Análisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C.
Este estudio de caso examina los riesgos de accidentes y enfermedades laborales en el sector cárnico de Bosa, Bogotá D.C. Utilizando el método L.E.S.T., encuestas de autovaloración y métodos generales de evaluación, se analizaron las condiciones laborales en microempresas cárnicas. El objetivo fue i...
- Autores:
-
Daza Jiménez, Diego Alejandro
Guamanga Valderrama, Claudia Yaneth
Moreno Acevedo, Víctor Hugo
Parra Forero, Laura Ximena
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
- Repositorio:
- Alejandría Repositorio Institucional
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7474
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10823/7474
- Palabra clave:
- Accidentes laborales
Bosa
Equipos de protección personal
Riesgos laborales
Sector cárnico
Factores de riesgo - gastronomía
Salud ocupacional
Seguridad y salud en el trabajo
Bosa
Occupational accidents
Occupational hazards
Meat sector
Personal protective equipment
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
| id |
Poli2_beea7e0e885128294bef05b5035b44d4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7474 |
| network_acronym_str |
Poli2 |
| network_name_str |
Alejandría Repositorio Institucional |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C. |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Analysis of risks of accidents and occupational diseases in the meat sector in the Bosa town in Bogotá D.C. |
| title |
Análisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C. |
| spellingShingle |
Análisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C. Accidentes laborales Bosa Equipos de protección personal Riesgos laborales Sector cárnico Factores de riesgo - gastronomía Salud ocupacional Seguridad y salud en el trabajo Bosa Occupational accidents Occupational hazards Meat sector Personal protective equipment |
| title_short |
Análisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C. |
| title_full |
Análisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C. |
| title_fullStr |
Análisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C. |
| title_full_unstemmed |
Análisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C. |
| title_sort |
Análisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C. |
| dc.creator.fl_str_mv |
Daza Jiménez, Diego Alejandro Guamanga Valderrama, Claudia Yaneth Moreno Acevedo, Víctor Hugo Parra Forero, Laura Ximena |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rueda Mahecha, Yohanna Milena |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Daza Jiménez, Diego Alejandro Guamanga Valderrama, Claudia Yaneth Moreno Acevedo, Víctor Hugo Parra Forero, Laura Ximena |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Accidentes laborales Bosa Equipos de protección personal Riesgos laborales Sector cárnico |
| topic |
Accidentes laborales Bosa Equipos de protección personal Riesgos laborales Sector cárnico Factores de riesgo - gastronomía Salud ocupacional Seguridad y salud en el trabajo Bosa Occupational accidents Occupational hazards Meat sector Personal protective equipment |
| dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Factores de riesgo - gastronomía Salud ocupacional Seguridad y salud en el trabajo |
| dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Bosa Occupational accidents Occupational hazards Meat sector Personal protective equipment |
| description |
Este estudio de caso examina los riesgos de accidentes y enfermedades laborales en el sector cárnico de Bosa, Bogotá D.C. Utilizando el método L.E.S.T., encuestas de autovaloración y métodos generales de evaluación, se analizaron las condiciones laborales en microempresas cárnicas. El objetivo fue identificar los principales factores de riesgo y proponer medidas correctivas. El análisis reveló que jornadas de trabajo prolongadas, condiciones físicas inadecuadas y la falta de Equipos de Protección Personal (EPP) son los factores que más contribuyen a la alta incidencia de accidentes y enfermedades laborales. Las jornadas largas aumentan la tasa de accidentes, las malas condiciones físicas del entorno laboral incrementan las enfermedades musculo-esqueléticas, y la ausencia de EPP eleva la frecuencia de accidentes. La principal conclusión es que mejorar las condiciones laborales mediante la regulación de las horas de trabajo, la mejora del entorno físico y la provisión constante de EPP es esencial para reducir los riesgos laborales y promover un entorno de trabajo más seguro y saludable en las microempresas cárnicas de Bosa. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-05T15:25:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-05T15:25:50Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-07 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10823/7474 |
| dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Politécnico Grancolombiano |
| dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad |
| dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:http://alejandria.poligran.edu.cos |
| url |
http://hdl.handle.net/10823/7474 |
| identifier_str_mv |
instname:Politécnico Grancolombiano reponame:Alejandría Repositorio Comunidad repourl:http://alejandria.poligran.edu.cos |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Balestrini, M. (2020). Marco metodológico. Caracas. Venezuela: BL Consultores Asociados. Obtenido de http://virtual.urbe.edu/tesispub/0094671/cap03.pdf Bedoya Marrugo, E. A. (2016). Sistemas de Riesgos Laborales: En América latina y otros países. Colombia: Alpha Editorial. Brehmer, B., & Sahlin, N.E. (Eds.). (1994). Future Risks and Risk Management. Springer Netherlands. Cabaleiro Portela, V. M. (2010). Prevención de riesgos laborales (3.a edición): Normativa de seguridad e higiene en el puesto de trabajo. Ideaspropias Editorial. Convenio Colectivo de Industrias Cárnicas. (n.d.). (n.p.): Editorial Liber Factory. Decreto 1443 de 2014. (2014, julio 31). SafetYA; obtenido de: https://safetya.co/normatividad/decreto-1443-de-2014/ Escobar, A. C. (2021). Problemas Frecuentes para la Implementación de los Estándares Mínimos del Sistema de seguridad y salud en el trabajo. . Bogota D.C. ESGinnova Group. (19 de abril de 2019). ESGinnova Group. Obtenido de https://www.nueva-iso45001.com/: https://www.nueva-iso-45001.com/2019/04/los-controles-jerarquicos-seguniso-45001/ Escuder-Bueno, I., Matheu, E., Altarejos-García, L., & T. Castillo-Rodríguez, J. (Eds.). (2011). Risk Analysis, Dam Safety, Dam Security and Critical Infrastructure Management. CRC Press. European Agency for Safety and Health at Work. (n.d.). Carne y procesamiento de carne: Riesgos para la seguridad y la salud en el trabajo. Oficina de Publicaciones de la Unión Europea, 1(1), all. European Agency for Safety and Health at Work. (n.d.). Evaluación de impacto de intervenciones y programas de prevención en el sector cárnico: Un enfoque comparativo. Oficina de Publicaciones de la Unión Europea. Fuentelsaz Gallego, C., Icart Isern, M. T., Pulpón Segura, A. M. (2006). Elaboración y presentación de un proyecto de investigación y una tesina. España: Publicacions i Edicions de la Universitat de Barcelona García, B. M. (2006). Higiene e inspección de carnes I. España: Ediciones Díaz de Santos. García, M., & López, E. (n.d.). Esto se tomó partiendo de lo encontrado en una revista científica de tipo investigativo el cual tiene por nombre”. International Journal of Occupational Medicine and Environmental Health, 25(4), 567-580 García, M., & Martínez, E. (n.d.). Análisis de los factores contribuyentes a los accidentes laborales en mataderos de carne: Un estudio de caso en América Latina. Journal of Occupational Safety and Health, 25(3), 45-58 González López, L. (2001). Satisfacción y motivación en el trabajo. Díaz de Santos. Griffin, R. W., & Ebert, R. J. (2004). Business. Prentice Hall. HAZOP - GUÍA PARA ESTUDIOS DE IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y OPERABILIDAD. (2021). (n.p.): Roberto E. Varela. Heinrich, H. W. (1931). Teorías de causalidad de accidentes International Labour Organization. (n.d.). Participación de los actores clave en la promoción de la seguridad laboral: Lecciones aprendidas del sector cárnico. International Labour Organization., 1(1), ALL Johnson, R., & Brown, S. (n.d.). Evaluación de riesgos ergonómicos en la industria del procesamiento de carne. nternational Journal of Industrial Ergonomics, 35(4), 567-580. Johnson, R., & Martínez, A. (n.d.). Análisis geoespacial de accidentes laborales en el sector cárnico: Una perspectiva temporal. Geospatial Health, 12(3), 345-358. Kazantzis, G. (n.d.). Occupational disease | Definition, Causes, & Facts. Britannica. Retrieved April 22, 2024, from https://www.britannica.com/science/occupational-disease Kvale, S. (2011). Las entrevistas en investigación cualitativa (C. Blanco Castellano & T. del Amo Martín, Trans.). Ediciones Morata, S.L Linaza, L. M. (2006). Manual práctico para la investigación de accidentes e incidentes laborales. 2a edición. España: Fundación Confemetal. LED. (2015). Journal of Educational, Cultural and Psychological Studies (ECPS Journal) 12 - December 2015. LED Edizioni Universitarie. Martínez Mediano, C., Galán González, A. (2014). Técnicas e instrumentos de recogida y análisis de datos. España: UNED. Minagricultura. (22 de abril de 2024). https://sioc.minagricultura.gov.co/. Obtenido de https://sioc.minagricultura.gov.co: https://sioc.minagricultura.gov.co/Bovina/Pages/default.aspx Mintrabajo. (13 de marzo de 2024). https://safetya.co/. Obtenido de https://safetya.co/: https://safetya.co/normatividad/decreto-768-de-2022/ Mondy, R. W., & Mondy, J. B. (2014). Human Resource Management (R. W. Mondy, J. B. Mondy, & S. Wall, Eds.). Pearson. Office, I. L. (2011). Seguridad y salud en la agricultura: repertorio de recomendaciones prácticas. Oficina Internacional del Trabajo. Osha.europa. (22 de abril de 2024). https://osha.europa.eu. Obtenido de https://osha.europa.eu: https://osha.europa.eu/es/themes/safety-and-health-micro-and-small-enterprises (OISS), O. I. (3 de junio de 2019). RIESGOS EN LA CARNICERÍA. Obtenido de https://oiss.org/wp-content/uploads/2019/06/3-Riesgos-en-la-carniceria.pdf Palacio, E. B. (2021). Sistema de gestión de riesgos en seguridad y salud en el trabajo. 2a Edición. En Paso a paso para el diseño práctico del SG-SST. Ediciones de la U. Paola Rodríguez, Mónica Duran. Diagnóstico del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la Empresa Distribuidora de Carnes la Pastora. Universidad de la Salle, Bogotá, Colombia. Recuperado http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/21678/11101043_2017.pdf?seque nce=1 Riesgos en industria alimentos: Caídas, golpes, cortes y lesiones. (24 de junio de 2022). Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=oUJgoOs7E_w Robledo, F. H. (2015). Codificación en salud ocupacional. Ecoe Ediciones. Rodríguez Mesa, R. (2015). Sistema general de riesgos laborales 2a. Ed. Universidad del Norte. Romo, H. L. (1998). La metodología de la encuesta. Técnicas de investigación en sociedad, cultura y comunicación, 33-74. Safetya.(16 de febrero de 2023). https://safetya.co. Obtenido de https://safetya.co: https://safetya.co/multas-sanciones-decreto-472-de-2015/ Secretaría General. (13 de febrero de 2019). RÉGIMEN LEGAL DE BOGOTÁ D.C. Obtenido de Resolución 312 de 2019 Ministerio del Trabajo: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=82666 Smith, J., & Brown, S. (n.d.). Cultura organizacional y prácticas de seguridad en la industria cárnica: Un análisis cualitativo. Journal of Occupational Safety and Health, 30(2), 189-202 Smith, J., & Jones, A. (n.d.). Impacto de las condiciones laborales en la seguridad de los trabajadores del sector cárnico. Revista de Salud Ocupacional, 10(2), 123-135. Stephanie Pino. (2018). Seguridad y Salud en el trabajo: Una mirada desde las pequeñas empresas. Fasecolda., 6-8 Varela, R. E. (2021). HAZOP - GUÍA PARA ESTUDIOS DE IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y OPERABILIDAD. |
| dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Bogotá D.C. |
| dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Profesional en Gestión de Seguridad y la Salud Laboral |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad |
| institution |
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7474/1/Informe%20Final%20Estudio%20de%20Caso%20%281%29.pdf https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7474/2/license.txt https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7474/3/Informe%20Final%20Estudio%20de%20Caso%20%281%29.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2aa4f39dcff6edf7900712d06b171c27 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0848b1892718778f297bf1c2e1079ddb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@poligran.edu.co |
| _version_ |
1851058980275617792 |
| spelling |
Rueda Mahecha, Yohanna MilenaDaza Jiménez, Diego AlejandroGuamanga Valderrama, Claudia YanethMoreno Acevedo, Víctor HugoParra Forero, Laura XimenaBogotá D.C.2024-12-05T15:25:50Z2024-12-05T15:25:50Z2024-07http://hdl.handle.net/10823/7474instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.cosEste estudio de caso examina los riesgos de accidentes y enfermedades laborales en el sector cárnico de Bosa, Bogotá D.C. Utilizando el método L.E.S.T., encuestas de autovaloración y métodos generales de evaluación, se analizaron las condiciones laborales en microempresas cárnicas. El objetivo fue identificar los principales factores de riesgo y proponer medidas correctivas. El análisis reveló que jornadas de trabajo prolongadas, condiciones físicas inadecuadas y la falta de Equipos de Protección Personal (EPP) son los factores que más contribuyen a la alta incidencia de accidentes y enfermedades laborales. Las jornadas largas aumentan la tasa de accidentes, las malas condiciones físicas del entorno laboral incrementan las enfermedades musculo-esqueléticas, y la ausencia de EPP eleva la frecuencia de accidentes. La principal conclusión es que mejorar las condiciones laborales mediante la regulación de las horas de trabajo, la mejora del entorno físico y la provisión constante de EPP es esencial para reducir los riesgos laborales y promover un entorno de trabajo más seguro y saludable en las microempresas cárnicas de Bosa.Tabla de Contenido Pág. Resumen... 5 Introducción... 7 1. Objetivos... 9 1.1. Objetivo General... 9 1.2. Objetivos Específicos... 9 2. Marco Referencial... 9 2.1. Marco Teórico... 9 2.2. Marco Empírico... 12 3. Marco Metodológico... 14 3.1. Diseño de Investigación del Estudio de Caso... 14 3.2. Población Objeto... 16 3.3. Técnicas de Recolección de la Información... 16 3.4. Técnicas de Análisis de la Información... 18 4. Resultados... 20 5. Conclusiones... 27 6. Recomendaciones... 28 Referencias... 29This case study examines the risks of occupational accidents and illnesses in the meat sector of Bosa, Bogotá D.C. Using the L.E.S.T. method, self-assessment surveys and general evaluation methods, working conditions in meat microenterprises were analyzed. The objective was to identify the main risk factors and propose corrective measures. The analysis revealed that long working hours, inadequate physical conditions and lack of Personal Protective Equipment (PPE) are the factors that contribute most to the high incidence of occupational accidents and illnesses. Long working hours increase the accident rate, poor physical conditions of the work environment increase musculoskeletal diseases, and the absence of PPE increases the frequency of accidents. The main conclusion is that improving working conditions by regulating working hours, improving the physical environment and the constant provision of PPE is essential for reducing occupational hazards and promoting a safer and healthier working environment in Bosa meat microenterprises.application/pdfspaAnálisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C.Analysis of risks of accidents and occupational diseases in the meat sector in the Bosa town in Bogotá D.C.bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/drafthttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAccidentes laboralesBosaEquipos de protección personalRiesgos laboralesSector cárnicoFactores de riesgo - gastronomíaSalud ocupacionalSeguridad y salud en el trabajoBosaOccupational accidentsOccupational hazardsMeat sectorPersonal protective equipmentBalestrini, M. (2020). Marco metodológico. Caracas. Venezuela: BL Consultores Asociados. Obtenido de http://virtual.urbe.edu/tesispub/0094671/cap03.pdfBedoya Marrugo, E. A. (2016). Sistemas de Riesgos Laborales: En América latina y otros países. Colombia: Alpha Editorial.Brehmer, B., & Sahlin, N.E. (Eds.). (1994). Future Risks and Risk Management. Springer Netherlands.Cabaleiro Portela, V. M. (2010). Prevención de riesgos laborales (3.a edición): Normativa de seguridad e higiene en el puesto de trabajo. Ideaspropias Editorial.Convenio Colectivo de Industrias Cárnicas. (n.d.). (n.p.): Editorial Liber Factory.Decreto 1443 de 2014. (2014, julio 31). SafetYA; obtenido de: https://safetya.co/normatividad/decreto-1443-de-2014/Escobar, A. C. (2021). Problemas Frecuentes para la Implementación de los Estándares Mínimos del Sistema de seguridad y salud en el trabajo. . Bogota D.C.ESGinnova Group. (19 de abril de 2019). ESGinnova Group. Obtenido de https://www.nueva-iso45001.com/: https://www.nueva-iso-45001.com/2019/04/los-controles-jerarquicos-seguniso-45001/Escuder-Bueno, I., Matheu, E., Altarejos-García, L., & T. Castillo-Rodríguez, J. (Eds.). (2011). Risk Analysis, Dam Safety, Dam Security and Critical Infrastructure Management. CRC Press.European Agency for Safety and Health at Work. (n.d.). Carne y procesamiento de carne: Riesgos para la seguridad y la salud en el trabajo. Oficina de Publicaciones de la Unión Europea, 1(1), all.European Agency for Safety and Health at Work. (n.d.). Evaluación de impacto de intervenciones y programas de prevención en el sector cárnico: Un enfoque comparativo. Oficina de Publicaciones de la Unión Europea.Fuentelsaz Gallego, C., Icart Isern, M. T., Pulpón Segura, A. M. (2006). Elaboración y presentación de un proyecto de investigación y una tesina. España: Publicacions i Edicions de la Universitat de BarcelonaGarcía, B. M. (2006). Higiene e inspección de carnes I. España: Ediciones Díaz de Santos.García, M., & López, E. (n.d.). Esto se tomó partiendo de lo encontrado en una revista científica de tipo investigativo el cual tiene por nombre”. International Journal of Occupational Medicine and Environmental Health, 25(4), 567-580García, M., & Martínez, E. (n.d.). Análisis de los factores contribuyentes a los accidentes laborales en mataderos de carne: Un estudio de caso en América Latina. Journal of Occupational Safety and Health, 25(3), 45-58González López, L. (2001). Satisfacción y motivación en el trabajo. Díaz de Santos.Griffin, R. W., & Ebert, R. J. (2004). Business. Prentice Hall.HAZOP - GUÍA PARA ESTUDIOS DE IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y OPERABILIDAD. (2021). (n.p.): Roberto E. Varela.Heinrich, H. W. (1931). Teorías de causalidad de accidentesInternational Labour Organization. (n.d.). Participación de los actores clave en la promoción de la seguridad laboral: Lecciones aprendidas del sector cárnico. International Labour Organization., 1(1), ALLJohnson, R., & Brown, S. (n.d.). Evaluación de riesgos ergonómicos en la industria del procesamiento de carne. nternational Journal of Industrial Ergonomics, 35(4), 567-580.Johnson, R., & Martínez, A. (n.d.). Análisis geoespacial de accidentes laborales en el sector cárnico: Una perspectiva temporal. Geospatial Health, 12(3), 345-358.Kazantzis, G. (n.d.). Occupational disease | Definition, Causes, & Facts. Britannica. Retrieved April 22, 2024, from https://www.britannica.com/science/occupational-diseaseKvale, S. (2011). Las entrevistas en investigación cualitativa (C. Blanco Castellano & T. del Amo Martín, Trans.). Ediciones Morata, S.LLinaza, L. M. (2006). Manual práctico para la investigación de accidentes e incidentes laborales. 2a edición. España: Fundación Confemetal.LED. (2015). Journal of Educational, Cultural and Psychological Studies (ECPS Journal) 12 - December 2015. LED Edizioni Universitarie.Martínez Mediano, C., Galán González, A. (2014). Técnicas e instrumentos de recogida y análisis de datos. España: UNED.Minagricultura. (22 de abril de 2024). https://sioc.minagricultura.gov.co/. Obtenido de https://sioc.minagricultura.gov.co: https://sioc.minagricultura.gov.co/Bovina/Pages/default.aspxMintrabajo. (13 de marzo de 2024). https://safetya.co/. Obtenido de https://safetya.co/: https://safetya.co/normatividad/decreto-768-de-2022/Mondy, R. W., & Mondy, J. B. (2014). Human Resource Management (R. W. Mondy, J. B. Mondy, & S. Wall, Eds.). Pearson.Office, I. L. (2011). Seguridad y salud en la agricultura: repertorio de recomendaciones prácticas. Oficina Internacional del Trabajo.Osha.europa. (22 de abril de 2024). https://osha.europa.eu. Obtenido de https://osha.europa.eu: https://osha.europa.eu/es/themes/safety-and-health-micro-and-small-enterprises(OISS), O. I. (3 de junio de 2019). RIESGOS EN LA CARNICERÍA. Obtenido de https://oiss.org/wp-content/uploads/2019/06/3-Riesgos-en-la-carniceria.pdfPalacio, E. B. (2021). Sistema de gestión de riesgos en seguridad y salud en el trabajo. 2a Edición. En Paso a paso para el diseño práctico del SG-SST. Ediciones de la U.Paola Rodríguez, Mónica Duran. Diagnóstico del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la Empresa Distribuidora de Carnes la Pastora. Universidad de la Salle, Bogotá, Colombia. Recuperado http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/21678/11101043_2017.pdf?seque nce=1Riesgos en industria alimentos: Caídas, golpes, cortes y lesiones. (24 de junio de 2022). Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=oUJgoOs7E_wRobledo, F. H. (2015). Codificación en salud ocupacional. Ecoe Ediciones.Rodríguez Mesa, R. (2015). Sistema general de riesgos laborales 2a. Ed. Universidad del Norte.Romo, H. L. (1998). La metodología de la encuesta. Técnicas de investigación en sociedad, cultura y comunicación, 33-74.Safetya.(16 de febrero de 2023). https://safetya.co. Obtenido de https://safetya.co: https://safetya.co/multas-sanciones-decreto-472-de-2015/Secretaría General. (13 de febrero de 2019). RÉGIMEN LEGAL DE BOGOTÁ D.C. Obtenido de Resolución 312 de 2019 Ministerio del Trabajo: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=82666Smith, J., & Brown, S. (n.d.). Cultura organizacional y prácticas de seguridad en la industria cárnica: Un análisis cualitativo. Journal of Occupational Safety and Health, 30(2), 189-202Smith, J., & Jones, A. (n.d.). Impacto de las condiciones laborales en la seguridad de los trabajadores del sector cárnico. Revista de Salud Ocupacional, 10(2), 123-135.Stephanie Pino. (2018). Seguridad y Salud en el trabajo: Una mirada desde las pequeñas empresas. Fasecolda., 6-8Varela, R. E. (2021). HAZOP - GUÍA PARA ESTUDIOS DE IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y OPERABILIDAD.Profesional en Gestión de Seguridad y la Salud LaboralFacultad de Sociedad, Cultura y CreatividadAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALInforme Final Estudio de Caso (1).pdfInforme Final Estudio de Caso (1).pdfAnálisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C.application/pdf412903https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7474/1/Informe%20Final%20Estudio%20de%20Caso%20%281%29.pdf2aa4f39dcff6edf7900712d06b171c27MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7474/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILInforme Final Estudio de Caso (1).pdf.jpgInforme Final Estudio de Caso (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3783https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7474/3/Informe%20Final%20Estudio%20de%20Caso%20%281%29.pdf.jpg0848b1892718778f297bf1c2e1079ddbMD53open access10823/7474oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/74742024-12-06 03:00:23.727open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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 |
