Impacto y beneficios de la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la industria láctea
This monograph showed some benefits and impact from dairy companies in implementing good manufacturing practices (BPM). The methodology used for the elaboration of this work was based on the search and retrieval of information in databases and Internet sources. This document relates information rega...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de América
- Repositorio:
- Lumieres
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8382
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.11839/8382
- Palabra clave:
- Acciones de mejora
Industria láctea
Manufactura
Improvement actions
Dairy industry
Manufacture
Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Atribución – No comercial
id |
Lumieres_b9d8923c88398b31553757572817b04b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8382 |
network_acronym_str |
Lumieres |
network_name_str |
Lumieres |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto y beneficios de la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la industria láctea Impact and benefits of the implementation of good manufacturing practices (GMP) in the dairy industry |
title |
Impacto y beneficios de la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la industria láctea |
spellingShingle |
Impacto y beneficios de la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la industria láctea Acciones de mejora Industria láctea Manufactura Improvement actions Dairy industry Manufacture Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Impacto y beneficios de la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la industria láctea |
title_full |
Impacto y beneficios de la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la industria láctea |
title_fullStr |
Impacto y beneficios de la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la industria láctea |
title_full_unstemmed |
Impacto y beneficios de la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la industria láctea |
title_sort |
Impacto y beneficios de la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la industria láctea |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Martínez Ramírez, Sergio Javier |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Acciones de mejora Industria láctea Manufactura Improvement actions Dairy industry Manufacture Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Acciones de mejora Industria láctea Manufactura Improvement actions Dairy industry Manufacture Tesis y disertaciones académicas |
description |
This monograph showed some benefits and impact from dairy companies in implementing good manufacturing practices (BPM). The methodology used for the elaboration of this work was based on the search and retrieval of information in databases and Internet sources. This document relates information regarding the different causes that may lead to lack of safety in dairy, the initial state in which South America is located with respect to the implementation of BPM, the impact and benefits received in implementing this tool, and some improvement actions suggested by different authors to implement BPM in the dairy industry. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04-28T19:48:49Z 2021-04-28T19:48:49Z 2021-02-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
APA 7th - Mayorga Barajas, M. J. (2021) Impacto y beneficios de la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la industria láctea. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8382 https://hdl.handle.net/20.500.11839/8382 |
identifier_str_mv |
APA 7th - Mayorga Barajas, M. J. (2021) Impacto y beneficios de la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la industria láctea. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8382 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8382 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Universidad de América |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Universidad de América |
institution |
Universidad de América |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1841553078891839488 |
spelling |
Impacto y beneficios de la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la industria lácteaImpact and benefits of the implementation of good manufacturing practices (GMP) in the dairy industryAcciones de mejoraIndustria lácteaManufacturaImprovement actionsDairy industryManufactureTesis y disertaciones académicasThis monograph showed some benefits and impact from dairy companies in implementing good manufacturing practices (BPM). The methodology used for the elaboration of this work was based on the search and retrieval of information in databases and Internet sources. This document relates information regarding the different causes that may lead to lack of safety in dairy, the initial state in which South America is located with respect to the implementation of BPM, the impact and benefits received in implementing this tool, and some improvement actions suggested by different authors to implement BPM in the dairy industry.Esta monografía mostró algunos beneficios e impacto obtenidos por empresas de la industria láctea al implementar las buenas prácticas de manufactura (BPM). La metodología utilizada para la elaboración de este trabajo se basó en la búsqueda y recuperación de información en bases de datos y fuentes de Internet. En este documento se relaciona información respecto a las diferentes causas que pueden generar la falta de inocuidad en los lácteos, el estado inicial en el que se encuentra América del Sur con respecto a la implementación de las BPM, el impacto y beneficios recibidos al implementar esta herramienta, y algunas acciones de mejora sugeridas por diferentes autores para implementar las BPM en la industria láctea.Fundación Universidad de AméricaMartínez Ramírez, Sergio JavierMayorga Barajas, María José2021-04-28T19:48:49Z2021-04-28T19:48:49Z2021-02-12bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Mayorga Barajas, M. J. (2021) Impacto y beneficios de la implementación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la industria láctea. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8382https://hdl.handle.net/20.500.11839/8382Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/83822025-02-01T08:17:37Z |