Evaluación de la extracción de azúcares presentes en la pulpa de café residual para la obtención de bioproductos

Coffee occupies the second place as the most important basic product in the world, which represents large productions in coffee-growing countries, therefore, its industry generates high amounts of waste that become a source of contamination for the natural resources present in the coffee zone. The m...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8302
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8302
Palabra clave:
Caficultura
Bioproductos
Pulpa de café
Coffee growing
Bioproducts
Coffee pulp
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial
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description Coffee occupies the second place as the most important basic product in the world, which represents large productions in coffee-growing countries, therefore, its industry generates high amounts of waste that become a source of contamination for the natural resources present in the coffee zone. The main residue of coffee growing is coffee pulp, which if used could provide added value, due to its contents of pectin, cellulose, hemicellulose, polyphenols, caffeine, proteins, tannins, among other substances that can be used in the production of bioproducts in different industries. The objective of this research was to evaluate the extraction of sugars present in the residual coffee pulp to obtain bioproducts, for its development a chemical characterization of the residual coffee pulp was carried out through a bibliographic review in which the results obtained by different authors were compare, followed by evaluating the techniques for obtaining sugars using a selection matrix with the most relevant parameters, finally, according to the selected techniques, some studies based on obtaining bio-products from hydrolyzed residual coffee pulp were reported.
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The objective of this research was to evaluate the extraction of sugars present in the residual coffee pulp to obtain bioproducts, for its development a chemical characterization of the residual coffee pulp was carried out through a bibliographic review in which the results obtained by different authors were compare, followed by evaluating the techniques for obtaining sugars using a selection matrix with the most relevant parameters, finally, according to the selected techniques, some studies based on obtaining bio-products from hydrolyzed residual coffee pulp were reported.El café ocupa el segundo lugar como producto básico más importante en el mundo, lo que representa grandes producciones en los países cafeteros, por tanto, su industria genera cantidades elevadas de residuos que se convierten en una fuente de contaminación para los recursos naturales presentes en la zona cafetera. El principal residuo de la caficultura es la pulpa de café, que de ser aprovechada podría aportar un valor agregado, debido a sus contenidos de pectina, celulosa, hemicelulosa, polifenoles, cafeína, proteínas, taninos, entre otras sustancias que pueden ser empleadas en la elaboración de bioproductos en diversas industrias. El objetivo de esta investigación fue evaluar la extracción de azúcares presentes en la pulpa de café residual para la obtención de bioproductos, para su desarrollo se realizó una caracterización química de la pulpa de café residual por medio de una revisión bibliográfica en la que se comparó los resultados obtenidos por diferentes autores, seguido se evaluaron las técnicas de obtención de azúcares mediante una matriz de selección con los parámetros más relevantes, finalmente según las técnicas seleccionadas se reportaron algunos estudios fundamentados en la obtención de bioproductos a partir de los hidrolizados de la pulpa de café residual.Fundación Universidad de AméricaMoreno, Edgar FernandoAcevedo Gutiérrez, María AlejandraPeñaloza Quintero, Isabella2021-04-04T01:28:35Z2021-04-04T01:28:35Z2021-02-09bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Acevedo Gutiérrez, M. A. y Peñaloza Quintero, I. (2021) Evaluación de la extracción de azúcares presentes en la pulpa de café residual para la obtención de bioproductos. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8302https://hdl.handle.net/20.500.11839/8302Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). 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