Evaluación de la extracción de aceite de semillas de amapola mediante los métodos Soxhlet y prensado en frío a nivel laboratorio

This study focuses in the poppy seeds oil extraction in laboratory scale by cold pressing and Soxhlet. In the first instance, was made a bibliographic review for establishes the optimus extraction conditions that allow to obtain a high yield in the Soxhlet process, these conditions refer to operatio...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/6957
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/6957
Palabra clave:
Aceite de semillas de amapola
Prensado en frío
Ácido linoleico
Poppy seed oil
Cold pressed
Linoleic acid
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial
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description This study focuses in the poppy seeds oil extraction in laboratory scale by cold pressing and Soxhlet. In the first instance, was made a bibliographic review for establishes the optimus extraction conditions that allow to obtain a high yield in the Soxhlet process, these conditions refer to operation temperature (70ºC), solvent (n-hexane), extraction time (6-7 hours) and solute-solvent relation (1:10). In the case of cold pressing was used an hand-hydraulic press. In order to evaluate the higher yield of oil extraction from poppy seeds, every process was realized in various repetitions, that allowed analyse and establish the more indicated method for the oil extraction, in this way these ones, were evaluated for commercial poppy seeds and seeds from a poppy crop in Colombia, from it, cold pressing yields of 25.40, 28.20 and 25.40%, 20, 23 and 21.60% were obtained, respectively; on the other hand for Soxhlet extraction the yields were 0.075 and 0.16%, 4.93 and 6.95%, respectively.
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In order to evaluate the higher yield of oil extraction from poppy seeds, every process was realized in various repetitions, that allowed analyse and establish the more indicated method for the oil extraction, in this way these ones, were evaluated for commercial poppy seeds and seeds from a poppy crop in Colombia, from it, cold pressing yields of 25.40, 28.20 and 25.40%, 20, 23 and 21.60% were obtained, respectively; on the other hand for Soxhlet extraction the yields were 0.075 and 0.16%, 4.93 and 6.95%, respectively.El presente trabajo se enfoca en la extracción de aceite a partir de semillas de amapola a nivel laboratorio empleando los métodos de prensado en frío y Soxhlet. En primera instancia, se realizó una revisión bibliográfica con el fin de establecer las condiciones óptimas de extracción que permitieran obtener un alto rendimiento en el proceso, para el método de extracción por Soxhlet, dichas condiciones hacen referencia a la temperatura de operación (70°C), el solvente utilizado (n-hexano), el tiempo de extracción (6-7 horas) y la relación soluto/solvente (1:10). Para el caso del prensado en frío se hizo uso de una prensa hidráulica manual. Con el fin de evaluar el mayor rendimiento en cuanto a la extracción del óleo de las semillas de amapola, se llevaron a cabo una serie de réplicas para cada proceso, que permitieran analizar y establecer el método más indicado para la extracción del aceite, de manera que éstos fueron evaluados para las semillas disponibles a nivel comercial, y, para aquellas obtenidas del cultivo sembrado en suelo colombiano, a partir de ello, para el método de prensado en frío se obtuvieron rendimientos del 25.40, 28.20 y 25.40%, 20, 23 y 21.60%, respectivamente; y en cuanto a la extracción por Soxhlet los resultados arrojaron rendimientos del 0.075 y 0.16%, 4.93 y 6.95%.Fundación Universidad de AméricaMesa Espitia, Sandra LilianaPantano Ladino, Laura CatalinaUrrego Roldán, Aura Milena2018-10-02T14:31:03Z2018-10-02T14:31:03Z2018-08-08bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfAPA 6th - Pantano Ladino, L. C. y Urrego Roldán, A. M. (2018) Evaluación de la extracción de aceite de semillas de amapola mediante los métodos Soxhlet y prensado en frío a nivel laboratorio (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6957https://hdl.handle.net/20.500.11839/6957Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). 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