CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005

Se caracterizaron familias a riesgo de inseguridad alimentaria mediante el Sistema de Identificación y Monitoreo de la Vulnerabilidad Alimentaria - SIMVA, Programa Mundial de Alimentos (PMA). Fueron analizadas las características demográficas del hogar y la familia, la disponibilidad y acceso a alim...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31471
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454
http://hdl.handle.net/10554/31471
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_5273e0956cb73f46b6ef7a6227aa49cf
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31471
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005
title CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005
spellingShingle CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005
Leclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
title_short CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005
title_full CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005
title_fullStr CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005
title_full_unstemmed CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005
title_sort CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005
dc.creator.none.fl_str_mv Leclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
García-Londoño, Gloria; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá,
Liévano-de Lombo, Gladys; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
Castro, Y.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
Morales, N.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
author Leclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
author_facet Leclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
García-Londoño, Gloria; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá,
Liévano-de Lombo, Gladys; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
Castro, Y.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
Morales, N.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
author_role author
author2 Liévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
García-Londoño, Gloria; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá,
Liévano-de Lombo, Gladys; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
Castro, Y.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
Morales, N.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv null
description Se caracterizaron familias a riesgo de inseguridad alimentaria mediante el Sistema de Identificación y Monitoreo de la Vulnerabilidad Alimentaria - SIMVA, Programa Mundial de Alimentos (PMA). Fueron analizadas las características demográficas del hogar y la familia, la disponibilidad y acceso a alimentos, el acceso a bienes y servicios, entre otros, para focalizar recursos y diseñar intervenciones con la población en vulnerabilidad. El estudio se realizó en una institución beneficiaria de la Fundación Banco Arquidocesano de Alimentos - Bogotá, en 18 familias con menores de cinco años que presentaron déficit nutricional, agudo o crónico, según antropometría. Las variables con mayor vulnerabilidad fueron: participación comunitaria, lactancia materna en menores entre 6 meses a 2 años, participación en programas de ayuda alimentaria, desayuno y cena en menores de 18 años, consumo de proteína de alto valor biológico, rechazo de las familias al consumo de verduras y hortalizas, remplazo de alimentos no convenientes para mantener una dieta saludable, acceso a crédito y algún tipo de ahorro, morbilidad aguda en menores de 5 años, consulta a servicios de salud exclusivamente por enfermedad. Se recomendó a las instituciones integrantes del Sistema Local de Bienestar Familiar dirigir acciones y recursos para disminuir los factores de riesgo a mayor vulnerabilidad alimentaria. Palabras clave: vulnerabilidad alimentaria, seguridad alimentaria, antropometría. Abstract Families at risk of food insecurity were characterized with the System for Identification and Surveillance of Food Vulnerability, SIMVA, developed by the World Food Program, WFP. Aspects such as household and family demographic characteristics, food availability, food access, and access to goods and services, among others, were evaluated in order to direct resources and interventions towards the population in vulnerability. Study was conducted in a beneficiary institution of the Food Bank Foundation, Archidiocese of Bogotá, inside eighteen families with children under 5 years old which were classified by anthropometric standards as having acute or chronic nutritional deficit. Factors with highest vulnerability were: community participation; breast feeding in children from 6 to 24 months old; participation in food assistance programs; breakfast and dinner for people under 18 years old; intake of protein of high biological value; rejection of families to eat vegetables; substitution of non convenient foods to maintain a healthy diet; access to credit and savings; acute morbidity in children under five years old; visits to health services only in case of illness. Recommendations were issued to institutions that belong to the Local Family Welfare System to direct actions and resources to those risk factors identified and mentioned before. Key words: food vulnerability, food insecurity, anthropometry.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-01-10
2018-02-24T16:00:00Z
2018-02-24T16:00:00Z
2020-04-15T18:10:54Z
2020-04-15T18:10:54Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454
2027-1352
0122-7483
http://hdl.handle.net/10554/31471
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454
http://hdl.handle.net/10554/31471
identifier_str_mv 2027-1352
0122-7483
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454/4004
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454/4417
Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 43-54
Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 43-54
Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 43-54
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712881010671616
spelling CARACTERIZACIÓN DE LA VULNERABILIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS BENEFICIARIAS DE LA FUNDACIÓN BANCO ARQUIDIOCESANO DE ALIMENTOS. BOGOTÁ, COLOMBIA, 2005Leclercq-Barriga, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, BogotáLiévano-Fiesco, Martha; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, BogotáGarcía-Londoño, Gloria; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá,Liévano-de Lombo, Gladys; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, BogotáCastro, Y.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, BogotáMorales, N.; Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, BogotáSe caracterizaron familias a riesgo de inseguridad alimentaria mediante el Sistema de Identificación y Monitoreo de la Vulnerabilidad Alimentaria - SIMVA, Programa Mundial de Alimentos (PMA). Fueron analizadas las características demográficas del hogar y la familia, la disponibilidad y acceso a alimentos, el acceso a bienes y servicios, entre otros, para focalizar recursos y diseñar intervenciones con la población en vulnerabilidad. El estudio se realizó en una institución beneficiaria de la Fundación Banco Arquidocesano de Alimentos - Bogotá, en 18 familias con menores de cinco años que presentaron déficit nutricional, agudo o crónico, según antropometría. Las variables con mayor vulnerabilidad fueron: participación comunitaria, lactancia materna en menores entre 6 meses a 2 años, participación en programas de ayuda alimentaria, desayuno y cena en menores de 18 años, consumo de proteína de alto valor biológico, rechazo de las familias al consumo de verduras y hortalizas, remplazo de alimentos no convenientes para mantener una dieta saludable, acceso a crédito y algún tipo de ahorro, morbilidad aguda en menores de 5 años, consulta a servicios de salud exclusivamente por enfermedad. Se recomendó a las instituciones integrantes del Sistema Local de Bienestar Familiar dirigir acciones y recursos para disminuir los factores de riesgo a mayor vulnerabilidad alimentaria. Palabras clave: vulnerabilidad alimentaria, seguridad alimentaria, antropometría. Abstract Families at risk of food insecurity were characterized with the System for Identification and Surveillance of Food Vulnerability, SIMVA, developed by the World Food Program, WFP. Aspects such as household and family demographic characteristics, food availability, food access, and access to goods and services, among others, were evaluated in order to direct resources and interventions towards the population in vulnerability. Study was conducted in a beneficiary institution of the Food Bank Foundation, Archidiocese of Bogotá, inside eighteen families with children under 5 years old which were classified by anthropometric standards as having acute or chronic nutritional deficit. Factors with highest vulnerability were: community participation; breast feeding in children from 6 to 24 months old; participation in food assistance programs; breakfast and dinner for people under 18 years old; intake of protein of high biological value; rejection of families to eat vegetables; substitution of non convenient foods to maintain a healthy diet; access to credit and savings; acute morbidity in children under five years old; visits to health services only in case of illness. Recommendations were issued to institutions that belong to the Local Family Welfare System to direct actions and resources to those risk factors identified and mentioned before. Key words: food vulnerability, food insecurity, anthropometry.Pontificia Universidad Javeriananull2018-02-24T16:00:00Z2020-04-15T18:10:54Z2018-02-24T16:00:00Z2020-04-15T18:10:54Z2008-01-10http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/14542027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/31471enghttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454/4004http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1454/4417Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 43-54Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 43-54Universitas Scientiarum; Vol 13, No 1 (2008); 43-54Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:15:58Z