Evaluación de la remoción de colorantes azoicos mediante un coagulante obtenido de residuos de café (Coffea arabica)
Through this investigative work, a sustainable alternative is suggested in comparison to the metallic coagulants currently used, which have generated repercussions on human health and the environment. In turn, a better use is given to the residues of the coffee production process belonging to the Co...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de América
- Repositorio:
- Lumieres
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/9044
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.11839/9044
- Palabra clave:
- Colorantes azoicos
Compuestos polifenólicos
Tratamiento de aguas
Azo dyes
Polyphenolic compounds
Water treatment
Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Atribución – No comercial
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Evaluación de la remoción de colorantes azoicos mediante un coagulante obtenido de residuos de café (Coffea arabica) Evaluation of the removal of azoic dyes using a coagulant obtained from coffee waste (Coffea arabica) |
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Correa Mahecha, Felipe Cuesta Parra, Diana Marcela |
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Colorantes azoicos Compuestos polifenólicos Tratamiento de aguas Azo dyes Polyphenolic compounds Water treatment Tesis y disertaciones académicas |
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Colorantes azoicos Compuestos polifenólicos Tratamiento de aguas Azo dyes Polyphenolic compounds Water treatment Tesis y disertaciones académicas |
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Through this investigative work, a sustainable alternative is suggested in comparison to the metallic coagulants currently used, which have generated repercussions on human health and the environment. In turn, a better use is given to the residues of the coffee production process belonging to the Coffea Arabica species, of the Caturra variety; These by-products contain a large amount of polyphenolic compounds (CPF) identified with the ability to act as a coagulant for color removal, their extraction is presented as a viable alternative thanks to its biodegradability, renewable origin, locally accessible, process safety, less cost and easy implementation. |
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Evaluación de la remoción de colorantes azoicos mediante un coagulante obtenido de residuos de café (Coffea arabica)Evaluation of the removal of azoic dyes using a coagulant obtained from coffee waste (Coffea arabica)Colorantes azoicosCompuestos polifenólicosTratamiento de aguasAzo dyesPolyphenolic compoundsWater treatmentTesis y disertaciones académicasThrough this investigative work, a sustainable alternative is suggested in comparison to the metallic coagulants currently used, which have generated repercussions on human health and the environment. In turn, a better use is given to the residues of the coffee production process belonging to the Coffea Arabica species, of the Caturra variety; These by-products contain a large amount of polyphenolic compounds (CPF) identified with the ability to act as a coagulant for color removal, their extraction is presented as a viable alternative thanks to its biodegradability, renewable origin, locally accessible, process safety, less cost and easy implementation.Por medio de este trabajo investigativo, se sugiere una alternativa sostenible en comparación a los coagulantes metálicos utilizados actualmente, los cuales han generado repercusiones sobre la salud humana y el medio ambiente. A su vez, se les otorga un mejor uso a los residuos del proceso de producción de café pertenecientes a la especie Coffea Arabica, de variedad Caturra; Estos subproductos contienen gran cantidad de compuestos polifenólicos (CPF) identificados con la capacidad de actuar como coagulante para la remoción de color, su extracción se presenta como alternativa viable gracias a su biodegradabilidad, de origen renovable, localmente accesibles, seguridad en el proceso, menor costo y fácil implementación.Fundación Universidad de AméricaTratamiento de aguasCorrea Mahecha, FelipeCuesta Parra, Diana MarcelaMejía Perilla, Angie XimenaMoreno Barriga, Luis Alejandro2022-11-18T14:32:12Z2022-11-18T14:32:12Z2022-08-08bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Mejía Perilla, A. X. y Moreno Barriga, L. A. (2022) Evaluación de la remoción de colorantes azoicos mediante un coagulante obtenido de residuos de café (Coffea arabica). [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9044https://hdl.handle.net/20.500.11839/9044Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). 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En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/90442025-02-01T08:03:32Z |