Evaluación del afrecho de malta generado en la industria cervecera como sustrato del hongo Ganoderma Lucidum para la producción de un biomaterial

The aim of this research was to evaluate malt bran as a substrate for the cultivation of the fungus Ganoderma lucidum to produce biomaterials, addressing the issue of brewer's bran as a waste product in the brewing industry and exploring its potential in biotechnology. Throughout the research,...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/9821
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/9821
Palabra clave:
Afrecho
Biofabricación
Biotecnología
Bran
Biomanufacturing
Biotechnology
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
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Evaluation of malt spent grains generated in the brewery industry as a substrate for the brewing industry as a substrate of the fungus Ganoderma Lucidum for the production of a biomaterial
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description The aim of this research was to evaluate malt bran as a substrate for the cultivation of the fungus Ganoderma lucidum to produce biomaterials, addressing the issue of brewer's bran as a waste product in the brewing industry and exploring its potential in biotechnology. Throughout the research, different substrate formulations were evaluated, composed of malt bran and its hydrolysate, adjusted to concentrations of 45%, 35% and 25% malt bran and 55%, 65% and 75% hydrolysate. The substrate pH was maintained in an adequate average range of 5.57, without affecting the growth of the fungus, it was ground to improve its consistency and hydrated with a chemically adapted bran hydrolysate. Three tests of each substrate formulation were performed (A45:H55, A35:H65 and A25:H75). The A35:H65 formulation showed better mycelial colonization.
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The substrate pH was maintained in an adequate average range of 5.57, without affecting the growth of the fungus, it was ground to improve its consistency and hydrated with a chemically adapted bran hydrolysate. Three tests of each substrate formulation were performed (A45:H55, A35:H65 and A25:H75). The A35:H65 formulation showed better mycelial colonization.El objetivo de esta investigación fue evaluar el afrecho de malta como sustrato para el cultivo del hongo Ganoderma lucidum para producir biomateriales, abordando el del afrecho cervecero como residuo en la industria cervecera y explorando su potencial en biotecnología. A lo largo de la investigación, se evaluaron diferentes formulaciones de sustrato, compuestas por afrecho de malta e hidrolizado del mismo, ajustadas en concentraciones de 45%, 35% y 25% de afrecho de malta y 55%, 65% y 75% de hidrolizado. El pH del sustrato se mantuvo en un rango adecuado medio de 5.57, sin afectar el crecimiento del hongo, se trituró para mejorar su consistencia e hidrató con un hidrolizado del afrecho adaptado químicamente. Se realizaron tres pruebas de cada formulación de sustrato (A45:H55, A35:H65 y A25:H75). La formulación A35:H65 mostró mejor colonización del micelio.Fundación Universidad de AméricaBiotecnologicoTorres Galeano, CarolinaSilva Sánchez, Catalina2025-03-31T21:33:23Z2025-03-31T21:33:23Z2025-02-05bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Silva Sánchez, C. (2025) Evaluación del afrecho de malta generado en la industria cervecera como sustrato del hongo Ganoderma Lucidum para la producción de un biomaterial. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9821https://hdl.handle.net/20.500.11839/9821Atribución – No comercial – Sin DerivarYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. 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En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/98212025-04-03T13:04:26Z