Análisis de riesgos de accidentes y de enfermedades laborales en el sector cárnico en la localidad de Bosa en Bogotá D.C.

Este estudio de caso examina los riesgos de accidentes y enfermedades laborales en el sector cárnico de Bosa, Bogotá D.C. Utilizando el método L.E.S.T., encuestas de autovaloración y métodos generales de evaluación, se analizaron las condiciones laborales en microempresas cárnicas. El objetivo fue i...

Full description

Autores:
Daza Jiménez, Diego Alejandro
Guamanga Valderrama, Claudia Yaneth
Moreno Acevedo, Víctor Hugo
Parra Forero, Laura Ximena
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7474
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/7474
Palabra clave:
Accidentes laborales
Bosa
Equipos de protección personal
Riesgos laborales
Sector cárnico
Factores de riesgo - gastronomía
Salud ocupacional
Seguridad y salud en el trabajo
Bosa
Occupational accidents
Occupational hazards
Meat sector
Personal protective equipment
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Este estudio de caso examina los riesgos de accidentes y enfermedades laborales en el sector cárnico de Bosa, Bogotá D.C. Utilizando el método L.E.S.T., encuestas de autovaloración y métodos generales de evaluación, se analizaron las condiciones laborales en microempresas cárnicas. El objetivo fue identificar los principales factores de riesgo y proponer medidas correctivas. El análisis reveló que jornadas de trabajo prolongadas, condiciones físicas inadecuadas y la falta de Equipos de Protección Personal (EPP) son los factores que más contribuyen a la alta incidencia de accidentes y enfermedades laborales. Las jornadas largas aumentan la tasa de accidentes, las malas condiciones físicas del entorno laboral incrementan las enfermedades musculo-esqueléticas, y la ausencia de EPP eleva la frecuencia de accidentes. La principal conclusión es que mejorar las condiciones laborales mediante la regulación de las horas de trabajo, la mejora del entorno físico y la provisión constante de EPP es esencial para reducir los riesgos laborales y promover un entorno de trabajo más seguro y saludable en las microempresas cárnicas de Bosa.