Factores de riesgo por condiciones de seguridad generadas en los procesos de saneamiento en las industrias de manufactura del sector de alimentos, una revisión bibliográfica

Las industrias de manufactura dedicadas al sector de alimentos se consideran como una de las actividades económicas más influyentes en Colombia, dentro de este sector económico existen líneas de operación que básicamente no están relacionadas con el procesamiento de alimentos, pero que son fundament...

Full description

Autores:
Hernández Corrales, Laura Lucía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7678
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/7678
Palabra clave:
Factores de riesgo por condiciones de seguridad
Industria de alimentos
Saneamiento
Trabajo en alturas
Trabajo en espacios confinados
Factores de riesgo
Sector alimenticio
Seguridad y salud en el trabajo
Food industry
Risk factors due to safety conditions
Sanitation
Work at heights
Work in confined spaces
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Poli2_124d9b211fe97691be8639424a37cf2b
oai_identifier_str oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7678
network_acronym_str Poli2
network_name_str Alejandría Repositorio Institucional
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores de riesgo por condiciones de seguridad generadas en los procesos de saneamiento en las industrias de manufactura del sector de alimentos, una revisión bibliográfica
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Risk factors due to safety conditions generated in sanitation processes in food manufacturing industries: a bibliographic review
title Factores de riesgo por condiciones de seguridad generadas en los procesos de saneamiento en las industrias de manufactura del sector de alimentos, una revisión bibliográfica
spellingShingle Factores de riesgo por condiciones de seguridad generadas en los procesos de saneamiento en las industrias de manufactura del sector de alimentos, una revisión bibliográfica
Factores de riesgo por condiciones de seguridad
Industria de alimentos
Saneamiento
Trabajo en alturas
Trabajo en espacios confinados
Factores de riesgo
Sector alimenticio
Seguridad y salud en el trabajo
Food industry
Risk factors due to safety conditions
Sanitation
Work at heights
Work in confined spaces
title_short Factores de riesgo por condiciones de seguridad generadas en los procesos de saneamiento en las industrias de manufactura del sector de alimentos, una revisión bibliográfica
title_full Factores de riesgo por condiciones de seguridad generadas en los procesos de saneamiento en las industrias de manufactura del sector de alimentos, una revisión bibliográfica
title_fullStr Factores de riesgo por condiciones de seguridad generadas en los procesos de saneamiento en las industrias de manufactura del sector de alimentos, una revisión bibliográfica
title_full_unstemmed Factores de riesgo por condiciones de seguridad generadas en los procesos de saneamiento en las industrias de manufactura del sector de alimentos, una revisión bibliográfica
title_sort Factores de riesgo por condiciones de seguridad generadas en los procesos de saneamiento en las industrias de manufactura del sector de alimentos, una revisión bibliográfica
dc.creator.fl_str_mv Hernández Corrales, Laura Lucía
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ospina López, Claudia Milena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Corrales, Laura Lucía
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Factores de riesgo por condiciones de seguridad
Industria de alimentos
Saneamiento
Trabajo en alturas
Trabajo en espacios confinados
topic Factores de riesgo por condiciones de seguridad
Industria de alimentos
Saneamiento
Trabajo en alturas
Trabajo en espacios confinados
Factores de riesgo
Sector alimenticio
Seguridad y salud en el trabajo
Food industry
Risk factors due to safety conditions
Sanitation
Work at heights
Work in confined spaces
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Factores de riesgo
Sector alimenticio
Seguridad y salud en el trabajo
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Food industry
Risk factors due to safety conditions
Sanitation
Work at heights
Work in confined spaces
description Las industrias de manufactura dedicadas al sector de alimentos se consideran como una de las actividades económicas más influyentes en Colombia, dentro de este sector económico existen líneas de operación que básicamente no están relacionadas con el procesamiento de alimentos, pero que son fundamentales para el proceso de producción y la eficacia del mismo, esta se conoce como las operaciones de Saneamiento, la cual se fundamenta en mantener y controlar en estado optimo la infraestructura, equipos, elementos y utensilios utilizados dentro del proceso productivo, para la realización de estas actividades es importante tener identificados los factores de riesgos que se generan en la realización de tareas entre estos se puede decir que gracias a los resultados obtenidos en la investigación documental se resaltan los generados por actividades de alturas o tareas en las cuales están presentes los riesgos mecánicos y locativos; una de las consecuencias o efectos derivados de la realización de estas tareas que más resalta de estas actividades, son las caídas a nivel o desnivel o los golpes con o en contra que se pueden presentar por los entornos propios de las áreas donde se realizan los trabajos; mediante esta revisión bibliográfica la cual va desde el 2018 al 2023, en la que para el análisis de la información se usó la metodología prima la cual además de lograr identificar los factores de riesgo se logra poder plantear una guía que sirva como plan de mejora para minimizar los peligros y riesgos presentes en la realización de las actividades.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-11-28
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-22T00:40:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-22T00:40:11Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10823/7678
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:http://alejandria.poligran.edu.cos
url http://hdl.handle.net/10823/7678
identifier_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
repourl:http://alejandria.poligran.edu.cos
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alarcon Barrera, J. V., Cabana Oliveros, U. D., & Tovar Mejia, K. P. (2019). Guía de prevención de factores de riesgo ocupacionales biomecánicos, biológicos, condiciones de seguridad Y psicosocial para los operarios del proceso de recolección de residuos sólidos urbanos en una empresa de aseo del centro del país (Doctoral Dissertation, Corporación Universitaria Minuto De Dios)
Alfaro Varela, N., Granados Montoya, J., & Pérez Ramírez, C. (2023). Cultura En Seguridad Ocupacional En La Planta De Lácteos Sigma Alimentos.
Apaza Papa, A. Diseño de programas de seguridad y salud en el trabajo (psst) en la “compañía de alimentos ltda” basado en dl 16998 ley de higiene, salud ocupacional y bienestar. Caso: Delizia Bebidas (Doctoral Dissertation).
Argote, J. I. (2020). Seguridad y salud en el trabajo en la industria alimentaria: principales riesgos laborales y su prevención. . Recuoerado De Https://Www.Interempresas.Net/Alimentaria/Articulos/313189-seguridad-salud-trabajo-industria-alimentaria-principales-riesgos-laborales-prevencion.Html
Arias Gomez, A. C. (2023). Evaluación de riesgo biomecánico de los trabajadores de la etapa de tajado del proceso productivo de una empresa de alimentos del sector cárnico. Asociación Nacional De Industriales ANDI. Cámara De La Industria De Alimentos, industria de alimentos una industria que innova y construye país. 2019. Recuperado El 25 De Septiembre De 2023, De: Https://Www.Andi.Com.Co/U Ploads/Andialimentos.Pdf
Balanta Domínguez, I. V., Ramírez, M. S., & Zuluaga Mejía, A. (2023). Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo los lineamientos del decreto 1072 del 2015 libro 2, parte 2, título 4, capítulo 6 y la resolución 0312 de 2019 en la empresa CONSTRU CABEZAS SAS.
Boté, J. J. Metodologia De La Investigación Cualitativa. Cedeño, E. L. C., & Mena, K. E. S. (2022). El método delphi cualitativo y su rigor científico: una revisión argumentativa. Sociedad & tecnología, 5(3), 530-540.
Cristobal, E. C. Z. Diagnóstico Del Clima Laboral Y Plan De Mejora De Una Empresa De Alimentos Y Servicios Complementarios–2018
Coca Hurtado, D. (2022). Identificacion de peligros y evaluacion de riesgos en empresa de alimento balanceado “MOLINO APLIM” (Doctoral dissertation).
Decreto 1072 (26 Mayo De 2015). Capítulo 6. Artículo 2.2.4.6.2. Definiciones. ; colombia; por medio del cual se expide el decreto único reglamentario del sector trabajo disponible En: Www.Mintrabajo.Gov.Co
De Planeación, S., & Sectorial, G. (1993). Ley 100 De 1993 (Diciembre 23).
Departamento administrativo nacional de estadística - dane. (2023). Índice de producción industrial - ipi (2017). Recuperado El 20 De Septiembre De 2023, De: Https://Www.Dane.Gov.Co/Index.Php/Estadisticas-por-tema/Industria/Indice-de-produccion-industrial-ipi
Díaz, O. L., & Muñoz Maya, C. M. (2013). Aplicación de la gtc 34 y gtc 45 en una sas de servicios en hseq: estudio de caso. Suma De Negocios, 4(1), 71-87.
Diaz Campos, A. L. B. E. R. T. O. (2022). Indicadores De Bienestar En Los Trabajadores De La Industria Manufacturera. Díaz Zazo, M. P. (2023). Prevención De Riesgos Laborales. Ediciones Paraninfo, SA.
Duque Chirivi, L. M., & Calderón Arias, J. D. (2018). Diseño de los programas del plan de saneamiento para la implementación de bpm en el expendio y comercializadora de carnes: Carnes Brahman.
Erazo Tobar, N. L. (2022). Evaluación de riesgos laborales en la producción de la empresa Focus Alimentos. UPEC.
González Varela, N., & Rengifo Duque, J. (2023). Análisis, evaluación y control de los factores de riesgo biomecánicos y mecánicos para la gestión de la productividad en los procesos de almacenamiento, procesamiento y producción de alimentos del Hotel Guadalajara de Buga (Bachelor's thesis, Ingeniería Industrial).
González, O. U., Molina, R. G., & Patarroyo, D. F. (2019). Condiciones De Seguridad Y Salud En El Trabajo, Una Revisión Teórica Desde La Minería Colombiana. Revista Venezolana De Gerencia, 24(85).
Gutiérrez Angelino, F. Ú. (2023). Implementación De Un SGSST Aplicando La Ley 29783 Para Reducir Y Prevenir Los Riesgos Laborales En Un Concesionario De Alimentos SAC, Lima 2023
Hernández Rivera, G. P., & Jiménez Patiño, J. L. (2023). Evolución De Las Regulaciones Relacionadas Con Enfermedades Laborales En Colombia (Bachelor's Thesis). Safetya. (2019). Normatividad En Seguridad Y Salud En El Trabajo 2019. Https://Safetya.Co/Normatividad-en-seguridad-y-salud-en-el-trabajo-2019/ Icontec. (2012). Guía Técnica Colombiana 45.
La República. Industria De Alimentos, Un Motor Para El Desarrollo Rural Del País (2019). Recuperado El 20 De Septiembre De 2023, De:https://Www.Larepublica.Co/Especiales/Especial-andi-octubre-2019/Industria-de-alimentos-un-motor-para-el-desarrollo-rural-del-pais-2922225
Lancheros Guerrero, M. E., & Aya Ramírez, B. F. (2023). Diseño Del Sistema De Gestión De Seguridad Y Salud En El Trabajo SG-SST Para La Empresa Solla SA. Mesa Quintero, V. (2021). Implementación Del Plan De Saneamiento Básico Para El Centro De Operación Laureles De EURO Supermercados. Recuperado Https://Bibliotecadigital.Udea.Edu.Co/Handle/10495/21858
Ministerio Del Trabajo. Decreto 1072 De 2015. (En Línea). Http://Www.Alcaldiabogota.Gov.Co/Sisjur/Normas/Norma1.Jsp?I=62506. Consultado El 28 De Septiembre De 2016.
Ministerio De La Protección Social De La República De Colombia. (2011). Guía Técnica Para El Análisis De Exposición A Factores De Riesgo Ocupacional (Pp. 95-98). Bogotá.
Morales, W. G. B. (2022). Analisis De Prisma Como Metodología Para Revisión Sistemática: Una Aproximación General. Saúde Em Redes, 8(sup1), 339-360.
Ortega, A. C. H., & Jerez, J. J. R. Sistemas De Limpieza Y Seguridad De Los Alimentos. - Recuperado De: Https://Www.Adiveter.Com/Ftp_public/Articulo1239.Pdf
Orosco Torrelio, P. J. (2023). Elaboración De Un Plan De Higiene Y Saneamiento Para Una Empresa De Pastelería.
Quishpe paucar, f. R. E. D. D. Y. (2022). Diseño de un manual de seguridad y salud ocupacional para la empresa de alimentos econespecias cia. Ltda (Master's thesis, Quito, Ecuador: Universidad Tecnológica Israel).
Ramírez Suaza, A. F., & Gallego Guzmán, F. (2013). Mejoramiento Del Programa Seguridad Industrial Basada En El Comportamiento, Mediante El Ciclo PHVA Para Tareas De Alto Riesgo, En Una Empresa De Alimentos En El Valle Del Cauca, 2012-2013.
Rojas Avila, C. A. (2023). Implementación De Un Sistema De Gestión De Seguridad Y Salud En El Trabajo En La Empresa Del Ande Alimentos Sac Para Disminuir La Accidentabilidad-2023.
Ruiz Melo, K. L. (2023). Diseño del Programa para la gestión del Riesgo Mecánico para una planta de producción de una empresa de productos cárnicos (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO).
Sánchez Robayo, J., & Bernal Blanco, S. (2023). Plan de intervención para los riesgos laborales de la empresa American Pizza de la ciudad de Tuluá–Valle del Cauca (Bachelor's thesis, Especialización en Seguridad y Salud en el Trabajo).
Sistema De Gestión De Seguridad Y Salud En El Trabajo. (2019). Ministerio De Educación Nacional. Disponible En: Https://Www.Mineducacion.Gov.Co/1759/Articles-362792_recurso_63.Pdf
Torres Jácome, M. J. (2023). Sistematización Del Proceso De Reporte, Análisis Y Gestión De Eventos No Deseados Asociados A La Seguridad Y Salud En El Trabajo En Alimentos Cárnicos SAS Grupo Nutresa
Vizcaino Torres, V. E. N. E. C. I. A. (2023). Riesgos Y Exigencias Para La Salud De Los Trabajadores En Una Empresa De Alimentos En Chihuahua, Chihuahua (doctoral Dissertation, Universidad Autónoma De Chihuahua).
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Medellín - Antioquia
dc.coverage.temporal.none.fl_str_mv 3 MESES
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Profesional en Gestión de Seguridad y la Salud Laboral
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad
institution Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
bitstream.url.fl_str_mv https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7678/4/1.Trabajo%20de%20grado%20%281%29.pdf.jpg
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7678/2/license.txt
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7678/3/1.Trabajo%20de%20grado%20%281%29.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 285dbe9629fd20b2c709809d818dff1b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8b838a38cbbb992285ea610ba037ee74
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano
repository.mail.fl_str_mv dspace@poligran.edu.co
_version_ 1851058980493721600
spelling Ospina López, Claudia MilenaHernández Corrales, Laura LucíaMedellín - Antioquia3 MESES2025-04-22T00:40:11Z2025-04-22T00:40:11Z2023-11-28http://hdl.handle.net/10823/7678instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.cosLas industrias de manufactura dedicadas al sector de alimentos se consideran como una de las actividades económicas más influyentes en Colombia, dentro de este sector económico existen líneas de operación que básicamente no están relacionadas con el procesamiento de alimentos, pero que son fundamentales para el proceso de producción y la eficacia del mismo, esta se conoce como las operaciones de Saneamiento, la cual se fundamenta en mantener y controlar en estado optimo la infraestructura, equipos, elementos y utensilios utilizados dentro del proceso productivo, para la realización de estas actividades es importante tener identificados los factores de riesgos que se generan en la realización de tareas entre estos se puede decir que gracias a los resultados obtenidos en la investigación documental se resaltan los generados por actividades de alturas o tareas en las cuales están presentes los riesgos mecánicos y locativos; una de las consecuencias o efectos derivados de la realización de estas tareas que más resalta de estas actividades, son las caídas a nivel o desnivel o los golpes con o en contra que se pueden presentar por los entornos propios de las áreas donde se realizan los trabajos; mediante esta revisión bibliográfica la cual va desde el 2018 al 2023, en la que para el análisis de la información se usó la metodología prima la cual además de lograr identificar los factores de riesgo se logra poder plantear una guía que sirva como plan de mejora para minimizar los peligros y riesgos presentes en la realización de las actividades.RESUMEN... 5 INTRODUCCIÓN... 7 TITULO DEL PROYECTO... 10 SITUACIÓN DEL PROBLEMA... 10 JUSTIFICACIÓN... 12 OBJETIVOS GENERAL Y ESPECÍFICOS... 14 1.1.1. OBJETIVO GENERAL... 14 1.1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS... 14 2.0 MARCO TEÓRICO Y ESTADO DEL ARTE... 14 2.1. MARCO TEÓRICO... 14 2.2 ESTADO DEL ARTE... 18 3.0 DISEÑO METODOLÓGICO... 22 3.1 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN... 23 3.2 POBLACIÓN OBJETO... 24 3.3 TÉCNICA... 25 3.4 PRESUPUESTO... 27 3.5 CRONOGRAMA TABLA # 4 FASES DE ELABORACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL TABLA # 4 FASES DE ELABORACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL; FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA 27 3.6 DIVULGACIÓN... 27 4.0 RESULTADOS... 28 5.0 ASPECTOS ESPECÍFICOS... 43 CONCLUSIONES... 44Manufacturing industries dedicated to the food sector are considered one of the most influential economic activities in Colombia. Within this economic sector there are lines of operation that are basically not related to food processing, but are fundamental to the production process. production and its effectiveness, this is known as Sanitation operations, which is based on maintaining and controlling in optimal condition the infrastructure, equipment, elements and utensils used within the production process, to carry out these activities it is important to have Having identified the risk factors that are generated in the performance of tasks, among these, it can be said that thanks to the results obtained in the documentary research, those generated by activities at heights or tasks in which mechanical and locative risks are present are highlighted; One of the consequences or effects derived from carrying out these tasks that stand out the most in these activities are falls on level or unevenness or blows with or against that can occur due to the environments of the areas where the work is carried out. . ; Through this bibliographic review which goes from 2018 to 2023, in which the primary methodology was used for the analysis of the information, which in addition to identifying the risk factors, it is possible to propose a guide that serves as an improvement plan for minimize the dangers and risks present in carrying out activities.application/pdfspaFactores de riesgo por condiciones de seguridad generadas en los procesos de saneamiento en las industrias de manufactura del sector de alimentos, una revisión bibliográficaRisk factors due to safety conditions generated in sanitation processes in food manufacturing industries: a bibliographic reviewbachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/drafthttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceFactores de riesgo por condiciones de seguridadIndustria de alimentosSaneamientoTrabajo en alturasTrabajo en espacios confinadosFactores de riesgoSector alimenticioSeguridad y salud en el trabajoFood industryRisk factors due to safety conditionsSanitationWork at heightsWork in confined spacesAlarcon Barrera, J. V., Cabana Oliveros, U. D., & Tovar Mejia, K. P. (2019). Guía de prevención de factores de riesgo ocupacionales biomecánicos, biológicos, condiciones de seguridad Y psicosocial para los operarios del proceso de recolección de residuos sólidos urbanos en una empresa de aseo del centro del país (Doctoral Dissertation, Corporación Universitaria Minuto De Dios)Alfaro Varela, N., Granados Montoya, J., & Pérez Ramírez, C. (2023). Cultura En Seguridad Ocupacional En La Planta De Lácteos Sigma Alimentos.Apaza Papa, A. Diseño de programas de seguridad y salud en el trabajo (psst) en la “compañía de alimentos ltda” basado en dl 16998 ley de higiene, salud ocupacional y bienestar. Caso: Delizia Bebidas (Doctoral Dissertation).Argote, J. I. (2020). Seguridad y salud en el trabajo en la industria alimentaria: principales riesgos laborales y su prevención. . Recuoerado De Https://Www.Interempresas.Net/Alimentaria/Articulos/313189-seguridad-salud-trabajo-industria-alimentaria-principales-riesgos-laborales-prevencion.HtmlArias Gomez, A. C. (2023). Evaluación de riesgo biomecánico de los trabajadores de la etapa de tajado del proceso productivo de una empresa de alimentos del sector cárnico. Asociación Nacional De Industriales ANDI. Cámara De La Industria De Alimentos, industria de alimentos una industria que innova y construye país. 2019. Recuperado El 25 De Septiembre De 2023, De: Https://Www.Andi.Com.Co/U Ploads/Andialimentos.PdfBalanta Domínguez, I. V., Ramírez, M. S., & Zuluaga Mejía, A. (2023). Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo los lineamientos del decreto 1072 del 2015 libro 2, parte 2, título 4, capítulo 6 y la resolución 0312 de 2019 en la empresa CONSTRU CABEZAS SAS.Boté, J. J. Metodologia De La Investigación Cualitativa. Cedeño, E. L. C., & Mena, K. E. S. (2022). El método delphi cualitativo y su rigor científico: una revisión argumentativa. Sociedad & tecnología, 5(3), 530-540.Cristobal, E. C. Z. Diagnóstico Del Clima Laboral Y Plan De Mejora De Una Empresa De Alimentos Y Servicios Complementarios–2018Coca Hurtado, D. (2022). Identificacion de peligros y evaluacion de riesgos en empresa de alimento balanceado “MOLINO APLIM” (Doctoral dissertation).Decreto 1072 (26 Mayo De 2015). Capítulo 6. Artículo 2.2.4.6.2. Definiciones. ; colombia; por medio del cual se expide el decreto único reglamentario del sector trabajo disponible En: Www.Mintrabajo.Gov.CoDe Planeación, S., & Sectorial, G. (1993). Ley 100 De 1993 (Diciembre 23).Departamento administrativo nacional de estadística - dane. (2023). Índice de producción industrial - ipi (2017). Recuperado El 20 De Septiembre De 2023, De: Https://Www.Dane.Gov.Co/Index.Php/Estadisticas-por-tema/Industria/Indice-de-produccion-industrial-ipiDíaz, O. L., & Muñoz Maya, C. M. (2013). Aplicación de la gtc 34 y gtc 45 en una sas de servicios en hseq: estudio de caso. Suma De Negocios, 4(1), 71-87.Diaz Campos, A. L. B. E. R. T. O. (2022). Indicadores De Bienestar En Los Trabajadores De La Industria Manufacturera. Díaz Zazo, M. P. (2023). Prevención De Riesgos Laborales. Ediciones Paraninfo, SA.Duque Chirivi, L. M., & Calderón Arias, J. D. (2018). Diseño de los programas del plan de saneamiento para la implementación de bpm en el expendio y comercializadora de carnes: Carnes Brahman.Erazo Tobar, N. L. (2022). Evaluación de riesgos laborales en la producción de la empresa Focus Alimentos. UPEC.González Varela, N., & Rengifo Duque, J. (2023). Análisis, evaluación y control de los factores de riesgo biomecánicos y mecánicos para la gestión de la productividad en los procesos de almacenamiento, procesamiento y producción de alimentos del Hotel Guadalajara de Buga (Bachelor's thesis, Ingeniería Industrial).González, O. U., Molina, R. G., & Patarroyo, D. F. (2019). Condiciones De Seguridad Y Salud En El Trabajo, Una Revisión Teórica Desde La Minería Colombiana. Revista Venezolana De Gerencia, 24(85).Gutiérrez Angelino, F. Ú. (2023). Implementación De Un SGSST Aplicando La Ley 29783 Para Reducir Y Prevenir Los Riesgos Laborales En Un Concesionario De Alimentos SAC, Lima 2023Hernández Rivera, G. P., & Jiménez Patiño, J. L. (2023). Evolución De Las Regulaciones Relacionadas Con Enfermedades Laborales En Colombia (Bachelor's Thesis). Safetya. (2019). Normatividad En Seguridad Y Salud En El Trabajo 2019. Https://Safetya.Co/Normatividad-en-seguridad-y-salud-en-el-trabajo-2019/ Icontec. (2012). Guía Técnica Colombiana 45.La República. Industria De Alimentos, Un Motor Para El Desarrollo Rural Del País (2019). Recuperado El 20 De Septiembre De 2023, De:https://Www.Larepublica.Co/Especiales/Especial-andi-octubre-2019/Industria-de-alimentos-un-motor-para-el-desarrollo-rural-del-pais-2922225Lancheros Guerrero, M. E., & Aya Ramírez, B. F. (2023). Diseño Del Sistema De Gestión De Seguridad Y Salud En El Trabajo SG-SST Para La Empresa Solla SA. Mesa Quintero, V. (2021). Implementación Del Plan De Saneamiento Básico Para El Centro De Operación Laureles De EURO Supermercados. Recuperado Https://Bibliotecadigital.Udea.Edu.Co/Handle/10495/21858Ministerio Del Trabajo. Decreto 1072 De 2015. (En Línea). Http://Www.Alcaldiabogota.Gov.Co/Sisjur/Normas/Norma1.Jsp?I=62506. Consultado El 28 De Septiembre De 2016.Ministerio De La Protección Social De La República De Colombia. (2011). Guía Técnica Para El Análisis De Exposición A Factores De Riesgo Ocupacional (Pp. 95-98). Bogotá.Morales, W. G. B. (2022). Analisis De Prisma Como Metodología Para Revisión Sistemática: Una Aproximación General. Saúde Em Redes, 8(sup1), 339-360.Ortega, A. C. H., & Jerez, J. J. R. Sistemas De Limpieza Y Seguridad De Los Alimentos. - Recuperado De: Https://Www.Adiveter.Com/Ftp_public/Articulo1239.PdfOrosco Torrelio, P. J. (2023). Elaboración De Un Plan De Higiene Y Saneamiento Para Una Empresa De Pastelería.Quishpe paucar, f. R. E. D. D. Y. (2022). Diseño de un manual de seguridad y salud ocupacional para la empresa de alimentos econespecias cia. Ltda (Master's thesis, Quito, Ecuador: Universidad Tecnológica Israel).Ramírez Suaza, A. F., & Gallego Guzmán, F. (2013). Mejoramiento Del Programa Seguridad Industrial Basada En El Comportamiento, Mediante El Ciclo PHVA Para Tareas De Alto Riesgo, En Una Empresa De Alimentos En El Valle Del Cauca, 2012-2013.Rojas Avila, C. A. (2023). Implementación De Un Sistema De Gestión De Seguridad Y Salud En El Trabajo En La Empresa Del Ande Alimentos Sac Para Disminuir La Accidentabilidad-2023.Ruiz Melo, K. L. (2023). Diseño del Programa para la gestión del Riesgo Mecánico para una planta de producción de una empresa de productos cárnicos (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO).Sánchez Robayo, J., & Bernal Blanco, S. (2023). Plan de intervención para los riesgos laborales de la empresa American Pizza de la ciudad de Tuluá–Valle del Cauca (Bachelor's thesis, Especialización en Seguridad y Salud en el Trabajo).Sistema De Gestión De Seguridad Y Salud En El Trabajo. (2019). Ministerio De Educación Nacional. Disponible En: Https://Www.Mineducacion.Gov.Co/1759/Articles-362792_recurso_63.PdfTorres Jácome, M. J. (2023). Sistematización Del Proceso De Reporte, Análisis Y Gestión De Eventos No Deseados Asociados A La Seguridad Y Salud En El Trabajo En Alimentos Cárnicos SAS Grupo NutresaVizcaino Torres, V. E. N. E. C. I. A. (2023). Riesgos Y Exigencias Para La Salud De Los Trabajadores En Una Empresa De Alimentos En Chihuahua, Chihuahua (doctoral Dissertation, Universidad Autónoma De Chihuahua).Profesional en Gestión de Seguridad y la Salud LaboralFacultad de Sociedad, Cultura y CreatividadAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAIL1.Trabajo de grado (1).pdf.jpg1.Trabajo de grado (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4377https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7678/4/1.Trabajo%20de%20grado%20%281%29.pdf.jpg285dbe9629fd20b2c709809d818dff1bMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7678/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessORIGINAL1.Trabajo de grado (1).pdf1.Trabajo de grado (1).pdfapplication/pdf758505https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7678/3/1.Trabajo%20de%20grado%20%281%29.pdf8b838a38cbbb992285ea610ba037ee74MD53open access10823/7678oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/76782025-04-22 03:00:28.648open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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