Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución

La manipulación inadecuada de los alimentos pueden generar varios problemas de salud, ya que la mala higiene y el inadecuado manejo de los alimentos hacen que aparezcan bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causando más de 200 enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer...

Full description

Autores:
Rubiano Beltrán, Fernando
Ordoñez Martínez, María Jimena
Erazo Córdoba, Angie Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad EAN
Repositorio:
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/9878
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10882/9878
Palabra clave:
Manipulación de alimentos
Servicios tercerizados
Control de riesgos
Programas de prevención
Calidad de los servicios de salud
Auditoría médica
Evaluación de riesgos contra la salud
Atención médica - Control de calidad
Mejoramiento de procesos
Control de alimentos
Food handling
Outsourced services
Risk control
Prevention programs
Quality of health services
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id REAN2_716ea7d629c8f30b01c6bbea76b94234
oai_identifier_str oai:repository.universidadean.edu.co:10882/9878
network_acronym_str REAN2
network_name_str Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución
dc.title.titleenglish.eng.fl_str_mv Food handling audit in accordance with Resolution 2674 of 2013 to a third-party service of the Susana López Valencia Hospital with the purpose of providing elements to the internal control of the institution
title Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución
spellingShingle Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución
Manipulación de alimentos
Servicios tercerizados
Control de riesgos
Programas de prevención
Calidad de los servicios de salud
Auditoría médica
Evaluación de riesgos contra la salud
Atención médica - Control de calidad
Mejoramiento de procesos
Control de alimentos
Food handling
Outsourced services
Risk control
Prevention programs
Quality of health services
title_short Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución
title_full Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución
title_fullStr Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución
title_full_unstemmed Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución
title_sort Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución
dc.creator.fl_str_mv Rubiano Beltrán, Fernando
Ordoñez Martínez, María Jimena
Erazo Córdoba, Angie Vanessa
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rey Sarmiento, Claudia Fabiola
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rubiano Beltrán, Fernando
Ordoñez Martínez, María Jimena
Erazo Córdoba, Angie Vanessa
dc.subject.spa.fl_str_mv Manipulación de alimentos
Servicios tercerizados
Control de riesgos
Programas de prevención
Calidad de los servicios de salud
topic Manipulación de alimentos
Servicios tercerizados
Control de riesgos
Programas de prevención
Calidad de los servicios de salud
Auditoría médica
Evaluación de riesgos contra la salud
Atención médica - Control de calidad
Mejoramiento de procesos
Control de alimentos
Food handling
Outsourced services
Risk control
Prevention programs
Quality of health services
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Auditoría médica
Evaluación de riesgos contra la salud
Atención médica - Control de calidad
Mejoramiento de procesos
Control de alimentos
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Food handling
Outsourced services
Risk control
Prevention programs
Quality of health services
description La manipulación inadecuada de los alimentos pueden generar varios problemas de salud, ya que la mala higiene y el inadecuado manejo de los alimentos hacen que aparezcan bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causando más de 200 enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer afectando principalmente a niños y niñas, mujeres embarazadas, personas inmunosuprimidas y de la tercera edad; por este motivo es importante realizar un seguimiento a los productos y servicios que dotan las instituciones de salud, en especial cuando el servicio de alimentos se encuentra contratado por un tercero, por ende, se requiere un mayor control y seguimiento en su manipulación. La auditoría de manipulación es importante debido a que la vigilancia y control de las Enfermedades de Transmisión Alimentos (ETA) es considerado por la OMS un componente importante en el plan de acción dentro del marco Reglamentario Sanitario Internacional (RSI). El enfoque básico está orientado a la asistencia técnica y económica a los países necesitados para el establecimiento de un Sistema de Vigilancia Epidemiológica de ETA, que permita detectar oportunamente la aparición de brotes, conocer la magnitud del problema, diseñar estrategias de prevención y control de las mismas, y determinar la posibilidad de afectar a otros.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-11T19:00:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-11T19:00:51Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv Bachelor Thesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis de especialización
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Ean
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv BDM-PAH
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.ean.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10882/9878
identifier_str_mv instname:Universidad Ean
BDM-PAH
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva
repourl:https://repository.ean.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10882/9878
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Abierto (Texto Completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 44 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAN
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración, Finanzas y Ciencias Económicas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Administración Hospitalaria
institution Universidad EAN
bitstream.url.fl_str_mv https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/01b5659b-4019-4db2-bed1-b648ea8400b5/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/1a7fb8ef-c4f8-4194-b8e4-8748e3e72f1d/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a1feec00-aec7-4f5a-bb40-249f65742774/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/09e15c7f-68b5-4e9f-b93f-73c401433fcb/download
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a97dbed3-8732-4fb4-838a-1f225c45b569/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 99d5693c99f8f416a90497701dc1bdef
1248552479a4979fb9cb7ff88ef1375f
b59341ebce4b443040c1197b145b0b19
79da7ba44461b593b4f6afc1f09853c4
030bed10782f564936abf73196fb91de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Minerva EAN
repository.mail.fl_str_mv soporte@infotegra.com
_version_ 1818098631064944640
spelling Rey Sarmiento, Claudia Fabiola742dee5c-e32e-4349-9241-d091b9ae518a-1Rubiano Beltrán, Fernando6337966b-9e37-41f3-97e7-5026e6bae80a-1Ordoñez Martínez, María Jimena727d5fda-a854-44b1-999f-e5198eff5829-1Erazo Córdoba, Angie Vanessab79c0c12-dfa2-4a56-94e7-3c1b6b7ed847-12020-08-11T19:00:51Z2020-08-11T19:00:51Z2020La manipulación inadecuada de los alimentos pueden generar varios problemas de salud, ya que la mala higiene y el inadecuado manejo de los alimentos hacen que aparezcan bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causando más de 200 enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer afectando principalmente a niños y niñas, mujeres embarazadas, personas inmunosuprimidas y de la tercera edad; por este motivo es importante realizar un seguimiento a los productos y servicios que dotan las instituciones de salud, en especial cuando el servicio de alimentos se encuentra contratado por un tercero, por ende, se requiere un mayor control y seguimiento en su manipulación. La auditoría de manipulación es importante debido a que la vigilancia y control de las Enfermedades de Transmisión Alimentos (ETA) es considerado por la OMS un componente importante en el plan de acción dentro del marco Reglamentario Sanitario Internacional (RSI). El enfoque básico está orientado a la asistencia técnica y económica a los países necesitados para el establecimiento de un Sistema de Vigilancia Epidemiológica de ETA, que permita detectar oportunamente la aparición de brotes, conocer la magnitud del problema, diseñar estrategias de prevención y control de las mismas, y determinar la posibilidad de afectar a otros.Improper handling of food can lead to various health problems, as poor hygiene and improper food handling cause harmful bacteria, viruses, parasites or chemicals to appear causing more than 200 diseases ranging from diarrhea to cancer affecting mainly boys and girls, pregnant women, immunosuppressed people and the elderly; For this reason it is important to monitor the products and services provided by health institutions, especially when the food service is contracted by a third party, therefore, greater control and monitoring of their handling is required. The handling audit is important because the surveillance and control of Foodborne Diseases (FAD) is considered by the WHO an important component in the action plan within the International Health Regulatory framework (IHR). The basic approach is aimed at providing technical and economic assistance to countries in need for the establishment of an Epidemiological Surveillance System for ATS, which allows the timely detection of outbreaks, knowing the magnitude of the problem, designing strategies for the prevention and control of the themselves, and determine the possibility of affecting others.Universidad del Cauca - PopayánEspecialista en Administración Hospitalariapdf44 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-PAHreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/9878spaUniversidad EANFacultad de Administración, Finanzas y Ciencias EconómicasEspecialización en Administración HospitalariaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manipulación de alimentosServicios tercerizadosControl de riesgosProgramas de prevenciónCalidad de los servicios de saludAuditoría médicaEvaluación de riesgos contra la saludAtención médica - Control de calidadMejoramiento de procesosControl de alimentosFood handlingOutsourced servicesRisk controlPrevention programsQuality of health servicesAuditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la instituciónFood handling audit in accordance with Resolution 2674 of 2013 to a third-party service of the Susana López Valencia Hospital with the purpose of providing elements to the internal control of the institutionBachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de especializaciónLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81900https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/01b5659b-4019-4db2-bed1-b648ea8400b5/download99d5693c99f8f416a90497701dc1bdefMD54ORIGINALRubianoFernando2020.pdfRubianoFernando2020.pdfTesis de maestríaapplication/pdf2224114https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/1a7fb8ef-c4f8-4194-b8e4-8748e3e72f1d/download1248552479a4979fb9cb7ff88ef1375fMD51RubianoFernando2020.pdfRubianoFernando2020.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf150244https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a1feec00-aec7-4f5a-bb40-249f65742774/downloadb59341ebce4b443040c1197b145b0b19MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8700https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/09e15c7f-68b5-4e9f-b93f-73c401433fcb/download79da7ba44461b593b4f6afc1f09853c4MD53THUMBNAILRubianoFernando2020.pdf.jpgRubianoFernando2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4897https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a97dbed3-8732-4fb4-838a-1f225c45b569/download030bed10782f564936abf73196fb91deMD5510882/9878oai:ean.repositoriodigital.com:10882/98782021-09-13 10:42:05.238http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com