Evaluación del proceso para la obtención de extracto de semilla de guayaba (Psidium Guajava L.) Para su uso en la industria alimentaria
The objective of this theoretical-experimental research is to evaluate the process of obtaining guava seed extract by the Soxhlet method for use in the food industry, with the intention of taking advantage of the bioactives, antioxidants and fatty acids contained in said organic waste. coming from t...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de América
- Repositorio:
- Lumieres
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/9311
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.11839/9311
- Palabra clave:
- Extracción Soxhlet
Extracto de semillas
Semillas de guayaba
Soxhlet extraction
Seed extract
Guava seeds
Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Atribución – No comercial
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Evaluación del proceso para la obtención de extracto de semilla de guayaba (Psidium Guajava L.) Para su uso en la industria alimentaria Evaluation of the process for obtaining guava seed extract (Psidium Guajava L.) For use in the food industry |
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Correa Mahecha, Felipe |
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The objective of this theoretical-experimental research is to evaluate the process of obtaining guava seed extract by the Soxhlet method for use in the food industry, with the intention of taking advantage of the bioactives, antioxidants and fatty acids contained in said organic waste. coming from the sandwich industries. A bibliographic review of the generalities of guava was carried out, as well as the physicochemical characteristics and properties of its seeds, in addition to the sources of obtaining said residues in Colombia. After that, information was collected about experimental research focused on ESG. Secondly, the raw material was characterized and a detailed monitoring of the factors that influence the final quality of the extract was carried out, to establish the appropriate operating conditions of the process. Using an ANOVA, the influence of drying time and the variety of guava was studied against the yields of the extract, resulting in an average yield of 3.418%. |
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Evaluación del proceso para la obtención de extracto de semilla de guayaba (Psidium Guajava L.) Para su uso en la industria alimentariaEvaluation of the process for obtaining guava seed extract (Psidium Guajava L.) For use in the food industryExtracción SoxhletExtracto de semillasSemillas de guayabaSoxhlet extractionSeed extractGuava seedsTesis y disertaciones académicasThe objective of this theoretical-experimental research is to evaluate the process of obtaining guava seed extract by the Soxhlet method for use in the food industry, with the intention of taking advantage of the bioactives, antioxidants and fatty acids contained in said organic waste. coming from the sandwich industries. A bibliographic review of the generalities of guava was carried out, as well as the physicochemical characteristics and properties of its seeds, in addition to the sources of obtaining said residues in Colombia. After that, information was collected about experimental research focused on ESG. Secondly, the raw material was characterized and a detailed monitoring of the factors that influence the final quality of the extract was carried out, to establish the appropriate operating conditions of the process. Using an ANOVA, the influence of drying time and the variety of guava was studied against the yields of the extract, resulting in an average yield of 3.418%.La presente investigación teórico-experimental tiene como objetivo la evaluación del proceso de obtención de extracto de semilla de guayaba por método Soxhlet para su uso en la industria alimentaria, con la intención de aprovechar los bioactivos, antioxidantes y ácidos grasos que contienen dichos residuos orgánicos, provenientes de las industrias de bocadillo. Se realizó una revisión bibliográfica de las generalidades de la guayaba, así como las características fisicoquímicas y propiedades de sus semillas, además de las fuentes de obtención de dichos residuos en Colombia. Posterior a ello, se recopilo información acerca de las investigaciones experimentales enfocadas hacia el ESG. En segundo lugar, se caracterizó la materia prima y se realizó un seguimiento detallado de los factores que influyen en la calidad final del extracto, para establecer las condiciones adecuadas de operación del proceso. Mediante un ANOVA se estudió la influencia del tiempo de secado y la variedad de guayaba frente a los rendimientos del extracto, teniendo como resultado un rendimiento promedio del 3,418%.Fundación Universidad de AméricaIndustria alimentariaCorrea Mahecha, FelipeCamelo Montenegro, ValentinaRomero Giraldo, Francy Lorena2023-10-20T14:58:18Z2023-10-20T14:58:18Z2023-08-04bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Camelo Montenegro, V. y Romero Giraldo, F. L. (2023) Evaluación del proceso para la obtención de extracto de semilla de guayaba (Psidium Guajava L.) Para su uso en la industria alimentaria. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9311https://hdl.handle.net/20.500.11839/9311Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. 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En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/93112025-02-01T08:46:11Z |