Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas
The company that produces soft drinks requires the use of drinking water for the development of its products, which is why it has a water quality laboratory, where through analytical techniques it determines the parameters of Alkalinity, Conductivity, Hardness, pH, Total Dissolved Solids and Turbidi...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de América
- Repositorio:
- Lumieres
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/7622
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.11839/7622
- Palabra clave:
- Agua Potable
Norma ISO 17025:2017
Validación prospectiva
Drinking water
ISO 17025:2017 standard
Prospective validation
Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Atribución – No comercial
| id |
Lumieres_4ddae1f77be9a757367a2d9403add236 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/7622 |
| network_acronym_str |
Lumieres |
| network_name_str |
Lumieres |
| repository_id_str |
|
| dc.title.none.fl_str_mv |
Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas Validation of physical and chemical methods for quality control of drinking water in the laboratory of a soda company |
| title |
Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas |
| spellingShingle |
Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas Agua Potable Norma ISO 17025:2017 Validación prospectiva Drinking water ISO 17025:2017 standard Prospective validation Tesis y disertaciones académicas |
| title_short |
Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas |
| title_full |
Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas |
| title_fullStr |
Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas |
| title_full_unstemmed |
Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas |
| title_sort |
Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Agua Potable Norma ISO 17025:2017 Validación prospectiva Drinking water ISO 17025:2017 standard Prospective validation Tesis y disertaciones académicas |
| topic |
Agua Potable Norma ISO 17025:2017 Validación prospectiva Drinking water ISO 17025:2017 standard Prospective validation Tesis y disertaciones académicas |
| description |
The company that produces soft drinks requires the use of drinking water for the development of its products, which is why it has a water quality laboratory, where through analytical techniques it determines the parameters of Alkalinity, Conductivity, Hardness, pH, Total Dissolved Solids and Turbidity. That said, the physical-chemical methods were validated from the statistical analysis of linearity, limits of detection and quantification, precision and accuracy. The results obtained guaranteed the validity of the methods because the linearity was greater than 0.99, the accuracy in repeatability conditions was less than 7% and the Fisher factor was lower than the theoretical one by applying reproducibility factors and for accuracy they were reported values less than 15%. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-07T17:18:57Z 2019-10-07T17:18:57Z 2019-08-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
bachelorThesis |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
APA 6th - Cañón Díaz, M. A. y Pérez Siculaba, D. V. (2019) Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7622 https://hdl.handle.net/20.500.11839/7622 |
| identifier_str_mv |
APA 6th - Cañón Díaz, M. A. y Pérez Siculaba, D. V. (2019) Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7622 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.11839/7622 |
| dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Universidad de América |
| publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Universidad de América |
| institution |
Universidad de América |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1841553086756159488 |
| spelling |
Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosasValidation of physical and chemical methods for quality control of drinking water in the laboratory of a soda companyAgua PotableNorma ISO 17025:2017Validación prospectivaDrinking waterISO 17025:2017 standardProspective validationTesis y disertaciones académicasThe company that produces soft drinks requires the use of drinking water for the development of its products, which is why it has a water quality laboratory, where through analytical techniques it determines the parameters of Alkalinity, Conductivity, Hardness, pH, Total Dissolved Solids and Turbidity. That said, the physical-chemical methods were validated from the statistical analysis of linearity, limits of detection and quantification, precision and accuracy. The results obtained guaranteed the validity of the methods because the linearity was greater than 0.99, the accuracy in repeatability conditions was less than 7% and the Fisher factor was lower than the theoretical one by applying reproducibility factors and for accuracy they were reported values less than 15%.La empresa productora de bebidas gaseosas requiere el uso de agua potable para el desarrollo de sus productos, por lo cual cuenta con un laboratorio de calidad de agua, donde mediante técnicas analíticas determina los parámetros de Alcalinidad, Conductividad, Dureza, pH, Sólidos Totales Disueltos y Turbiedad. Dicho lo anterior, se validaron los métodos físico-químicos a partir del análisis estadístico de la linealidad, límites de detección y cuantificación, precisión y exactitud. Los resultados obtenidos garantizaron la validez de los métodos debido a que la linealidad fue mayor a 0,99, la precisión en condiciones de repetibilidad fue menor al 7% y el factor de Fisher fue menor al teórico aplicando factores de reproducibilidad y para la exactitud fueron reportados valores menores al 15%.Coca Cola FEMSAFundación Universidad de América2019-10-07T17:18:57Z2019-10-07T17:18:57Z2019-08-10bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfAPA 6th - Cañón Díaz, M. A. y Pérez Siculaba, D. V. (2019) Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7622https://hdl.handle.net/20.500.11839/7622Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaCañón Díaz, Maira AlejandraPérez Siculaba, Danna Valeriaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/76222025-02-01T08:48:43Z |
