Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas

The company that produces soft drinks requires the use of drinking water for the development of its products, which is why it has a water quality laboratory, where through analytical techniques it determines the parameters of Alkalinity, Conductivity, Hardness, pH, Total Dissolved Solids and Turbidi...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/7622
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/7622
Palabra clave:
Agua Potable
Norma ISO 17025:2017
Validación prospectiva
Drinking water
ISO 17025:2017 standard
Prospective validation
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial
id Lumieres_4ddae1f77be9a757367a2d9403add236
oai_identifier_str oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/7622
network_acronym_str Lumieres
network_name_str Lumieres
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas
Validation of physical and chemical methods for quality control of drinking water in the laboratory of a soda company
title Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas
spellingShingle Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas
Agua Potable
Norma ISO 17025:2017
Validación prospectiva
Drinking water
ISO 17025:2017 standard
Prospective validation
Tesis y disertaciones académicas
title_short Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas
title_full Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas
title_fullStr Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas
title_full_unstemmed Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas
title_sort Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas
dc.subject.none.fl_str_mv Agua Potable
Norma ISO 17025:2017
Validación prospectiva
Drinking water
ISO 17025:2017 standard
Prospective validation
Tesis y disertaciones académicas
topic Agua Potable
Norma ISO 17025:2017
Validación prospectiva
Drinking water
ISO 17025:2017 standard
Prospective validation
Tesis y disertaciones académicas
description The company that produces soft drinks requires the use of drinking water for the development of its products, which is why it has a water quality laboratory, where through analytical techniques it determines the parameters of Alkalinity, Conductivity, Hardness, pH, Total Dissolved Solids and Turbidity. That said, the physical-chemical methods were validated from the statistical analysis of linearity, limits of detection and quantification, precision and accuracy. The results obtained guaranteed the validity of the methods because the linearity was greater than 0.99, the accuracy in repeatability conditions was less than 7% and the Fisher factor was lower than the theoretical one by applying reproducibility factors and for accuracy they were reported values less than 15%.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-07T17:18:57Z
2019-10-07T17:18:57Z
2019-08-10
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.none.fl_str_mv APA 6th - Cañón Díaz, M. A. y Pérez Siculaba, D. V. (2019) Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7622
https://hdl.handle.net/20.500.11839/7622
identifier_str_mv APA 6th - Cañón Díaz, M. A. y Pérez Siculaba, D. V. (2019) Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7622
url https://hdl.handle.net/20.500.11839/7622
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
institution Universidad de América
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1841553086756159488
spelling Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosasValidation of physical and chemical methods for quality control of drinking water in the laboratory of a soda companyAgua PotableNorma ISO 17025:2017Validación prospectivaDrinking waterISO 17025:2017 standardProspective validationTesis y disertaciones académicasThe company that produces soft drinks requires the use of drinking water for the development of its products, which is why it has a water quality laboratory, where through analytical techniques it determines the parameters of Alkalinity, Conductivity, Hardness, pH, Total Dissolved Solids and Turbidity. That said, the physical-chemical methods were validated from the statistical analysis of linearity, limits of detection and quantification, precision and accuracy. The results obtained guaranteed the validity of the methods because the linearity was greater than 0.99, the accuracy in repeatability conditions was less than 7% and the Fisher factor was lower than the theoretical one by applying reproducibility factors and for accuracy they were reported values less than 15%.La empresa productora de bebidas gaseosas requiere el uso de agua potable para el desarrollo de sus productos, por lo cual cuenta con un laboratorio de calidad de agua, donde mediante técnicas analíticas determina los parámetros de Alcalinidad, Conductividad, Dureza, pH, Sólidos Totales Disueltos y Turbiedad. Dicho lo anterior, se validaron los métodos físico-químicos a partir del análisis estadístico de la linealidad, límites de detección y cuantificación, precisión y exactitud. Los resultados obtenidos garantizaron la validez de los métodos debido a que la linealidad fue mayor a 0,99, la precisión en condiciones de repetibilidad fue menor al 7% y el factor de Fisher fue menor al teórico aplicando factores de reproducibilidad y para la exactitud fueron reportados valores menores al 15%.Coca Cola FEMSAFundación Universidad de América2019-10-07T17:18:57Z2019-10-07T17:18:57Z2019-08-10bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfAPA 6th - Cañón Díaz, M. A. y Pérez Siculaba, D. V. (2019) Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7622https://hdl.handle.net/20.500.11839/7622Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaCañón Díaz, Maira AlejandraPérez Siculaba, Danna Valeriaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/76222025-02-01T08:48:43Z