Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima.

The main objective of this document is to analyze the different options for the production of a biopolymer using cheese whey as a substrate, in order to reduce the environmental impact that it generates when it is dumped into the environment and additionally generate an alternative to common plastic...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8831
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8831
Palabra clave:
Biopolímero
Diseño conceptual
Lactosuero
Biopolymer
Conceptual design
Cheese Whey
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial
id Lumieres_c8417a5668ba612c10106a4c9c4d37cf
oai_identifier_str oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8831
network_acronym_str Lumieres
network_name_str Lumieres
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima.
Analysis of the different options for the elaboration of a biopolymer using cheese whey as raw material.
title Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima.
spellingShingle Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima.
Biopolímero
Diseño conceptual
Lactosuero
Biopolymer
Conceptual design
Cheese Whey
Tesis y disertaciones académicas
title_short Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima.
title_full Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima.
title_fullStr Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima.
title_full_unstemmed Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima.
title_sort Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima.
dc.contributor.none.fl_str_mv Nausa Galeano, Astrid
dc.subject.none.fl_str_mv Biopolímero
Diseño conceptual
Lactosuero
Biopolymer
Conceptual design
Cheese Whey
Tesis y disertaciones académicas
topic Biopolímero
Diseño conceptual
Lactosuero
Biopolymer
Conceptual design
Cheese Whey
Tesis y disertaciones académicas
description The main objective of this document is to analyze the different options for the production of a biopolymer using cheese whey as a substrate, in order to reduce the environmental impact that it generates when it is dumped into the environment and additionally generate an alternative to common plastics of fossil origin. Initially, a bibliographical review of the different physicochemical and microbiological properties of chesee whey was carried out, identifying that many of these properties can vary according to the cheese making process, its origin, livestock feeding, among other factors.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-20T14:07:52Z
2022-04-20T14:07:52Z
2022-02-02
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.none.fl_str_mv APA 7th - Pulido Urrego, B. L. y Fierro Pulido, J. D. (2022) Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8831
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8831
identifier_str_mv APA 7th - Pulido Urrego, B. L. y Fierro Pulido, J. D. (2022) Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8831
url https://hdl.handle.net/20.500.11839/8831
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
institution Universidad de América
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1841553089054638080
spelling Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima.Analysis of the different options for the elaboration of a biopolymer using cheese whey as raw material.BiopolímeroDiseño conceptualLactosueroBiopolymerConceptual designCheese WheyTesis y disertaciones académicasThe main objective of this document is to analyze the different options for the production of a biopolymer using cheese whey as a substrate, in order to reduce the environmental impact that it generates when it is dumped into the environment and additionally generate an alternative to common plastics of fossil origin. Initially, a bibliographical review of the different physicochemical and microbiological properties of chesee whey was carried out, identifying that many of these properties can vary according to the cheese making process, its origin, livestock feeding, among other factors.Este documento tiene como objetivo principal, analizar las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como sustrato, con el fin de disminuir el impacto ambiental que este genera al ser vertido en el medio ambiente y adicionalmente generar una alternativa a los plásticos comunes de origen fósil. Inicialmente, se realizó una revisión bibliográfica de las diferentes propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del lactosuero, identificando que muchas de estas propiedades pueden variar según el proceso de elaboración del queso, su procedencia, alimentación del ganado, entre otros factores.Fundación Universidad de AméricaNausa Galeano, AstridPulido Urrego, Brigitte LorenaFierro Pulido, Juan David2022-04-20T14:07:52Z2022-04-20T14:07:52Z2022-02-02bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Pulido Urrego, B. L. y Fierro Pulido, J. D. (2022) Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8831https://hdl.handle.net/20.500.11839/8831Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/88312025-02-01T08:58:20Z