guía de prácticas para el Noroccidente de Pichincha. Proyecto EcoAndes, Programa Bosques Andinos, CONDESAN. Quito-Ecuador. https://condesan.org/wpcontent/uploads/2019/09/Ganader%C3%ADa-Sostenible-NOPichincha_web_final-1.pdfCajiga Calderón, J. F. (s. f.). El concepto de responsabilidad social empresarial. Cemefi. https://www.cemefi.org/esr/images/stories/pdf/esr/concepto_esr.pdfCarrizosa, A. (2020). El papel del sector ganadero en el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible – ODS. https://www.biopasos.com/conversatorio/PDF/M4/M4-27-2.pdfClub Ganadero. (2022). Conservación de forrajes, ¿Qué es el heno y cómo elaborarlo? https://www.clubganadero.comCONtexto Ganadero. (2015). Los múltiples beneficios de las sales minerales en el ganado bovino. https://www.contextoganadero.comCONtexto Ganadero. (2016). Miel de purga funciona como bebida energética para los bovinos. https://www.contextoganadero.com/ganaderiasostenible/miel-de-purga-funciona-como-bebida-energetica-para-losbovinosErnst y Young Global. (2015). ¿Cómo pueden contribuir las empresas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible? https://www.ey.com/es_co/sustainable-development-goalsGerber, P. J., Mottet, A., Opio, C. I., Falcucci, A., y Teillard, F. (2015). Environmental impacts of beef production: Review of challenges and perspectives for durability. Meat science, 109, 2-12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26117397/Gómez, L. F., Ríos-Osorio, L. A., y Eschenhagen Durán, M. L. (2015). El concepto de sostenibilidad en agroecología. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 18(2), 329-337. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/157Gutiérrez, A. A., Delgado, M. B., Fernández, A. M., de la Roza Delgado, M. B., y Astúries. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentaria. (2014). Manejo de forrajes para ensilar. Servicio Regional de Investigacion y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA). http://www.serida.org/publicacionesdetalle.php?id=6079Hocquette, J. F., Ellies-Oury, M. P., Lherm, M., Pineau, C., Deblitz, C., y Farmer, L. (2018). Current situation and future prospects for beef production in Europe—A review. Asian-Australasian journal of animal sciences, 31(7), 1017. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29807416/Ledesma, L. M., Gallego, L. A., y Peláez, F. J. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 15(2), 213-225. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/323816Martínez Viloria, F. (2022). Sistemas de Pastoreo más utilizados en la Producción Ganadera. Pastos y Forrajes información Actualizada. https://infopastosyforrajes.com/sistemas-de-pastoreo/Martínez, A., Argamentería, A., y De-La Rosa, B. (2014). Manejo de forrajes para ensilar. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario del Principado de Asturias, España. http://www.serida.org/publicacionesdetalle.php?id=6079McWilliams, A., Siegel, D. y Wright, D. (2006). “Introduction by Guest Editors Corporate Social Responsibility: International”, Journal of Business Strategies; Spring 2006; 23, 1. https://www.proquest.com/docview/204378264Miska, C., Szőcs, I., y Schiffinger, M. (2018). Culture’s effects on corporate sustainability practices: A multi-domain and multi-level view. Journal of World Business, 53(2), 263-279. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S109095161630133XMora, M. A., Pescador, L. R., Ramos, L. R., y Charry, J. L. A. (2017). Impacto de la actividad ganadera sobre el suelo en Colombia. Ingeniería y Región, 17, 1-12. https://journalusco.edu.co/index.php/iregion/article/view/1212Morales, F. (2012). Conozca 3 tipos de investigación: Descriptiva, Exploratoria y Explicativa. https://www.academia.edu/8101101/Conozca_3_tipos_de_investigacionNegocios del campo, (s. f.). Pastoreo racional Voisin. https://www.negociosdelcampo.com/agroecologia/pastoreo-racionalvoisin/Pogue, S. J., Kröbel, R., Janzen, H. H., Beauchemin, K. A., Legesse, G., de Souza, D. M. y McAllister, T. A. (2018). Beef Production and ecosystem services in Canada’s prairie provinces: A review. Agricultural Systems, 166, 152- 172. https://ideas.repec.org/a/eee/agisys/v166y2018icp152-172.htmlRelat, J. M. (2010). Introducción a la investigación básica. Centro de investigación biométrica, 221. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3270590Sarango-Lalangui, P. (2020) La importancia de las prácticas de sostenibilidad en las pequeñas y mediana empresas. https://es.linkedin.com/pulse/laimportancia-de-las-pr%C3%A1cticas-sostenibilidad-en-y-sarangolalanguiComunidad generalPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=VAlujAUAAAAJ&hl=esvirtual::930-10000-0002-0139-4959virtual::930-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000601764virtual::930-1437a3cd0-8f59-4c9d-9891-32a33b2c5393virtual::930-1437a3cd0-8f59-4c9d-9891-32a33b2c5393virtual::930-1ORIGINALT10583_Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. Caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia.pdfT10583_Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. Caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia.pdfTexto archivo completo del trabajo de grado, PDFapplication/pdf813665https://red.uao.edu.co/bitstreams/2e442215-3f9c-4d5f-916a-8cf0a4cee9aa/downloaddb2f8dc4231f1b75b85a82a1721eb33bMD51T10583A_Anexo A.xlsxT10583A_Anexo A.xlsxAnexo Aapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet40926https://red.uao.edu.co/bitstreams/460032c3-fe1d-4cb9-9520-b401548a0028/download40394493ee88799b688df29ab97c3deaMD52TA10583_Autorización trabajo de grado.pdfTA10583_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización publicación del trabajo de gradoapplication/pdf2301956https://red.uao.edu.co/bitstreams/f1c0cc8e-0a9b-4c85-9e4b-35584e24552b/download447e635d7bfa109d506067590b6293bbMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/878d597e-fab2-4baa-8c5d-b7cdede468f7/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD53TEXTT10583_Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. Caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia.pdf.txtT10583_Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. Caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia.pdf.txtExtracted texttext/plain104528https://red.uao.edu.co/bitstreams/0f7d6526-e141-45ff-adcd-f0d9e9d86f0c/download5f78af7cb4902fe4fce3a3c7c593d054MD55T10583A_Anexo A.xlsx.txtT10583A_Anexo A.xlsx.txtExtracted texttext/plain17115https://red.uao.edu.co/bitstreams/4a939b30-7de6-4d05-91f8-94821eebe5ae/download9bea4a281edef7b99a27979b012e25c1MD57TA10583_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA10583_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4541https://red.uao.edu.co/bitstreams/957d120e-b895-4769-89af-6206fcfd38bb/downloadf260fec8729b9e3a85ccdafcd34c4d67MD58THUMBNAILT10583_Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. Caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia.pdf.jpgT10583_Prácticas sostenibles asociadas con la gestión de producción de carne bovina. Caso: Microempresa comercializadora de carnes del municipio La Cumbre, Colombia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6736https://red.uao.edu.co/bitstreams/4c006cae-9c69-4f17-ba6e-18a5ad9afcdd/download82b30e3c861ff5ea9e69b0992006ebd4MD56TA10583_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA10583_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17222https://red.uao.edu.co/bitstreams/22d1cb7a-d72b-4205-96a3-c9152822155b/download0384194aae0289a40dcc83310daeede2MD5910614/14611oai:red.uao.edu.co:10614/146112024-02-29 14:59:11.496https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2023open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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