Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de alimentos a base del fruto seco del P.Juliflora. (Trupillo)
El fruto seco del P.Juliflora (Trupillo), es un recurso con un alto valor nutricional para la alimentación humana, toda vez que, en su composición bromatológica presenta una rica fuente de Carbohidratos, Proteínas, Fibra, Calorías Vitaminas. De ahí, el desarrollo de ésta investigación, la cual tiene...
- Autores:
-
Rivas Ditta, Jazmannys M.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Corporación Universidad de la Costa
- Repositorio:
- REDICUC - Repositorio CUC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/811
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11323/811
https://repositorio.cuc.edu.co/
- Palabra clave:
- Alimentos
Calidad Nutricional
Consumo Humano
Formulación Empresa
P.Juliflora
Producción
Viabilidad
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El fruto seco del P.Juliflora (Trupillo), es un recurso con un alto valor nutricional para la alimentación humana, toda vez que, en su composición bromatológica presenta una rica fuente de Carbohidratos, Proteínas, Fibra, Calorías Vitaminas. De ahí, el desarrollo de ésta investigación, la cual tiene como objetivo Determinar la viabilidad económica, financiera, técnica y de mercado de una empresa dedicada a la producción y comercialización de alimentos a base del Fruto seco del P.Juliflora, tales como: Harina, Concentrado, Panela y Compota ubicada en Hatonuevo, La Guajira. Para la Formulación de los alimentos, se escogieron solos frutos saludables, se lavaron, se desinfectaron y se secaron. Por medio de un triturador de molienda fina, se procesaron hasta obtener una mezcla harinosa homogénea; con base en esta mezcla, se preparó la harina y el concentrado. Por medio de cocción directa, se extrajo el mucilago del fruto y se realizó la producción de Panela y compota. A ambas se le adicionó pectina y ácido cítrico en una marmita de doble fondo; la panela alcanzó una concentración de 97 grados (°Bx); y la Compota 68 grados (°Bx). El estudio físico, químico y Bromatológico del fruto seco del P.Juliflora, mostró el siguiente valor nutricional: Carbohidratos (92.11%) Proteínas (13.705%) Fibra (12.66 %) Calorías: (373.1/ gr) y Vitaminas (B1, B2, B3, B6, E) (Proambiente, 2013). Estos patrones nutricionales superan los mínimos exigidos por la FAO/OMS con relación a la alimentación Humana. Los productos mostraron buena dureza, cohesividad, resortividad, gomosidad, masticabilidad y adhesividad. Para ello, se utilizó un texturómetro marca Stable Micro System modelo T A-XT2. En términos económicos y financieros, la creación de la empresa se mostró viable, toda vez que, la TIO del mercado es del 10% y la TIR del proyecto es de 32.28% arrogando como resultado una rentabilidad de 12.28% ya descontado el flujo de caja de los primeros cincos años de operación. Asimismo, el PRI es tan solo de 1.9 años. El estudio de mercado, mostró que el atractivo de estos alimentos ésta en su calidad nutricional, origen natural, innovación, y competitividad. Los volúmenes de producción están dirigidos a abastecer la necesidad del mercado inicial (Hatonuevo-Albania). Ello, aunado a los resultados del estudio técnico y al estudio administrativo y legal, muestra viable el nacimiento, desarrollo, crecimiento y expansión de la empresa. |
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Por medio de un triturador de molienda fina, se procesaron hasta obtener una mezcla harinosa homogénea; con base en esta mezcla, se preparó la harina y el concentrado. Por medio de cocción directa, se extrajo el mucilago del fruto y se realizó la producción de Panela y compota. A ambas se le adicionó pectina y ácido cítrico en una marmita de doble fondo; la panela alcanzó una concentración de 97 grados (°Bx); y la Compota 68 grados (°Bx). El estudio físico, químico y Bromatológico del fruto seco del P.Juliflora, mostró el siguiente valor nutricional: Carbohidratos (92.11%) Proteínas (13.705%) Fibra (12.66 %) Calorías: (373.1/ gr) y Vitaminas (B1, B2, B3, B6, E) (Proambiente, 2013). Estos patrones nutricionales superan los mínimos exigidos por la FAO/OMS con relación a la alimentación Humana. Los productos mostraron buena dureza, cohesividad, resortividad, gomosidad, masticabilidad y adhesividad. Para ello, se utilizó un texturómetro marca Stable Micro System modelo T A-XT2. En términos económicos y financieros, la creación de la empresa se mostró viable, toda vez que, la TIO del mercado es del 10% y la TIR del proyecto es de 32.28% arrogando como resultado una rentabilidad de 12.28% ya descontado el flujo de caja de los primeros cincos años de operación. Asimismo, el PRI es tan solo de 1.9 años. El estudio de mercado, mostró que el atractivo de estos alimentos ésta en su calidad nutricional, origen natural, innovación, y competitividad. Los volúmenes de producción están dirigidos a abastecer la necesidad del mercado inicial (Hatonuevo-Albania). Ello, aunado a los resultados del estudio técnico y al estudio administrativo y legal, muestra viable el nacimiento, desarrollo, crecimiento y expansión de la empresa.The dried fruit of P.Juliflora (Trupillo) is a resource with a high nutritional value for human consumption, since, in their chemical composition has a rich source of Carbohydrates, Protein, Fiber, Vitamins and Calories. Hence, the development of this research, which aims to determine the economic, financial, technical and market a company dedicated to the production and marketing of food at the base of the Nut P.Juliflora viability, such as: Flour Concentrate, Panela and Compote located in Hatonuevo, La Guajira. Formulation for food alone healthy fruits picked, washed, disinfected and dried. By means of a fine grinding mill, were processed to a homogeneous mixture mealy; based on this mixture, flour and the concentrate is prepared. Through direct cooking, fruit mucilage extracted and Panela production compote was made. Was added to both pectin and citric acid in a pot of double bottom; panela reached a concentration of 97 degrees (° Bx); Compote and 68 degrees (° Bx). The physical study, chemical and dry fruit of bromatological P.Juliflora showed the following nutritional value: Carbohydrates (92.11%) Proteins (13.705%) Fiber (12.66%) Calories: (373.1 / g) and vitamins (B1, B2, B3, B6, E). These nutritional exceed minimum standards required by the FAO / WHO regarding Human power. The products showed good hardness, cohesiveness, resortividad, gumminess, chewiness and adhesiveness. For this, a texture analyzer from Stable Micro System mark T A-XT2 model was used. In economic and financial terms, the creation of the company proved feasible, since the TIO market is 10% and the TIR project is 32.28% spewing result in a return of 12.28% and discounted cash flow of the first five years of operation. Moreover, the PRI is just 1.9 years. Market research showed that this appeal of these foods in their nutritional quality, natural origin, innovation and competitiveness. Production volumes are aimed to cater the need of the initial market (Hatonuevo-Albania). This, together with the return results of the technical study and the administrative and legal study, viable sample birth, development, growth and expansion of the company.Rivas Ditta, Jazmannys M.-c12308b2-b897-4521-b45d-f9f492a9f7e7-0spaAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AlimentosCalidad NutricionalConsumo HumanoFormulación EmpresaP.JulifloraProducciónViabilidadFoodNutritional QualityHuman ConsumptionFormulation CompanyP.JulifloraProductionViabilityEstudio de factibilidad para la producción y comercialización de alimentos a base del fruto seco del P.Juliflora. (Trupillo)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFinanzas y Relaciones InternacionalesPublicationORIGINALTRABAJO DE GRADO, JAZMANNYS MANUELLE RIVAS DITTA.pdfTRABAJO DE GRADO, JAZMANNYS MANUELLE RIVAS DITTA.pdfapplication/pdf3385537https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/ca1e5d9c-5e0e-4bb5-a288-5a452cfb9e87/download5dbc1b31b74f9ebdfbc9b83e054a2230MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/a58b4513-a816-4785-916a-5733991484d9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILTRABAJO DE GRADO, JAZMANNYS MANUELLE RIVAS DITTA.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO, JAZMANNYS MANUELLE RIVAS DITTA.pdf.jpgimage/jpeg25189https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/831c90ac-9ade-4115-a2cf-81bf5a27a24d/download9aadd0a6025f33dfc24732f5cfce6e1eMD54TEXTTRABAJO DE GRADO, JAZMANNYS MANUELLE RIVAS DITTA.pdf.txtTRABAJO DE GRADO, JAZMANNYS MANUELLE RIVAS DITTA.pdf.txttext/plain256337https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/5b3714f3-c37c-4759-a32a-7f10ff661c6c/download89ab60df7782a1d89008f447da36c3f3MD5511323/811oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/8112024-09-17 14:15:35.049open.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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 |