CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005
Se caracterizaron familias a riesgo de inseguridad alimentaria mediante el Sistema de Identificación y Monitoreo de la Vulnerabilidad Alimentaria - SIMVA, Programa Mundial de Alimentos (PMA). Fueron analizadas las características demográficas del hogar y la familia, la disponibilidad y acceso a alim...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31471
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454
http://hdl.handle.net/10554/31471
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_5273e0956cb73f46b6ef7a6227aa49cf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31471 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005 |
title |
CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005 |
spellingShingle |
CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005 Leclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá |
title_short |
CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005 |
title_full |
CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005 |
title_fullStr |
CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005 |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005 |
title_sort |
CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Leclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá García-Londoño, Gloria; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá, Liévano-de Lombo, Gladys; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá Castro, Y.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá Morales, N.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá |
author |
Leclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá |
author_facet |
Leclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá García-Londoño, Gloria; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá, Liévano-de Lombo, Gladys; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá Castro, Y.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá Morales, N.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá |
author_role |
author |
author2 |
Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá García-Londoño, Gloria; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá, Liévano-de Lombo, Gladys; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá Castro, Y.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá Morales, N.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null |
description |
Se caracterizaron familias a riesgo de inseguridad alimentaria mediante el Sistema de Identificación y Monitoreo de la Vulnerabilidad Alimentaria - SIMVA, Programa Mundial de Alimentos (PMA). Fueron analizadas las características demográficas del hogar y la familia, la disponibilidad y acceso a alimentos, el acceso a bienes y servicios, entre otros, para focalizar recursos y diseñar intervenciones con la población en vulnerabilidad. El estudio se realizó en una institución beneficiaria de la Fundación Banco Arquidocesano de Alimentos - Bogotá, en 18 familias con menores de cinco años que presentaron déficit nutricional, agudo o crónico, según antropometría. Las variables con mayor vulnerabilidad fueron: participación comunitaria, lactancia materna en menores entre 6 meses a 2 años, participación en programas de ayuda alimentaria, desayuno y cena en menores de 18 años, consumo de proteína de alto valor biológico, rechazo de las familias al consumo de verduras y hortalizas, remplazo de alimentos no convenientes para mantener una dieta saludable, acceso a crédito y algún tipo de ahorro, morbilidad aguda en menores de 5 años, consulta a servicios de salud exclusivamente por enfermedad. Se recomendó a las instituciones integrantes del Sistema Local de Bienestar Familiar dirigir acciones y recursos para disminuir los factores de riesgo a mayor vulnerabilidad alimentaria. Palabras clave: vulnerabilidad alimentaria, seguridad alimentaria, antropometría. Abstract Families at risk of food insecurity were characterized with the System for Identification and Surveillance of Food Vulnerability, SIMVA, developed by the World Food Program, WFP. Aspects such as household and family demographic characteristics, food availability, food access, and access to goods and services, among others, were evaluated in order to direct resources and interventions towards the population in vulnerability. Study was conducted in a beneficiary institution of the Food Bank Foundation, Archidiocese of Bogotá, inside eighteen families with children under 5 years old which were classified by anthropometric standards as having acute or chronic nutritional deficit. Factors with highest vulnerability were: community participation; breast feeding in children from 6 to 24 months old; participation in food assistance programs; breakfast and dinner for people under 18 years old; intake of protein of high biological value; rejection of families to eat vegetables; substitution of non convenient foods to maintain a healthy diet; access to credit and savings; acute morbidity in children under five years old; visits to health services only in case of illness. Recommendations were issued to institutions that belong to the Local Family Welfare System to direct actions and resources to those risk factors identified and mentioned before. Key words: food vulnerability, food insecurity, anthropometry. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-01-10 2018-02-24T16:00:00Z 2018-02-24T16:00:00Z 2020-04-15T18:10:54Z 2020-04-15T18:10:54Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454 2027-1352 0122-7483 http://hdl.handle.net/10554/31471 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454 http://hdl.handle.net/10554/31471 |
identifier_str_mv |
2027-1352 0122-7483 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454/4004 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454/4417 Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 43-54 Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 43-54 Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 43-54 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712881010671616 |
spelling |
CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005Leclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, BogotáLiévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, BogotáGarcía-Londoño, Gloria; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá,Liévano-de Lombo, Gladys; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, BogotáCastro, Y.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, BogotáMorales, N.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, BogotáSe caracterizaron familias a riesgo de inseguridad alimentaria mediante el Sistema de Identificación y Monitoreo de la Vulnerabilidad Alimentaria - SIMVA, Programa Mundial de Alimentos (PMA). Fueron analizadas las características demográficas del hogar y la familia, la disponibilidad y acceso a alimentos, el acceso a bienes y servicios, entre otros, para focalizar recursos y diseñar intervenciones con la población en vulnerabilidad. El estudio se realizó en una institución beneficiaria de la Fundación Banco Arquidocesano de Alimentos - Bogotá, en 18 familias con menores de cinco años que presentaron déficit nutricional, agudo o crónico, según antropometría. Las variables con mayor vulnerabilidad fueron: participación comunitaria, lactancia materna en menores entre 6 meses a 2 años, participación en programas de ayuda alimentaria, desayuno y cena en menores de 18 años, consumo de proteína de alto valor biológico, rechazo de las familias al consumo de verduras y hortalizas, remplazo de alimentos no convenientes para mantener una dieta saludable, acceso a crédito y algún tipo de ahorro, morbilidad aguda en menores de 5 años, consulta a servicios de salud exclusivamente por enfermedad. Se recomendó a las instituciones integrantes del Sistema Local de Bienestar Familiar dirigir acciones y recursos para disminuir los factores de riesgo a mayor vulnerabilidad alimentaria. Palabras clave: vulnerabilidad alimentaria, seguridad alimentaria, antropometría. Abstract Families at risk of food insecurity were characterized with the System for Identification and Surveillance of Food Vulnerability, SIMVA, developed by the World Food Program, WFP. Aspects such as household and family demographic characteristics, food availability, food access, and access to goods and services, among others, were evaluated in order to direct resources and interventions towards the population in vulnerability. Study was conducted in a beneficiary institution of the Food Bank Foundation, Archidiocese of Bogotá, inside eighteen families with children under 5 years old which were classified by anthropometric standards as having acute or chronic nutritional deficit. Factors with highest vulnerability were: community participation; breast feeding in children from 6 to 24 months old; participation in food assistance programs; breakfast and dinner for people under 18 years old; intake of protein of high biological value; rejection of families to eat vegetables; substitution of non convenient foods to maintain a healthy diet; access to credit and savings; acute morbidity in children under five years old; visits to health services only in case of illness. Recommendations were issued to institutions that belong to the Local Family Welfare System to direct actions and resources to those risk factors identified and mentioned before. Key words: food vulnerability, food insecurity, anthropometry.Pontificia Universidad Javeriananull2018-02-24T16:00:00Z2020-04-15T18:10:54Z2018-02-24T16:00:00Z2020-04-15T18:10:54Z2008-01-10http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/14542027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/31471enghttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454/4004http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454/4417Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 43-54Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 43-54Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 43-54Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:15:58Z |