Medidas para reducción de huella de carbono energético en proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá

Summary In the present investigation, the formulation of some measurements for reducing energy carbon footprint generated by the equipment used in the pasteurization process in a dairy company in Bogotá is proposed. To achieve this objective, a descriptive level research with design was carried out....

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de América
Repositorio:
Lumieres
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/7456
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/7456
Palabra clave:
Gases de efecto invernadero
Huella de carbono
Gases greenhouse effect
Carbon footprint
Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución – No comercial
id Lumieres_10b8f6e77adf7fc5722803592113ab53
oai_identifier_str oai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/7456
network_acronym_str Lumieres
network_name_str Lumieres
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Medidas para reducción de huella de carbono energético en proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá
Measures for reduction of energy carbon footprint in pasteurization process of a láctea company in Bogotá
title Medidas para reducción de huella de carbono energético en proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá
spellingShingle Medidas para reducción de huella de carbono energético en proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá
Gases de efecto invernadero
Huella de carbono
Gases greenhouse effect
Carbon footprint
Tesis y disertaciones académicas
title_short Medidas para reducción de huella de carbono energético en proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá
title_full Medidas para reducción de huella de carbono energético en proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá
title_fullStr Medidas para reducción de huella de carbono energético en proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá
title_full_unstemmed Medidas para reducción de huella de carbono energético en proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá
title_sort Medidas para reducción de huella de carbono energético en proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá
dc.contributor.none.fl_str_mv Arrieta Loyo, Gabriela
dc.subject.none.fl_str_mv Gases de efecto invernadero
Huella de carbono
Gases greenhouse effect
Carbon footprint
Tesis y disertaciones académicas
topic Gases de efecto invernadero
Huella de carbono
Gases greenhouse effect
Carbon footprint
Tesis y disertaciones académicas
description Summary In the present investigation, the formulation of some measurements for reducing energy carbon footprint generated by the equipment used in the pasteurization process in a dairy company in Bogotá is proposed. To achieve this objective, a descriptive level research with design was carried out. field in the selected company, through the data collection process proposed by the PIGA methodology based on the GHG Protocol (Greenhouse Gas Protocol), which is an international standard for measuring greenhouse gases.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-17T17:01:48Z
2019-06-17T17:01:48Z
2019-05-03
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.none.fl_str_mv APA 6th - López Valenzuela, J. P. (2019) Medidas para reducción de huella de carbono energético en proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá (Monografía). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7456
https://hdl.handle.net/20.500.11839/7456
identifier_str_mv APA 6th - López Valenzuela, J. P. (2019) Medidas para reducción de huella de carbono energético en proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá (Monografía). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7456
url https://hdl.handle.net/20.500.11839/7456
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
publisher.none.fl_str_mv Fundación Universidad de América
institution Universidad de América
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1841553090687270912
spelling Medidas para reducción de huella de carbono energético en proceso de pasteurización de una empresa láctea en BogotáMeasures for reduction of energy carbon footprint in pasteurization process of a láctea company in BogotáGases de efecto invernaderoHuella de carbonoGases greenhouse effectCarbon footprintTesis y disertaciones académicasSummary In the present investigation, the formulation of some measurements for reducing energy carbon footprint generated by the equipment used in the pasteurization process in a dairy company in Bogotá is proposed. To achieve this objective, a descriptive level research with design was carried out. field in the selected company, through the data collection process proposed by the PIGA methodology based on the GHG Protocol (Greenhouse Gas Protocol), which is an international standard for measuring greenhouse gases.El presente documento propone la formulación de medidas de reducción de la huella de carbono energético generada por los equipos utilizados en el proceso de pasteurización en una empresa de lácteos en Bogotá. Para lograr el objetivo planteado se realizó una investigación de nivel descriptivo con diseño de campo en la empresa seleccionada, a través del proceso de recolección de datos propuesto por la metodología PIGA con base en el GHG Protocol (Greenhouse Gas Protocol), que constituye un estándar internacional de medición de gases efecto invernadero.Fundación Universidad de AméricaArrieta Loyo, GabrielaLópez Valenzuela, Jenny Paola2019-06-17T17:01:48Z2019-06-17T17:01:48Z2019-05-03bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fapplication/pdfAPA 6th - López Valenzuela, J. P. (2019) Medidas para reducción de huella de carbono energético en proceso de pasteurización de una empresa láctea en Bogotá (Monografía). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7456https://hdl.handle.net/20.500.11839/7456Atribución – No comercialYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaoai:repository.uamerica.edu.co:20.500.11839/74562025-02-01T09:05:02Z