Desarrollo de una propuesta para la extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café.
Colombia is the third largest producer of coffee in the world, during the production process significant amounts of waste are generated, it is estimated that only 5% of the mass of the fruit ends up becoming a cup of coffee; the pulp is by far the main residue of this industry since it represents 43...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de América
- Repositorio:
- Lumieres
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8820
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.11839/8820
- Palabra clave:
- Exocarpio de café
Extracción
Serigrafía textil
Coffee exocarp
Extraction
Textile screen printing
Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Atribución – No comercial – Compartir igual
id |
Lumieres_e735bacc861ae0ec36aea99b4b499395 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8820 |
network_acronym_str |
Lumieres |
network_name_str |
Lumieres |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo de una propuesta para la extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café. Development of a proposal for the extraction of a pigment obtained from the mature phase of the exocarp of coffee. |
title |
Desarrollo de una propuesta para la extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café. |
spellingShingle |
Desarrollo de una propuesta para la extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café. Exocarpio de café Extracción Serigrafía textil Coffee exocarp Extraction Textile screen printing Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Desarrollo de una propuesta para la extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café. |
title_full |
Desarrollo de una propuesta para la extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café. |
title_fullStr |
Desarrollo de una propuesta para la extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café. |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una propuesta para la extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café. |
title_sort |
Desarrollo de una propuesta para la extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café. |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Correa Mahecha, Felipe Cuesta, Diana Marcela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Exocarpio de café Extracción Serigrafía textil Coffee exocarp Extraction Textile screen printing Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Exocarpio de café Extracción Serigrafía textil Coffee exocarp Extraction Textile screen printing Tesis y disertaciones académicas |
description |
Colombia is the third largest producer of coffee in the world, during the production process significant amounts of waste are generated, it is estimated that only 5% of the mass of the fruit ends up becoming a cup of coffee; the pulp is by far the main residue of this industry since it represents 43.2% of the fruit on a wet basis, its inadequate handling and disposal is responsible for contamination in rivers and soils throughout the entire national geography; Depending on the level of maturation of the grain, it is possible to obtain substances such as chlorophyll, carotenoids and anthocyanins, which can be used as pigments and dyes in different industries. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-19T13:05:26Z 2022-04-19T13:05:26Z 2022-02-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
APA 7th - Camacho Contreras, A. F. y Sánchez Rubio, D. C. (2022) Desarrollo de una propuesta para la extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8820 https://hdl.handle.net/20.500.11839/8820 |
identifier_str_mv |
APA 7th - Camacho Contreras, A. F. y Sánchez Rubio, D. C. (2022) Desarrollo de una propuesta para la extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8820 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8820 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Universidad de América |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Universidad de América |
institution |
Universidad de América |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1841553082757939200 |
spelling |
Desarrollo de una propuesta para la extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café.Development of a proposal for the extraction of a pigment obtained from the mature phase of the exocarp of coffee.Exocarpio de caféExtracciónSerigrafía textilCoffee exocarpExtractionTextile screen printingTesis y disertaciones académicasColombia is the third largest producer of coffee in the world, during the production process significant amounts of waste are generated, it is estimated that only 5% of the mass of the fruit ends up becoming a cup of coffee; the pulp is by far the main residue of this industry since it represents 43.2% of the fruit on a wet basis, its inadequate handling and disposal is responsible for contamination in rivers and soils throughout the entire national geography; Depending on the level of maturation of the grain, it is possible to obtain substances such as chlorophyll, carotenoids and anthocyanins, which can be used as pigments and dyes in different industries.Colombia es el tercer productor más grande de café en el mundo, durante el proceso de producción se generan importantes cantidades de residuos, se estima que solo el 5% de la masa del fruto termina convirtiéndose en una taza de café; la pulpa es por mucho, el principal residuo de esta industria ya que representa el 43.2% del fruto en base húmeda, su inadecuado manejo y disposición es responsable de la contaminación en ríos y suelos a lo largo de toda la geografía nacional; dependiendo el nivel de maduración del grano es posible obtener sustancias como la clorofila, los carotenoides y las antocianinas, las cuales pueden ser empleadas como pigmentos y colorantes en diferentes industrias.Fundación Universidad de AméricaCorrea Mahecha, FelipeCuesta, Diana MarcelaCamacho Contreras, Andrés FernandoSánchez Rubio, Diani Carolina2022-04-19T13:05:26Z2022-04-19T13:05:26Z2022-02-01bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Camacho Contreras, A. F. y Sánchez Rubio, D. C. (2022) Desarrollo de una propuesta para la extracción de un pigmento obtenido desde la fase madura del exocarpio del café. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8820https://hdl.handle.net/20.500.11839/8820Atribución – No comercial – Compartir igualYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/88202025-02-01T08:33:27Z |