Sistema de producción de tubérculos andinos en Boyacá, Colombia

Se caracterizó el sistema productivo de Oxalis tuberosa, Ullucus tuberosus y Tropaeolum tuberosum en la provincia Sugamuxi, Boyacá. Mediante muestreo aleatorio, encuestas, entrevistas y diagnóstico rural se estableció que las zonas productoras presentan limitaciones para la agricultura, 84,4% de la...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23580
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/4376
http://hdl.handle.net/10554/23580
Palabra clave:
null
Tubérculos andinos; Oxalis tuberosa; Ullucus tuberosus; Tropaeolum tuberosum; Boyacá; Colombia
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Se caracterizó el sistema productivo de Oxalis tuberosa, Ullucus tuberosus y Tropaeolum tuberosum en la provincia Sugamuxi, Boyacá. Mediante muestreo aleatorio, encuestas, entrevistas y diagnóstico rural se estableció que las zonas productoras presentan limitaciones para la agricultura, 84,4% de la producción se destina para el autoconsumo, 46,8% de los productores son adultos mayores mientras que los jóvenes no se interesan por el cultivo; 72% de los encuestados en centros de consumo no identificaron los tubérculos y, a pesar del arraigo cultural y social (tradición) por parte de los adultos mayores, se evidenció riesgo de pérdida de estas especies. Contrario a esta tendencia, en la República de Nueva Zelanda se incrementa la demanda y se fomenta el mejoramiento genético.