EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA EN EL EMBALSE EL GUÁJARO PARA IDENTIFICAR ÁREAS ÓPTIMAS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA, MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA

La pesca representa actualmente un sector importante en el suministro de alimento para consumo. Sin embargo, se prevé que la existencia de pescado disminuya en un futuro debido a la superación de los máximos rendimientos sostenible en las capturas. Por lo tanto, la acuicultura jugará un papel import...

Full description

Autores:
DE LA HOZ SARMIENTO, ALFREDO JUNIOR
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Corporación Universidad de la Costa
Repositorio:
REDICUC - Repositorio CUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/296
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11323/296
https://repositorio.cuc.edu.co/
Palabra clave:
Zonificación
Sistemas de información geográfica
Indice de Idoneidad de hábitat
Acuicultura.
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
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description La pesca representa actualmente un sector importante en el suministro de alimento para consumo. Sin embargo, se prevé que la existencia de pescado disminuya en un futuro debido a la superación de los máximos rendimientos sostenible en las capturas. Por lo tanto, la acuicultura jugará un papel importante para abastecer la demanda. No obstante, garantizar el éxito y sostenibilidad de esta actividad implica como primer paso la selección de sitios adecuados, considerando condiciones favorables de calidad de agua para las especies evaluadas e incorporando dicha información en herramientas como los SIG capaces de zonificar áreas geográficamente. Por lo tanto, este estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar zonas adecuadas para la instalación de proyectos acuícolas en el embalse El Guájaro. El proceso de selección de sitios se realizó a través de un índice de idoneidad de hábitat (HSI) creado para las especies tilapia (Oreochromis spp), cachama (Colossoma macropomum), róbalo (Centropomus undecimalis) y sábalo (Megalops atlanticus). El HSI resultante se integró a un Sistema de Información Geográfica (SIG), permitiendo zonificar áreas con actitud acuícola en el embalse. Los resultados del HSI mostraron que 14% de áreas se ubicaron en clasificación de idoneidad adecuada, 85% de áreas representaron adecuación promedio y 1% de las áreas fueron catalogadas como poco favorables para la acuicultura de las especies evaluadas. No se encontraron áreas con idoneidad optima o inadecuada. Consecuentemente, se demuestra que la implementación de modelo HSI en un SIG es una herramienta eficiente, capaz de zonificar la idoneidad acuícola en un cuerpo de agua.
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Por lo tanto, este estudio se llevó a cabo con el objetivo de determinar zonas adecuadas para la instalación de proyectos acuícolas en el embalse El Guájaro. El proceso de selección de sitios se realizó a través de un índice de idoneidad de hábitat (HSI) creado para las especies tilapia (Oreochromis spp), cachama (Colossoma macropomum), róbalo (Centropomus undecimalis) y sábalo (Megalops atlanticus). El HSI resultante se integró a un Sistema de Información Geográfica (SIG), permitiendo zonificar áreas con actitud acuícola en el embalse. Los resultados del HSI mostraron que 14% de áreas se ubicaron en clasificación de idoneidad adecuada, 85% de áreas representaron adecuación promedio y 1% de las áreas fueron catalogadas como poco favorables para la acuicultura de las especies evaluadas. No se encontraron áreas con idoneidad optima o inadecuada. Consecuentemente, se demuestra que la implementación de modelo HSI en un SIG es una herramienta eficiente, capaz de zonificar la idoneidad acuícola en un cuerpo de agua.Fisheries currently represent an important sector in the supply of food for consumption. However, the existence of fish is expected to decline in the future due to the achievement of maximum sustainable yields in catches. Therefore, aquaculture will play an important role in supplying demand. However, guaranteeing the success and sustainability of this activity implies as a first step the selection of suitable sites, considering favorable conditions of water quality for the evaluated species and incorporating this information into tools such as GIS capable of zoning areas geographically. Therefore, this study was carried out with the objective of determining suitable areas for the installation of aquaculture projects in the reservoir El Guájaro. The site selection process was carried out using a habitat suitability index (HSI) created for the species Tilapia (Oreochromis spp), cachama (Colossoma macropomum), bass (Centropomus undecimalis) and shad (Megalops atlanticus). The resulting HSI was integrated into a Geographic Information System (GIS), allowing the zoning of aquaculture areas in the reservoir. The HSI results showed that 14% of areas were classified as adequate suitability, 85% of areas represented average suitability and 1% of areas were classified as unfavorable for aquaculture of the evaluated species. No areas with optimal or inadequate suitability were found. Consequently, it is demonstrated that the implementation of HSI model in a GIS is an efficient tool, capable of zoning the aquaculture suitability in a body of water.DE LA HOZ SARMIENTO, ALFREDO JUNIOR-b87a8c5c-8ce3-4762-a722-ee0918fd201b-0spaAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ZonificaciónSistemas de información geográficaIndice de Idoneidad de hábitatAcuicultura.EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA EN EL EMBALSE EL GUÁJARO PARA IDENTIFICAR ÁREAS ÓPTIMAS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA, MEDIANTE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICATrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionIngeniería AmbientalPublicationORIGINAL1045740491, 1140834262.pdf1045740491, 1140834262.pdfapplication/pdf4976185https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/2b0841fe-1b40-40d5-9851-fc6368876fb2/downloadc2464fb94aff7c78c92901449fbd6112MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/81effa75-3d58-43b5-8fb6-03a51c0057af/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAIL1045740491, 1140834262.pdf.jpg1045740491, 1140834262.pdf.jpgimage/jpeg26256https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/ad61c70f-8537-4d8f-a3b1-4a64f2d6cad8/download861b39799669d8ff16a0c3ea73017666MD55TEXT1045740491, 1140834262.pdf.txt1045740491, 1140834262.pdf.txttext/plain197366https://repositorio.cuc.edu.co/bitstreams/a21d5a6d-ac1d-45a9-a77c-f17802af6cb0/download0d9c26d043e6ce743cbd42b04ba04298MD5611323/296oai:repositorio.cuc.edu.co:11323/2962024-09-17 14:15:32.507open.accesshttps://repositorio.cuc.edu.coRepositorio de la Universidad de la Costa CUCrepdigital@cuc.edu.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