Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C.
In the present project, an implementation model of Lean Manufacturing tools was carried out for the process of production of desserts of micro-companies in the city of Bogotá DC, a model that aims to establish the current situation of companies in the aforementioned sector, in a way that facilitates...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de América
- Repositorio:
- Lumieres
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8162
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.11839/8162
- Palabra clave:
- Mejora continua
Producción de postres
Repostería
Continuous improvement
Dessert production
Cake shop
Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Atribución – No comercial
id |
Lumieres_f9a217db3898532b2ab674c93a996884 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8162 |
network_acronym_str |
Lumieres |
network_name_str |
Lumieres |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C. Model for the implementation of lean manufacturing tools for the desserts production process of micro-enterprises in the city of Bogotá D.C. |
title |
Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C. |
spellingShingle |
Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C. Mejora continua Producción de postres Repostería Continuous improvement Dessert production Cake shop Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C. |
title_full |
Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C. |
title_fullStr |
Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C. |
title_full_unstemmed |
Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C. |
title_sort |
Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C. |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mejora continua Producción de postres Repostería Continuous improvement Dessert production Cake shop Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Mejora continua Producción de postres Repostería Continuous improvement Dessert production Cake shop Tesis y disertaciones académicas |
description |
In the present project, an implementation model of Lean Manufacturing tools was carried out for the process of production of desserts of micro-companies in the city of Bogotá DC, a model that aims to establish the current situation of companies in the aforementioned sector, in a way that facilitates the identification of waste (muda) and opportunities for improvement, allowing to increase their productivity through five lean manufacturing tools that were selected according to the characteristics of the sector and subsector. For the development of the research, a conceptual framework of Lean Manufacturing was carried out where the types of waste were established and how they negatively influence the productive processes of companies, as well as mentioning the main Lean Manufacturing tools and the impact of each of them on the production area. Subsequently, to diagnose the current state of the confectionery and pastry sector, the PESTAL tool was used (Bogotá and Colombia), then the sector analysis was carried out where the diagnosis was completed using the DOFA Matrix tool (weaknesses, opportunities, strengths and threats). |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-11 2021-01-27T23:37:33Z 2021-01-27T23:37:33Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
APA 7th - González León, A. L. y Martínez Ríos, D. A. (2020) Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8162 https://hdl.handle.net/20.500.11839/8162 |
identifier_str_mv |
APA 7th - González León, A. L. y Martínez Ríos, D. A. (2020) Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8162 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8162 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Universidad de América |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Universidad de América |
institution |
Universidad de América |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1841553086250745856 |
spelling |
Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C.Model for the implementation of lean manufacturing tools for the desserts production process of micro-enterprises in the city of Bogotá D.C.Mejora continuaProducción de postresReposteríaContinuous improvementDessert productionCake shopTesis y disertaciones académicasIn the present project, an implementation model of Lean Manufacturing tools was carried out for the process of production of desserts of micro-companies in the city of Bogotá DC, a model that aims to establish the current situation of companies in the aforementioned sector, in a way that facilitates the identification of waste (muda) and opportunities for improvement, allowing to increase their productivity through five lean manufacturing tools that were selected according to the characteristics of the sector and subsector. For the development of the research, a conceptual framework of Lean Manufacturing was carried out where the types of waste were established and how they negatively influence the productive processes of companies, as well as mentioning the main Lean Manufacturing tools and the impact of each of them on the production area. Subsequently, to diagnose the current state of the confectionery and pastry sector, the PESTAL tool was used (Bogotá and Colombia), then the sector analysis was carried out where the diagnosis was completed using the DOFA Matrix tool (weaknesses, opportunities, strengths and threats).En el presente proyecto se realizó un modelo de implementación de herramientas Lean Manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C., modelo que tiene por objetivo establecer la situación actual de las empresas del sector mencionado, de manera que se facilite la identificación de desperdicios (mudas) y oportunidades de mejora permitiendo incrementar la productividad de las mismas a través de cinco herramientas de manufactura esbelta que fueron seleccionadas acorde a las características del sector y subsector. Para el desarrollo de la investigación, se realizó un marco conceptual de Lean Manufacturing en donde se establecieron los tipos de desperdicios y como estos influyen de manera negativa en los procesos productivos de las empresas, así como también se hizo mención a las principales herramientas de manufactura esbelta y el impacto de cada una de ellas en el área de producción. Posteriormente, para diagnosticar el estado actual del sector de la repostería y pastelería, se empleó la herramienta PESTAL (Bogotá y Colombia), luego se realizó el análisis sectorial en donde se finalizó el diagnóstico mediante la herramienta Matriz DOFA (debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas).Fundación Universidad de América2021-01-27T23:37:33Z2021-01-27T23:37:33Z2020-08-11bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - González León, A. L. y Martínez Ríos, D. A. (2020) Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8162https://hdl.handle.net/20.500.11839/8162Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaGonzález León, Adriana LucíaMartínez Ríos, David Alejandrooai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/81622025-02-01T08:45:52Z |