Desarrollo de clase de repostería para el taller Gourmet Chef Mont, empleando frutas autóctonas colombianas

En los últimos años, ha aumentado la demanda de clases y cursos gastronómicos enfocados especialmente en el área de repostería y pastelería, debido al consumismo e interés por parte de las personas para ampliar sus conocimientos y en búsqueda de satisfacer su gusto por las preparaciones y recetas du...

Full description

Autores:
Londoño Zapata, Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica Luis Amigó
Repositorio:
Repositorio Institucional Universidad Católica Luis Amigó
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolicaluisamigo.edu.co:20.500.14.531/4787
Acceso en línea:
http://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/handle/20.500.14.531/4787
Palabra clave:
Repostería
Pastelería
Clase gastronómica
Frutas colombianas
Productos autóctonos
a
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
id RAMIGO2_a95caad51105ceea2088b66781ab1f44
oai_identifier_str oai:repository.ucatolicaluisamigo.edu.co:20.500.14.531/4787
network_acronym_str RAMIGO2
network_name_str Repositorio Institucional Universidad Católica Luis Amigó
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de clase de repostería para el taller Gourmet Chef Mont, empleando frutas autóctonas colombianas
title Desarrollo de clase de repostería para el taller Gourmet Chef Mont, empleando frutas autóctonas colombianas
spellingShingle Desarrollo de clase de repostería para el taller Gourmet Chef Mont, empleando frutas autóctonas colombianas
Repostería
Pastelería
Clase gastronómica
Frutas colombianas
Productos autóctonos
a
title_short Desarrollo de clase de repostería para el taller Gourmet Chef Mont, empleando frutas autóctonas colombianas
title_full Desarrollo de clase de repostería para el taller Gourmet Chef Mont, empleando frutas autóctonas colombianas
title_fullStr Desarrollo de clase de repostería para el taller Gourmet Chef Mont, empleando frutas autóctonas colombianas
title_full_unstemmed Desarrollo de clase de repostería para el taller Gourmet Chef Mont, empleando frutas autóctonas colombianas
title_sort Desarrollo de clase de repostería para el taller Gourmet Chef Mont, empleando frutas autóctonas colombianas
dc.creator.fl_str_mv Londoño Zapata, Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv López Mejía, Melissa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Londoño Zapata, Alejandro
dc.subject.spa.fl_str_mv Repostería
Pastelería
Clase gastronómica
Frutas colombianas
Productos autóctonos
topic Repostería
Pastelería
Clase gastronómica
Frutas colombianas
Productos autóctonos
a
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv a
description En los últimos años, ha aumentado la demanda de clases y cursos gastronómicos enfocados especialmente en el área de repostería y pastelería, debido al consumismo e interés por parte de las personas para ampliar sus conocimientos y en búsqueda de satisfacer su gusto por las preparaciones y recetas dulces. Por lo anterior el Taller Gourmet Chef Mont decidió dar apertura a una nueva clase de repostería y pastelería en la cual se emplean ingredientes autóctonos Colombianos como factor diferenciador para resaltar y aprovechar la riqueza gastronómica del país, en la que se elaboraron varias preparaciones como: Entremet de uchuva y fresa, Tarta Vasca glaseada con frutos amarillos, Budín de manzana y caramelo salado, para así subsanar la falencia que tenía en dicha área gastronómica y así poder atraer el interés de un nuevo público, esta actividad refleja que los procesos de pastelería y repostería tienen una estructura mediante la cual se debe de tener un correcto orden en la implementación de los productos e ingredientes, una adecuada metodología en el desarrollo y selección de productos a ser elaborados y también un correcto dominio del tema mediante el cual se le pueda brindar un acompañamiento a cada estudiante independientemente de su tipo de conocimiento o habilidad en el área.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-18T15:31:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-18T15:31:14Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/handle/20.500.14.531/4787
url http://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/handle/20.500.14.531/4787
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 35 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica Luis Amigó
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Administrativas, Económicas y Contables
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Gastronomía (Presencial)
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Medellín
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica Luis Amigó
institution Universidad Católica Luis Amigó
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/bitstreams/fe1481ec-23ed-45d8-a53b-3d75c1666014/download
https://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/bitstreams/4a8c992f-fea9-402a-b2ef-b9fae11403e3/download
https://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/bitstreams/9026477f-b047-42fc-98d7-1dbd4029a33d/download
https://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/bitstreams/a11cd1cc-d71a-401b-a0ba-e35f43b2d91e/download
https://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/bitstreams/4a74d5d3-3a0b-499a-a765-1c098c964226/download
https://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/bitstreams/06cf90bb-e197-478a-88de-f7f23ef58317/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c9cfc5908b3545c5c6bc9fb576bef62b
2206ac2bc03bbe2c757b1eaeeb6b83c9
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
7af46230734632c00a65304642826354
902f2e138dd983583c36361b6edac92d
9af6df5f673b75b58c5ffe5f660faa56
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Catolica Luis Amigo
repository.mail.fl_str_mv repository@amigo.edu.co
_version_ 1851058632653799424
spelling López Mejía, MelissaLondoño Zapata, Alejandro2024-11-18T15:31:14Z2024-11-18T15:31:14Z2024http://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/handle/20.500.14.531/4787En los últimos años, ha aumentado la demanda de clases y cursos gastronómicos enfocados especialmente en el área de repostería y pastelería, debido al consumismo e interés por parte de las personas para ampliar sus conocimientos y en búsqueda de satisfacer su gusto por las preparaciones y recetas dulces. Por lo anterior el Taller Gourmet Chef Mont decidió dar apertura a una nueva clase de repostería y pastelería en la cual se emplean ingredientes autóctonos Colombianos como factor diferenciador para resaltar y aprovechar la riqueza gastronómica del país, en la que se elaboraron varias preparaciones como: Entremet de uchuva y fresa, Tarta Vasca glaseada con frutos amarillos, Budín de manzana y caramelo salado, para así subsanar la falencia que tenía en dicha área gastronómica y así poder atraer el interés de un nuevo público, esta actividad refleja que los procesos de pastelería y repostería tienen una estructura mediante la cual se debe de tener un correcto orden en la implementación de los productos e ingredientes, una adecuada metodología en el desarrollo y selección de productos a ser elaborados y también un correcto dominio del tema mediante el cual se le pueda brindar un acompañamiento a cada estudiante independientemente de su tipo de conocimiento o habilidad en el área.35 p.application/pdfspaUniversidad Católica Luis AmigóCiencias Administrativas, Económicas y ContablesGastronomía (Presencial)Medellínhttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ReposteríaPasteleríaClase gastronómicaFrutas colombianasProductos autóctonosaDesarrollo de clase de repostería para el taller Gourmet Chef Mont, empleando frutas autóctonas colombianashttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionUniversidad Católica Luis AmigóPegradoProfesional en GastronomíaORIGINALCARTA DE AUTORIZACIÓN (1).docxCARTA DE AUTORIZACIÓN (1).docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document74051https://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/bitstreams/fe1481ec-23ed-45d8-a53b-3d75c1666014/downloadc9cfc5908b3545c5c6bc9fb576bef62bMD51ME-CD-T641_L847_2024.pdfME-CD-T641_L847_2024.pdfapplication/pdf2516242https://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/bitstreams/4a8c992f-fea9-402a-b2ef-b9fae11403e3/download2206ac2bc03bbe2c757b1eaeeb6b83c9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/bitstreams/9026477f-b047-42fc-98d7-1dbd4029a33d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTCARTA DE AUTORIZACIÓN (1).docx.txtCARTA DE AUTORIZACIÓN (1).docx.txtExtracted texttext/plain4821https://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/bitstreams/a11cd1cc-d71a-401b-a0ba-e35f43b2d91e/download7af46230734632c00a65304642826354MD54ME-CD-T641_L847_2024.pdf.txtME-CD-T641_L847_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain46963https://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/bitstreams/4a74d5d3-3a0b-499a-a765-1c098c964226/download902f2e138dd983583c36361b6edac92dMD55THUMBNAILME-CD-T641_L847_2024.pdf.jpgME-CD-T641_L847_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2734https://repository.ucatolicaluisamigo.edu.co/bitstreams/06cf90bb-e197-478a-88de-f7f23ef58317/download9af6df5f673b75b58c5ffe5f660faa56MD5620.500.14.531/4787oai:repository.ucatolicaluisamigo.edu.co:20.500.14.531/47872024-12-23 02:36:56.988https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/open.accesshttps://repository.ucatolicaluisamigo.edu.coRepositorio Universidad Catolica Luis Amigorepository@amigo.edu.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