Desarrollo de líneas de cacao (Theobroma cacao L.) editadas genéticamente que limiten la acumulación de cadmio en sus tejidos : FASE-I
El cacao (Theobroma cacao) es la fuente de materia prima para la elaboración de chocolate y derivados. En las últimas décadas se han encontrado altas concentraciones de cadmio en productos a base de cacao, lo cual se ha visto por distintas organizaciones como una amenaza a la salud humana, la seguri...
- Autores:
-
Rodríguez Bolaño, Jose Ángel
Marín Vélez, Neyder Alejandro
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/24653
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/24653
- Palabra clave:
- CRISPR/Cas9
Edición genética
Metales pesados
Mejoramiento nutricional
Biotecnología molecular
Cadmio
GENÉTICA VEGETAL
CACAO
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS
- Rights
- License
- Todos los derechos reservados
id |
REPOEAFIT2_1d1f5145a15d61c5e943ab77388cb516 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eafit.edu.co:10784/24653 |
network_acronym_str |
REPOEAFIT2 |
network_name_str |
Repositorio EAFIT |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de líneas de cacao (Theobroma cacao L.) editadas genéticamente que limiten la acumulación de cadmio en sus tejidos : FASE-I |
title |
Desarrollo de líneas de cacao (Theobroma cacao L.) editadas genéticamente que limiten la acumulación de cadmio en sus tejidos : FASE-I |
spellingShingle |
Desarrollo de líneas de cacao (Theobroma cacao L.) editadas genéticamente que limiten la acumulación de cadmio en sus tejidos : FASE-I CRISPR/Cas9 Edición genética Metales pesados Mejoramiento nutricional Biotecnología molecular Cadmio GENÉTICA VEGETAL CACAO INDUSTRIAS ALIMENTICIAS |
title_short |
Desarrollo de líneas de cacao (Theobroma cacao L.) editadas genéticamente que limiten la acumulación de cadmio en sus tejidos : FASE-I |
title_full |
Desarrollo de líneas de cacao (Theobroma cacao L.) editadas genéticamente que limiten la acumulación de cadmio en sus tejidos : FASE-I |
title_fullStr |
Desarrollo de líneas de cacao (Theobroma cacao L.) editadas genéticamente que limiten la acumulación de cadmio en sus tejidos : FASE-I |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de líneas de cacao (Theobroma cacao L.) editadas genéticamente que limiten la acumulación de cadmio en sus tejidos : FASE-I |
title_sort |
Desarrollo de líneas de cacao (Theobroma cacao L.) editadas genéticamente que limiten la acumulación de cadmio en sus tejidos : FASE-I |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Bolaño, Jose Ángel Marín Vélez, Neyder Alejandro |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Villanueva Mejía, Diego Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez Bolaño, Jose Ángel Marín Vélez, Neyder Alejandro |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
CRISPR/Cas9 Edición genética Metales pesados Mejoramiento nutricional Biotecnología molecular Cadmio |
topic |
CRISPR/Cas9 Edición genética Metales pesados Mejoramiento nutricional Biotecnología molecular Cadmio GENÉTICA VEGETAL CACAO INDUSTRIAS ALIMENTICIAS |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
GENÉTICA VEGETAL CACAO INDUSTRIAS ALIMENTICIAS |
description |
El cacao (Theobroma cacao) es la fuente de materia prima para la elaboración de chocolate y derivados. En las últimas décadas se han encontrado altas concentraciones de cadmio en productos a base de cacao, lo cual se ha visto por distintas organizaciones como una amenaza a la salud humana, la seguridad alimentaria y el futuro de la industria cacaotera. Por tal motivo, es necesario el desarrollo de metodologías en manejo agronómico e ingeniería genética que conduzcan a la reducción de los niveles de este metal pesado en plantas. En el presente estudio se realizó un análisis de metadatos in silico que permitiera la identificación de genes implicados en el proceso de absorción de cadmio para postularlos como objeto de mejoramiento genético mediante técnicas de biotecnología moderna de precisión, como la edición genética. Se encontraron 26 proteínas, 88% reportadas en Arabidopsis thaliana y 38% en Oryza sativa, las cuales pertenecían a 8 familias proteicas. Los miembros restantes de cada familia fueron tenidos en cuenta para los análisis. Así, se evaluaron datos de expresión obtenidos del software Genevestigator® para 44 genes de A. thaliana y 37 de O. sativa, de los cuales se encontró que, el gen TcNRAMP5 de T. cacao, “ortólogo” de OsNRAMP5 de O. sativa, está estrechamente relacionado al proceso de absorción radicular de Cd, y en consecuencia, se postuló como gen objeto de edición genética en búsqueda de disminuir la concentración de Cd en plantas de cacao. Asimismo, se estructuró una metodología de edición genética basada en el sistema CRISPR/Cas9 mediante transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens y transfección de protoplastos. Además, con esta investigación se estructuró una metodología para establecimiento y generación de plantas in vitro mediante embriogénesis somática indirecta y el aislamiento de protoplastos, base fundamental de la plataforma biotecnológica moderna propuesta, que conlleva al mejoramiento genético de precisión en cacao. |
publishDate |
2020 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-04T23:25:43Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-04T23:25:43Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10784/24653 |
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv |
663.92 R696 |
url |
http://hdl.handle.net/10784/24653 |
identifier_str_mv |
663.92 R696 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Todos los derechos reservados |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
rights_invalid_str_mv |
Todos los derechos reservados Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv |
Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad EAFIT |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de Ciencias. Ciencias Básicas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín |
institution |
Universidad EAFIT |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/45882a9b-9174-47d5-a9ad-035ea4308cb8/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/bfbc2bec-ca7e-459b-9005-ccce636891a2/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/00a7d14f-6355-4360-a381-cb26e7a62858/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/12db67c5-0842-4a80-a3f5-e562b7f7cfc4/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6baa4558-fc70-4c7e-b389-2ac59243ca92/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
16ce59a88f20d3c40faafd307581a6f9 64c99a712f13072bc1edfeb92670340e 92576c736675452013f6917809951297 d57b3e08bd90780f332b2d0bd4a086b9 76025f86b095439b7ac65b367055d40c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EAFIT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@eafit.edu.co |
_version_ |
1818102398513577984 |
spelling |
Villanueva Mejía, Diego FernandoRodríguez Bolaño, Jose Ángel71984b0a-6685-487e-be3b-b2a92e333cbf-1Marín Vélez, Neyder Alejandrof7af6042-0f3c-4e81-a564-2c07a0272db3-1Biólogo(a)j.a.r.b.1997@gmail.comnmarinv@eafit.edu.coMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2020-12-04T23:25:43Z20202020-12-04T23:25:43Zhttp://hdl.handle.net/10784/24653663.92 R696El cacao (Theobroma cacao) es la fuente de materia prima para la elaboración de chocolate y derivados. En las últimas décadas se han encontrado altas concentraciones de cadmio en productos a base de cacao, lo cual se ha visto por distintas organizaciones como una amenaza a la salud humana, la seguridad alimentaria y el futuro de la industria cacaotera. Por tal motivo, es necesario el desarrollo de metodologías en manejo agronómico e ingeniería genética que conduzcan a la reducción de los niveles de este metal pesado en plantas. En el presente estudio se realizó un análisis de metadatos in silico que permitiera la identificación de genes implicados en el proceso de absorción de cadmio para postularlos como objeto de mejoramiento genético mediante técnicas de biotecnología moderna de precisión, como la edición genética. Se encontraron 26 proteínas, 88% reportadas en Arabidopsis thaliana y 38% en Oryza sativa, las cuales pertenecían a 8 familias proteicas. Los miembros restantes de cada familia fueron tenidos en cuenta para los análisis. Así, se evaluaron datos de expresión obtenidos del software Genevestigator® para 44 genes de A. thaliana y 37 de O. sativa, de los cuales se encontró que, el gen TcNRAMP5 de T. cacao, “ortólogo” de OsNRAMP5 de O. sativa, está estrechamente relacionado al proceso de absorción radicular de Cd, y en consecuencia, se postuló como gen objeto de edición genética en búsqueda de disminuir la concentración de Cd en plantas de cacao. Asimismo, se estructuró una metodología de edición genética basada en el sistema CRISPR/Cas9 mediante transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens y transfección de protoplastos. Además, con esta investigación se estructuró una metodología para establecimiento y generación de plantas in vitro mediante embriogénesis somática indirecta y el aislamiento de protoplastos, base fundamental de la plataforma biotecnológica moderna propuesta, que conlleva al mejoramiento genético de precisión en cacao.Cocoa (Theobroma cacao) is the primary source of raw material for chocolate production and its derivatives. In current decades, high concentrations of cadmium have been found in cocoa-based products, which has been recognized by several organizations as a threat to human health, food security, and the future of the cocoa industry. Therefore, advances in agronomic and genetic methods that reduce this heavy metal in plants are necessary. In the present study, an in silico metadata analysis was carried out to identify genes involved in cadmium absorption to propose them as a target for genetic improvement through modern precision biotechnology techniques as genetic editing. We found 26 proteins, 88% of them reported in Arabidopsis thaliana, and 38% in Oryza sativa, which belong to 8 protein families. The remaining members of each family were included for analysis. Thus, expression data obtained from the Genevestigator software were evaluated for 44 genes of A. thaliana and 37 of O. sativa, and it was found that the TcNRAMP5 gene of T. cacao, "orthologs" of OsNRAMP5 of O. sativa, is closely related to the root absorption process of Cd. Consequently, it was postulated as a gene target for genetic editing to decrease Cd concentration in cocoa plants. A genetic editing methodology based on CRISPR/Cas9 system was structured using Agrobacterium tumefaciens mediated genetic transformation and protoplast transfection. Furthermore, this research structured a methodology for the establishment and generation of in vitro plants through indirect somatic embryogenesis and protoplast isolation, as a fundamental basis of the proposed modern biotechnological platform, which leads to the improvement of genetic accuracy in cocoa.application/pdfspaUniversidad EAFITBiologíaEscuela de Ciencias. Ciencias BásicasMedellínTodos los derechos reservadosAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRISPR/Cas9Edición genéticaMetales pesadosMejoramiento nutricionalBiotecnología molecularCadmioGENÉTICA VEGETALCACAOINDUSTRIAS ALIMENTICIASDesarrollo de líneas de cacao (Theobroma cacao L.) editadas genéticamente que limiten la acumulación de cadmio en sus tejidos : FASE-Iinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisbachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALJoseAngel_RodriguezBolaño_NeyderAlejandro_MarinVelez_2020.pdfJoseAngel_RodriguezBolaño_NeyderAlejandro_MarinVelez_2020.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1976428https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/45882a9b-9174-47d5-a9ad-035ea4308cb8/download16ce59a88f20d3c40faafd307581a6f9MD52aprobacion_trabajo_grado_eafit.pdfaprobacion_trabajo_grado_eafit.pdfConstancia aprobación trabajo de gradoapplication/pdf81902https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/bfbc2bec-ca7e-459b-9005-ccce636891a2/download64c99a712f13072bc1edfeb92670340eMD53formulario_autorizacion_publicacion_obras.pdfformulario_autorizacion_publicacion_obras.pdfFormulario de autorización de publicación de obrasapplication/pdf1619226https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/00a7d14f-6355-4360-a381-cb26e7a62858/download92576c736675452013f6917809951297MD54anexo_1.raranexo_1.rarTrabajo de grado. Anexosapplication/octet-stream1224234https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/12db67c5-0842-4a80-a3f5-e562b7f7cfc4/downloadd57b3e08bd90780f332b2d0bd4a086b9MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82556https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6baa4558-fc70-4c7e-b389-2ac59243ca92/download76025f86b095439b7ac65b367055d40cMD5610784/24653oai:repository.eafit.edu.co:10784/246532024-12-04 11:48:12.412open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co |