Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial

The purpose of this work is to obtain oil from coffee grounds at a laboratory scale to evaluate its properties as a possible corrosion inhibitor. Corrosion cannot be avoided, but its control is possible; and in order to find better products for corrosion inhibition and that are friendly to the envir...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/9048
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/9048
Palabra clave:
Borra de café
Café
Inhibidor
Coffee grounds
Coffee
Inhibitor
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial
id Lumieres_eb95eb7da8a7873704f31f85ab439523
oai_identifier_str oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/9048
network_acronym_str Lumieres
network_name_str Lumieres
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial
Proposal for the elaboration of a corrosion inhibitor from coffee grounds for its use at an industrial level
title Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial
spellingShingle Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial
Borra de café
Café
Inhibidor
Coffee grounds
Coffee
Inhibitor
Tesis y disertaciones académicas
title_short Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial
title_full Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial
title_fullStr Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial
title_full_unstemmed Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial
title_sort Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial
dc.contributor.none.fl_str_mv Moreno Arias, Claudio Alberto
dc.subject.none.fl_str_mv Borra de café
Café
Inhibidor
Coffee grounds
Coffee
Inhibitor
Tesis y disertaciones académicas
topic Borra de café
Café
Inhibidor
Coffee grounds
Coffee
Inhibitor
Tesis y disertaciones académicas
description The purpose of this work is to obtain oil from coffee grounds at a laboratory scale to evaluate its properties as a possible corrosion inhibitor. Corrosion cannot be avoided, but its control is possible; and in order to find better products for corrosion inhibition and that are friendly to the environment, it is advisable to look for new products that meet these characteristics, such as oils of vegetable origin, due to the properties they possess and being a resource renewable increasing its importance by not having any harmful agent that affects the environment. Coffee is the second most consumed beverage globally and a sub-product for its preparation is coffee grounds, it was sought to use the oil present in it as a corrosion inhibitor where mass loss tests were used to verify its effectiveness in addition to identifying its properties.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-18T14:55:11Z
2022-11-18T14:55:11Z
2022-08-09
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.none.fl_str_mv APA 7th - Correal Rueda, J. F. (2022) Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9048
https://hdl.handle.net/20.500.11839/9048
identifier_str_mv APA 7th - Correal Rueda, J. F. (2022) Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9048
url https://hdl.handle.net/20.500.11839/9048
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
Línea de diseño de procesos químicos
publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
Línea de diseño de procesos químicos
institution Universidad de América
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1841553079272472576
spelling Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrialProposal for the elaboration of a corrosion inhibitor from coffee grounds for its use at an industrial levelBorra de caféCaféInhibidorCoffee groundsCoffeeInhibitorTesis y disertaciones académicasThe purpose of this work is to obtain oil from coffee grounds at a laboratory scale to evaluate its properties as a possible corrosion inhibitor. Corrosion cannot be avoided, but its control is possible; and in order to find better products for corrosion inhibition and that are friendly to the environment, it is advisable to look for new products that meet these characteristics, such as oils of vegetable origin, due to the properties they possess and being a resource renewable increasing its importance by not having any harmful agent that affects the environment. Coffee is the second most consumed beverage globally and a sub-product for its preparation is coffee grounds, it was sought to use the oil present in it as a corrosion inhibitor where mass loss tests were used to verify its effectiveness in addition to identifying its properties.El presente trabajo, tiene como propósito llevar a cabo la obtención de aceite a partir de la borra de café a escala laboratorio para evaluar sus propiedades como un posible inhibidor de corrosión. La corrosión al no poder evitarse, pero si es posible su control; y en aras de buscar mejores productos para la inhibición de corrosión y que sean amigables con el medio ambiente, es recomendable buscar nuevos productos que cumplan con estas características como lo son los aceites de origen vegetal por las propiedades que están poseen y al ser un recurso renovable aumentando su importancia al no poseer ningún agente nocivo que afecte al medio ambiente. El café es la segunda bebida más consumida a nivel global y un sub producto para su preparación es la borra, se buscó usar el aceite presente en este como un inhibidor a la corrosión en donde se usaron pruebas de pérdidas de masa para comprobar su efectividad además de identificar propiedades del mismo.Fundación Universidad de AméricaLínea de diseño de procesos químicosMoreno Arias, Claudio AlbertoCorreal Rueda, José Francisco2022-11-18T14:55:11Z2022-11-18T14:55:11Z2022-08-09bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Correal Rueda, J. F. (2022) Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9048https://hdl.handle.net/20.500.11839/9048Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/90482025-02-01T08:19:22Z