Beneficios e importancia de producir variedades de cafés especiales como estrategia competitiva para pequeños caficultores

This document presents, as its main objective, to carry out a literary review on the benefits for small coffee growers when producing varieties of special coffees that allow them to participate in an international market through different strategies, one of them is the implementation of certificatio...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8383
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8383
Palabra clave:
Café especial
Cadena de valor
Estrategia competitiva
Special coffee
Value chain
Competitive strategy
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial
id Lumieres_b2bd18a1b258a51c82832cb2afff3bb5
oai_identifier_str oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8383
network_acronym_str Lumieres
network_name_str Lumieres
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Beneficios e importancia de producir variedades de cafés especiales como estrategia competitiva para pequeños caficultores
Benefits and importance of producing varieties of special coffee as a competitive strategy for small coffee farmers
title Beneficios e importancia de producir variedades de cafés especiales como estrategia competitiva para pequeños caficultores
spellingShingle Beneficios e importancia de producir variedades de cafés especiales como estrategia competitiva para pequeños caficultores
Café especial
Cadena de valor
Estrategia competitiva
Special coffee
Value chain
Competitive strategy
Tesis y disertaciones académicas
title_short Beneficios e importancia de producir variedades de cafés especiales como estrategia competitiva para pequeños caficultores
title_full Beneficios e importancia de producir variedades de cafés especiales como estrategia competitiva para pequeños caficultores
title_fullStr Beneficios e importancia de producir variedades de cafés especiales como estrategia competitiva para pequeños caficultores
title_full_unstemmed Beneficios e importancia de producir variedades de cafés especiales como estrategia competitiva para pequeños caficultores
title_sort Beneficios e importancia de producir variedades de cafés especiales como estrategia competitiva para pequeños caficultores
dc.contributor.none.fl_str_mv Martínez Ramírez, Sergio Javier
dc.subject.none.fl_str_mv Café especial
Cadena de valor
Estrategia competitiva
Special coffee
Value chain
Competitive strategy
Tesis y disertaciones académicas
topic Café especial
Cadena de valor
Estrategia competitiva
Special coffee
Value chain
Competitive strategy
Tesis y disertaciones académicas
description This document presents, as its main objective, to carry out a literary review on the benefits for small coffee growers when producing varieties of special coffees that allow them to participate in an international market through different strategies, one of them is the implementation of certifications at the national level managed by the National Federation of Coffee Growers the largest collection agency in the country , another is to apply to those international certifications that allow entry to developed countries with an increase by the consumption of special coffee, in addition the benefits it brings for small coffee growers to produce sustainable coffees both socially, environmentally and economically that is one of the foundations of special coffees, are exposed some strategies of the leaders of special coffees that are based on the control of all the processes of the value chain of the through good agricultural practices (BPA), good manufacturing practices (BPM), quality management systems (GSCs) or internal control management that allow continuous improvement with a backing of their traceability,
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-28T19:51:35Z
2021-04-28T19:51:35Z
2021-02-12
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.none.fl_str_mv APA 7th - Hernández Alcantar, P. A. (2021) Beneficios e importancia de producir variedades de cafés especiales como estrategia competitiva para pequeños caficultores. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8383
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8383
identifier_str_mv APA 7th - Hernández Alcantar, P. A. (2021) Beneficios e importancia de producir variedades de cafés especiales como estrategia competitiva para pequeños caficultores. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8383
url https://hdl.handle.net/20.500.11839/8383
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
institution Universidad de América
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1841553083832729600
spelling Beneficios e importancia de producir variedades de cafés especiales como estrategia competitiva para pequeños caficultoresBenefits and importance of producing varieties of special coffee as a competitive strategy for small coffee farmersCafé especialCadena de valorEstrategia competitivaSpecial coffeeValue chainCompetitive strategyTesis y disertaciones académicasThis document presents, as its main objective, to carry out a literary review on the benefits for small coffee growers when producing varieties of special coffees that allow them to participate in an international market through different strategies, one of them is the implementation of certifications at the national level managed by the National Federation of Coffee Growers the largest collection agency in the country , another is to apply to those international certifications that allow entry to developed countries with an increase by the consumption of special coffee, in addition the benefits it brings for small coffee growers to produce sustainable coffees both socially, environmentally and economically that is one of the foundations of special coffees, are exposed some strategies of the leaders of special coffees that are based on the control of all the processes of the value chain of the through good agricultural practices (BPA), good manufacturing practices (BPM), quality management systems (GSCs) or internal control management that allow continuous improvement with a backing of their traceability,Este documento presenta, como objetivo principal, realizar una revisión literaria sobre los beneficios para los pequeños caficultores al producir variedades de cafés especiales que les permita tener participación en un mercado internacional a través de diferentes estrategias, una de ellas es la implementación de certificaciones a nivel nacional que maneja la Federación Nacional de Cafeteros el ente de acopio más grande del país, otra de ellas es aplicar a aquellas certificaciones internacionales que permiten el ingreso a países desarrollados con un incremento por el consumó de café especial, además se exponen los beneficios que trae para los pequeños caficultores producir cafés sostenibles tanto social, ambiental y económicamente que es uno de los fundamentos de los cafés especiales, se exponen algunas estrategias de los líderes de cafés especiales que se basan en el control de todos los procesos de la cadena de valor del café a través de buenas prácticas agrícola (BPA), buenas prácticas de manufactura (BPM), sistemas de gestión de calidad (SGC) o manejo de controles internos que permitan la mejora continua con un respaldo de su trazabilidad,Fundación Universidad de AméricaMartínez Ramírez, Sergio JavierHernández Alcantar, Paola Andrea2021-04-28T19:51:35Z2021-04-28T19:51:35Z2021-02-12bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Hernández Alcantar, P. A. (2021) Beneficios e importancia de producir variedades de cafés especiales como estrategia competitiva para pequeños caficultores. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8383https://hdl.handle.net/20.500.11839/8383Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/83832025-02-01T08:39:02Z