Desarrollo de rellenos para cupcakes con los sabores de uchuva, carambolo y curuba

Este proyecto se basa en el desarrollo de rellenos para cupcakes con sabor a Curuba, uchuva y carambolo. Por lo cual en su elaboración se tendrá en cuenta la receta del cupcake, Los cupcakes se definen como un producto de pastelería el cual una de sus características es que su masa es de aspecto esp...

Full description

Autores:
Bonza Suarez, Juan Pablo
Pedroza Ramírez, Juan Sebastián
Rojas Vargas, John Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7503
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/7503
Palabra clave:
Carambolo
Cocina colombiana
Curuba
Relleno cupcakes
Repostería
Uchuva
Gastronomía
Pastelería - cupcakes
Repostería
Colombian culinary
Cupcakes filling
Curuba
Gooseberry
Uchuva
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Poli2_cc6997de73e6cb5972ab66bc998743d1
oai_identifier_str oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7503
network_acronym_str Poli2
network_name_str Alejandría Repositorio Institucional
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de rellenos para cupcakes con los sabores de uchuva, carambolo y curuba
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Development for cupcakes filling with uchuva, carambolo and curuba fruits
title Desarrollo de rellenos para cupcakes con los sabores de uchuva, carambolo y curuba
spellingShingle Desarrollo de rellenos para cupcakes con los sabores de uchuva, carambolo y curuba
Carambolo
Cocina colombiana
Curuba
Relleno cupcakes
Repostería
Uchuva
Gastronomía
Pastelería - cupcakes
Repostería
Colombian culinary
Cupcakes filling
Curuba
Gooseberry
Uchuva
title_short Desarrollo de rellenos para cupcakes con los sabores de uchuva, carambolo y curuba
title_full Desarrollo de rellenos para cupcakes con los sabores de uchuva, carambolo y curuba
title_fullStr Desarrollo de rellenos para cupcakes con los sabores de uchuva, carambolo y curuba
title_full_unstemmed Desarrollo de rellenos para cupcakes con los sabores de uchuva, carambolo y curuba
title_sort Desarrollo de rellenos para cupcakes con los sabores de uchuva, carambolo y curuba
dc.creator.fl_str_mv Bonza Suarez, Juan Pablo
Pedroza Ramírez, Juan Sebastián
Rojas Vargas, John Sebastián
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Balzan, Alexander
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bonza Suarez, Juan Pablo
Pedroza Ramírez, Juan Sebastián
Rojas Vargas, John Sebastián
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Carambolo
Cocina colombiana
Curuba
Relleno cupcakes
Repostería
Uchuva
topic Carambolo
Cocina colombiana
Curuba
Relleno cupcakes
Repostería
Uchuva
Gastronomía
Pastelería - cupcakes
Repostería
Colombian culinary
Cupcakes filling
Curuba
Gooseberry
Uchuva
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gastronomía
Pastelería - cupcakes
Repostería
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Colombian culinary
Cupcakes filling
Curuba
Gooseberry
Uchuva
description Este proyecto se basa en el desarrollo de rellenos para cupcakes con sabor a Curuba, uchuva y carambolo. Por lo cual en su elaboración se tendrá en cuenta la receta del cupcake, Los cupcakes se definen como un producto de pastelería el cual una de sus características es que su masa es de aspecto esponjoso, son preparados con distintos tipos de rellenos lo cual permite su diferenciación, aparte de que se puede decorar con diversos productos (Catucuamba Otavalo, 2021). El objeto principal es resaltar los sabores de las frutas colombianas a partir de tres frutas representativas que son la uchuva, la curuba y el carambolo. El desarrollo de este producto será por medio de la preparación como relleno para cupcakes, el cual es un producto que se ha venido trabajando y evolucionando en el mundo de la repostería durante los últimos años, debido a que es un producto que de acuerdo con su preparación e ingredientes permite generar un proceso de innovación tanto en su sabor, en su diseño y en este caso como factor importante sus rellenos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-20T19:56:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-20T19:56:17Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-06-04
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10823/7503
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:http://alejandria.poligran.edu.co
url http://hdl.handle.net/10823/7503
identifier_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
repourl:http://alejandria.poligran.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Araujo Ramirez, A., & Trujillo Buitrago , J. E. (2018 ). Software administrativo de la receta estándar (S.A.R.E). Obtenido de Software administrativo de la receta estándar (S.A.R.E): http://repository.unipiloto.edu.co/handle/20.500.12277/6110
Bernal, I. (2018). Del campo a la olla: una posible revolución gastronómica en Colombia. Obtenido de Revista Vice: https://www.vice.com/es/article/nemd9k/del-campo-a-la-olla-una-posible-revolucion-gastronomica-en-colombia-comida
Cagua, Arias, & Orduz. (2015). El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta(Colombia). Una revisión . Obtenido de file:///C:/Users/jsped/Downloads/gfischer,+Art%C3%ADculo+Carambola.pdf
Cake by made. (2023). pagina principal Cake by made. Obtenido de pagina principal Cake by made.: https://cakebymade.com/cupcakes-personalizados/
Caracol Radio. (2015). 63 % de jóvenes bogotanos consume pocas frutas y hortalizas. Obtenido de https://caracol.com.co/programa/2015/10/21/sanamente/1445458627_077291.html
Catucuamba Otavalo, T. R. (2021). FACULTAD DE INDUSTRIAS AGROPECUARIAS Y CIENCIAS AMBIENTALES. Obtenido de “Estudio de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de: http://repositorio.upec.edu.ec/bitstream/123456789/947/1/019-%20CATUCUAMBA%20OTAVALO%20TANIA%20RUBI.pdf
Chaparro, Maldonado, Franco, & Urango. (2013). CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y ANTIOXIDANTES DE LA FRUTA CURUBA LARGA (Passiflora mollisima Bailey). Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612015000100014#:~:text=La%20curuba%20larga%20es%20originaria,haz%20como%20por%20el%20env%C3%A9s.
Cocinillas. (2014). Historia del Cupcake, ¿qué diferencia hay con un Muffin y una Magdalena? Obtenido de Historia del Cupcake, ¿qué diferencia hay con un Muffin y una Magdalena?: https://www.elespanol.com/cocinillas/reportajes-gastronomicos/20140404/historia-cupcake-diferencia-muffin-magdalena/16748334_0.html
Colombia. (2021). Productos colombianos que cuentan con un certificado de origen. Obtenido de El país cuenta actualmente con una variedad de productos colombianos que tienen el sello de Denominación de Origen, el cual distingue la calidad y procedencia de los alimentos, las artesanías y las manufacturas típicas.: https://www.colombia.co/extranjeros/productos-colombianos-con-denominacion-de-origen/
Cupcakes Estandar. (s.f.). pagina principal Cupcakes Estandar. Obtenido de pagina principal Cupcakes Estandar.: https://mr-cupcake.com/producto/cupcakes-estandar/
CUPCAKES FACTORY. (2023). PAGINA PRINCIPAL CUPCAKES FACTORY. Obtenido de PAGINA PRINCIPAL CUPCAKES FACTORY: https://cupcakesfactory.com.co/
Cupcakes factory. (s.f.). Pagina principal Cupcakes factory. Obtenido de https://cupcakesfactory.com.co/
DANE. (Junio de 2023). Colombia Potencia de la Vida. Obtenido de Exportaciones: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/comercio-internacional/exportaciones
FAO. (2006). CARAMBOLA (Averrhoa carambola) . Obtenido de https://www.ipcinfo.org/fileadmin/user_upload/inpho/InfoSheet_pdfs/CARAMBOLA.pdf
Martinez Polo, L. (2023). ElTiempo. Obtenido de El sabor de las frutas en la comida callejera colombiana: https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/un-tour-de-bocados-por-el-paraiso-frutal-que-es-colombia-751043
Mendoza, Rodriguez, & Millan. (2012). CARACTERIZACIÓN FÍSICO QUÍMICA DE LA UCHUVA (Physalis peruviana) EN LA REGIÓN DE SILVIA CAUCA. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v10n2/v10n2a22.pdf
Ministerio de Salud. (2013). PERFIL NACIONAL DE CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/perfil-nacional-consumo-frutas-y-verduras-colombia-2013.pdf
MR. Cupcake bogotá. (2023). Pagina principal, quienes somos? Obtenido de Pagina principal, quienes somos?: https://mr-cupcake.com/quienes-somos/
Opinión Portafolio . (2022). Exportaciones de uchuvas crecieron 18 % en el primer trimestre. Obtenido de Portafolio: https://www.portafolio.co/opinion/diana-katherine-rodriguez-triana/exportacion-de-uchuva-crecio-un-18-en-el-primer-trimestre-566420
Procolombia. (n.f). Frutas exoticas. Obtenido de https://procolombia.co/frutas-exoticas-0 Puratos . (s.f.). Puratos food innovation for good . Obtenido de Pagina principal : https://www.puratos.com/
Sampieri, H. (2014). Metodologia de la investigación. Obtenido de Metodologia de la investigación:
Severiano Perez, P. (01 de Octubre de 2018). Que es y como se utiliza la evaluaciòn sensorial? Obtenido de Scielo : https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300004
Valencia, U. (2023). Metodos investigativos . Obtenido de Metodos investigativos : https://www.uv.es/webgid/Descriptiva/331_mtodos.html#:~:text=Los%20principales%20m%C3%A9todos%20de%20la,los%20estudios%20de%20caso%20%C3%BAnico.
Verbling. (2020). Colombia, el paraíso de las frutas. Obtenido de Verbling.com: https://www.verbling.com/es/articles/post/colombia-el-paraiso-de-las-frutas#:~:text=Se%20encuentran%20frutas%20ex%C3%B3ticas%20como,fruta%20estrella%E2%80%9D%20o%20star%20fruit.
Villa reposteria . (s.f.). Villa reposteria pagina principal. Obtenido de https://valliareposteria.com/tortas-y-postres/
Zapata, J. (2015). Importancia del cultivo de uchuva en Colombia: Estado Actual. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/19396/45000_60751.pdf?sequence=1
Zapata, Saldarriaga, Londoño, & Diaz. (2002). https://www.verbling.com/es/articles/post/colombia-el-paraiso-de-las-frutas#:~:text=Se%20encuentran%20frutas%20ex%C3%B3ticas%20como,fruta%20estrella%E2%80%9D%20o%20star%20fruit. Obtenido de MANEJO DEL CULTIVO DE UCHUVA EN COLOMBIA: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6407/1/Manejo%20del%20cultivo%20de%20la%20uchuva.pdf
Ramos, Y. E. (2007). Estudio de viabilidad para la elaboración y comercialización de conservas de carambola (Tesis de pregrado). Escuela de ingeniería de Antioquia, Envigado, Colombia. https://repository.eia.edu.co/server/api/core/bitstreams/43b66f69-2de7-49f2-9953-8f85cd942146/content
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Bogotá D.C.
dc.coverage.temporal.none.fl_str_mv 02/02/2024-01/06-2024
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Negocios Internacionales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Negocios, Gestión y Sostenibilidad
institution Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
bitstream.url.fl_str_mv https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7503/2/license.txt
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7503/3/DESARROLLO%20DE%20RELLENOS%20PARA%20CUPCAKES.pdf
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7503/4/DESARROLLO%20DE%20RELLENOS%20PARA%20CUPCAKES.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
46ddeba73f20a2f1cc4cb7fc8ee4b36d
b4ef53298b7e26ef5d5f1a5e4f9bd871
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano
repository.mail.fl_str_mv dspace@poligran.edu.co
_version_ 1851058973728309248
spelling Balzan, AlexanderBonza Suarez, Juan PabloPedroza Ramírez, Juan SebastiánRojas Vargas, John SebastiánBogotá D.C.02/02/2024-01/06-20242024-12-20T19:56:17Z2024-12-20T19:56:17Z2024-06-04http://hdl.handle.net/10823/7503instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.coEste proyecto se basa en el desarrollo de rellenos para cupcakes con sabor a Curuba, uchuva y carambolo. Por lo cual en su elaboración se tendrá en cuenta la receta del cupcake, Los cupcakes se definen como un producto de pastelería el cual una de sus características es que su masa es de aspecto esponjoso, son preparados con distintos tipos de rellenos lo cual permite su diferenciación, aparte de que se puede decorar con diversos productos (Catucuamba Otavalo, 2021). El objeto principal es resaltar los sabores de las frutas colombianas a partir de tres frutas representativas que son la uchuva, la curuba y el carambolo. El desarrollo de este producto será por medio de la preparación como relleno para cupcakes, el cual es un producto que se ha venido trabajando y evolucionando en el mundo de la repostería durante los últimos años, debido a que es un producto que de acuerdo con su preparación e ingredientes permite generar un proceso de innovación tanto en su sabor, en su diseño y en este caso como factor importante sus rellenos.CONTENIDO Introducción... 5 1. Planteamiento del problema... 6 1.1. Pregunta problema... 7 2. Objetivos... 7 2.1. Objetivo General... 7 2.2. Objetivo Especifico... 7 3. Justificación... 8 4. Estado del Arte... 9 5. Marco Teórico... 11 5.1 Contexto Histórico... 11 5.2 Cultivo y obtención de frutas... 12 5.3. Productos Para la Elaboración... 15 5.4 Elaboración... 17 5.5 Competitividad en Bogotá... 18 6. Marco Conceptual... 20 7. Marco Metodológico... 22 7.1. Instrumentos metodológicos... 23 7.1.1 Focus Group... 24 7.1.2 Encuesta de percepción... 25 8. Resultados... 26 8.1 Ficha Técnica... 26 8.2 Preparación... 33 8.3 Análisis de resultados estandarización de las recetas prueba número 1... 35 8.3.1 Tabla de resultados prueba número 1... 38 8.3.2 Evidencia fotográfica... 39 8.3.3 Receta Estándar 2... 39 ANALISIS DE RESULTADOS PRUEBA NUMERO 2... 5 9.3 Análisis de resultados estandarización de las recetas prueba número 2... 11 9.4 TABLA DE RESULTADOS prueba numero 2... 11 9. Análisis de Resultados... 13 9.1 Focus Group... 13 9.2 Encuestas de Factibilidad... 17 10. Conclusiones... 23 Bibliografía... 25This project is based on the development of cupcake fillings with flavors of Curuba, Uchuva, and Carambolo. Therefore, the cupcake recipe will be taken into account in its preparation. Cupcakes are defined as a pastry product, one of whose characteristics is that its dough has a spongy appearance. They are prepared with different types of fillings, which allows for differentiation, besides being able to be decorated with various products (Catucuamba Otavalo, 2021). The main objective is to highlight the flavors of Colombian fruits using three representative fruits: Uchuva, Curuba, and Carambolo. The development of this product will be through its preparation as a filling for cupcakes, which is a product that has been worked on and evolved in the world of pastry over the last few years. This is because it is a product that, according to its preparation and ingredients, allows for an innovation process in its flavor, design, and in this case, importantly, its fillings.application/pdfspaDesarrollo de rellenos para cupcakes con los sabores de uchuva, carambolo y curubaDevelopment for cupcakes filling with uchuva, carambolo and curuba fruitsbachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionCaramboloCocina colombianaCurubaRelleno cupcakesReposteríaUchuvaGastronomíaPastelería - cupcakesReposteríaColombian culinaryCupcakes fillingCurubaGooseberryUchuvaAraujo Ramirez, A., & Trujillo Buitrago , J. E. (2018 ). Software administrativo de la receta estándar (S.A.R.E). Obtenido de Software administrativo de la receta estándar (S.A.R.E): http://repository.unipiloto.edu.co/handle/20.500.12277/6110Bernal, I. (2018). Del campo a la olla: una posible revolución gastronómica en Colombia. Obtenido de Revista Vice: https://www.vice.com/es/article/nemd9k/del-campo-a-la-olla-una-posible-revolucion-gastronomica-en-colombia-comidaCagua, Arias, & Orduz. (2015). El cultivo de carambolo (Averrhoa carambola L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta(Colombia). Una revisión . Obtenido de file:///C:/Users/jsped/Downloads/gfischer,+Art%C3%ADculo+Carambola.pdfCake by made. (2023). pagina principal Cake by made. Obtenido de pagina principal Cake by made.: https://cakebymade.com/cupcakes-personalizados/Caracol Radio. (2015). 63 % de jóvenes bogotanos consume pocas frutas y hortalizas. Obtenido de https://caracol.com.co/programa/2015/10/21/sanamente/1445458627_077291.htmlCatucuamba Otavalo, T. R. (2021). FACULTAD DE INDUSTRIAS AGROPECUARIAS Y CIENCIAS AMBIENTALES. Obtenido de “Estudio de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de: http://repositorio.upec.edu.ec/bitstream/123456789/947/1/019-%20CATUCUAMBA%20OTAVALO%20TANIA%20RUBI.pdfChaparro, Maldonado, Franco, & Urango. (2013). CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES Y ANTIOXIDANTES DE LA FRUTA CURUBA LARGA (Passiflora mollisima Bailey). Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612015000100014#:~:text=La%20curuba%20larga%20es%20originaria,haz%20como%20por%20el%20env%C3%A9s.Cocinillas. (2014). Historia del Cupcake, ¿qué diferencia hay con un Muffin y una Magdalena? Obtenido de Historia del Cupcake, ¿qué diferencia hay con un Muffin y una Magdalena?: https://www.elespanol.com/cocinillas/reportajes-gastronomicos/20140404/historia-cupcake-diferencia-muffin-magdalena/16748334_0.htmlColombia. (2021). Productos colombianos que cuentan con un certificado de origen. Obtenido de El país cuenta actualmente con una variedad de productos colombianos que tienen el sello de Denominación de Origen, el cual distingue la calidad y procedencia de los alimentos, las artesanías y las manufacturas típicas.: https://www.colombia.co/extranjeros/productos-colombianos-con-denominacion-de-origen/Cupcakes Estandar. (s.f.). pagina principal Cupcakes Estandar. Obtenido de pagina principal Cupcakes Estandar.: https://mr-cupcake.com/producto/cupcakes-estandar/CUPCAKES FACTORY. (2023). PAGINA PRINCIPAL CUPCAKES FACTORY. Obtenido de PAGINA PRINCIPAL CUPCAKES FACTORY: https://cupcakesfactory.com.co/Cupcakes factory. (s.f.). Pagina principal Cupcakes factory. Obtenido de https://cupcakesfactory.com.co/DANE. (Junio de 2023). Colombia Potencia de la Vida. Obtenido de Exportaciones: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/comercio-internacional/exportacionesFAO. (2006). CARAMBOLA (Averrhoa carambola) . Obtenido de https://www.ipcinfo.org/fileadmin/user_upload/inpho/InfoSheet_pdfs/CARAMBOLA.pdfMartinez Polo, L. (2023). ElTiempo. Obtenido de El sabor de las frutas en la comida callejera colombiana: https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/un-tour-de-bocados-por-el-paraiso-frutal-que-es-colombia-751043Mendoza, Rodriguez, & Millan. (2012). CARACTERIZACIÓN FÍSICO QUÍMICA DE LA UCHUVA (Physalis peruviana) EN LA REGIÓN DE SILVIA CAUCA. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v10n2/v10n2a22.pdfMinisterio de Salud. (2013). PERFIL NACIONAL DE CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/perfil-nacional-consumo-frutas-y-verduras-colombia-2013.pdfMR. Cupcake bogotá. (2023). Pagina principal, quienes somos? Obtenido de Pagina principal, quienes somos?: https://mr-cupcake.com/quienes-somos/Opinión Portafolio . (2022). Exportaciones de uchuvas crecieron 18 % en el primer trimestre. Obtenido de Portafolio: https://www.portafolio.co/opinion/diana-katherine-rodriguez-triana/exportacion-de-uchuva-crecio-un-18-en-el-primer-trimestre-566420Procolombia. (n.f). Frutas exoticas. Obtenido de https://procolombia.co/frutas-exoticas-0 Puratos . (s.f.). Puratos food innovation for good . Obtenido de Pagina principal : https://www.puratos.com/Sampieri, H. (2014). Metodologia de la investigación. Obtenido de Metodologia de la investigación:Severiano Perez, P. (01 de Octubre de 2018). Que es y como se utiliza la evaluaciòn sensorial? Obtenido de Scielo : https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-57052019000300004Valencia, U. (2023). Metodos investigativos . Obtenido de Metodos investigativos : https://www.uv.es/webgid/Descriptiva/331_mtodos.html#:~:text=Los%20principales%20m%C3%A9todos%20de%20la,los%20estudios%20de%20caso%20%C3%BAnico.Verbling. (2020). Colombia, el paraíso de las frutas. Obtenido de Verbling.com: https://www.verbling.com/es/articles/post/colombia-el-paraiso-de-las-frutas#:~:text=Se%20encuentran%20frutas%20ex%C3%B3ticas%20como,fruta%20estrella%E2%80%9D%20o%20star%20fruit.Villa reposteria . (s.f.). Villa reposteria pagina principal. Obtenido de https://valliareposteria.com/tortas-y-postres/Zapata, J. (2015). Importancia del cultivo de uchuva en Colombia: Estado Actual. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/19396/45000_60751.pdf?sequence=1Zapata, Saldarriaga, Londoño, & Diaz. (2002). https://www.verbling.com/es/articles/post/colombia-el-paraiso-de-las-frutas#:~:text=Se%20encuentran%20frutas%20ex%C3%B3ticas%20como,fruta%20estrella%E2%80%9D%20o%20star%20fruit. Obtenido de MANEJO DEL CULTIVO DE UCHUVA EN COLOMBIA: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6407/1/Manejo%20del%20cultivo%20de%20la%20uchuva.pdfRamos, Y. E. (2007). Estudio de viabilidad para la elaboración y comercialización de conservas de carambola (Tesis de pregrado). Escuela de ingeniería de Antioquia, Envigado, Colombia. https://repository.eia.edu.co/server/api/core/bitstreams/43b66f69-2de7-49f2-9953-8f85cd942146/contentNegocios InternacionalesFacultad de Negocios, Gestión y SostenibilidadAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7503/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessORIGINALDESARROLLO DE RELLENOS PARA CUPCAKES.pdfDESARROLLO DE RELLENOS PARA CUPCAKES.pdfapplication/pdf2106025https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7503/3/DESARROLLO%20DE%20RELLENOS%20PARA%20CUPCAKES.pdf46ddeba73f20a2f1cc4cb7fc8ee4b36dMD53open accessTHUMBNAILDESARROLLO DE RELLENOS PARA CUPCAKES.pdf.jpgDESARROLLO DE RELLENOS PARA CUPCAKES.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5714https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7503/4/DESARROLLO%20DE%20RELLENOS%20PARA%20CUPCAKES.pdf.jpgb4ef53298b7e26ef5d5f1a5e4f9bd871MD54open access10823/7503oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/75032025-01-15 03:00:20.687open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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