Evaluación de la influencia de la materia prima, el tiempo de tostión y el grado de molienda sobre el rendimiento del proceso de extracción para la producción de café soluble

A three-factor experiment design was executed, which were called “coffee”, “roasting” and “grinding” with six levels of the first, corresponding to six green coffee samples with different grain sizes obtained from the threshing plant Racafé in Bogotá, the samples were roasted on three levels (light,...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/7585
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/7585
Palabra clave:
Café verde
Pasilla
Diseño de experimentos
Impresión global
Green coffee
Experiment design
Sensory evaluation
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial
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description A three-factor experiment design was executed, which were called “coffee”, “roasting” and “grinding” with six levels of the first, corresponding to six green coffee samples with different grain sizes obtained from the threshing plant Racafé in Bogotá, the samples were roasted on three levels (light, medium, dark) and ground on three different levels (fine, medium, thick) according to the guidelines of NTC 2441, which resulted in a total of 54 treatments The response variable was the extraction performance obtained with five repetitions and calculated according to bibliographic references previously validated with the methodology established in NTC 4602-1, the variable “global impression”, corresponding to the sensory quality, was also determined for each treatment of the sample, obtained by evaluation in Racafé cupping panel. The data were analyzed using the ANOVA variance analysis and the Tukey means comparisons method, using the Minitab 18 statistical software. The best treatments were selected by multicriteria evaluation and these were compared with the current yield of commercial coffees. Finally, the variation in the operating costs of the industrial process for the production of soluble coffee for the selected treatments was analyzed.
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The data were analyzed using the ANOVA variance analysis and the Tukey means comparisons method, using the Minitab 18 statistical software. The best treatments were selected by multicriteria evaluation and these were compared with the current yield of commercial coffees. Finally, the variation in the operating costs of the industrial process for the production of soluble coffee for the selected treatments was analyzed.Se ejecutó un diseño de experimentos de tres factores, los cuales se denominaron “café”, “tostión” y “molienda” con seis niveles del primero, que corresponden a seis muestras de café verde con tamaños de granos diferentes obtenidas de la planta trilladora de Racafé en Bogotá, las muestras se tostaron en tres niveles (clara, media, oscura) y se molieron en tres niveles diferentes (fina, media, gruesa) de acuerdo a los lineamientos de la NTC 2441, con lo que se obtuvo un total de 54 tratamientos. La variable respuesta fue el rendimiento de extracción obtenido con cinco repeticiones y calculado de acuerdo a referencias bibliográficas previamente validadas con la metodología establecida en la NTC 4602-1, también se determinó para cada tratamiento la variable “impresión global”, correspondiente a la calidad sensorial de la muestra, obtenida mediante evaluación en panel de catación de Racafé. Los datos se analizaron mediante el análisis de varianza ANOVA y el método de comparaciones de medias de Tukey, utilizando el software de estadística Minitab 18. Se seleccionaron los mejores tratamientos mediante evaluación multicriterio y estos se compararon con el rendimiento actual de cafés comerciales. Por último, se analizó la variación en los costos operativos del proceso industrial de producción de café soluble para los tratamientos seleccionados.Racafé & CIAFundación Universidad de América2019-10-02T18:52:43Z2019-10-02T18:52:43Z2019-08-22bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfAPA 6th - Contreras López, A. C. Y Quinayas Fuentes, K. K. (2019) Evaluación de la influencia de la materia prima, el tiempo de tostión y el grado de molienda sobre el rendimiento del proceso de extracción para la producción de café soluble (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7585https://hdl.handle.net/20.500.11839/7585Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). 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En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaContreras López, Angie CatalinaQuinayas Fuentes, Kati Karimeoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/75852025-02-01T08:24:11Z