Implementación de la agricultura regenerativa en la producción del café para su comercialización en el mercado internacional
El presente proyecto busca implementar un plan de negocios enfocado en la aplicación de la agricultura regenerativa en el proceso productivo del café para exportar del departamento de Antioquia, enfocándose en el aumento de la competitividad del producto colombiano en el mercado internacional. Esto,...
- Autores:
-
Arango Gallego, Shelsea Marion
Barbosa González, Iván Andrés
Bermúdez Gaviria, Elkin Sebastian
Buitrago Velásquez, Gineth Vanessa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
- Repositorio:
- Alejandría Repositorio Institucional
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7609
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10823/7609
- Palabra clave:
- Agricultura regenerativa
Café
Estudio de mercado
Plan de negocio
Acuerdos comerciales
Mercadeo internacional
Sector agrícola - fertilidad suelos
Coffee
Business plan
Market study
Regenerative agriculture
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
| id |
Poli2_f81847e197eb605436a0fa24ef8c8dc0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7609 |
| network_acronym_str |
Poli2 |
| network_name_str |
Alejandría Repositorio Institucional |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Implementación de la agricultura regenerativa en la producción del café para su comercialización en el mercado internacional |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Implementation of regenerative agriculture in the production of coffee for its commercialization in foreign markets |
| title |
Implementación de la agricultura regenerativa en la producción del café para su comercialización en el mercado internacional |
| spellingShingle |
Implementación de la agricultura regenerativa en la producción del café para su comercialización en el mercado internacional Agricultura regenerativa Café Estudio de mercado Plan de negocio Acuerdos comerciales Mercadeo internacional Sector agrícola - fertilidad suelos Coffee Business plan Market study Regenerative agriculture |
| title_short |
Implementación de la agricultura regenerativa en la producción del café para su comercialización en el mercado internacional |
| title_full |
Implementación de la agricultura regenerativa en la producción del café para su comercialización en el mercado internacional |
| title_fullStr |
Implementación de la agricultura regenerativa en la producción del café para su comercialización en el mercado internacional |
| title_full_unstemmed |
Implementación de la agricultura regenerativa en la producción del café para su comercialización en el mercado internacional |
| title_sort |
Implementación de la agricultura regenerativa en la producción del café para su comercialización en el mercado internacional |
| dc.creator.fl_str_mv |
Arango Gallego, Shelsea Marion Barbosa González, Iván Andrés Bermúdez Gaviria, Elkin Sebastian Buitrago Velásquez, Gineth Vanessa |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Balzan, Alexander |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arango Gallego, Shelsea Marion Barbosa González, Iván Andrés Bermúdez Gaviria, Elkin Sebastian Buitrago Velásquez, Gineth Vanessa |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Agricultura regenerativa Café Estudio de mercado Plan de negocio |
| topic |
Agricultura regenerativa Café Estudio de mercado Plan de negocio Acuerdos comerciales Mercadeo internacional Sector agrícola - fertilidad suelos Coffee Business plan Market study Regenerative agriculture |
| dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Acuerdos comerciales Mercadeo internacional Sector agrícola - fertilidad suelos |
| dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Coffee Business plan Market study Regenerative agriculture |
| description |
El presente proyecto busca implementar un plan de negocios enfocado en la aplicación de la agricultura regenerativa en el proceso productivo del café para exportar del departamento de Antioquia, enfocándose en el aumento de la competitividad del producto colombiano en el mercado internacional. Esto, atendiendo a la necesidad de iniciativas sostenibles que conlleven al fortalecimiento de la calidad del café y a su vez resaltando las estrategias amigables con el medio ambiente como diferencial para su comercialización. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-12-06 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-27T17:29:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-27T17:29:11Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
| dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10823/7609 |
| dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Politécnico Grancolombiano |
| dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad |
| dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:http://alejandria.poligran.edu.co |
| url |
http://hdl.handle.net/10823/7609 |
| identifier_str_mv |
instname:Politécnico Grancolombiano reponame:Alejandría Repositorio Comunidad repourl:http://alejandria.poligran.edu.co |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
EL ESPECTATOR; 01 de octubre de 2023. Día del café: el panorama, cifras y retos del sector cafetero en Colombia. Obtenido de: https://www.elespectador.com/economia/dia-del-cafe-el-panorama-cifras-y-retos-del-sector-cafetero-en-colombia/ International Coffee Organization. December 2023. Coffee report and outlook. Obtenido de: https://icocoffee.org/documents/cy2023-24 Coffee_Report_and_Outlook_December_2023_ICO.pdf Federación Nacional de Cafeteros; 2023. Informe de Gestión 2023. Obtenido de: https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2024/05/Informe-del-Gerente-2023.pdf Bunn C; Läderach P; Pérez Jimenez JG; Montagnon C; Schilling T. 2015. Multiclass Classification of AgroEcological Zones for Arabica Coffee: An Improved Understanding of the Impacts of Climate Change. PLOS ONE 10. http://doi.org/10.1371/journal.pone.0140490 IDH. 2019. Coffee production in the face of climate change: Country profiles. https://bit.ly/44sKXnI (visitado el 11 de marzo de 2023) Harvey CA; Pritts AA; Zwetsloot MJ; Jansen K; Pulleman MM; Armbrecht I; et al. 2021. Transformation of coffee-growing landscapes across Latin America. A review. Agronomy for Sustainable Development 41. http://doi.org/10.1007/s13593-021-00712-0 ICO. 2014. World Coffee Trade: A Review of the Markets, Challenges and Opportunities Facing the Sector. http://www.ico.org/news/icc-111-5-r1e-world-coffee-outlook.pdf (visitado el 29 de noviembre de 2022). USAID. 2017. Renovation & Rehabilitation for Resilient Coffee Farms: A Guidebook for Roasters, Traders and Supply Chain Partners. https://bit.ly/3DgX3Ep (visitado el 1 de diciembre de 2022). Campuzano-Duque LF; Blair MW. 2022. Strategies for Robusta Coffee (Coffea canephora) Improvement as a New Crop in Colombia. Agriculture 12. http://doi.org/10.3390/agriculture12101576 Damatta F; Rodríguez N. 2007. Sustainable production of coffee in agroforestry systems in the Neotropics: an agronomic and ecophysiological approach. Agronomía Colombiana 25. http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v25n1/v25n1a13.pdf Gassner A; Dobie P. 2022. Agroforestry: a primer. Design and management principles for people and the environment. Bogor. http://doi.org/10.5716/cifor-icraf/BK.25114 Arenas-Montoya, L. J., et al. (2022). Cambio climático en la producción de café Climate change in coffee production. https://efectivo.itm.edu.co/docs/36/revista36_08.pdf Bunn, C., Läderach, P., Guillermo, J., Christophe Montagnon, & Schilling, T. (2015). Multiclass Classification of Agro-Ecological Zones for Arabica Coffee: An Improved Understanding of the Impacts of Climate Change. PLoS ONE, 10(10), e0140490–e0140490. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0140490 Coffee production in the face of climate change: Country profiles - IDH - the Sustainable Trade Initiative. (2020, March 11). IDH - the Sustainable Trade Initiative. https://www.idhsustainabletrade.com/publication/coffee-production-in-the-face-of-climate-change/ Harvey, C. A., et al. (2021). Transformation of coffee-growing landscapes across Latin America. A review. Agronomy for Sustainable Development, 41(5). https://doi.org/10.1007/s13593-021-00712-0 A review of the markets, challenges and opportunities facing the sector Background. (n.d.). Retrieved September 25, 2024, from http://dev.ico.org/documents/cy2013-14/icc-111-5-r1e-world-coffee-outlook.pdf Renovation & Rehabilitation for Resilient Coffee Farms: A Guidebook for Roasters, Traders and Supply Chain Partners. (2017). https://agrilinks.org/sites/default/files/2017_rr_guidebook_c.pdf Campuzano-Duque, L.F., & Blair, M.W. (2022). Strategies for Robusta Coffee (Coffea canephora) Improvement as a New Crop in Colombia. Agriculture, 12(10), 1576–1576. https://doi.org/10.3390/agriculture12101576 DaMatta, F. M., & Nelson Rodríguez López. (2007, June). Sustainable production of coffee in agroforestry systems in the Neotropics: an agronomic and... ResearchGate; Universidad Nacional de Colombia. https://www.researchgate.net/publication/237810142_Sustainable_production_of_coffee_in_agroforestry_systems_in_the_Neotropics_an_agronomic_and_ecophysiological_approach Gassner, A., & Dobie, P. (2022). Agroforestry: A primer. Design and management principles for people and the environment. Catie.ac.cr. https://doi.org/978-9-96-610861-6 Cenicafé - FNC Colombia Página Principal | www.cenicafe.org. (2024). Cenicafe.org. https://www.cenicafe.org/ Rodríguez, N, & Jaramillo L., C. (2024). Cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera. Cenicafe.org. https://doi.org/0120-047-X Pandey, A., Soccol, C. R., Nigam, P., Brand, D., Mohan, R., & Roussos, S. (2000). Biotechnological potential of coffee pulp and coffee husk for bioprocesses. Biochemical Engineering Journal, 6(2), 153–162. https://doi.org/10.1016/s1369-703x(00)00084-x Londoño-Hernandez, L., Ruiz, H. A., T. Cristina Ramírez, Ascacio, J. A., Raúl Rodríguez-Herrera, & Aguilar, C. N. (2019). Fungal detoxification of coffee pulp by solid-state fermentation. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 23, 101467–101467. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2019.101467 Musaalbakri, A.M. , & Webb, C. (2017, October 17). Design Aspects of Solid State Fermentation as Applied to Microbial Bioprocessing. ResearchGate; unknown. https://www.researchgate.net/publication/320489032_Design_Aspects_of_Solid_State_Fermentation_as_Applied_to_Microbial_Bioprocessing Beasley, E. M., Aristizábal, N., Bueno, E., & White, E. (2020). Spatially explicit models predict coffee rust spread in fragmented landscapes. Landscape Ecology; https://www.semanticscholar.org/paper/Spatially-explicit-models-predict-coffee-rust-in-Beasley-Aristiz%C3%A1bal/9b1f960bef275e874f258ecc8b0d0e524b20b010 Acuerdo Café Bosque y Clima. (2024, 25 octubre). Recursos - Acuerdo Café Bosque y Clima. https://acuerdocafebosqueyclima.com/recursos Informe-mensual-marzo. (2024, marzo). https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2024/04/Informe-mensual-marzo-p.pdf. Análisis financiero en agroecosistemas cafeteros (Coffea arabica L.) en el suroeste de Colombia. (2023, diciembre). https://www.researchgate.net/publication/376576696_Analisis_financiero_en_agroecosistemas_cafeteros_Coffea_arabica_L_en_el_suroeste_de_Colombia Moreno, J. (2023, June 5). La sostenibilidad en la industria del café colombiano: prácticas ecoamigables y comercio justo. Latiendadelcafe-Co. https://latiendadelcafe.co/blogs/cafe-colombiano/la-sostenibilidad-en-la-industria-del-cafe-colombiano-practicas-ecoamigables-y-comercio-justo Bayer. (2022). Bayer.co. https://www.agro.bayer.co/es-co/agricultura-regenerativa.html FAO. (2021). The State of Agricultural Commodity Markets 2021. Food and Agriculture Organization of the United Nations. García, L. (2023). Retos y oportunidades en la agricultura regenerativa en Colombia. Revista de Agricultura Sostenible, 12(3), 45-58. Nielsen. (2022). The Sustainability Imperative. Nielsen Insights. International Coffee Organization. (2023). Coffee Market Report. ICO. Méndez, J., Pérez, A., & Morales, J. (2022). Prácticas sostenibles en la producción de café: lecciones de Brasil y su aplicación en Colombia. Agronomía y Sostenibilidad, 8(1), 55-67. https://d1b4gd4m8561gs.cloudfront.net/sites/default/files/publicaciones/archivos/be_710.pdf |
| dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Bogotá D.C. |
| dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Negocios Internacionales |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Negocios, Gestión y Sostenibilidad |
| institution |
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7609/1/G10.pdf https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7609/2/license.txt https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7609/3/G10.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
307a172b0f181aac1aebfbe69890e035 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1328524a0b2e8870f6f9ea10751cde48 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@poligran.edu.co |
| _version_ |
1851058990719434752 |
| spelling |
Balzan, AlexanderArango Gallego, Shelsea MarionBarbosa González, Iván AndrésBermúdez Gaviria, Elkin SebastianBuitrago Velásquez, Gineth VanessaBogotá D.C.2025-02-27T17:29:11Z2025-02-27T17:29:11Z2024-12-06http://hdl.handle.net/10823/7609instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.coEl presente proyecto busca implementar un plan de negocios enfocado en la aplicación de la agricultura regenerativa en el proceso productivo del café para exportar del departamento de Antioquia, enfocándose en el aumento de la competitividad del producto colombiano en el mercado internacional. Esto, atendiendo a la necesidad de iniciativas sostenibles que conlleven al fortalecimiento de la calidad del café y a su vez resaltando las estrategias amigables con el medio ambiente como diferencial para su comercialización.Planteamiento del mercado y la investigación 2 Justificación 3 Preguntas de investigación 4 Objetivos de la investigación 5 Referente teórico 5 Antecedentes de investigación 5 Marco teórico 6 La Agricultura, cambio global 6 El café en la agricultura 6 La producción del café y la importancia de la sostenibilidad 7 La Caficultura Regenerativa como parte de la solución 9 Utilización de residuos orgánicos frescos 10 (Vermi)compostaje 11 Producción de biochar 11 Producción de hongos comestibles 12 Alimentación animal 12 Pellets de cascarilla comprimida 13 Metodología 13 Estudio de Mercado 15 Estudio Financiero 21 Estructura de Costos 28 Referencias 31This project seeks to implement a business plan focused on the application of regenerative agriculture in the production process of coffee for export from the department of Antioquia, focusing on increasing the competitiveness of the Colombian product in the international market. This, addressing the need for sustainable initiatives that lead to the strengthening of coffee quality and at the same time highlighting environmentally friendly strategies as a differential for its commercialization.application/pdfspaImplementación de la agricultura regenerativa en la producción del café para su comercialización en el mercado internacionalImplementation of regenerative agriculture in the production of coffee for its commercialization in foreign marketsbachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAgricultura regenerativaCaféEstudio de mercadoPlan de negocioAcuerdos comercialesMercadeo internacionalSector agrícola - fertilidad suelosCoffeeBusiness planMarket studyRegenerative agricultureEL ESPECTATOR; 01 de octubre de 2023. Día del café: el panorama, cifras y retos del sector cafetero en Colombia. Obtenido de: https://www.elespectador.com/economia/dia-del-cafe-el-panorama-cifras-y-retos-del-sector-cafetero-en-colombia/International Coffee Organization. December 2023. Coffee report and outlook. Obtenido de: https://icocoffee.org/documents/cy2023-24 Coffee_Report_and_Outlook_December_2023_ICO.pdfFederación Nacional de Cafeteros; 2023. Informe de Gestión 2023. Obtenido de: https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2024/05/Informe-del-Gerente-2023.pdfBunn C; Läderach P; Pérez Jimenez JG; Montagnon C; Schilling T. 2015. Multiclass Classification of AgroEcological Zones for Arabica Coffee: An Improved Understanding of the Impacts of Climate Change. PLOS ONE 10. http://doi.org/10.1371/journal.pone.0140490 IDH. 2019. Coffee production in the face of climate change: Country profiles. https://bit.ly/44sKXnI (visitado el 11 de marzo de 2023)Harvey CA; Pritts AA; Zwetsloot MJ; Jansen K; Pulleman MM; Armbrecht I; et al. 2021. Transformation of coffee-growing landscapes across Latin America. A review. Agronomy for Sustainable Development 41. http://doi.org/10.1007/s13593-021-00712-0ICO. 2014. World Coffee Trade: A Review of the Markets, Challenges and Opportunities Facing the Sector. http://www.ico.org/news/icc-111-5-r1e-world-coffee-outlook.pdf (visitado el 29 de noviembre de 2022).USAID. 2017. Renovation & Rehabilitation for Resilient Coffee Farms: A Guidebook for Roasters, Traders and Supply Chain Partners. https://bit.ly/3DgX3Ep (visitado el 1 de diciembre de 2022).Campuzano-Duque LF; Blair MW. 2022. Strategies for Robusta Coffee (Coffea canephora) Improvement as a New Crop in Colombia. Agriculture 12. http://doi.org/10.3390/agriculture12101576Damatta F; Rodríguez N. 2007. Sustainable production of coffee in agroforestry systems in the Neotropics: an agronomic and ecophysiological approach. Agronomía Colombiana 25. http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v25n1/v25n1a13.pdfGassner A; Dobie P. 2022. Agroforestry: a primer. Design and management principles for people and the environment. Bogor. http://doi.org/10.5716/cifor-icraf/BK.25114Arenas-Montoya, L. J., et al. (2022). Cambio climático en la producción de café Climate change in coffee production. https://efectivo.itm.edu.co/docs/36/revista36_08.pdfBunn, C., Läderach, P., Guillermo, J., Christophe Montagnon, & Schilling, T. (2015). Multiclass Classification of Agro-Ecological Zones for Arabica Coffee: An Improved Understanding of the Impacts of Climate Change. PLoS ONE, 10(10), e0140490–e0140490. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0140490Coffee production in the face of climate change: Country profiles - IDH - the Sustainable Trade Initiative. (2020, March 11). IDH - the Sustainable Trade Initiative. https://www.idhsustainabletrade.com/publication/coffee-production-in-the-face-of-climate-change/Harvey, C. A., et al. (2021). Transformation of coffee-growing landscapes across Latin America. A review. Agronomy for Sustainable Development, 41(5). https://doi.org/10.1007/s13593-021-00712-0A review of the markets, challenges and opportunities facing the sector Background. (n.d.). Retrieved September 25, 2024, from http://dev.ico.org/documents/cy2013-14/icc-111-5-r1e-world-coffee-outlook.pdf Renovation & Rehabilitation for Resilient Coffee Farms: A Guidebook for Roasters, Traders and Supply Chain Partners. (2017). https://agrilinks.org/sites/default/files/2017_rr_guidebook_c.pdfCampuzano-Duque, L.F., & Blair, M.W. (2022). Strategies for Robusta Coffee (Coffea canephora) Improvement as a New Crop in Colombia. Agriculture, 12(10), 1576–1576. https://doi.org/10.3390/agriculture12101576DaMatta, F. M., & Nelson Rodríguez López. (2007, June). Sustainable production of coffee in agroforestry systems in the Neotropics: an agronomic and... ResearchGate; Universidad Nacional de Colombia. https://www.researchgate.net/publication/237810142_Sustainable_production_of_coffee_in_agroforestry_systems_in_the_Neotropics_an_agronomic_and_ecophysiological_approachGassner, A., & Dobie, P. (2022). Agroforestry: A primer. Design and management principles for people and the environment. Catie.ac.cr. https://doi.org/978-9-96-610861-6Cenicafé - FNC Colombia Página Principal | www.cenicafe.org. (2024). Cenicafe.org. https://www.cenicafe.org/Rodríguez, N, & Jaramillo L., C. (2024). Cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus sobre residuos agrícolas de la zona cafetera. Cenicafe.org. https://doi.org/0120-047-XPandey, A., Soccol, C. R., Nigam, P., Brand, D., Mohan, R., & Roussos, S. (2000). Biotechnological potential of coffee pulp and coffee husk for bioprocesses. Biochemical Engineering Journal, 6(2), 153–162. https://doi.org/10.1016/s1369-703x(00)00084-xLondoño-Hernandez, L., Ruiz, H. A., T. Cristina Ramírez, Ascacio, J. A., Raúl Rodríguez-Herrera, & Aguilar, C. N. (2019). Fungal detoxification of coffee pulp by solid-state fermentation. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 23, 101467–101467. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2019.101467Musaalbakri, A.M. , & Webb, C. (2017, October 17). Design Aspects of Solid State Fermentation as Applied to Microbial Bioprocessing. ResearchGate; unknown. https://www.researchgate.net/publication/320489032_Design_Aspects_of_Solid_State_Fermentation_as_Applied_to_Microbial_BioprocessingBeasley, E. M., Aristizábal, N., Bueno, E., & White, E. (2020). Spatially explicit models predict coffee rust spread in fragmented landscapes. Landscape Ecology; https://www.semanticscholar.org/paper/Spatially-explicit-models-predict-coffee-rust-in-Beasley-Aristiz%C3%A1bal/9b1f960bef275e874f258ecc8b0d0e524b20b010Acuerdo Café Bosque y Clima. (2024, 25 octubre). Recursos - Acuerdo Café Bosque y Clima. https://acuerdocafebosqueyclima.com/recursosInforme-mensual-marzo. (2024, marzo). https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2024/04/Informe-mensual-marzo-p.pdf.Análisis financiero en agroecosistemas cafeteros (Coffea arabica L.) en el suroeste de Colombia. (2023, diciembre). https://www.researchgate.net/publication/376576696_Analisis_financiero_en_agroecosistemas_cafeteros_Coffea_arabica_L_en_el_suroeste_de_ColombiaMoreno, J. (2023, June 5). La sostenibilidad en la industria del café colombiano: prácticas ecoamigables y comercio justo. Latiendadelcafe-Co. https://latiendadelcafe.co/blogs/cafe-colombiano/la-sostenibilidad-en-la-industria-del-cafe-colombiano-practicas-ecoamigables-y-comercio-justoBayer. (2022). Bayer.co. https://www.agro.bayer.co/es-co/agricultura-regenerativa.html FAO. (2021). The State of Agricultural Commodity Markets 2021. Food and Agriculture Organization of the United Nations.García, L. (2023). Retos y oportunidades en la agricultura regenerativa en Colombia. Revista de Agricultura Sostenible, 12(3), 45-58.Nielsen. (2022). The Sustainability Imperative. Nielsen Insights. International Coffee Organization. (2023). Coffee Market Report. ICO.Méndez, J., Pérez, A., & Morales, J. (2022). Prácticas sostenibles en la producción de café: lecciones de Brasil y su aplicación en Colombia. Agronomía y Sostenibilidad, 8(1), 55-67. https://d1b4gd4m8561gs.cloudfront.net/sites/default/files/publicaciones/archivos/be_710.pdfNegocios InternacionalesFacultad de Negocios, Gestión y SostenibilidadAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALG10.pdfG10.pdfTrabajo de grado aprobadoapplication/pdf1400362https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7609/1/G10.pdf307a172b0f181aac1aebfbe69890e035MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7609/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILG10.pdf.jpgG10.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4944https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7609/3/G10.pdf.jpg1328524a0b2e8870f6f9ea10751cde48MD53open access10823/7609oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/76092025-02-28 03:00:34.738open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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 |
