Extracción de polifenoles presentes en la cáscara de papa mediante el método de extracción Soxhlet a nivel de laboratorio

In recent years, potato consumption has been on the rise, becoming one of the most important crops worldwide. Likewise, the generation of residues produced by this tuber is worrying due to the little management that is imposed on them. This research delves into the reuse that can be given to the pot...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/9034
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/9034
Palabra clave:
Cáscara de papa
Extracción Soxhlet
Solubilidad
Potato skin
Soxhlet extraction
Solubility
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial
id Lumieres_adc59a7bbd0da0f974d24c1736559ad6
oai_identifier_str oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/9034
network_acronym_str Lumieres
network_name_str Lumieres
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Extracción de polifenoles presentes en la cáscara de papa mediante el método de extracción Soxhlet a nivel de laboratorio
Extraction of polyphenols present in potato peel by Soxhlet extraction method at laboratory level.
title Extracción de polifenoles presentes en la cáscara de papa mediante el método de extracción Soxhlet a nivel de laboratorio
spellingShingle Extracción de polifenoles presentes en la cáscara de papa mediante el método de extracción Soxhlet a nivel de laboratorio
Cáscara de papa
Extracción Soxhlet
Solubilidad
Potato skin
Soxhlet extraction
Solubility
Tesis y disertaciones académicas
title_short Extracción de polifenoles presentes en la cáscara de papa mediante el método de extracción Soxhlet a nivel de laboratorio
title_full Extracción de polifenoles presentes en la cáscara de papa mediante el método de extracción Soxhlet a nivel de laboratorio
title_fullStr Extracción de polifenoles presentes en la cáscara de papa mediante el método de extracción Soxhlet a nivel de laboratorio
title_full_unstemmed Extracción de polifenoles presentes en la cáscara de papa mediante el método de extracción Soxhlet a nivel de laboratorio
title_sort Extracción de polifenoles presentes en la cáscara de papa mediante el método de extracción Soxhlet a nivel de laboratorio
dc.contributor.none.fl_str_mv Arturo Calvache, Jaime Eduardo
Sánchez Correa, Cesar Augusto
dc.subject.none.fl_str_mv Cáscara de papa
Extracción Soxhlet
Solubilidad
Potato skin
Soxhlet extraction
Solubility
Tesis y disertaciones académicas
topic Cáscara de papa
Extracción Soxhlet
Solubilidad
Potato skin
Soxhlet extraction
Solubility
Tesis y disertaciones académicas
description In recent years, potato consumption has been on the rise, becoming one of the most important crops worldwide. Likewise, the generation of residues produced by this tuber is worrying due to the little management that is imposed on them. This research delves into the reuse that can be given to the potato skin, with the main objective being the extraction of compounds with antioxidant activity that are part of this residue, the polyphenols.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-18T13:56:17Z
2022-11-18T13:56:17Z
2022-07-27
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.none.fl_str_mv APA 7th - Cerquera Buriticá, L. S. y Ibarra Ibarra, S. (2022) Extracción de polifenoles presentes en la cáscara de papa mediante el método de extracción Soxhlet a nivel de laboratorio. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9034
https://hdl.handle.net/20.500.11839/9034
identifier_str_mv APA 7th - Cerquera Buriticá, L. S. y Ibarra Ibarra, S. (2022) Extracción de polifenoles presentes en la cáscara de papa mediante el método de extracción Soxhlet a nivel de laboratorio. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9034
url https://hdl.handle.net/20.500.11839/9034
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
Biodegradación de polímeros
publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
Biodegradación de polímeros
institution Universidad de América
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1841553089461485568
spelling Extracción de polifenoles presentes en la cáscara de papa mediante el método de extracción Soxhlet a nivel de laboratorioExtraction of polyphenols present in potato peel by Soxhlet extraction method at laboratory level.Cáscara de papaExtracción SoxhletSolubilidadPotato skinSoxhlet extractionSolubilityTesis y disertaciones académicasIn recent years, potato consumption has been on the rise, becoming one of the most important crops worldwide. Likewise, the generation of residues produced by this tuber is worrying due to the little management that is imposed on them. This research delves into the reuse that can be given to the potato skin, with the main objective being the extraction of compounds with antioxidant activity that are part of this residue, the polyphenols.En los últimos años el consumo de papa ha estado en auge, convirtiéndose en uno de los cultivos más importantes a nivel mundial. Así mismo, la generación de residuos que produce este tubérculo es preocupante debido al poco manejo que se les impone. Esta investigación profundiza en la reutilización que se le puede dar a la cáscara de papa teniendo como objetivo principal la extracción de compuestos con actividad antioxidante que hacen parte de este residuo, los polifenoles.Fundación Universidad de AméricaBiodegradación de polímerosArturo Calvache, Jaime EduardoSánchez Correa, Cesar AugustoCerquera Buriticá, Laura SofiaIbarra Ibarra, Sofia2022-11-18T13:56:17Z2022-11-18T13:56:17Z2022-07-27bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Cerquera Buriticá, L. S. y Ibarra Ibarra, S. (2022) Extracción de polifenoles presentes en la cáscara de papa mediante el método de extracción Soxhlet a nivel de laboratorio. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9034https://hdl.handle.net/20.500.11839/9034Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/90342025-02-01T08:59:30Z