Obtención artesanal de bioetanol mediante desechos de la cáscara de plátano
Bioethanol is obtained, among other methods, from the alcoholic fermentation of various organic materials from biomass, in which the activity of certain microorganisms degrade complex molecules and convert them into simpler biomolecules, the raw material in For its production, it must meet certain c...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de América
- Repositorio:
- Lumieres
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/8687
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.11839/8687
- Palabra clave:
- Bioetanol
Biomasa
Fermentación
Bioethanol
Biomass
Fermentation
Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Atribución – No comercial
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Bioethanol is obtained, among other methods, from the alcoholic fermentation of various organic materials from biomass, in which the activity of certain microorganisms degrade complex molecules and convert them into simpler biomolecules, the raw material in For its production, it must meet certain characteristics, as well as that it must be easily transformed into fermentable sugar, other variables are also taken into account, such as its yield in production, costs and the type of microorganism required for its fermentation. In the present degree work, an experimental design of the 3x2 factorial type was used to optimize the alcohol content, two degrees of maturity of residual banana shells from the company SIMAGRAT SAS and three different quantities of Saccharomyces cerevisiae (1, 5 and 10 g). |
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In the present degree work, an experimental design of the 3x2 factorial type was used to optimize the alcohol content, two degrees of maturity of residual banana shells from the company SIMAGRAT SAS and three different quantities of Saccharomyces cerevisiae (1, 5 and 10 g).El bioetanol se obtiene, entre otros métodos, a partir de la fermentación alcohólica de diversos materiales orgánicos procedentes de la biomasa, en los cuales la actividad de ciertos microrganismos degradan moléculas complejas y las convierten en biomoléculas más simples, la materia prima que se tiene en cuenta para su producción debe cumplir con ciertas características además que debe ser transformada con facilidad en azúcar fermentable, también se tienen en cuenta otras variables, como su rendimiento en la producción, costos y el tipo de microorganismo que requiera para su fermentación. En el presente trabajo de grado se utilizó un diseño experimental del tipo factorial 3x2 para optimizar el contenido de alcohol, se evaluaron dos grados de madurez de conchas de plátano residuales de la empresa SIMAGRAT S.A.S y tres cantidades diferentes de Saccharomyces cerevisiae (1, 5 y 10 g).Fundación Universidad de América2022-01-18T17:53:30Z2022-01-18T17:53:30Z2021-10-11bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfapplication/pdfAPA 7th - Gómez Álvarez, G. y Martin Rodríguez, G. (2021) Obtención artesanal de bioetanol mediante desechos de la cáscara de plátano. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8687https://hdl.handle.net/20.500.11839/8687Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. 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En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaGómez Álvarez, GabrielaMartin Rodríguez, Giovannyoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/86872025-02-01T08:01:15Z |