Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución
La manipulación inadecuada de los alimentos pueden generar varios problemas de salud, ya que la mala higiene y el inadecuado manejo de los alimentos hacen que aparezcan bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causando más de 200 enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer...
- Autores:
-
Rubiano Beltrán, Fernando
Ordoñez Martínez, María Jimena
Erazo Córdoba, Angie Vanessa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad EAN
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.universidadean.edu.co:10882/9878
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10882/9878
- Palabra clave:
- Manipulación de alimentos
Servicios tercerizados
Control de riesgos
Programas de prevención
Calidad de los servicios de salud
Auditoría médica
Evaluación de riesgos contra la salud
Atención médica - Control de calidad
Mejoramiento de procesos
Control de alimentos
Food handling
Outsourced services
Risk control
Prevention programs
Quality of health services
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
REAN2_716ea7d629c8f30b01c6bbea76b94234 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.universidadean.edu.co:10882/9878 |
network_acronym_str |
REAN2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Minerva - Repositorio EAN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución |
dc.title.titleenglish.eng.fl_str_mv |
Food handling audit in accordance with Resolution 2674 of 2013 to a third-party service of the Susana López Valencia Hospital with the purpose of providing elements to the internal control of the institution |
title |
Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución |
spellingShingle |
Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución Manipulación de alimentos Servicios tercerizados Control de riesgos Programas de prevención Calidad de los servicios de salud Auditoría médica Evaluación de riesgos contra la salud Atención médica - Control de calidad Mejoramiento de procesos Control de alimentos Food handling Outsourced services Risk control Prevention programs Quality of health services |
title_short |
Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución |
title_full |
Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución |
title_fullStr |
Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución |
title_full_unstemmed |
Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución |
title_sort |
Auditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la institución |
dc.creator.fl_str_mv |
Rubiano Beltrán, Fernando Ordoñez Martínez, María Jimena Erazo Córdoba, Angie Vanessa |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rey Sarmiento, Claudia Fabiola |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rubiano Beltrán, Fernando Ordoñez Martínez, María Jimena Erazo Córdoba, Angie Vanessa |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Manipulación de alimentos Servicios tercerizados Control de riesgos Programas de prevención Calidad de los servicios de salud |
topic |
Manipulación de alimentos Servicios tercerizados Control de riesgos Programas de prevención Calidad de los servicios de salud Auditoría médica Evaluación de riesgos contra la salud Atención médica - Control de calidad Mejoramiento de procesos Control de alimentos Food handling Outsourced services Risk control Prevention programs Quality of health services |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Auditoría médica Evaluación de riesgos contra la salud Atención médica - Control de calidad Mejoramiento de procesos Control de alimentos |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Food handling Outsourced services Risk control Prevention programs Quality of health services |
description |
La manipulación inadecuada de los alimentos pueden generar varios problemas de salud, ya que la mala higiene y el inadecuado manejo de los alimentos hacen que aparezcan bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causando más de 200 enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer afectando principalmente a niños y niñas, mujeres embarazadas, personas inmunosuprimidas y de la tercera edad; por este motivo es importante realizar un seguimiento a los productos y servicios que dotan las instituciones de salud, en especial cuando el servicio de alimentos se encuentra contratado por un tercero, por ende, se requiere un mayor control y seguimiento en su manipulación. La auditoría de manipulación es importante debido a que la vigilancia y control de las Enfermedades de Transmisión Alimentos (ETA) es considerado por la OMS un componente importante en el plan de acción dentro del marco Reglamentario Sanitario Internacional (RSI). El enfoque básico está orientado a la asistencia técnica y económica a los países necesitados para el establecimiento de un Sistema de Vigilancia Epidemiológica de ETA, que permita detectar oportunamente la aparición de brotes, conocer la magnitud del problema, diseñar estrategias de prevención y control de las mismas, y determinar la posibilidad de afectar a otros. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-11T19:00:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-11T19:00:51Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Bachelor Thesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis de especialización |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Ean |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
BDM-PAH |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10882/9878 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Ean BDM-PAH reponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minerva repourl:https://repository.ean.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10882/9878 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Abierto (Texto Completo) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
44 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad EAN |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración, Finanzas y Ciencias Económicas |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Administración Hospitalaria |
institution |
Universidad EAN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/01b5659b-4019-4db2-bed1-b648ea8400b5/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/1a7fb8ef-c4f8-4194-b8e4-8748e3e72f1d/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a1feec00-aec7-4f5a-bb40-249f65742774/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/09e15c7f-68b5-4e9f-b93f-73c401433fcb/download https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a97dbed3-8732-4fb4-838a-1f225c45b569/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
99d5693c99f8f416a90497701dc1bdef 1248552479a4979fb9cb7ff88ef1375f b59341ebce4b443040c1197b145b0b19 79da7ba44461b593b4f6afc1f09853c4 030bed10782f564936abf73196fb91de |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Minerva EAN |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@infotegra.com |
_version_ |
1818098631064944640 |
spelling |
Rey Sarmiento, Claudia Fabiola742dee5c-e32e-4349-9241-d091b9ae518a-1Rubiano Beltrán, Fernando6337966b-9e37-41f3-97e7-5026e6bae80a-1Ordoñez Martínez, María Jimena727d5fda-a854-44b1-999f-e5198eff5829-1Erazo Córdoba, Angie Vanessab79c0c12-dfa2-4a56-94e7-3c1b6b7ed847-12020-08-11T19:00:51Z2020-08-11T19:00:51Z2020La manipulación inadecuada de los alimentos pueden generar varios problemas de salud, ya que la mala higiene y el inadecuado manejo de los alimentos hacen que aparezcan bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causando más de 200 enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer afectando principalmente a niños y niñas, mujeres embarazadas, personas inmunosuprimidas y de la tercera edad; por este motivo es importante realizar un seguimiento a los productos y servicios que dotan las instituciones de salud, en especial cuando el servicio de alimentos se encuentra contratado por un tercero, por ende, se requiere un mayor control y seguimiento en su manipulación. La auditoría de manipulación es importante debido a que la vigilancia y control de las Enfermedades de Transmisión Alimentos (ETA) es considerado por la OMS un componente importante en el plan de acción dentro del marco Reglamentario Sanitario Internacional (RSI). El enfoque básico está orientado a la asistencia técnica y económica a los países necesitados para el establecimiento de un Sistema de Vigilancia Epidemiológica de ETA, que permita detectar oportunamente la aparición de brotes, conocer la magnitud del problema, diseñar estrategias de prevención y control de las mismas, y determinar la posibilidad de afectar a otros.Improper handling of food can lead to various health problems, as poor hygiene and improper food handling cause harmful bacteria, viruses, parasites or chemicals to appear causing more than 200 diseases ranging from diarrhea to cancer affecting mainly boys and girls, pregnant women, immunosuppressed people and the elderly; For this reason it is important to monitor the products and services provided by health institutions, especially when the food service is contracted by a third party, therefore, greater control and monitoring of their handling is required. The handling audit is important because the surveillance and control of Foodborne Diseases (FAD) is considered by the WHO an important component in the action plan within the International Health Regulatory framework (IHR). The basic approach is aimed at providing technical and economic assistance to countries in need for the establishment of an Epidemiological Surveillance System for ATS, which allows the timely detection of outbreaks, knowing the magnitude of the problem, designing strategies for the prevention and control of the themselves, and determine the possibility of affecting others.Universidad del Cauca - PopayánEspecialista en Administración Hospitalariapdf44 páginasRecurso electrónicoapplication/pdfinstname:Universidad EanBDM-PAHreponame:Repositorio Institucional Biblioteca Digital Minervarepourl:https://repository.ean.edu.co/http://hdl.handle.net/10882/9878spaUniversidad EANFacultad de Administración, Finanzas y Ciencias EconómicasEspecialización en Administración HospitalariaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manipulación de alimentosServicios tercerizadosControl de riesgosProgramas de prevenciónCalidad de los servicios de saludAuditoría médicaEvaluación de riesgos contra la saludAtención médica - Control de calidadMejoramiento de procesosControl de alimentosFood handlingOutsourced servicesRisk controlPrevention programsQuality of health servicesAuditoría de la manipulación de alimentos de acuerdo a la resolución 2674 del 2013 a un servicio tercerizado del Hospital Susana López de Valencia con el propósito de aportar elementos al control interno de la instituciónFood handling audit in accordance with Resolution 2674 of 2013 to a third-party service of the Susana López Valencia Hospital with the purpose of providing elements to the internal control of the institutionBachelor Thesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de especializaciónLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81900https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/01b5659b-4019-4db2-bed1-b648ea8400b5/download99d5693c99f8f416a90497701dc1bdefMD54ORIGINALRubianoFernando2020.pdfRubianoFernando2020.pdfTesis de maestríaapplication/pdf2224114https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/1a7fb8ef-c4f8-4194-b8e4-8748e3e72f1d/download1248552479a4979fb9cb7ff88ef1375fMD51RubianoFernando2020.pdfRubianoFernando2020.pdfAutorización Publicaciónapplication/pdf150244https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a1feec00-aec7-4f5a-bb40-249f65742774/downloadb59341ebce4b443040c1197b145b0b19MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8700https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/09e15c7f-68b5-4e9f-b93f-73c401433fcb/download79da7ba44461b593b4f6afc1f09853c4MD53THUMBNAILRubianoFernando2020.pdf.jpgRubianoFernando2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4897https://ean.repositoriodigital.com/bitstreams/a97dbed3-8732-4fb4-838a-1f225c45b569/download030bed10782f564936abf73196fb91deMD5510882/9878oai:ean.repositoriodigital.com:10882/98782021-09-13 10:42:05.238http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttps://ean.repositoriodigital.comBiblioteca Digital Minerva EANsoporte@infotegra.com |