Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3

In this project, the technical-financial evaluation of the selection of a method of concentration of virgin oil of sacha inchi (Plukenetia volubilis) as a source of omega-3 is carried out, where the physicochemical characteristics of the oil were determined at laboratory level, which were compared w...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8104
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104
Palabra clave:
Ácidos grasos
Cristalización fraccionada
Poliinsaturados
Fatty acids
Fractional crystallization
Polyunsaturated
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
id Lumieres_4010d4f837b126683ec4bbb97fc585ca
oai_identifier_str oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8104
network_acronym_str Lumieres
network_name_str Lumieres
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3
Technical.financial evaluation of a concentration method of virgin sacha inchi oil (plukenetia volubilis) as a source of omega-3
title Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3
spellingShingle Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3
Ácidos grasos
Cristalización fraccionada
Poliinsaturados
Fatty acids
Fractional crystallization
Polyunsaturated
Tesis y disertaciones académicas
title_short Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3
title_full Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3
title_fullStr Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3
title_full_unstemmed Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3
title_sort Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3
dc.contributor.none.fl_str_mv Cely Garzón, Juan Camilo
Porras Cárdenas, María Eugenía
dc.subject.none.fl_str_mv Ácidos grasos
Cristalización fraccionada
Poliinsaturados
Fatty acids
Fractional crystallization
Polyunsaturated
Tesis y disertaciones académicas
topic Ácidos grasos
Cristalización fraccionada
Poliinsaturados
Fatty acids
Fractional crystallization
Polyunsaturated
Tesis y disertaciones académicas
description In this project, the technical-financial evaluation of the selection of a method of concentration of virgin oil of sacha inchi (Plukenetia volubilis) as a source of omega-3 is carried out, where the physicochemical characteristics of the oil were determined at laboratory level, which were compared with Resolution 2154 of 2012 issued in Bogotá and the Peruvian Technical Standard NTP 151.400: 2014. After this, the fractional crystallization method was selected for the concentration of omega-3 fatty acids from sacha inchi oil by means of a decision matrix, and in turn the technical specifications of fractional crystallization were established where the most important variables of the process were estimated, which correspond to the raw material pretreatment temperature, operating temperature, stirring speed and crystallization final time.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-12
2021-01-25T03:02:31Z
2021-01-25T03:02:31Z
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.none.fl_str_mv APA 7th - Camargo Duque, L. C. y Rodríguez Roncancio, A. F. (2020) Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104
identifier_str_mv APA 7th - Camargo Duque, L. C. y Rodríguez Roncancio, A. F. (2020) Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104
url https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Compartir igual
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Compartir igual
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
institution Universidad de América
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1841553088536641536
spelling Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3Technical.financial evaluation of a concentration method of virgin sacha inchi oil (plukenetia volubilis) as a source of omega-3Ácidos grasosCristalización fraccionadaPoliinsaturadosFatty acidsFractional crystallizationPolyunsaturatedTesis y disertaciones académicasIn this project, the technical-financial evaluation of the selection of a method of concentration of virgin oil of sacha inchi (Plukenetia volubilis) as a source of omega-3 is carried out, where the physicochemical characteristics of the oil were determined at laboratory level, which were compared with Resolution 2154 of 2012 issued in Bogotá and the Peruvian Technical Standard NTP 151.400: 2014. After this, the fractional crystallization method was selected for the concentration of omega-3 fatty acids from sacha inchi oil by means of a decision matrix, and in turn the technical specifications of fractional crystallization were established where the most important variables of the process were estimated, which correspond to the raw material pretreatment temperature, operating temperature, stirring speed and crystallization final time.En este proyecto se realiza la evaluación técnico-financiera de la selección de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (Plukenetia volubilis) como fuente de omega-3, donde se determinaron a nivel laboratorio las características fisicoquímicas del aceite las cuales se compararon con la Resolución 2154 de 2012 dada en Bogotá y la Norma Técnica Peruana NTP 151.400:2014. Posterior a esto se seleccionó el método de cristalización fraccionada para la concentración de los ácidos grasos omega-3 del aceite de sacha inchi por medio de una matriz de decisión y a su vez se establecieron las especificaciones técnicas de la cristalización fraccionada donde se estimaron las variables más importantes del proceso las cuales corresponden a la temperatura de pretratamiento de la materia prima, temperatura de operación, velocidad de agitación y tiempo final de cristalización.Fundación Universidad de AméricaCely Garzón, Juan CamiloPorras Cárdenas, María EugeníaCamargo Duque, Laura CamilaRodríguez Roncancio, Andrés Felipe2021-01-25T03:02:31Z2021-01-25T03:02:31Z2020-08-12bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Camargo Duque, L. C. y Rodríguez Roncancio, A. F. (2020) Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104Atribución – No comercial – Compartir igualYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/81042025-02-01T08:56:30Z