Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3
In this project, the technical-financial evaluation of the selection of a method of concentration of virgin oil of sacha inchi (Plukenetia volubilis) as a source of omega-3 is carried out, where the physicochemical characteristics of the oil were determined at laboratory level, which were compared w...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de América
- Repositorio:
- Lumieres
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8104
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104
- Palabra clave:
- Ácidos grasos
Cristalización fraccionada
Poliinsaturados
Fatty acids
Fractional crystallization
Polyunsaturated
Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Atribución – No comercial – Compartir igual
| id |
Lumieres_4010d4f837b126683ec4bbb97fc585ca |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8104 |
| network_acronym_str |
Lumieres |
| network_name_str |
Lumieres |
| repository_id_str |
|
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3 Technical.financial evaluation of a concentration method of virgin sacha inchi oil (plukenetia volubilis) as a source of omega-3 |
| title |
Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3 |
| spellingShingle |
Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3 Ácidos grasos Cristalización fraccionada Poliinsaturados Fatty acids Fractional crystallization Polyunsaturated Tesis y disertaciones académicas |
| title_short |
Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3 |
| title_full |
Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3 |
| title_fullStr |
Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3 |
| title_full_unstemmed |
Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3 |
| title_sort |
Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3 |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cely Garzón, Juan Camilo Porras Cárdenas, María Eugenía |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ácidos grasos Cristalización fraccionada Poliinsaturados Fatty acids Fractional crystallization Polyunsaturated Tesis y disertaciones académicas |
| topic |
Ácidos grasos Cristalización fraccionada Poliinsaturados Fatty acids Fractional crystallization Polyunsaturated Tesis y disertaciones académicas |
| description |
In this project, the technical-financial evaluation of the selection of a method of concentration of virgin oil of sacha inchi (Plukenetia volubilis) as a source of omega-3 is carried out, where the physicochemical characteristics of the oil were determined at laboratory level, which were compared with Resolution 2154 of 2012 issued in Bogotá and the Peruvian Technical Standard NTP 151.400: 2014. After this, the fractional crystallization method was selected for the concentration of omega-3 fatty acids from sacha inchi oil by means of a decision matrix, and in turn the technical specifications of fractional crystallization were established where the most important variables of the process were estimated, which correspond to the raw material pretreatment temperature, operating temperature, stirring speed and crystallization final time. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-12 2021-01-25T03:02:31Z 2021-01-25T03:02:31Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
bachelorThesis |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
APA 7th - Camargo Duque, L. C. y Rodríguez Roncancio, A. F. (2020) Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104 https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104 |
| identifier_str_mv |
APA 7th - Camargo Duque, L. C. y Rodríguez Roncancio, A. F. (2020) Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104 |
| dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Universidad de América |
| publisher.none.fl_str_mv |
Fundación Universidad de América |
| institution |
Universidad de América |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1841553088536641536 |
| spelling |
Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3Technical.financial evaluation of a concentration method of virgin sacha inchi oil (plukenetia volubilis) as a source of omega-3Ácidos grasosCristalización fraccionadaPoliinsaturadosFatty acidsFractional crystallizationPolyunsaturatedTesis y disertaciones académicasIn this project, the technical-financial evaluation of the selection of a method of concentration of virgin oil of sacha inchi (Plukenetia volubilis) as a source of omega-3 is carried out, where the physicochemical characteristics of the oil were determined at laboratory level, which were compared with Resolution 2154 of 2012 issued in Bogotá and the Peruvian Technical Standard NTP 151.400: 2014. After this, the fractional crystallization method was selected for the concentration of omega-3 fatty acids from sacha inchi oil by means of a decision matrix, and in turn the technical specifications of fractional crystallization were established where the most important variables of the process were estimated, which correspond to the raw material pretreatment temperature, operating temperature, stirring speed and crystallization final time.En este proyecto se realiza la evaluación técnico-financiera de la selección de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (Plukenetia volubilis) como fuente de omega-3, donde se determinaron a nivel laboratorio las características fisicoquímicas del aceite las cuales se compararon con la Resolución 2154 de 2012 dada en Bogotá y la Norma Técnica Peruana NTP 151.400:2014. Posterior a esto se seleccionó el método de cristalización fraccionada para la concentración de los ácidos grasos omega-3 del aceite de sacha inchi por medio de una matriz de decisión y a su vez se establecieron las especificaciones técnicas de la cristalización fraccionada donde se estimaron las variables más importantes del proceso las cuales corresponden a la temperatura de pretratamiento de la materia prima, temperatura de operación, velocidad de agitación y tiempo final de cristalización.Fundación Universidad de AméricaCely Garzón, Juan CamiloPorras Cárdenas, María EugeníaCamargo Duque, Laura CamilaRodríguez Roncancio, Andrés Felipe2021-01-25T03:02:31Z2021-01-25T03:02:31Z2020-08-12bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Camargo Duque, L. C. y Rodríguez Roncancio, A. F. (2020) Evaluación técnico-financiera de un método de concentración de aceite virgen de sacha inchi (plukenetia volubilis) como fuente de omega-3. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104https://hdl.handle.net/20.500.11839/8104Atribución – No comercial – Compartir igualYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/81042025-02-01T08:56:30Z |
